装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

2019-05-17 15:00:00 4点赞 28收藏 12评论

创作立场声明:新风是一项系统,购买时只注重主机设备而忽略系统设计和其他安装材料是一件得不偿失的事情。

新风系统不仅可以用于治理雾霾和过滤室外的空气,对于净化室内的装修污染和提升居住环境的舒适度,也能起到很大的帮助。

但是许多装修用户在选购新风系统时出现了一些误区,那就是过于重视新风主机的品牌、功率和过滤等级,但对其他的新风材料漠不关心。

要知道,新风属于一种通风系统,既然是系统,那就一定需要多种设备、材料,搭配对应的工况来使用,相辅相成才能发挥出系统的最大作用。

装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

因为新风系统需要使用的材料非常多,小编将它归纳为3个部分:主机、分风、管道”,一套标准、有效、完整的新风系统一定少不了这三个部分。

一、新风主机

主机是新风系统的核心,现在市场上存在着众多的新风主机品牌:日本、德国、美国、法国和中国的企业比比皆是,但追溯根源,决定一个主机好坏的因素无外乎以下3点。

1.电机

2.热交换器

3.过滤方式

电机电机

电机 为新风提供动力,所以风机的好坏决定了新风主机的送风量、噪音等级和能耗程度。三者如何均衡和优化体现主机厂家的技术差异,我们咨询厂家比较即可。

全热换热器全热换热器

热交换器 现在市场的热交换器基本都属于全热交换(既交换温度又交换湿度,但转化有损失)。新风主机在全热交换的状态下能达到70%以上的换热率都属于比较优秀的产品。

装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

过滤方式 目前主流的有2种:纯物理过滤(依靠滤芯的过滤等级)和静电集尘式过滤(依靠产生的电场吸附颗粒),两种过滤方式各有利弊,主机厂家选择的过滤方式也各有不同。

HEPA的过滤芯虽然能够过滤PM2.5颗粒,但由于纤维之间的空隙比较小,使用不久就会被堵住,2-3个月的时间就需要清理和更换。静电集尘式的过滤存在产生臭氧的可能,而且是否真的无需清洗也存在争论。

二、新风(分风)

一些装修用户可能比较奇怪,新风系统难道不是一台主机加几根新风管道就可以搞定的事情,怎么还多了“分风”设备?

这其实要追溯到现代新风系统的历史,最早的“新风”其实只是通风。从作用来看,最简单的排风扇也可以算作通风设备。

只不过随着新风技术和现代居住环境的变化,从单向流到双向流,从通风需求到过滤净化需求,慢慢的形成了现代新风的格局。

装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

新风的分风部件也是在这种需求下逐渐完善和成熟的,因为人们在满足健康呼吸的基础需求后,如何让新风系统安静有效的工作成为了诉求。这个新风分风设备,即分风静压箱。

分风静压箱的主要作用有3点:

1.“静压箱”顾名思义,可以将部分流入腔体的动压转化为静压(静压决定管道的风可以吹多远),保证末端风口的出风量满足预期的效果。

2.通过分风静压箱将主机过来的风量均衡的分配到各个房间去,避免某些房间风量过大生产噪音,也避免某些房间得风过少,没有效果。

分风静压箱分风静压箱

3.从新风主机出来的风经过分风箱时,风速会减慢,由风速产生的声音会降低。且分风静压箱内衬着一层吸音材料,可降低新风系统产生的噪音5-10分贝。

从在工地上修修补补的铁皮盒子,到ABS材质开模的工程塑料,搭配风量调节、内衬吸音、灵活风口和预留检修口等众多细节的分风静压箱。

三、新风(管道)

新风的管道够简单吗?从新风主机口扯几根管道到各个房间里就完成了吗?不,这里面的学问其实大多了。

装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

装修过的业主对于上面两种管道的材质多少都会有一定的了解。PPR是生活用水的供水管道,因为涉及到家庭饮用水源,因此选用的PPR材质本身就具有卫生环保的基础。

PVC材质的装修材料PVC材质的装修材料

PVC材质在装修中很常见,比如PVC线管、线盒、杯梳和电缆线等。但PVC材质不够环保,材料老化分解的过程中会释放氯化氢气体,严重情况下会危害人体的健康,因此,PVC产品一般多用于生活中不紧密接触的地方。

现在,如果让您把PVC和PPR的所使用的地方互换一下,您是否愿意?我想大多数人都不会愿意,用PVC管道作为家庭的饮水输送管道,这是拿家庭的健康开玩笑。

PVC管道的新风系统安装PVC管道的新风系统安装

但为何给室内输送洁净空气的新风管道,大家就放任PVC不管了呢?这里暂且不谈新风的安装工艺,单从材料本身而言,环保应该是通风管道的最基本要求。

本应该为室内提供新鲜空气的新风系统,却因为管道的问题而污染了输送而来的空气,这难道不是一件极其得不偿失的事情吗?

然而目前新风市场,PVC排水管作为新风通风管却是一件习以为常的事,大多数新风用户并不知道还有一种环保的新风专用的通风管 - HDPE双壁波纹管 的存在。

装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

抛开安装层面和降噪层面的优势,HDPE双壁波纹管在原材料(PE)方面就具有很高环保性。PE原材料本身只有C和H的原子结构,无色无味无毒。

装新风只看主机?那还不如按个排风扇吧

PE材料在日常生活中使用得非常紧密,比如,蔬果PE保鲜膜、食品的包装、采暖用管道等。

HDPE即高密度聚乙烯,如果采用进口原料,其环保程度可到达食品级。在环保性角度,DHPE管道是一种非常适合新风系统的通风管。

PVC材料作为给排水管道是没有什么问题的,但材料的特性决定了它的适用性和局限性。桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳,“包治百病”的管材是不可能存在的。

如果您真的想要装一套“效果好,又环保”的新风系统,在选购时,请务必重视这三个部分。否则,您的新风系统安装下来,效果可能还没有卫生间的排风扇好。

• 12楼
    17小时前

[抠鼻]找个论文看看不就好了。PCV老化重点集中在紫外线破坏和高温破坏。你一套新风系统埋在内部,和这两个情况完全不沾边啊。又不是我们做雨水管,还要担心这两个导致寿命问题。另外PVC释放HCL的要求很高,首先你要有本事把家里温度加热到100度以上,再拿紫外线灯照他。[哼小曲]

请去身边的五金店买几根PVC的管道,测试一下它的维卡温度,实际上很多新风用户的管道都是安装工人从附近的五金店买的,你觉得有几个在乎质量的,这就是行业现状。另外PVC管不需要到达100度就会释放氯化氢,建科院的检测一大堆,论文没说PVC实际的应用状况吗。

[得逞] 维卡的检测标准,符合国标的管子,出来的检测报告都在70度以上了。请问家庭在条件下能被加热到70度以上?其次维卡软化温度是关于材料受热软化造成强度下降,与PVC释放没有直接关联。最后,不需要100度释放聚氯乙烯,你能不能具体说明一下,这个不到100度,是几度。是人正常生活可以接受的温度吗?PVC具体应用状况我很熟悉啊。可惜什么值得买评论不能贴图,不然我很想把手边的建筑给水排水设计规范贴上来。

• 11楼

pe:学名聚乙烯,pvc:学名聚氯乙烯。这两种材料同属世界卫生组织公布的3类致癌物。也就是说目前尚缺乏对人体致癌的证据。因此,从材料本身的致癌性的角度看,pe和pvc没有本质区别。(Ref:老船长说新风 )

来实际点的,你可以找一根PVC管道和HDPE管道,做甲醛、乙苯、TOVC的数据检测,看看数据是否一样。

• 10楼

• 9楼
    05-20 13:12
    Visa淘金计划

现在的新风基本都是分风箱送风pe管,回风用pvc降低成本

• 8楼
    05-20 10:26
    芝麻信用Visa淘金计划

自己装过新风系统,明白那硬邦邦的pvc管是多难施工,不过施工完的效果挺好,相比之下那种pe软管施工就简单多了,新风安装公司会建议你用pe软管,说是环保,价格还能卖贵点,施工还简单,个人觉得这套理论完全是新风安装公司鼓吹出来的,说实话这种波纹状结构对风阻影响还是挺大的。

• 7楼
    05-18 14:50
    Visa淘金计划

一本正经的胡说八道,现在审核的门槛太低了!

• 6楼
    05-18 09:24
    芝麻信用

致癌跟原子有什么关系?

• 5楼
    05-17 20:17

我看到两处商标哦,算是自荐么

• 4楼
    05-17 18:21

新风管道的清洁维护才头疼吧

• 板凳
    05-17 16:48
    Visa淘金计划芝麻信用

谈有害物质释放,却不说释放条件,就和谈油耗不谈平均车速一样,耍流氓啊!!

• 椅子
    05-17 15:55

• 沙发
    05-17 15:40

[抠鼻] 找个论文看看不就好了。PCV老化重点集中在紫外线破坏和高温破坏。你一套新风系统埋在内部,和这两个情况完全不沾边啊。又不是我们做雨水管,还要担心这两个导致寿命问题。另外PVC释放HCL的要求很高,首先你要有本事把家里温度加热到100度以上,再拿紫外线灯照他。 [哼小曲]