当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

2019-01-03 11:08:18 30点赞 44收藏 68评论

购买理由

自从楼主这开了家小米之家,每次经过都会进去看看有什么新品,小米智能闹钟已经发布很久了楼主关注过但是迟迟没下单,因为家里已经有个小米ai音箱觉得有些多余。这次带着老婆在小米之家看到这个闹钟,老婆就非要买一个回家放在床头,我说小爱同学不也可以问时间么?她要说这个有屏幕显示来的更直观。那行吧149元就当买个闹钟玩,大不了我把房间里的小爱同学转移到别的房间使用

小米小爱智能闹钟149元小米官网去购买

开箱展示

小米的外包装依旧沿袭白底搭配产品实物图的简洁风格,右上角标明这款音箱内置了小爱同学,楼主没做详细了解认为小爱音箱能做的事情它都可以做。

包装盒背面有产品的一些基本信息

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

打开包装盒分别装有闹钟本体、电源适配器以及说明书

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

可以看到电源适配器上的信息,这款闹钟需要5v 1.5A供电,所以本来想着直接使用usb线接在功率更小的usb开关面板上是行不通的

产品展示

在没点亮的情况下闹钟正面是一块黑色的显示屏,显示面积还挺大的。整体看起来有点像小米的蓝牙音箱

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

凑近看可以看到在屏幕四周有一圈小孔,这个应该是扬声器位置

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

闹钟上方只有一个按钮,用于控制麦克风的开关状态

闹钟背面依旧是扬声器下方还有一个用于连接电源的usb接口

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

底部是一块橡胶垫块,不过比较容易沾染灰尘。当然这里提一下机身整体都是光滑的塑料材质,在一段时间的使用后就可能出现划痕;包括黑色的屏幕同样是指纹灰尘收集器

这里将小米闹钟以及小爱音箱放在一起做个对比

功能展示

app连接

连接电源后,智能闹钟还无法使用全部功能,首先需要连接app;和其他的小米设备一样,通过米家app按照步骤连接,小米闹钟除了通过wifi连接还可以通过蓝牙进行连接。首次连接app,会有固件更新升级提升

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

经过简单的连接设置后,就可以正常使用了,可以看到闹钟的时间显示非常清晰;不过仔细看可以发现从开箱到使用还没半个小时屏幕上就出现了大量灰尘

内置光线感应

小米智能闹钟内置了光线感应器,在环境亮的的情况下时间会以最高亮度显示,关灯后环境光变暗屏幕也会随之变暗,这个功能放在卧室尤其好用不会影响睡眠;不过目前只能通过光线感应器来调节亮暗,无法在app内手动调节

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

在麦克风开启状态下,顶部的按键会显示为白色,禁用状态就会变成橘色;当然通过app也可以手动关闭按钮的光源

闹钟功能

作为一款闹钟,那么当然会有闹钟提醒功能。用户可以通过app设置闹钟提醒,其中可以根据工作日、节假日来区分做提醒也可以添加懒人闹钟等;如果觉得打开app麻烦你也可以直接语音说出时间来设置闹钟

倒计时/事项提醒

当然除了闹钟功能,它还可以设置倒计时,倒计时的读秒会在屏幕显示;不过楼主用到最多的还是事项提醒,像是抢券活动,商品抢购等,直接通过语音设置非常方便

自带蓝牙网关

非常惊喜的是这款闹钟本身还自带来蓝牙网关功能,像是米家蓝牙温湿度计接入蓝牙网关后就可以远程查看设置,目前支持蓝牙网关的设备并不多,小米闹钟可以加入这个功能值得点赞

智能家居控制

与小米ai音箱一样,这款闹钟可以兼容所有的米家智能设备,直接通过语音来控制各种电器的相关操作。比如开关支持米家控制的智能灯具、调节加湿器净化器的风速,又或者是语音控制空调伴侣调节空调温度;除了可以语音控制单个设备,还可以将多个设备的功能组合成一个场景,比如楼主睡觉需要关闭几盏灯以及电视机,楼主只需要设置一个场景同时关闭灯1、灯2、灯3以及电视,然后通过触发语音“我要睡觉了”,一句话就可以关闭所有设备。关于米家智能控制,楼主后续会单独写一篇文章详细介绍

使用体验

关于智能音箱语音识别准确率是一个很重要的项目,我这里直接给结论:小米闹钟的语音识别率与小爱音箱相差甚远,如果说小爱音箱识别打80分的话,这款闹钟我只能给59分不及格!

其实说识别率有些不严谨这款闹钟的槽点在于,当我喊出小爱同学后紧接着准备说出我需要下达的指示,而闹钟还未等我说完就会回应:没听懂我说的话。这无关乎距离远近,即便凑在边上也会发生这样的情况,楼主猜想这是软件优化的问题,希望在后续固件升级中可以改进

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

被唤醒聆听状态下,屏幕会显示表情,但我还未说完话它就会打断我,不及格

正当楼主准备播放一首歌曲拿来与小爱同学对比音质的时候,我才发现这款闹钟虽然集成了小爱同学的大部分功能但是播放歌曲他却做不到!瞬间有一种后悔没提前了解产品信息的心情;所以所谓的音质我也不测了,反正音量方面就不如小爱音箱,提平时调整80%音量听个响就好

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

目前楼主将小爱音箱以及小米闹钟放了一个房间,我和老婆的床头各一个。软件内置了就近唤醒功能,如果两个小爱同学在一个局域网,就可以唤醒最近的一个。但是实际情况并不是这样,每当我喊小爱同学的时候,两边床头的小爱同学都会响起,真的是让人哭笑不得。最终我果断关闭了闹钟的麦克风,就让它安静的当一个闹钟。

当闹钟遇上智能—小米小爱智能闹钟体验测评

直接说重点:如果你想体验小爱同学的全部功能,请不要选择这款小米闹钟,因为就听歌这一重要功能的阉割让它显得不是很完整。

在单独说说优缺点,优点:

1.149元的价格真的是便宜,你单独买一个数显闹钟也差不多要这么多钱;

2.闹钟自带蓝牙网关功能,可以连接米家蓝牙设备值得好评

3.可以实现小爱同学80%的主要功能

缺点:

1.语音识别率太低,我话还没说完就给我说没听懂

2.外观材质容易刮花沾灰尘

3.没法听歌

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 种草成功买一个

别啊,去买小爱音箱更合适!

买了,纯粹是为了给众筹的指纹锁做网关。。。可惜家里的小爱音箱不能做网关!差评

• 识别率有多低?不会吧,主要是语音设置闹钟方便呢。

文章中提到了,识别率低的问题并不是,喊不应而是喊了他还没等你说完就回复你说没听清你说什么,这怎么能忍

解毒了。本来打算入个。还是算了

• 是不是必须插电使用,如果断电就不能使用了...?

是这样的,没有内置电池

直接解毒了,感谢分享

• 楼主的小爱闹钟连接米家蓝牙温湿度计稳定吗?我的就经常连不上,拔掉小爱闹钟的电源重启,又能连上,但过段时间就又掉线了。

是不是距离太远了?

我的很稳定,分别放在床的两侧,1.5m

• 我那个喊她她会答应, 但是让她干事就不来理我了。。。

是的就是这个情况

都是一个样?

• 做蓝牙网关稳定吗?距离远不?

反正在一个房间是没问题的

• 这位楼主有一个点错误:正面四周的小圆孔是装饰而已,并不是扬声器。然后正上方线性分布了4个麦克风,在第3个和第4个之间还有光线传感器,这是楼主描述明显错误的地方。然后有一个点我不同意,就是说语音识别比音箱差。这款闹钟可能因为拾音麦克风线性排布的原因,它的唤醒率、唤醒距离、识别率都比其他小矩阵式排布的小爱设备高出很多,望周知

感谢指正错误。但是你说唤醒率,唤醒距离,识别率比其他小爱设备高出很多,这点楼主用小米小爱智能音响对比过,就说识别率一点根本不配一个级别的

• 长滴好好看呀

• 149让我买这个数码闹钟,功能外形这样,很难接受

• 应该配个红外啊,控制电器

• 书房一个皇帝版老ip4s加dock,客厅一个二手ip5c,装个时钟软件,没事还能看个菜谱,airplay播个音乐。好过这个猴钟N多倍

• 语音识别率低,对我来说直接解毒了。

我感觉还行,比小爱音响灵敏

• 经常语音提示网络不正常,多问几次又可以莫名其妙

• 还没有办法自定义铃声 比如让广播变成闹铃

• 颜值是真的高,实物比图片好看至少三成。唤醒率比音箱高太多太多太多,我站在离音箱1米离闹钟7米的地方小声说小爱同学想唤醒音箱不唤醒闹钟,结果音箱没反应,闹钟答应了。。。

我也觉得唤醒很好啊,放在卧室 我在入户门也可以唤醒,大概距离5

• 这是闹钟啊……不是听歌的啊。再说这么小的东西,能听歌也不行啊

• 喊话功能能升级的话,给父母买一个不错

• 这个闹钟也会提醒你擦好防晒霜再出门吗?

可以自己设置,还能告诉你路况信息哦

• 解毒文,紫薯布丁

• 我觉得这货最让我满意的就是闹钟功能外加蓝牙网关,比如偶尔明天要晚起一次,他会问你是否就取消一次明天的闹钟,后面的工作日照常。不像手机,取消了,第二天还要记得调回来,不然忘记了就要被老板骂了。

比较喜欢它的蓝牙网关。单独买个网关也要上百。心塞。