​给冰箱开一个除臭灭菌的外挂,家庭自制干式熟成牛排so easy!

2019-03-24 00:27:23 158点赞 904收藏 160评论

视频

自己在家利用冰箱冷藏室就可以给牛排做简单的干式熟成,已试验,非常成功。珑珑录了个视频时长4分钟,没耐心看完全文的话看视频也可以鸭!当然更多工具运用与操作细节还在后边文里,先收藏就对啦!

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDEwMDI4ODUwNA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

前言

珑珑隐约还记得,当年注册张大妈的初衷好像是为了省钱,不知怎么的,钱却越花越多……过去一年里在张大妈上被@阿東哥 @识食务者 @得意餐桌 等几位大佬种草,珑珑又跌入了吃牛排的坑。

先是买了Lodge的铸铁锅:

洛极Lodge 美国进口健康无涂层不易粘铸铁煎炒锅26cm228元京东去购买

Lodge的26cm铸铁锅,购于京东,其实平底更好用哦Lodge的26cm铸铁锅,购于京东,其实平底更好用哦

后来因为总是掌握不好煎的熟度,又买了低温慢煮棒:

ANOVA低温慢煮棒第二代,托香港的朋友带回的ANOVA低温慢煮棒第二代,托香港的朋友带回的

现在珑珑又开始了新的折腾,根据@阿東哥 的文章,开始尝试着在家里自行给牛排做干式熟成:简单来说就是把牛排裸露在冰箱冷藏室养5~7天,令其表面丧失部分分形成一个稍硬的壳,反而能够帮助锁住内部的肉汁,且在酶的作用下,使得牛肉组织变得更柔软,风味也得到浓缩与提升

然而珑珑的第一次尝试就以惨痛失败收场,牛排在冷藏室里养到第三天就……不负众望地、发!霉!了!

再回过头去看人家@阿東哥的文章,人家家里是价值20W元的“使用了NASA用在航天飞机上的除味除菌净化技术的*级冰箱品牌 Sub-Zero”,能够去除冰箱中的乙烯(食物产生)气体,异味,细菌,霉菌,病毒。阿东哥的牛排文章里也提到了,如果要用普通的冰箱做牛排熟成,最好能另外购置一台专用的小冰箱作为熟成柜,不要把牛排与其他冷藏食品放在一起。

所以问题就出在了我家的冰箱里:我们的冰箱看似干净,然而果蔬、生肉、熟食、牛奶、剩饭菜什么都有,产生的细菌种类众多,且冰箱的低温并不能达到杀死细菌的效果,顶多只能延缓细菌的繁殖。牛排裸露在冷藏室里放5天,该担心的远不仅仅是串味,更应该担心它成为各种细菌交叉感染滋生的温床。如果本意是想得到一块风味更佳的牛排,却吃下了一块细菌培养基,那是多可怕的一件事。

换一台Sub-Zero 是不可能换的,也许这辈子都不可能的,但珑珑觉得可以换个思路,试着给现在的冰箱加一个灭菌除臭的外挂。

所以今天是珑珑找到的“冰箱外挂”晒单,外加附赠的家庭干式熟成牛排做法!

舌尖卫士开箱

目前大多数人正在使用的比如活性炭包、柚子皮吸味、冰箱除味喷雾等,起到的作用都是吸附或者掩盖异味,而不是杀灭细菌。搜到了目前市面上有几款需要通电的、号称能够杀菌的“冰箱用空气净化器”,而能够出示检测报告的,我就只找到了根元的“舌尖卫士”。

看介绍,舌尖卫士的原理大致上是通过产生在人体安全范围内的低浓度的臭氧来杀灭冰箱中的细菌,而且还能降解农药残留,以及抑制乙烯达到延长食物保鲜时间的效果,这么一看倒是跟我的诉求非常吻合,十分心动便立马买了一单。

rootsense根元舌尖卫士冰箱除臭净化空气除味杀菌去异味保鲜进化328元天猫精选去购买

到货外包装是一个不大的四方形纸盒,配色与图案倒是小清新,也没有找到品牌与产品名称在包装盒上,有够低调之余,倒是十分方便用户将盒子当作一个好看的收纳盒使用而不是像一般产品的包装盒一样落得被丢弃的下场。

机器圆润小巧,直径长约12厘米,高度不到9厘米,除了顶部的磨砂金属网以外、通体粉绿,虽则运作原理听起来好像很厉害的样子,机器的构造看上去却不复杂,按照机身上的标识很容易就能够打开。

机器采用2节1号电池作为供电,厂家同时提供了两个5号电池转1号电池的转换器。如果家里有现成的5号电池的话,就可以直接拿来使用。

5号电池组转成1号电池的转换器5号电池组转成1号电池的转换器

机器并不需要滤芯一类的耗材,由此可见它的工作原理确实不是一般理解中,通过吸附和过滤来达到效果的净化器,“舌尖卫士”简单来说,可以理解为是一台臭氧发生器:利用高压电力,使空气中部分氧气分解后聚合为臭氧。

O3作为一种气体,能迅速弥漫到整个灭菌空间,无死角灭菌。且臭氧灭菌为溶菌级方法,杀菌彻底,无残留,杀菌广谱,几乎对所有细菌、病毒、真菌及原虫、卵囊都具有明显的灭活效果。另外,O3由于稳定性差,很快会自行分解为氧气或单个氧原子,不存在任何有毒残留物,所以,O3是一种无污染的消毒剂。O3臭氧消毒技术,已经广泛应用于空气净化领域,灭菌的速度和效果是无与伦比的。

此外,臭氧与负离子共同作用有着果蔬保鲜功能,因此利用臭氧技术可以大大延长果蔬的保鲜、贮存时间。

如此看来,一台臭氧发生器放在冷藏室,确实是可以作为既能杀菌又能保鲜的“外挂”了!

机器有分两档,我刚开始使用的时候调到“加强”档,过了一夜,冰箱里神奇般的真的完全没有异味了。后面就都一直调在“常规”的档位上使用。

祛除异味的效果确实非常明显,不过至于这机器还能给果蔬保鲜?这一点还是将信将疑的,于是特地用了草莓来测试一把。

下图是在冰箱放了整整7天之后拉近镜头拍摄的草莓,蒂叶失去水分变得略干枯,但还保持着绿色,本来应该最娇嫩容易变质的草莓竟然看上去也只是由于失去一些水分而表皮稍微变皱,仍然还称得上娇嫩欲滴,也就跟平时放了一两天的看起来差不多,真的超级神奇。

很难想象这是放了7天的草莓很难想象这是放了7天的草莓

家庭干式熟成牛排做法

至于运用在牛排的干式熟成上,最期待的灭菌效果也没有让我失望,此前生肉裸露放在冰箱里,第二第三天就开始变质发霉,放5天绝对会臭掉,但这块牛排我周一放入冷藏,周六烹饪吃掉,在冷藏室里放了超过5天,肉的表面变干颜色变深,但是完全没有任何异味,更没有生成一丁点儿霉菌。

左边一块在冰箱里放了超过5天,右边两块是刚放了1天的牛排左边一块在冰箱里放了超过5天,右边两块是刚放了1天的牛排

最大的问题解决了,那么在家里自己做干式熟成牛排就变得非常简单,记住以下4步,你也可以在家做出比餐厅更好的牛排:

一、熟成

找一个盘子,用两三根筷子将牛排架空,确保牛排的底面也能够接触到空气,在冷藏室里放置5~7天,中间需要给牛排翻一次面,就这么简单,只要冰箱杀菌措施做到位,牛排的熟成全部交给时间。

二、130°F低温慢煮(没有条件此步可以省略)

因为只是时间非常短的干式熟成,牛排表面并没有真正变成肉干,不需要削掉表面一层也没问题,从冷藏室里取出常温放置1小时,让牛排慢慢回到室温,两面均匀撒上盐和胡椒,就可以抽真空了。经历过干式熟成的牛排,表皮变干反倒有助于保持内里的肉汁,在抽真空的时候感受非常明显,基本无法挤压出什么肉汁来了。

而后就是低温慢煮的过程,锅中加入足够深的水,低温慢煮棒调至130°F,慢煮的时间视牛排厚度而定,3厘米的厚切可以煮1.5小时,这块因为经过干式熟成变薄了一些些,我只煮了1小时。

ANOVA的低温慢煮棒也是珑珑厨房里的另一件神器,贵是贵了点儿,但它拯救了不知道多少很可能要被珑珑煎坏的牛排啊!下次再开一贴专门跟大家讲讲它吧。

三、煎的滋滋响

牛排最好用铸铁锅来煎,操作方法其实非常简单:把铸铁锅烧到非常热,热到开始冒烟,甩一些水滴上去会瞬间汽化的程度,倒上色拉油,把新鲜的迷迭香百里香(如有)先在锅底抹几下煎出香味,然后下牛排煎。这个过程中是保持全程大火的。

低温慢煮过的牛排,两面各煎45秒即可。如果是没有低温慢煮过的生牛排直接煎,则非常考验经验判断,3厘米左右厚度的牛排大约需要两面一共4~5分钟的煎制,抑或在两面各45秒煎出焦黄外壳之后,送入预热到180°C的烤箱中烤3~5分钟。

经过干式熟成的牛排,不管直接煎,还是低温慢煮过后再煎,都能明显感受到更容易煎出焦脆的外壳哦。

四、静置5分钟,开吃!

煎好的牛排,切记静置5分钟后再切开。

完美5分熟,外焦里嫩,关键是肉汁真的保留得很好,而且经过熟成的牛排风味更为集中和丰盈,这块牛排本身等级不高也没有经过排酸,但已经基本没有酸味,口感也明显变得更加软嫩。哦,感觉遇到了爱情。

家庭自制干式熟成牛排的要点,你get到了吗?

1、做好冷藏室除菌,牛排架空冷藏5~7天

2、抽真空低温慢煮(3厘米厚切牛排参考温度时间:130°F,1h)

3、煎至两面焦黄

4、静置后开吃!

喜欢珑珑的文章你记得点个赞再走鸭!拜了个拜,珑珑下篇和大家继续一起吃吃吃!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片

• 东哥发来贺电。 原来东哥那种只能叫 3~7天 轻熟,能解决 锁水和浓缩风味。 现在玩 30-60天 熟成。等东哥有空了写一篇。

耶!东哥本尊大驾光临好开心。期待东哥的新文章(不知道这回我还能找到平价替代方案吗 [装大款]

东哥这个只能看看,玩不起啊 [哭泣]

• 我应该是和你一起看了识食务者的文章入手的anova,不过我的还没到 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

小米有个恒温电水壶,可以有一样的功能

恒温电磁炉也可以用

• 请教一下,低温慢煮用的真空袋什么牌子比较放心?我现在用的是foodsaver的,但不知道长时间受热是否安全。多谢!

[装大款] 楼主倒没那么讲究,就买真空机器的店家里边一起带的袋子

• 我想问下解冻是直接从冷冻室拿到冷藏室解冻吗?我每次解冻都会出来不少血水。

有血水是正常的。从冷冻放冷藏室缓慢解冻,大概得要一天才能解冻好,血水会有一些些但不会很多鸭。如果是丢常温或者泡水里快速解冻,才会出比较多的血水,对肉质的损坏也会比较大

好的,谢谢,京东没卖你说的那款,我买了个车用的臭氧发生器试试。

• 最关键的没说呀,牛排在哪买的

淘宝搜索定制牛排,其中有家烟台的店

演示的这块谷饲白天眼肉,淘宝可定制厚度的牛排店买的,定的3厘米。一同出镜还有两块是JD天谱乐食的

• 好棒,就缺一个慢煮机了

你别买了,等我有购房资格了咱们当邻居 [期待]

哈哈哈真羡慕能喝会做好吃的的大佬当邻居的人

• 一年要多少电池啊

官方说的是一组电池用3个月,我这刚用了一个多月还不好说哈

咩型号电池?

• Anova香港哪里买的?下次也去带一个回来

香港官网买了寄朋友那儿,再帮我带回来的。貌似没有实体店呢。然后有几个朋友用内地卡付款好像也都被砍单 [喜极而泣]

好吧,下次过去找找,谢谢!

• 哎呀,想法撞车了。我的正在熟成ing……

看到你票圈晒的了,过分了

哈哈,那个不是干式的,是湿式的。

• 牛排太小了 浪费了啊 熟成完了精修再切吧 放冷藏室塞个usb风扇 隔天照次紫外灯就行了

嗯呐,之前还看过油管上一个每天喷烈酒的方法来给冰箱熟成牛排杀菌。综合下来作为一个懒人,我对现在这个臭氧杀菌的法子还是很满意啦,毕竟丢进去就不用管了。

• 复杂是复杂了点,但看成品不错

没有很复杂啦,4步而已嘛!!

• 开外挂的心蠢蠢欲动

开开开,这外挂我感觉即使不做牛排熟成,也很值得开

仔细研究了一下我的冰箱,原来是带银离子抗菌的,想想确实没啥异味 [喜极而泣]

• 七天省略,直接55°煮1个小时,会不会比室温一小时后直接煎要好点?

即使不作熟成,慢煮过再煎的牛排也是有质的提升的。当然熟成的话是更好的锁汁与浓缩风味,吃起来跟没熟成的又有蛮明显差距了

• 我只想知道机器会不会老化?一年后臭氧产生率还有多少?

是否老化就有待实践验证了。我刚用了个把月。严格来说机器不“输出”臭氧,而是通过高压电力来把冰箱里的氧气“打”成臭氧。

• 学习了以后我也很心动,想搞一个试试。但是问题来了,我是双开门的冰箱,一个冷藏室不可能什么都不放啊,我想问正常放东西的情况下,最多把冷藏室底部一个储藏室清空放肉,这样不知道行不行?

可以的,我也并没有一个专门的冰箱来养牛排。

我按你说的方法,刚才看了一下,两天时间,肉的边部脂肪处有一些白色的结晶状物质,肉没有味道,没坏吧?

• 直接从识食物者那里搬运idea合适吗

???您看看发布时间再说话

• 这文章被抄了多少次了???

喔,有何指教鸭,这个法子做熟成站内也就我跟识食务者写过叭,我们俩私下是好朋友啊平常都有很多吃吃吃方面的沟通交流哒

• anova美亚上介绍是120v的,家里变压器100和110的比较尴尬,而且价格坚挺。现在淘宝水浴锅比较中

我买的港版,接个转换插头就好了嘻嘻嘻

• 我要是敢在家里弄这个,非得让我爸妈打死不可。。。 好好的新鲜肉放坏了之后拿塑料袋装着,温水泡着吃。。。

• 我就看中灭菌这个了…

海尔5000块的冰箱,冷藏室顶层有个设计,销售员说是灭菌的,反正冰箱里从来没异味,肉放几天基本是不坏的,我以为风冷都这样呢,冰箱几年基本没清洗,然后有个给蔬果保鲜的小盒子,绿叶菜放里面几天都不会变样。

听这描述感觉也像是臭氧灭菌和保鲜的原理了!冰箱自带真好鸭,我的冰箱就没。塞的东西一多一乱就会有异味,后来了解到异味其实就是细菌产生的,所以杀菌做好了也就没味道了