从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY

那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和 Cherry 原厂轴的故事与经验吧~参与投稿人气,有机会获得 ZOMO猫爪键帽 等奖品,期待各位数码达人的分享~点击查看活动公告

这里先做一个前置的说明,我在改造这两块键盘之前也是小白,电烙铁更是第一次用,电路知识完全不懂。改造前研究了很久的相关资料,这里要感谢一下@饕餮好难写大佬的帖子以及对我的指导。

最早接触机械键盘的时候机械键盘还没有这么流行,在电器店逛的时候啥也不懂就直接入手了大F的黑轴圣手(正刻 104键),记得当时好像不到1万日元。到现在也用了6-7年了。现在看来,还没入门就已经开始入手退烧键盘了。最近几年机械键盘开始流行了,各种DIY弄得我心痒痒的也想自己组一个。但是由于我之前没有用过电烙铁,一直就没有行动。终于,在我被各种帖子种草了之后决定放手一搏。在质询了大佬之后,决定先从简单的改造做起。因为自己有了大F,就打算弄块80%或者60%的键盘。对比了两种布局,最后选择在87和84中选合适价位的。在某鱼逛了半天,最终入了两块WY网吧淘汰凯酷84青轴,30多一块包识别包触发灯全亮。感觉还是蛮划算的。

扎实的包装扎实的包装

两块凯酷的84键盘两块凯酷的84键盘

灯全亮灯全亮

键盘到手,可以看出成色不错,除了常用的游戏键帽磨损比较严重,“W”、“A”、“S”、“D”这几个键基本看不到字了,识别、触发、灯都没有问题,看来是没有翻车。

凯华的青轴凯华的青轴

拆了键帽里面还是蛮脏的,考虑到网吧的青轴很容易有臭轴,就又入手了一块樱桃茶和樱桃黑的104键轴板。做拆轴用。然后原来的灯光也有点非主流,打算做成无灯或者白灯的样式。大致决定好了方向就开始动手。

先处理其中一块键盘,首先把键帽拆了拿去泡沐浴露洗,然后泡了一天消毒水。

接着打开外壳。凯酷84的外壳没有螺丝固定,只要用撬棒撬上下两边的卡扣就可以打开了,打开的时候注意中间有根5p先连着。用镊子顶两边就可以取下来了。可以看到键盘还是蛮脏的,先用报废的牙刷初略刷一下,把表面比较明显的脏东西刷掉,剩下的活就开始要动用到电烙铁了。先要把键盘上的LED灯珠都取出来,第一次使用电烙铁难免紧张,再加上从柜子里翻出来不知道什么年代的电烙铁。然后各种手忙脚乱,特别是这个,估计已经阵亡了从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 。

PGDN貌似阵亡的灯接口PGDN貌似阵亡的灯接口

不过我对灯没有需求,刚好打算做无灯的,不是多大的事,继续拆。很艰难的拆完了灯,我觉得一定是这个古老的电烙铁影响了我的实力。虽然我第一次用电烙铁,但是再这么说我也是DIY小能手,不应该这么操作的这么吃力从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 。果断上某宝买了一个新的电烙铁。在等电烙铁的日子里,我就开始把拆下来的灯珠打磨一边。

打磨的灯珠打磨的灯珠

终于2天后,电烙铁到了,又可以继续开工了(这个电烙铁之后要做一个开箱回点本)。换了电烙铁之后,那叫一个顺手,果然是工具限制了我的实力。有是一阵拆拆拆,全部拆完之后分离定位板和PCB板清洗干净(PCB板我没敢水洗,就拿小牙刷沾着酒精刷)。

分拆干净的轴板,只剩下卫星轴了分拆干净的轴板,只剩下卫星轴了

这里有个扣这里有个扣

压下去就可以打开了压下去就可以打开了

到这里,拆解清洗算是完成了。这块键盘我打算按茶轴,拿出那块茶轴的轴板又是一顿猛拆。得到茶轴*102(有两个接口断了)和灯珠*104。

樱桃黑轴和茶轴的轴板樱桃黑轴和茶轴的轴板

拆下来的茶轴要进一步的拆开清洗,从两边撬开,上半部分全是塑料件,直接沐浴露走起。下半部分有两片铜片,一开始我是全部拆开把底部塑料也拿去水洗,后来发现,铜片装取过程中容易变形。最后就改成下半部分用酒精刷。

茶轴的零件茶轴的零件

从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY

至于拆了的那20个我就拿来研究怎么调整手感的道具了(自我感觉还是研究了一点效果出来,后面说)。干了以后组装好,开始可以装起来了。轴体装好了之后发现一个很严重的问题。这个键盘的灯珠是单色灯珠,但是我记得开灯的时候五颜六色的,这就说明这些混在一起的灯珠颜色是不一样的。看着这差不多200个灯珠,心中是绝望的。只能一个一个点亮来区分了。百度一下,基本都是要用万用表。没用过万用表的我又下单了一个万用表(心中在滴血从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY ,这个万用表我也要发个开箱来回血)。在等待万用表的日子里,我打算就这样先用这,反正我对光污染没需求。全部安装好之后打开软件测试。有一个键没反应,从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY WTF,什么情况,拆轴直接用镊子短接两个焊盘。还是没反应。(捂脸)翻车了。看来这个时候要用到传说中的飞线了,问题是我不会啊。纠结的看着这个键沉思了一会从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY ,发现这个键我用不到啊,从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 果断开开心心的装好无视了从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 。

一块键盘搞定了,大大增加了我的自信心,第二块键盘搞起。同样的手法就不多说了。美滋滋的装好后,从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 又TMD失灵了一个键,而且还是“”键,从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 这就不能无视了啊。

拆了轴的这里失灵了拆了轴的这里失灵了

望着背后密密麻麻的电路板,没办法只好研究飞线从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY 。期间各种上网找帖子看教程。发现大神们之间的交流,我等小白看不懂啊~~~一飞就是好几个点,跨越半个键盘。需要换一种思路,找各种飞线的图,然后对着我的PCB板发呆,对比找到共同点。多天之后突然灵光一闪,感觉像是打通了任督二脉,我悟了。

短接这两个点看看能不能识别,二极管的左右两边都试了一下短接这两个点看看能不能识别,二极管的左右两边都试了一下

马上接上电源用镊子短接一下,成功识别了。看来我还是很有天分的。飞线装好搞定~~~其实并没有,虽然识别了,但是飞完引发了一系列的键失灵(当时的表现为1、7、win键失灵,2键串键)~~WTF这又是什么情况,继续百度研究,左飞一下右飞一下,就在我快要真正理解飞线的精髓的时候,发现上面的二极管开裂了。回想之前在b站看到一个up主也是有一块键盘的二极管掉了导致按键失灵,说不定我的也是这个原因。换上了二极管,插上电脑识别成功,7、win、都识别了。

可以看到D212的二极管在我拆飞线的时候不知道飞哪里去了可以看到D212的二极管在我拆飞线的时候不知道飞哪里去了

从轴板上拆了个一样的二极管装上从轴板上拆了个一样的二极管装上

现在的问题就剩1的失灵和2的串键了,用万用表测试,1的失灵是轴体导致的,换轴解决。然后2的串键完全没有思路。想着先拆下来看看吧,发现原来是一个针脚弯了,压到了别的线路导致的串键,换了一个轴体也得到了解决。这块键盘也完美复活了。

全触发灯全亮全触发灯全亮

换上了廉价的pbt键帽,颜值瞬间上来了换上了廉价的pbt键帽,颜值瞬间上来了

从退烧到入门——记一次坎坷的键盘DIY

del键比周围的矮一点,右下角三个比较大一点,右Shift用了一个别的按键代

从侧面看就很明显从侧面看就很明显

白灯效果白灯效果

由于之前的键帽几个常用的游戏键已经磨损了,就换了一套廉价的pbt键帽。不过这套键帽是108的,在84上有几个键没有增补。只好先用几个多余的键顶一下。看起来也还不错。外壳如果是白色的话就更好了。

你们以为这样就完了吗?我本来也是这样认为的。当我打开电脑之后发现,我的大F的“B”、“N”两个键失灵了。我真TM日了狗了。不过经过我的测试,这两个键只是间歇性失灵,也就代表PCB没问题,并不需要飞线,应该只是氧化接触不良,只需要WD-40喷一下应该就可以解决了。然而事实又一次啪啪啪的打脸。具体我打算在下个帖子再写了。

至此,我这一阶段改造总算是结束了。本来按照我的想法还想改个键线分离和热拔插的,不过有看到说久了会有接触不良的问题,就放弃了。这次改装断断续续差不多花了两个月的时间,期间问题不断,改造之路坎坷。实物上收获两块樱桃轴的84键盘。然而耗费的精力和金钱还不如直接入手两个成品键盘。但是最大的收获不是这两块键盘而是对机械键盘的理解,我这一次改装基本上把键盘常遇到的问题都经历了一遍。感觉以后修键盘基本上手到擒来。

文章的结尾把一些新手可能会用到的小技巧写出来。

1.确认LED灯珠的正负极:看灯珠里面,大的一边是负极,小的一边是正极。

2.点亮灯珠:万用表调到二极管档然后红的针触碰正极,黑的针触碰负极,灯珠就会亮。

3.轴体手感调整:青轴和茶轴按下会有段落感和哒哒哒的声音,与后一块铜片两边的凸起的地方有关,想要手感更明显,可以选择让它更凸起来(不要卡住)。

4.测断路:用蜂鸣档接触两个触点,响的话代表线路是通的。

5.不用万用表的飞线技巧:先把键帽都拔了,然后在要飞的那一颗轴上按键帽,在一个针脚上焊上一根线,长度要跨越键盘,反过来放在桌面上,由于只有一个键帽,会保持一直按住的状态,然后拿线的另一头一个一个去试触点。正确触发了就可以拔电焊接了。

以上就是我在DIY键盘的时候遇到的一些问题和一些心得。作为一个刚入门的新手,有很多说的不对和不专业的地方,欢迎各位大佬指出。

春夏焕新你买了什么
话题:春夏焕新你买了什么 +关注