懒人必备!3分钟弄懂家里插座都要怎么布置

2019-03-22 15:23:48 100点赞 1954收藏 34评论

插座多少才够用?清单我们都给你列好啦!

科技进步得实在太快了,插座这个东西怎么留,还真是一个技巧。

目前够用,不代表未来够用;要是盲目地留太多了,又会造成浪费,或者留的位置不合适,还不如不留的好。

最重要的是,人算不如天算,插座留得再好,以后也可能会要拖插线板,这个事情可能会完全无法避免,所以也别太有心理压力想要一步到位。

不过,还有很多小伙伴觉得就是想要一个很简单的清单,直接照着搬回家。

嗯嗯,当然有呀。

但是在根据这个清单布置插座时,一定一定要记得根据自己的需求进行调整,毕竟是自己要住上很长一段时间的家,如果能够自己再花一些心思考虑,会住得更加舒适!

▲ 图源:51xiujia.com

通常,装修时会把插座、开关以及网线、电话接口全部统称为“点位”,计费也是以“点位”计算。

因此我们在计算插座时,会同时把开关一起算进来。

而算开关,又要关系到家里怎么安排布置照明……呃。

好像还是不能偷懒。

所以装修还是需要自己考虑很多事情啊。

▲ 图源:plus.webdo.com

在正式开始做水电改造前,水电工师傅会和你一起到工地上确定哪些地方需要安装水电的点位,这个过程叫水电交底,相当于给师傅做brief。

如果没有太多非常个性化的要求,就照着我们给出的这个清单给水电水电师傅说一说,大部分熟悉业务的老水电师傅都会直接按照通行的办法给你确定下高度的(所以才说为什么老师傅特别受欢迎)。

比如空调挂机的尺寸都是固定的,告诉师傅那个墙角需要一个空调挂机的点位,他们就会明确知道要在哪个位置安装插座了。

因为小户型经常存在功能区叠加的情况,所以我们就按功能区来分类,大家可以自由地判断自己的屋子里会用到哪些功能区。

玄关

总点位:1

开关:1个

入口处,玄关的主要照明

▲ 图源:pinterest.com

会客休闲区

总点位:9

开关:1个

入口处,客厅的主要照明

16A三孔插座:1个

留给空调,不过要明确是挂机还是柜机

有线电视接孔:1个

电视柜背后

五孔插座:3个

电视柜背后,留给电视机、智能盒子,还有一个预留

网线插座:1个

电视柜背后,留给智能盒子、智能电视或路由

五孔插座:2个

沙发左右两侧各一个,留给台灯、手机充电、空气净化器

需要注意的地方:

1.决定电视柜的高度和电视机的摆放方式,电视机直接摆在电视柜上的话,插座可以在电视柜上面,电视机可以挡住插座。

2.决定沙发的长度,别让沙发把两边的插座挡住了。

用餐区

总点位:3

开关:1个

入口处,餐厅的主要照明

五孔插座:1个

餐桌正下方或侧下方,电磁炉用或手机充电用

五孔插座:1个

餐边柜下方,空气净化器或吸尘器用

厨房

总点位:8

开关:1个

入口处,厨房的主要照明

距地1米8,灶台上方,稍微偏离正中,预留给抽油烟机

冰箱侧后方,冰箱用

带开关五孔插座:3个

距地1米2,避开灶台和水槽,电饭煲、热水壶、微波炉用,可以不用插拔直接用开关关闭

五孔插座:2个

水槽下方,预留给净水器和垃圾处理器

卫生间

总点位:5

集成式浴霸开关:1个

入口处,直接可以控制风暖、排气和照明

距地1米2,洗手池左侧或右侧,控制镜前灯

带防溅水盖五孔插座:1个

距地1米2,洗手池左侧或右侧,吹风机、电动牙刷、剃须刀充电用

带防溅水盖五孔插座:1个

马桶侧后方,预留给智能马桶盖

距地1米8,电热水器用

懒人必备!3分钟弄懂家里插座都要怎么布置

需要注意的地方:需要提前知道马桶的尺寸,避免马桶挡住预留插座。

睡眠区

总点位:8

开关:1对=2个

入口处和床头,控制卧室主照明

五孔插座:4个

床头每侧各2个,台灯、手机充电用

16A三孔插座:1个

留给空调挂机

五孔插座:1个

距地30cm,床尾或床侧面较空旷一侧墙面,空气净化器、吸尘器用

懒人必备!3分钟弄懂家里插座都要怎么布置

需要注意的地方:需要提前定好床的宽度和位置,避免床头挡住插座或者插座离床太远,躺在床上够不着。

家庭工作区

总点位:4

五孔插座:1个

书桌上面,笔记本电脑用

五孔插座:2个

书桌下面,台灯、路由用或者预留

网线插座:1个

书桌下面,路由或笔记本电脑用

▲图源:.nsmbl.nl

阳台家务区

总点位:3

开关:1个

入口处,控制阳台主照明

距地30cm,或距地1米8在台面上方,预留

带防溅盒五孔插座:1个

洗衣机用

如果你还不满足

经过这样的计算,排除掉一些重复的部分,一个一室一厅的小户型家里大概会有40个左右的用电点位(包括插座、网线、有线电视和开关),两室一厅会有50个左右,而三室一厅就会有60个左右。

并且经过我们反复的计算,还有很多装修客户的反馈,这样数量的插座是足够使用了的。

在水电交底时,你可以拿着这个清单作为参考,用来计算自己的插座点位。

如果家里并没有很多非常个性化的需求,水电交底时,点位数出来了远远超过了我们给出的参考数字,那就需要仔细询问一下水电师傅,看看是不是在某些自己不需要的地方额外加上了点位。

这样是有可能造成水电改造费用大大超支的。

▲ 图源:lilluna.com

传统按照走几米线算几米钱的计价方法,特别感觉像买切糕,一刀切下去,切了多少就得买多少,所以点位也不敢放肆加。

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

• 三室新房准备装修,我设计完插座后,全屋需要93个插座,十五个开关。

• 这文章的装修理念停留在10年前。其实就三条,1先想好家具位置再放插座;2该用插板还是要用;3双控正在被智能化淘汰

对,现在基本来说,一个物理开关总控即可。 [高兴]

这也夸张了,毕竟智能家居不太成熟,基础的物理开关还是必要的

• 确实像上个世纪的思路,其实原则就是只多不少,多了用不到没毛病,少了用的时候没有最尴尬。谁家也不是永远固定的家居布局,不装修也会偶尔更换家具或者变换布局,所以到时候原来设计好的位置被挡住就最尴尬,而现在用电设备这么多,根本预料不到哪里需要多少,所以尽量多就对了,其次才是尽量考虑隐藏和美观,否则以后满屋插线板更不美观

• 沙发左右两侧各一个,留给台灯、手机充电、空气净化器~~家里沙发2+1+贵妃这个是废的。沙发后面建议高过沙发。

• 按照这方法,后面会发现少了很多插座……更不说后期的智能家居升级

• 现在数码产品太多了,不够用。

该上插板就上吧 [皱眉]

• 两室一厅88平,用了55个插座,后来发现还少了四个……

20个的表示翻新不易,忍了吧

• 厨房离卫生间很远,热水器装在厨房,每次洗澡都要开循环泵,我很后悔两个卫生间脸盆柜下没装插座,这样装个水宝方便多了

• 能多不少,暗处固定使用的插座必须要有,明处能用插板就用插板,有问题一眼看到

• 收藏1024,感觉比较全面,装修钱看一下

• 三分钟看不懂

• 收藏再看,谢谢作者

• 随影给你拉

• 有用谢谢。
    赞,赏。

• 还有哈,,预埋的网线最好能用六类或者超六类线,不必上七类.每个位点两根线,入户媒体箱里的交换机或者路由器选择全千兆口.免得以后运营商免费升级了带宽,却被卡在了网线和入户设备上.

七类钱是一方面,还有就得找专业人员了,毕竟不是哪个人都能装,而且线非常非常粗。。。不过家装距离短,降规格没问题的

超五类和六类,305M的只差了一百多块钱,装修几十万都花了,这一百多还要纠结吗?自然是6类了

• 我们这里包干,按房间算,三室两厅基本3000左右

• 电工让我买了45个5孔插座,3房2卫 [观察]

• 3房两卫,118平。计划100来个插座吧……不多,还没算开关....

• 最好分一下五孔和四孔,其实三孔插座并不多。

安装位留在那了,换个面板是小意思了

• 强弱电箱没有考虑,弱电箱内需要留一个插座,强电箱要考虑回路数,接地线,等电位连接这些都要考虑,现在75欧电缆用途不大,弱电需要布六类线。