也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

2019-07-20 16:47:00 125点赞 199收藏 140评论

## 为什么会买它?

上个月的时候一看体重,竟然到了91kg,然后每天下班开始走路,没想到半个月下来光光健走就竟然走了一百多公里,再上称的时候,体重已经掉到了77kg左右。这段时间里,用的KEEP记录的跑步和健走的数据,只用手机看不到心率这些数据,想了想还是买个能记录心率数据的手环或智能手表吧。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

刚好,最近华米要发布一款智能运动手表,不过想起去年被华米智能手表2耍的猴,等着抢了一个月也没抢到,想想还是算了。(没想到今年999的GTR竟然一直都有货。)退而求其次,考虑自己的实际需求,不就是记录一下运动数据么,那么小米手环4就是个不错的选择。

小米手环4分为两个版本,169元价位的普通版和229元价位的NFC小爱同学版。

首先,用手环来叫小爱同学,必须要保持手机连接,而且对着手环喊,似乎有点zz,所以这个功能不会去用它。

其次,NFC对于我来说,没有应用场景。出门没有公交需求,小区门禁卡和公司的门禁卡都是加密的,无法复制。

所以,我买的是169元版本的普通版。

## 去年双十一买的黑加手环怎样了?

其实,去年双十一之前,我买了黑加手环。当时的需求是:

第一点是想要一个手环或手表监控一下睡眠,最近睡觉时间不固定,感觉再这样熬夜下去要挂了;第二点是有能模拟小区的门禁卡,不要再因为没带卡而被拒绝在门外了。

首先,这货睡眠记录根本就不准确。早上醒来之后,我习惯性的会先坐个十来分钟考虑一下人生,顺便蹲个坑啥的,这货会把起床后的这些几乎静止的时间都当成睡眠状态。

其次,无法复制加密卡。刚好,小区门禁卡是加密的。

这两点,就已经离我当时的需求完全给否定了。

当然了,这货当时的APP也特别难用,同步个数据要大半天,数据也不算直观。所以,这手环就送给需要的朋友了。

彩屏更有范:黑加手环体验报告小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接还记得上一次用手环,还是几年前用的小米手环一代,没办法看时间,只能计步和睡眠监控。戴在手上,连看个时间都不能,计步功能随便找个手机都能做到,简直就是一个鸡肋产品。于是乎,戴南北桃源| 4 评论3 收藏9查看详情

## 简单开箱

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

小米手环4的包装正面如上图,上面是手环的本体,下面是一个彩色的4,代表这是第四代。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

背后是小米手环4的一些相关参数,生产厂商是安徽华米。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

抽屉式的设计,拉出来就看到小米手环了。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

包装内的所有东西,都在上图了。一个手环,一个充电接口,一份说明书。

充电盒特写。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

去年我为了彩屏没有买小米手环3而选择了黑加手环,这次小米手环终于也变成彩屏了。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

amoled的特性,在特定角度下能看到屏幕。

屏幕下面的小圆点,让我无比怀念魅族,很可惜,小米手环下的那个圆圈不是呼吸灯。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

背后,则是心率感应模块和充电触点。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

上手如上图所示,佩戴感还是非常舒适的。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

由于电池容量不大,所以充电电流也是很小的。5V/0.1A的充电速度,大概一两个小时就能充满。

## APP体验

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

连接上手环之后,提醒的是小米手环4的三项主推功能,离腕锁定,多种运动,控制音乐播放器。

来谈谈音乐播放功能吧,在办公室或者家里休息的时候,蓝牙耳机连着听歌,手环左滑就进入播放界面了,虽然屏幕比较小,但是控制起来还是相对方便的,还有一个场景,开车的时候手机连蓝牙播放音乐,这时候也很好用。不过,在运动时,想要控制音乐,左滑是进不了这个界面的。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

小米运动的主页,基本信息在这里都有显示。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

久违的睡眠界面,以及第一次打开小米运动的心率界面。

打开APP后,提醒我的是已经一千多天没达标,我顺便翻了一下APP,15年的记录依旧记录在APP中。和现在对比,当年日均睡眠时长达到了8小时,而现在平均睡眠时长只有可怜的6.5小时。

小米手环所记录的睡眠时长,基本上是准确的,对于早上起来发呆的时间,在刚开始的时候会认为你还在睡觉,但是过一会算法会自动调整到醒来的时间。对于个人认为记录不准的数据,在APP中也可以手动调整入睡时间和起床时间。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

这一次,小米手环开启了彩屏之旅。不过几百种手环表盘,挑了一下没有喜欢的。

虽然表盘可以通过第三方软件改bin包,可以修改成自己喜欢的表盘,考虑到大部分人都可能选择妖艳的表盘,我在用了头图的表盘一天后,换回了手环自带的表盘,简单才是最好的,哈哈。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

小米的一大特点,就是更新快。在拿到手环的几天时间里,已经更新了两次。更新完直接进入界面,而不是像黑加手环,更新完后还有一个漫长的开机等待界面。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

事件提醒做的还是相对比较全面的,对于通知栏的消息可以在APP通知提醒里允许获取对应APP的消息即可。我只开了微信提醒,但是微信大部分的消息也都是群聊天,而群聊天大部分也都是关闭的所以,并不会对我造成太大的打扰。

对于消息提醒的震动模式,在APP端可以创建自定义模式同步到手环上,我们可以将不同的震动模式设置为不同的场景,这点做的确实挺棒。不过app端在设置震动模式的时候,我的vivo手机一直在震动,同步到手环后正常,也许这是适配的问题吧。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

做一个朋友圈运动达人,可以分享短图或者长图,长图就是小米手环和手机搭配所能记录的所有信息,包括:配速,心率,心率区间,步频,步幅等。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

关于小米手环的续航,目前体验下来感觉能达到20天。这几天平均每天运动1.5小时,开启每10分钟的心率监测+睡眠监测,闹钟2个响了就关,消息同步提醒一天不超过20条,这样的情况下,大概一天掉电5%。

那么充电的时间也就是大概2周一冲,毕竟使用手环不会把电用完,20-30%的余电一般情况下也就开始冲了。

## 手环使用体验

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

小米手环4的系统界面逻辑大概如上图所示,大家看的懂就好。

主界面左右滑动分别是付款界面和音乐控制界面,而左右滑动的界面是无法手动调整的,这点其实很不好。因为,手环支付对于N线城市来说,并不是非常实用。毕竟我们会选择手环支付的,大部分都是小额支付,附近的小卖部这种,他们都是贴了个二维码在门口,所以我认为这并不是使用频率高的场景。其次,逛大型商场等场景下,付款的金额一般都会比较大,相信大家的手环里的钱也并不是太多,对于这种情况,很可能要提前充钱或现场充钱。另外,在店老板问我扫你还是你扫我的这个问题上,如果他能扫我们,那么大部分情况下都是支持信用支付如信用卡/花呗的

如果支持调整左右滑动的功能,也许把天气/历史消息等调整进来,会是更好的操作。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

手环的二级菜单,是支持调整顺序和隐藏应用的,但是三级应用又不支持。

## 三种模式的运动记录分析

话说,小米手环没有内置GPS,所以运动有三种模式,分别是手机唤起运动,手环在连接手机的情况下唤起运动,手环单独唤起运动。

也许它是我减肥路上的好帮手:也来一起谈谈小米手环4

上图中,第一个是手环单独运动,由于GPS模块的缺失,仅能记录步数信息和心率信息,根据步数通过算法来计算距离。对于运动过程中的信息,我们仅能通过手环的震动来感知

第二种情况是手机唤起运动,从手环获取步数以及心率信息到手机端,然后同步至手环显示,手环上会有提示与手机数据会有一定延迟。在这种情况下所能记录的数据是最完整的。在这种运动方式下,我们还能在耳机中听到语音播报信息。

第三种,是手环唤起运动,从手机上获取GPS信息记录在手环上,运动结束后再把数据同步到手机上。运动过程中,我们仅能通过震动感知运动状态。这里有一个问题,配速的计算不准确,不知是不是设计逻辑的问题,数据是定时获取的,通过图中的配速信息可以发现,有很多个点配速达到了20min/km以上,实际上我步行的速度大概稳定在11min/km左右。

通过以上总结,最合适的方式还是手机端唤起运动的方式,记录下的数据远远超过了KEEP APP。

## 总结

好了,又到了总结的时间。这个手环其实没啥好总结的,一百多块钱,买来记录一下运动时的一些数据,监控一下睡眠,是非常超值的。手环上的运动记录,睡眠记录相对准确,听歌切换功能比较舒服。

真得感叹一下时光在飞逝,回头看看当年小米手环1代上记录的睡眠数据,一天能睡满七到八个小时,整个人一整天都是精神的。当年记录下的体重,也只有七十几公斤。再看看现在的自己,一晚上睡眠时间只有6小时多,一整天的精神状态也很差,很少会在睡觉前去看看书,体重也严重超标,俨然已经成为了当年的自己讨厌的人。

当然了,我也希望这次下定决心改变自己,不是三分钟热度而已。

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 北桃源(https://weibo.com/p/1005055876585956)