值无不言第85期:选购图书时,不妨考虑下这些出版社——起底六大类图书优秀出版商

2019-07-23 21:23:57 119点赞 1443收藏 81评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!

书籍是人类进步的阶梯,每个人的一生都会阅读很多不同种类的书籍。社会的脚步越来越快,如何排除冗杂,高效选择一本心仪的书?
本期我们请到了生活@鹏鹏鸟no1为大家分享图书选购中哪些出版商更值得优先选择
,并且会在线解答值友的问题。

本期话题:选购图书时,不妨优先考虑下这些出版商

• 买书为什么要看出版商?

• 六大类图书优秀出版商都是谁?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@鹏鹏鸟no1 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

前些年看到过一篇微博的热文,叫做“选书不看出版社的都是山炮”,然后洋洋洒洒地介绍或者说盘点了国内的出版社,然后没过几天就出现了另外一篇文章叫“选书只看出版社的都是山炮”,事实上两篇文章说的都对,出书这件事情很多时候确实是有“基因”这种事情存在的,别的不说,如果一家公司的编辑没有一个理工科专业毕业的,然后编出来一本《食品包装学》或者《肉制品工艺学》那这两本书那是相当可怕的。

这也是一个“自我实现的预言”或者说一个正反馈循环,有相应的能力出书,然后就会在这个范畴中继续出越来越多的书,进而形成丛书,做成产品线,也就在某一个品类上面形成了优势,这可能就是找寻那些合适品类的合适出版商的意义吧。

这里用了出版商而不是出版社,这样就可以把出版品牌或者民营出版公司囊括进来,

一、家居

家居书作为图书出版生活大类的作品,生活类书在各种App的冲击下,往往更多地转向系统化与成体系地出,毕竟鸡零狗碎的网文和经验贴总是比不上一本图书来得系统。

这也直接提升了出版的要求,而在这里就写两本书吧,大家看了都说好,也是站内家装图书贴屡屡推荐的作品。等到装修那一天自然会买来试试的。

1、《小家,越住越大》(中信出版集团)

小家,越住越大套装(共2册)75.6元京东去购买

手绘漫画风格的收纳书籍,按图索骥,轻松做收纳,让小家越住越大

2、《这样装修不后悔》(后浪·北京联合出版公司

这样装修不后悔百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)60元京东去购买

装修避坑指南,装修这事,返工不容易,需要一次就做好,在错误和失败中寻找经验教训,这样装修肯定不后悔的

二、绘画

绘画图书可以分成两类,一种就是单纯的画册,另一种就是艺术史,毕竟绘画图书这个领域还是太宽泛了一点。

在这两个领域都有涉足的自然是北京美术摄影出版社,没错就是站内堪称镇站巨著的《神圣艺术》和《罗马艺术》的出版商,除了这两本掉下来能把人砸伤的城砖之外,北京美术摄影出版社还出版了《艺术的力量》《世界艺术史》《图解漫画》《鉴赏方法》等巨著,没错,都是巨著,体积巨大,打折凶残(北京美术摄影出版社的书几乎都会打折的),甚至北美的童书都是做的巨大无比,特别适合镇宅。少有瑕疵的就是,翻译得那是相当一般。

北京美术摄影出版社-京东艺术北京美术摄影出版社提供正品北京美术摄影出版社销售,还提供北京美术摄影出版社促销、导购等信息mall.jd.com去看看

说到巨著,其实另一个站内镇站巨著可能是后浪的《艺术博物馆》,在艺术博物馆之前这个位置可能是《詹森艺术史》的,其实除了这些艺术史类作品,还有《认识艺术》这样的侧重艺术欣赏技法与艺术理念的作品,当然,最近一本当然是《浪漫主义艺术》,这不仅仅是一部画册,最关键的还是对画作的解读和背后内容的剖析和分析,书本身就是一个很好的导游,带领着我去看浪漫主义艺术。这还是一丛书,后勒口写到的《鲁本斯》和《新艺术运动》已购,特别是新艺术运动,最近国内很多城市都有穆夏展,在看展之前了解下新艺术运动总是没错的。

艺术与观念丛书01:浪漫主义艺术96元京东去购买

当然,北京美术摄影出版社和后浪的很多书都是引进的费顿的书,费顿作为一流的艺术类图书出版商,国内版做的好与坏很多时候就是看出版商的了,而两者对比,自然还是后浪高出一筹。

三、漫画

漫画的出版与引进,如果是欧洲漫画和美国漫画,可以一提的就是后浪漫和世界图书出版公司。

市面上所常见的欧洲漫画和DC漫画几乎全部出自后浪漫,比如哲思漫画《画的秘密》《方向》《三秒》,科普巨著《万物》,小说改编漫画《追寻逝去的时光》《白鲸记》,系列漫画《法国往事》《黑猫侦探》等,DC的《神奇女侠》《沼泽怪物》《周三漫画》《康斯坦丁》以及尼尔·盖曼的《睡魔》,成系统的规模引进漫画爱好者的选择大大增加。

我的阅读报告 篇十八:2018年七月·时间与空间的交织小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接1、时间与空间的更多形式与更多表现方式这类似于一次整理,把手上的后浪的漫画整理到一起,恰巧不论是《这里》还是《散步去》还是《切尔诺贝利之春》都涉及空间与时间,我便就顺手加上鹏鹏鸟no1| 36 评论42 收藏140查看详情

而世图则是漫威的主力引进者,《死侍》《钢铁侠》《蜘蛛侠》《金刚狼》《银河护卫队》等作品均由世界图书出版公司出版,当然,后浪漫和世界图书出版公司的区别可能是一个喜欢精装一个喜欢平装吧。

漫威-商品搜索-京东在京东找到了47件漫威的类似商品,其中包含了“动漫”,“小说”,“艺术”等类型的漫威的商品。search.jd.com去看看

至于说日本漫画,直言不讳讲,能选择引进日本漫画的都是人才,也都是情怀,对于那些已经引进的日本漫画,且看且珍惜。

四、科普

说到科普书不得不提的就是未读,在某些层面上讲,未读改变了我们阅读科普书的习惯与内容,最重要的是以非常好看的装帧直接吸引着我们翻开书架上的科普作品,从《WHAT IF》到《一分钟物理》《给忙碌者的天体物理学》《薛定谔的猫》《万物解释者》《迷人的材料》《诗意的原子》,未读用大众化和普及化的作品,吸引着我们翻开一本本原本可能不会翻开的科普作品。当然,我们也不得不承认,未读的作品有些还是太浅了点。

未读·探索家天文航天-京东专题活动-京东京东未读·探索家 天文航天活动为您推荐当下最流行的品牌,欢迎参加京东未读·探索家 天文航天sale.jd.com去看看

在未读之外系统的科普作品当属湖南科学技术出版社的《第一推动丛书》,从科学到生理学,再到物理学和宇宙,第一推动用有些挑战性的内容刺激着我们向着更深处迈进,当然,第一推动的内容还是老了一些,但是翻译得真的是好。

我的阅读报告 篇二十:2018年九月 这个世界,我们可以知道更多—科普书的选择小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接运气不错,成功地赶上了大妈的征稿~比心~,这次既是征稿,也是九月的原创,得益于征稿要求的宽松~所以加上标签就参加了这次的主题是科普书1、《醉酒的植物学家:创造了世界名酒的植鹏鹏鸟no1| 40 评论57 收藏266查看详情第一推丛书:25周年纪念版(49本合集)1709元京东去购买自然文库-商品搜索-京东在京东找到了6959件自然文库的类似商品,其中包含了“科学与自然”,“科普读物”,“文学”,“传记”等类型的自然文库的商品。search.jd.com去看看科学史译丛-商品搜索-京东在京东找到了1988件科学史译丛的类似商品,其中包含了“科学与自然”,“科普读物”,“社会科学”,“哲学/宗教”等类型的科学史译丛的商品。search.jd.com去看看

五、摄影

摄影作品如果说是摄影技法,那么能大家看了都说好的也就是《纽约摄影学院摄影教材》了

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)146元京东去购买

至于作品集,依然可以提北京美术摄影出版社,艾略特·厄威特,史蒂夫·麦凯瑞,马克·吕布等摄影师的作品集均有出版。

北京美术摄影出版社-京东摄影馆北京美术摄影出版社提供正品北京美术摄影出版社销售,还提供北京美术摄影出版社促销、导购等信息mall.jd.com去看看

而另一个摄影作品集出版商则是后浪,除了艾略特·厄威特,史蒂夫·麦凯瑞之外,后浪还引进了布鲁诺·巴贝,西格玛图片社,希帕图片社的作品集,更有对准国内的《昨天的中国》《火车上的中国人》等作品,对准自然的《荒夜之歌》,以及对准大事件的《1911》等历史图片集。

摄影,价格,1-后浪出版京东自营店京东后浪出版京东自营店提供摄影正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾后浪出版京东自营店mall.jd.com去看看

六、历史

历史作品的主要出版商自然要说社会科学文献出版社,社科文献旗下的子品牌就包括众所周知的甲骨文、索·恩、启微、没那么为人所知的九色鹿(毕竟是出内亚史相关的,比较少)、思想会……甲骨文改变了我们对历史非虚构作品的认知,当花花绿绿的甲骨文出现的时候,所有人都注意到了。当然,甲骨文现在还是范围太大了,以至于有些良莠不齐。

甲骨文-商品搜索-京东在京东找到了93件甲骨文的类似商品,其中包含了“政治/军事”,“哲学/宗教”,“历史”,“社会科学”等类型的甲骨文的商品。search.jd.com去看看

《巨变》是一部杰作《巨变》是一部杰作

在甲骨文之后就是后浪的汗青堂,汗青堂的产量比甲骨文低得多,但是《罗马元老院与人民》《棉花帝国》《无敌舰队》这样的佳作确确实实证明,产量虽低,精品确实不少。

像《棉花帝国》这样的历史书是罕有的像《棉花帝国》这样的历史书是罕有的

汗青堂-商品搜索-京东在京东找到了93件汗青堂的类似商品,其中包含了“历史”,“政治/军事”等类型的汗青堂的商品。search.jd.com去看看

另外一个历史书出版商就是中信新思了,《现代日本史》《奥斯曼帝国六百年》等作品,还是很好的入门佳作,当然,新思有些时候出的也不是历史书,其实新思的历史书翻译比中信一般的翻译好很多,这还是值得表扬一下的。

中信新思-商品搜索-京东在京东找到了130件中信新思的类似商品,其中包含了“历史”,“政治/军事”,“哲学/宗教”,“科普读物”等类型的中信新思的商品。search.jd.com去看看

最后就是理想国的理想国译丛系列,其实理想国译丛的范围非常广,有些书也不是单纯的历史书,而是社会科学类书籍,除了读起来真的有些累之外,理想国译丛还是很完美的。

理想国译丛-商品搜索-京东在京东找到了31件理想国译丛的类似商品,其中包含了“历史”,“文化”,“社会科学”,“政治/军事”等类型的理想国译丛的商品。search.jd.com去看看

小家,越住越大套装(共2册)

小家,越住越大套装(共2册)

这样装修不后悔百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)

这样装修不后悔百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)

北京美术摄影出版社-京东艺术

北京美术摄影出版社-京东艺术

漫威-商品搜索-京东

漫威-商品搜索-京东

未读·探索家天文航天-京东专题活动-京东

未读·探索家天文航天-京东专题活动-京东

第一推丛书:25周年纪念版(49本合集)

第一推丛书:25周年纪念版(49本合集)

自然文库-商品搜索-京东

自然文库-商品搜索-京东

科学史译丛-商品搜索-京东

科学史译丛-商品搜索-京东

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

北京美术摄影出版社-京东摄影馆

理想国译丛-商品搜索-京东

理想国译丛-商品搜索-京东

艺术与观念丛书01:浪漫主义艺术

艺术与观念丛书01:浪漫主义艺术

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

京东 《这样装修不后悔》
京东 《浪漫主义艺术》
京东 第一推丛书:25周年纪念版(49本合集)

• 主要看的出版社:
    译林、上译、新星(看推理)、南海(有些书有版权)、读客(吹得太恶心了,不过像教父一些书只有读客有版权,不过我很久没买过读客的了)

南海其实就是新经典啦,新经典、译林、上海译文主要还是小说与文学,我看的少,就没写。

• [赞] 来给鹏鹏点个赞!群里你都不出现的。。。我进群了

[高兴] 我出现的啊,谁说我不出现的

[喜极而泣] …今天看到你出来几次了……

• [铁茄子] 。。。上海译文,人民文学,上海古籍,中华书局,商务印书馆,应该还有其他的,一时想不起来了。。。买书基本只买二手书,所以文学类,历史类就买上面这几个出的。。。

老哥 推介几个买二手书地方

文学没有写,因为看的确实少,古籍和传统文化也没有写,至于商务的历史书,唉……

• 台湾出版的书质量默秒全,除了贵没毛病,繁体竖排习惯后体验超级好!

除了贵没毛病,给你点个赞,外加置个顶吧。

• 还在推 纽摄。你是不玩摄影吧

不玩。摄影那部分确实写起来心虚。(作品集部分不心虚)

哈哈。纽摄 很多东西接触不到了。不适合小白了。

• 别的我不知道 我只知道所有标着清华大学出版社的科技书籍 没几个值得买得 说不好听点 擦屁股都嫌硬 各种低级错误

这个事就是上面说的,专业类的书需要专业的编辑来做,一个学相应专业的人,比如说计算机,不论做什么都比去出版社做编辑挣得多,那他为什么要去出版社做编辑呢?那出版社的书又是什么样的人在做呢?不言自明,一个恶性循环的结局罢了。因为我们花的那些钱,只能让出版商给出这样的薪资水平,那么这些书只能让能接受这个薪资水平的人来编。这在科技类的作品上非常明显,所以这类书建议买外版。

其实还好,清华社良莠不齐是真的,但是也有很多精品,比如大名鼎鼎的西瓜书 [高兴] [高兴] [高兴]

• 现在看什么都没用了,出版社,出版社都坑不少,随缘吧 [苦恼]

还是有点用的。

看文章不仔细喽~出版商出版商,联合本质上就是法律上的妈啊。

• 我鹏优秀!好棒

比心我亨 [高兴] 紫薯布丁

• [内伤] 其实台版书也有不少不错的,昨天在书店看了几本内容都很喜欢,就是价格嘛……

没事,电商还是有外版书活动的嘛。 [高兴]

• 大部分好出版社都没说到

因为并没有涉及古籍以及相对专业的学术书籍门类,也没有涉及小说与文学作品大类,更没有涉及童书绘本,归根结底这还是一个很俗套的内容。对于历史的话,我曾经思考过商务印书馆,并且自己也回忆了一下自己到底看过多少本商务的历史书,讲真,如果是汉译的话,那是一个书的博物馆,有些书,真的……

• 南海出版社的纸张和装帧很好!

实际上是新经典啦,这篇文章并没有写文学书,所以新经典并没有出现。

• 食品包装学,肉制品工艺学,莫非是食品专业毕业的?

是的,食安专业毕业的。

果然没猜错。食工专业同行,已打赏。

• 后浪的书又不是同一家出版社出的,而且社科书籍为什么舍商务、三联,而选社科文献?广西师范也比他家强

出版商,出版商,文首就已经说得很清楚了,在大妈这个地方我没必要去科普出版商和出版社的区别。其次是这里并没有提社科类书籍,值得买的小编就没有提过社科这个词,如果是政法和哲学类书我不会漏掉商务和三联。至于广西师大,您还是弄清楚理想国和新民说以及他们和广西师大的关系吧。

• 居然没有商务

因为政法和哲学并没有出现在这张单子上。

• 社会科学文献出版社经常出现拿通俗读物翻译过来营销成学术书买的事儿。比如那套鲤译丛。

鲤译丛的外观还是过关的

• 好业余。。。没有中华书局、三联、上海古籍出版社、北大出版社差评

因为根本就没有提到古籍以及社科类别。不看完之前评论就开始打差评的么?

评论之前还要看完所有的评论么。。。你不是写到历史了么 历史你准备算到哪类?版本目录学和出版社历史了解下?中信新思都算好的历史出版社你说醉不醉?

• 现在内容和意思都差不多,还是性价比比较关键吧!而且现在能不看书尽量不要看书吧,抖音和朋友圈知识海量丰富,寓教于乐,很容易就把人啊看傻了!

你这番话让我在意大利炮和土耳其炮之间犯难了

反着读就完事了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 大佬又来给我们那已经摇摇欲坠的书架来加重量了。 [吃土]

• 火🔥🔥🔥🔥🔥留名,手上还有10没拆封,又在图书馆借了3本,要到明年618了吧

• 来给鸟神暖场,先赞后看 [高兴] [高兴] [高兴]