新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

2020-02-17 22:15:00 118点赞 199收藏 244评论

坐标浙北地区,2019年9月2日提的车,提车前1个月应该把网上所有有关这个品牌和这个价位相当的车型帖子文章(有些是软文、有些是竞争对手发的、有些是测评发的)都看了一遍,不管是刚发还是几年前的无一不漏,从车的三大件到发动机的结构原理(因为是工科毕业,还去图书馆借了汽车发动机原理相关书籍来看)及相关配件,看到最后自己眼睛都看晕,陷入莫名思路旋涡,自从提车后怕再看相关帖子后悔,便不再看有关汽车购买方面的文章,现在回想很多当时的细节都记不清了,就简单回忆几点吧

一、为什么选这款车?

1.没有头绪:因为有辆小白马,两个人开不太方便,18年下半年准备再入一车,想着再入个代步车,既然是代步车想到的自然是耐艹、省油、面子还过得去(这点有点矫情,基本把纯G产排除);正式线下看车是从19年6月份开始。线上是从3月份的日内瓦车展进行关注,正逢国五、国六转换期间,本可以在5-6月份进行国五抄底神车飞度(8月底在途虎时听一个师傅说他朋友从北京抄底了一辆Q3,17万多点,提车后一路一千多公里开回来),然而家里发生了点事便错过了抄底,转眼到了7月

2.理清思路:期间看了几个汽车展,因为想着是代步车一开始预算想着十万左右,看了斯柯达的昕锐说是要停产(好像是),又看了刚上市的昕动,貌似7.99万,但开过的前辈;车展上体验了下新polo Plus,看了下空间和价格不美丽便没想法,新福克斯也大致看了下,总之没有头绪,在家想了下这样下去没头绪太乱了,索性不去看展,每天在网上关注一些资讯;后来索性不盲目,决定先锁定几个品牌,因觉得大众太多且内饰一般,最重要的是看了中保研安全碰撞测试,直接弃了,就在丰田卡罗拉和轩逸中选择,因为已经到了7月,索性买新不买旧,轩逸真是行走的沙发,坐感舒适,听说做滴滴的都买它,另外新款是脚刹,加之看了三大件,非独立悬架,感觉不怎么喜欢,便直接锁定丰田

3.锁定丰田:加之铺天盖地的TANG架构宣传,着实让人心动,在4S店看卡罗拉时说还未上市,新款的车头蛮喜欢,但一直没有确切消息,当时上海车展北京车展时刻关注,网上说下半年肯定上市,想着9月份要买到,早买早用,基本把流出来的新车相关介绍和测试视频全部保存,无奈当时都是油电混动款的相关资料,低配版资料压根没有;正好朋友说刚买了新车,他提车那天(7月初)我也一起去了,发现是雷凌,再一看原来同是TANG架构,三大件还一样,加之广汽丰田的全球模范工厂,重新锁定雷凌;此后的半个月就在这两款车之间纠结;

4.目标择定:网上看了卡罗拉的低配,中控台是3个空调孔,不咋好看,然后8月初去看了新车巡展,依旧是混动车型,找了熟人直接对接的4S店的总经理,他说如果是第二辆车直接建议燃油版低配好了,送真皮座椅和车膜,让我回去考虑下,定下来直接找他;8月8看了卡罗拉北京发布会,发现先锋版轮毂只有15寸,另外一点是啥来着我给忘了,总之没有雷凌性价比高,另外8个个安全气囊;于是最终目标—雷凌

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

二、关于购车一些花费及提示

1.总结下:哪怕你朋友已经买过,哪怕你查了所有相关信息,哪怕你去了同一品牌附件几个县市的4S店,依旧逃不过销售的套路···

2.除非直接去汽贸城买,然而还是选择了四儿子店;因朋友买过所以我知道朋友的价格是多少,想着跟4S店继续谈价,可谈价有一点就是你确定在他家买了,只要你开口讲价,销售会让你确定买再和你谈,可能最终谈不下来,最怕是便宜个几百你只好订了(我这人脸皮薄,总觉得到谈价格的这一步,谈到最后肯定要买的,不然自己心里都过不去),所以各位买车的一定要拿出“不要脸”的心态才能争取到最大优惠;

3.期间我还跑了一趟隔壁市的4S店,然而那天台风刚过,小路到处是积水,兜兜转转一个半小时才到,而家附近的4S店只需要15分钟,所以权衡了下,除非隔壁市能比家附近的这家便宜两三千以上才考虑,不然平时有个小问题都要开一个多小时去处理真心吃不消,时间成本在那,到隔壁市销售直接说你今天能确定能定下来我就跟你谈价格,我说我已经有价格 (朋友的价告诉我了)了,销售说那我们只要比它便宜你就能订吗?一句反问让我哑口无言,万一便宜五百我肯定还是去家附件的店买,可你如果不确定在这家订,销售又不会和你谈价格,还特地跟我说他们这行有个潜规则:“谁先出价谁先死”;

4.最终还是在家附近的这家4S店订了;买的燃油豪华版(进取版4S店直接说不卖,想着有个鸡肋的天窗和一键启动也还好);贷款3年(因销售极力推荐不要全款买,之前看值友评说全款的话销售提成要少;本来想着两年的,后来说没有,这边不管贷多少钱,都是一年手续费1500,三年4500,所以贷的越多反而越好,因为手续费是一样多|另外一家4S店是三年4个点手续费,两年3个点手续费,贷50%的话三年手续费只要2500,但最终总价算下来其实两家4S店差不多);虽说出了奔驰女发动机事件,可手续费该收还是收

颜色:选的不加钱的赤焰红(白色和橙红色需要加两千);

裸车:129800

新车优惠:-2000(这块优惠多少我竟然忘了)

农村户口优惠:-1000

贷款手续费:4500

购置税:11221

保险:5215

上牌费:1500元,不可自行上牌,四儿子就是这么霸道;

算下来落地:我记不清了,14.9左右吧(我这个价格算高的,买之前广东那边的这款车价貌似落地14.5不到)

说下赠送:皮座椅、新车除味、两个油漆面(2年有效)、1000油卡、倒车雷达行车记录仪、全车膜、全车镀膜

提醒:4S送的膜一定要问清品牌,提车后去贴膜说有加300、800、1500的三种规格,让你选择(你也可以不加钱就是贴的最差的那种,一般都加300那种,我第一车膜没贴好有水波纹,然后又过去找贴膜师傅,还好质保三年给我撕掉重新贴);为什么要在它家装倒车雷达和行车记录仪,因为考虑到基于TANG架构,全车感应系统较多,内部电路复杂,万一自己去外面加装碰坏电路,4S店3年质保期不承认(这点也有可能是销售忽悠,当然既然送了索性直接4S装下好了)

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

三、第一次亲密接触(半小时被撞两次)

买回来两个月,晚上停在院子里我爸倒车(也是日系)不小心碰了下,直接把我右后角那块凹进去了,一直知道日系车皮薄,这也太经不住碰了(我爸那辆老雅阁一点事都没),我笑了笑蹲在地上把手伸进去往外一顶,凹的部分又恢复正常了,我妈都看呆了,我笑着说皮薄就是这点好处,谁知半小时后···

等我爸开出,我也开出去买东西,总是脑洞大开想着大晚上停在商场露天车位碰了也没摄像头,反正买东西也快直接停在店铺门口,买好东西出来回了个WX,只听“砰”一声,我抬头一看差点要笑哭,一大哥倒车(没倒车影像)笔直地撞向我车屁股,当时真的一点都不生气,就觉得这也台神奇了吧,那大哥出来瞧了瞧,态度也蛮好,我感觉应该也没啥事,索性也没高兴叫保险公司(他说他弟弟在保险公司,应该无大碍直接私了好了),两个人WX加了好友就走了,他一直让我去4S店检查下,如有大碍再找保险公司,后来去了4S店,售后批评了我,说不管怎么样都应该打电话给保险公司现场定责,我想想也是,还好后保险杠没啥事,车漆擦了点,WX和那大哥说了下,转了二百给我,也算交了个朋友,切记:不管怎么样都应该打电话给保险公司现场定下责

四、行车5个月体验

1.油耗:系统自测从提车时的百公里11.7L一直慢慢降到现在的7.4L(期间高速上拉过两次,一次是提车3个月时高速上开了80KM,一次是5个月时800KM);自己测了几次,每次加200块钱92#汽油,不开空调能开410KM,高速能开450KM,偶尔开空调370KM,没有传说中的那么省油,不过比起家里200块240KM的小白马已经很知足了;

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

2.操作:整体较好,主驾驶座位有点像运动座椅,包裹性还好;刹车、油门均无顿感,就是有点肉,加速反应一般但够流畅;车身整体调低独立悬架舒适性还好。上次坐过5个人市区开起来也还好,并没有加速动力不足(前提是不开空调,开了空调能感觉出有些不足);因TANG架构下调车身高度,高速开起来不飘,一不小心就开到140码+

3.空间:后排空间真心不大,还好平时都是一个人,偶尔同事一起拼车去吃饭坐我车总要吐槽后面空间小,哈哈;

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

4.车载系统:蓝牙电话蛮方便,智能语音给力一般般,关键时刻说人名总对不上号(安慰自己普通话不好,它听不懂),系统支持百度CarLife,手机下载好直接用数据线连接还蛮好用,只是连接好后手机黑屏再无它用;

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

5.USB:点烟器直接连接了导航供电,还好中控右下方有自带的USB,还蛮方便;

6.L2级无人驾驶:高速上体验过,感觉还不错确实省力,但还是不敢太相信,每次开启自动跟车驾驶时,脚还是轻放在刹车踏板上,以防突发

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

7.防撞报警:防撞提示开启后,行使过程中离前车较近时会警报提示你防止碰撞,如果时踩着刹车前行它不会警报提示,虽说这功能有点鸡肋,但有总比没有要好;

四、哪些不足

1. 收音机功能太差,每次自动搜台一大堆,真的能听清晰的也就一两个,这个太垃圾

2. 油耗还剩35KM时会提示车主加油,感觉应该设置60KM提示比较合适;(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

3. 四儿子送的全车皮质座椅(肯定不是真皮啦),穿的裤子后面有个金属扣,每次穿这条裤子进去都要划到,也是蛮无语,当然怪我裤子和太胖;

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

4. 如果下雨时打开后门,肯定有水珠滴落到座椅上面,这个细节不好;

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

5. 40码+时有轻微胎噪;车身高度调低,高速上无飘感,但100码+时就感到噪音较大,想听收音机得把音量至少调到2/3以上(平时只需要1/5),前后排说话都要大声;

6. 此车近光灯显示器总亮,让你白天开车如果不看标识,压根不知道近光灯是否开启,但是放下盘左下方(埃着左前车门)那有远光灯自动感应,这个真是垃圾,远光灯现在道路会抓拍罚款,刚提车时不知道,自动感应开着,突然就变远光灯了,没把我吓死,差点被拍,按理说不应该近光灯感应吗?然而它没有(销售上次说没有,我网上也查了貌似没,有知道的值友烦请告知我近光灯究竟该怎么调,多谢);

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

7. 想问下此车有没有单独的定速巡航按键,无奈不知道它是哪个按键(定速巡航只有开启远程跟车驾驶模式时才有,就是想着我自己开车时能不能设置)

8. 后排无空调出风口,买车时就知道,希望下一款能加上,车门置物阁太小,顶多能塞进去一瓶水,还得斜过来塞;

9. 胎压一换季就会跳胎压灯,刚提车半个月就跳灯,吓得我没敢开,放家里一天,第二天开出一段路程,故障灯自动就没了;但也不要被它麻痹,年前它又眺胎压灯,我没当回事,后来一周都没消失,去了4S店查看后发现胎压确实过低,师傅帮我打了气

新款雷凌购车5个月感受(第一次写,想哪说哪)

友情提醒:厂家送两次服务,一次是3个月/5000公里 免费检测;一次是6个月/10000公里;时间和里程都是哪个先到算哪个,千万不要错过(详情可咨询丰田客服)

全文较啰嗦,特殊时期待在家想到哪写到哪,蛮佩服自己流水账能写这么多,欢迎值友友善吐槽,有问题必知无不言!

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 86

TOYOTA 丰田 86

TOYOTA 丰田 SUPRA

TOYOTA 丰田 SUPRA

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 楼主砍价略有欠缺阿,好贵的保险、上牌费、手续费,还没送什么东西,也不知道可以看开些以更多方式帮销售赚钱,以双赢的方法他再帮你争取更多利益,话不多说提示一下,卖台车你卖个保险给你才赚几个钱,人家要的是卖车指标、保险指标、贷款指标,你给一个你的价格底限给人家明确说可以低开发票,人家就懂做了,我买车的每一个销售都能成好朋友,无他让人家帮你、你也要帮他。

谢谢楼主作业,也在看这个车准备家里人用,就是没有carplay与噪音偏大实在下不了决心

到底是大神,不过各店定的规矩不一样,还没买车的跟这位大哥讨教经验

• 第6小条关于大灯调节,分别是近光灯、示宽灯、自动大灯。建议拨到自动大灯就好了。向前推这个杆子就打开远光灯。

你好,我也是新车友,年前提的白色豪华燃油版,有问题想咨询请教,能加个V吗?也是好多问题不懂

抱歉,我说的是汽车基本常识,我的车不是雷凌。我有发帖的,后面正在准备写关于用车体验的文章

• 18款雷凌19年初上牌,没几个月新款就出来了,新款确实配置高点,但是老款便宜好多,如果我有14万的预算的话,我是不会买雷凌的,至少不会买燃油版的,噪音太大,油耗也不算太低,开了8000公里,基本都是省道国道,目前油耗6.7,不算高也不算低。

值友当初就该写个帖,买前张大妈这里很少看到雷凌用车体验 [喜极而泣]

但我还是喜欢雷凌,外观符合我的审美观 [龇牙] ,目前开了一年,要吐槽的就是噪音,之前虽然吵但是还能接受,就至打某天起,噪音突然变大了,共振一样头疼,不知道咋回事。还有就是大家都说后减震漏油,虽然我的还没漏,但也提心吊胆。

• TNGA:Toyota New Global Architecture 望更正

拼错了 [喜极而泣] ……

• 同tnga的新荣放,定速巡航是有的,设置方式和车距巡航不一样,具体建议还是翻说明书看下。
    那个自动大灯我也是没整明白,楼主搞明白了教我。
    再就是中控真是垃圾啊,carlife难用,完全是摆设…

我记得是长按自适应巡航,就定速巡航了。给自适应系统故障时候应急用。自动大灯调到最下面就不用管了,开远光时候再掰

哈哈,扎心了,这两天在家翻翻用户手册,翻到转发你

• 同型车,你的颜色好骚气

因为家里白色黑色都走了,索性选个不加钱红 [喜极而泣]

因为家里白色黑色都有了,索性选个不加钱红 [喜极而泣]

• tnga雷凌现在没优惠吗?老款不都是两万起步的吗

现在不知,去年刚上市啊,价格一直很坚挺

年前买的,砍了2.5万,送两次保养,贴膜和脚垫

• 我也和你差不多时间买的,快5000公里了,珍珠白

同五千公里

• 7有定速巡航,按一下你圈出来的三个蓝色最右边那个再按旁边+res或-set调速度就行

感谢,等开出去时试试看

• acc自适应巡航,按下右边(那个定速图标>,赛欧按下下边(set>就可以了,不需要按一大堆按键。好吧,我开的是科技版,但操作应该是一样的。
    灯光开到auto就好了,会根据环境亮度开关灯的,比如进隧道就会自动开。自动远光灯是环境非常暗,并且没有会车才会开启的,有路灯一般不会开。

看了下感觉按键不太一样 [哭泣]

那个扯到偏离和刹车辅助在科技版是自动开的,如果再去按一下的话,就变成关掉了。
    反正来回开了600公里,几乎全程都在用ACC扯到辅助,手只是放在方向盘上,它自己会转。呃,时速不超过100时基本不用担心,不过120以上或者大弯道时需要注意,可能自己转不过来。

• 你好,可以加个VX吗,我也是雷凌车友,年前提的白色豪华燃油版

你号多少~

• 老款185t雷凌车主顶一个,新款除了空间短板,几乎是完美的家用代步车。用了两年多汽油雷凌,很后悔没上混动版雷凌,去年初买的雅阁就果断上了混动次顶配,个人还是觉得两田的混动车比燃油车更值得够买,今年争取把雷凌也升级换混动。 [阴脸]

混动确实挺好,主要每天出勤不超过20km,按现在油价要七八年后才划算,想想算了,七八年估计也再换车了

省油只是附带的,混动更看重它的驾驶体验,安静,从头到尾的平顺,城市里驾驶两田混动或纯电车很舒服。

• 小白马事什么。宝马三系?

嗯,320

• 打算入卡罗拉……雷凌没有后视镜加热……这个不好改,还有就是……卡罗拉四儿子离我近…… [小眼睛]

新卡也挺好,主要一直等一直没现车,八月底4s依旧没消息,就提雷凌了,之前看宣传页特喜欢新卡车头(感觉仿雷克萨斯)超帅,见到实车感觉一般

感觉新卡屁股不好看,我17款燃油5.7油耗

• 买雷凌不买混动?

你是不知道,4S店销售说厂家配额每100台燃油才给配1台混动,混动不是你想买就能买的

看需求,通勤路程短没必要

• 近光灯究竟该怎么调-近光灯只要你不把灯杆往前推,那么就是近光
    单独的定速巡航按键-你可以按丰田常规的定速巡航设置就行,就是CRUSE,然后-。那个车道保持是按一下可以关的。不过个人觉得都用定速巡航跑了,车道保持和跟车开着没坏处,这个跑高速长途真的很不错,除非遇到减速线什么的才识别不了路径。
    估计以后再升级就是设定导航之后,自动驾驶按导航指定跑了 [钱包被掏空]

请问CRUSE是哪个键?

额,就是定速巡航的那个键,这个按键是个图标。
    总之就是你按正常启动定速巡航来操作就可以了,车道保持是可以按一下关的。

• 楼主多高,看起来后排不算很大啊,跟cx4感觉差不多

楼主176,只坐前排 [喜极而泣]

• 定速巡航只需按下cancel右边按钮,再按下边按钮即可,cancel上下两个按钮调节定速巡航速度,没按一次加(减)一,长按加(减)5

感谢感谢,试了下确实可以

• 建议你百度一下什么是TNGA,这个跟车结构和车身没有关系,只是丰田的成本控制,你全篇都是因为TNGA,这个车才如何,不太严谨。

在理····

• 同样的价格可以买个领克03 我开的合资中级 我朋友领克03 除了牌子空间跟外形 其他都比我的车体验好 这次我女朋友买车 同价位毫不犹豫下了03 个人不迷信合资 好车不分国别

03是蛮帅,不过后期需要改装好多才更帅气

主要是看中好开省心 价格不贵 帅不帅的女孩子开不看这种