扫地机器人自动上下水这些坑,你踩了吗?

2024-03-07 15:27:09 22点赞 59收藏 32评论

2023年我们见证了扫地机器人的蓬勃发展,无数的博主介绍了各种扫地机器人,并且也有各种角度来各种姿势来测试扫地机器人。相信大家看到拖酱油地,用来开荒,已经见怪不怪,但是并没有人讲解一个问题,扫地机器人的自动上下水问题,解放双手的关键是自动上下水。

在拆解完市面上的上下水方案之后,发现总结为三种方案。

一、通用上下水方案

为什么命名为通用上下水方案,就是因为这个方案目前被是市面上大部分厂家所应用(石头除外,后面会讲,本质上没有区别),这个方案就是把原来放清水箱和污水箱的位置给自动上下水设备用。

污水箱部分就是设置一个小封闭污水箱,通过基站把污水吸上来,然后再通过过滤网过滤,最后再用水泵将过滤后的污水用水泵从底部的洞吸出去。所以污水箱能够让你多久清洁一次,取决于过滤网的密度,和过滤网的大小。

扫地机器人自动上下水这些坑,你踩了吗?

清水箱部分就是设置一个小封闭的清水箱,通过前置的电磁阀来控制清水,当清水箱里的浮漂下降了就给里面充水,保持里面始终有水。

扫地机器人自动上下水这些坑,你踩了吗?

这个方案是目前各个品牌方使用的方案,但是在各自媒体平台可以看到不少吐槽。

1、污水箱封闭在里面,清洗困难,只能洗滤网,但是不能洗污水箱,里面太臭了。(下图是随便在一个平台上搜的)

扫地机器人自动上下水这些坑,你踩了吗?

1、本以为安稳的清水箱,同样是问题重重,长期存水的清水箱很容易滋生细菌,这种细菌通过拖把再拖地,估计床下都要长小蘑菇了。

二、直接排污方案

在各大扫地机器人品牌中,只有石头一家选择了封闭式直接排污方案。买了石头带自动上下水的朋友们都知道,石头的上下水只要往里面加清洁液就行了。我们来看看石头上下水内部。

扫地机器人自动上下水这些坑,你踩了吗?

右边红色区域是清水箱,左边为污水箱。清水箱的设计和各大厂家一样,储水→放水。但是污水箱用的叶轮泵放在污水池的最下方,将污水排出去,又因为叶轮泵污水不过泵体,所以不用担心污渍去堵塞泵,没有加过滤网,不用像其他厂家一样清洗过滤网。(下图为巨大的叶轮泵)

弊端:

1、此方案在清水箱上面有同样的弊端,就是清水在仓内储存容易滋生细菌,有些矿泉水都会生绿苔,所以不要高估本地的自然水水质。

2、污水箱对于有些家庭的下水位置离主排水管太远,直接将污渍,比如泥巴、小石子排进下水道,很容易在路上堵塞。并且叶轮泵中间如果卡一个小石子估计就不能工作了。所以这也是其他品牌都没有用这个方案的原因。

二、市面第三方的方案

市面第三方也是有两种方案:

一种是带有清水端使用水箱,污水端使用感应器感应基站排污,控制水泵进行排污。

另外一种清水端用电磁阀控制,去除掉水箱的设计,污水端同样使用感应器感应基站排污,控制水泵进行排污。

对于带水箱的我就不进行讲解了,因为确实水箱污染是不能避免的。

清水端无水箱设计,这种方案目前第三方主流是用电磁阀来控制清水端的吸取,然后利用蠕动泵来控制清洁液的添加,这样一个设备同时能具有清水的自动添加和清洁液的混合功能。

有的厂家直接将所有功能直接集成在一个小盒子里面,还能做到无损安装。

再说污水端,有独立的过滤瓶,能够完全拆卸下来拿去清洗,并且是密封瓶,不会有气味露出来。

.主要是对于省钱党来说价钱只要官方的一般,确实给力。

扫地机器人自动上下水这些坑,你踩了吗?

这么多解放双手的方案,总有一种适合您。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

• 追觅的x40自动上下水推荐吗?

追觅的自动上下水都是一套方案,就是前面说的方案一,污水箱难清洗,清水箱容易滋生细菌。可以考虑第三方的配件

你可以淘宝搜净枫科技,我用了他家第三方自动上下水一年了,没有什么问题

• 我家新买的追觅x30能用第三方的配件吗?方便把淘宝链接发我吗

【淘宝】淘宝 CZ3460 「适配追觅S10X10W10等扫地机器人自动上下水装置模块换水套件配件」
    点击链接直接打开 或者 淘宝搜索直接打开

• 最好是装修前就为下水做好前期的准备工作

对的

是的,提前安排好水位

• 有一个问题请教一下,以石头为例,污水排污口高度有要求吗?是只能接地漏,还是能接高于地面的排污管(如水槽下排污管),还是有一个明确的高度要求,产品介绍都没看到这个指标数据

石头的要看款式,这个问客服,他肯定不清楚。最新的p10的末端是叶轮泵,可以接墙排。

你可以去买我用过的这家第三方配件,因为他这自带水泵,所以墙排也可以用!

• 我就不选自动上下水,洗洗水箱加水换水又不麻烦…

😂你用了自动上下水就会觉得麻烦了,我一般一个月才看一次机器人

有点扯了 还没有哪个扫地机能一个月不出点异常的 找不到基站 多少都会发生

• 原理很简单,花点心思看一下,自己买配件,不超过50

是的,但是很多女博主没有这个动手能力,还是买现成的吧

• 石头p10水箱版的有过滤网吗还是叶轮呀,

p10水箱版没有官方上下水配件,他的上下水版本是叶轮的,也就是我文章中拆机的图片。

水箱版可以改第三方公司的 还不错

• 大佬,家里长头发多推荐哪一款

追觅那个防缠绕滚刷和云鲸j4都挺厉害,其他的目前都会有头发问题

• 感谢普及,之前确实没了解这么细

• 还是第三方配件方便

• 早看到就好了,装修的时候没做,现在只能后续补救了

• 好文章