住范儿真实案例 篇十四:装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

2019-05-10 16:12:31 9点赞 180收藏 4评论

欢迎来到住范儿的新栏目「装修日记」

看了很多装修干货,还是不知道怎么装修?

和住范儿客户G先生走一遍装修路吧!

这个家的装修进度会每周更新,记得关注哟。

G先生家建面109㎡,套内88㎡,两室一厅两卫,主卫改衣帽间,常住两人两狗。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

常常有很多朋友问我们,外网美图上的XX美墙是怎么刷出来的?我家工人刷怎么不是那个效果?

我只能说,国内不管工龄多长的老师傅,在刷美墙这件事上,都需要专业、专门的培训。

住范儿产品中的明星——水泥墙的施工步骤就和普通乳胶漆不同,让许多老师傅去学,最后掌握的也没几个。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

这是装修日记的第8篇,也是整个系列的倒数第二篇,这篇内容和刷漆有关,还会展示水泥漆的施工步骤。

上一期说瓦工和木工同时进场、水电开槽和中空新风打洞一起施工,至少缩短了一周工期。

然而,天公不作美,北京气温骤降,直接把工地冻结冰了。

开着中央空调把冰烤化,都用了一周多。

如果你还没赶上进度,可以看看前情回顾:

装修第1天:装修最坑的智商税是?爆改

装修第2天:装修预算中的“想不到这么贵”前五名

装修第3天:搞懂这三张图,你可以帮全小区的人装修

装修第4天:如何把小家住出大别墅的感觉?

装修第5天:一个家,要有多少插座才够用?

装修第6天:层高少10cm,我一点也不后悔。

装修第7天:水电新风,木工瓦工同时进行,我注意了这些问题

刷墙之前,要铲到哪一步?

墙面用久了,总有各种各样的问题,比如裂缝、起皮、空鼓、发霉等等。

碰到这些问题不能简单靠刷漆盖掉,而是要给墙做“外科手术”。

“手术”复杂度根据墙面损坏程度,来决定是铲到腻子层、石膏层、抹灰层,还是墙的基层。

如果墙面有开裂,就要把腻子层铲掉;

若是开裂和起皮,就要铲到石膏找平层;

如果是开裂、起皮还有空鼓,要铲到墙的基层。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

G先生家的墙情况不错,不用铲太多。

铲掉石膏层、重新做墙面找平和刷腻子就行。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

石膏找平那几天天气不错,干的速度也正常。

可工人刚给墙面刮完腻子,就遇上大降温,再加上之前装窗户碎了一面玻璃,保温能力不足,工地不幸结冰。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

还好G先生家的中央空调和地暖装好了,开哪个都行。

代理商怕刷漆时把地暖的温控仪(还没装上)弄脏,所以建议G先生开中央空调。

如果家里没有可供取暖的设备,大概要等到春暖花开时冰才会化、墙才会干。

这个结冰的工地,靠中央空调烤了七天七夜,差不多才让湿度和温度恢复正常。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

油工师傅:感谢中央空调,终于可以正常施工油工师傅:感谢中央空调,终于可以正常施工

腻子是墙的粉底

腻子之于墙面,就像粉底之于脸,如果没有一个轻薄透亮的打底,再好的乳胶漆和彩妆也没法发挥作用。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

等墙面腻子干透后,油工师傅就要开始用砂纸打磨墙面,墙面必须非常平整,上漆效果才好看。

刷艺术漆、贴壁纸壁布,也需要刷腻子、打磨墙面。

这一步也是最累的,很多装修小白曾经有过DIY刷墙的想法,了解到这一步基本就放弃了。

等腻子干透,方可进行墙面打磨等腻子干透,方可进行墙面打磨

墙面打磨完毕后,才能刷漆墙面打磨完毕后,才能刷漆

刷完漆后,靠窗边的墙面没有干,油工师傅只好停工一天。

窗边是最湿的地方窗边是最湿的地方

油工师傅刷完漆后,在铺地板的地面上刷了绿色地固,能防止起灰。

中央空调和新风代理商也派师傅来,装上出风口的面板,做一些收尾的工作。

绿色的是地固,防起灰绿色的是地固,防起灰

水泥漆怎么刷?

G先生家餐厅的一面短墙要刷水泥漆。

水泥漆并不是灰色的乳胶漆,而是艺术漆的一种,需要受过专门培训的油工师傅操作。

不一定所有的水泥漆都要刷糯米胶,主要看厂家建议的施工步骤不一定所有的水泥漆都要刷糯米胶,主要看厂家建议的施工步骤

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

水泥漆需要刷一层底漆,一层糯米胶(厂家要求)和两层面漆。

如果是壁纸和壁布,那就是一层基膜、一层糯米胶和一层壁纸/壁布。

(不是所有的水泥漆都要刷糯米胶,主要看厂家规定)

装修最后一次验收

油工结束后,整个装修差不多到了收尾的环节,接下来就是验收和主材进场。

装修有两次大验收,分别是水电验收、和瓦木油的验收。

水电验收检查水管会不会漏水,电线有没有通电;

瓦木油的工程涉及到砌墙、贴砖、刷漆,检查的项目也围绕这三方面进行。

验收会用到三种工具:

靠尺负责检查墙面平整度、地面平整度和墙立面垂直度;

直角尺测量墙的阴阳角平整度;

空鼓锤检查瓷砖空鼓率。

请让靠尺靠一下!↓↓

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

以上检验标准都是误差不超过3mm以上检验标准都是误差不超过3mm

请让空鼓锤敲一下!

卫生间贴墙砖时用的是水泥砂浆,在水泥和砂的配比不对、砂中有杂质等情况下,易导致瓷砖空鼓。

在这一步验收时,需要用空鼓锤轻敲瓷砖,通过声音判断是否空鼓。

如不合格要马上拆掉重铺,不然入住之后再修补会非常不便。

给工程经理打个马赛克给工程经理打个马赛克

请让直角尺量一下!

墙角是否平直,对定制柜来说至关重要,如果墙角、墙面不直,安装定制柜就会留下缝隙。

除了不好看、不好打扫,这些缝隙还有可能变成蝇虫聚集之处,连杀虫都麻烦。

装修日记8:我家的墙面施工顺序和验收是这样的

墙角的误差需要控制在3mm以内,贴砖的墙面则应应控制在2mm以内。

这个直角尺测量的单位是毫米而不是度数这个直角尺测量的单位是毫米而不是度数

下期暂时不会见的预告(什么?!)

由于天气这一不稳定因素,G先生家的工地进度居然逐渐被一周一更的「装修日记」追平了。

目前,G先生家的施工已结束,接下来马桶、地板、浴室柜橱柜、木门、定制柜等主材会陆续进场,这一过程时间未定。

所以下一期关于主材进场的「装修日记」不能如约和大家见面了,等到主材都安装完毕,我们会展示这个家的毕业照。

那么,第一期的「装修日记」先暂时告一段落了,如果你对这个栏目有什么批评和建议,欢迎在评论区告诉我们。

最后,欢迎关注【住范儿】!