不正常测评事务所 篇二十:米家智能家居AQara照明套装解决方案

2019-05-10 10:21:03 5点赞 34收藏 17评论

智能家居想必已经并不是在前几年那样的新鲜事物了,但是可能你现在认为的智能,大多还是一声小爱、Siri,或者不用拿起遥控器,随手手机遥控一下。

但是我要说,这些可能都OUT了,你信么?

所以,今天小庚同学来为大家介绍一套更智能更便捷的关于家居照明的解决方案,这就是在米家中,绿米智联出品的AQara照明系列产品。

说到AQara,大家应该很熟悉吧,米家多功能网关、米家人体传感器、米家门窗传感器、米家温湿度传感器、米家无线开关以及米家智能插座Zigbee版等等智能设备都是AQara出品的,当然他们自家也有着更多的智能产品,这次要说的就是AQara的墙壁开关,以及最新的网关。

米家智能家居AQara照明套装解决方案

AQara最新的网关,设计上和米家的多功能网关有点区别,表面不再是凹凸的弧形,而是相反的凹陷的设计,中心的网点依然是扬声器,两边的网点还是光线传感器。

周围一圈还是夜灯,底部依旧是三项插头设计,不过这次新网关和米家多功能网关唯一的不同,就是底部多了一个二维码标签,这个有什么用呢?因为新网关不仅仅支持米家平台,还多了支持苹果的HomeKit了。这就意味着连接上这个网关的传感器,可以通过两个智能平台来操控了。

米家智能家居AQara照明套装解决方案

AQara墙壁开关,这是可以让我们的传统开关变身智能开关的神器,这样可以让我们省

去更换智能灯泡的成本,直接一个开关就可以搞定传统家电的华丽变身。

不过在购买墙壁开关的时候要注意了,接线方式分为单火和零火,单火的意思就是我们

的开关部分的线路只有一根火线和一根控制线;零火的意思呢,就是在前面所讲的两根线以外,还多一根零线,所以在购买前,一定要确认好自家的线路再购买哟,当然单火开关,算是最通用的了,实在不知道嘛,单火肯定能用。

那么单火和零火有什么区别呢?其实使用上真的没什么区别,要真说有的区别嘛,单火比零火要多费一点点电,因为单火的开关没有断路,它是靠电阻来让电流接近断路效果的,所以为什么说会多费丢丢电呢,不过呢这个也可以忽略不计的,另外嘛体验上,可能响应会比零火稍微有丢丢延时,不过也就是几毫秒,完全是能够接受。其余就没有什么区别了。

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

• 还是不太明白客厅回房间睡觉的联动方案,方便贴一下设置吗?

米家的设置的话,都是根据自家的情况来设置的,贴出来可能有很多扰乱理解的信息…所以视频中,才没有选择这种传达方式,可以重点看下客厅那套方案,最后的那个逻辑示意图,应该很好理解的吧

“当时过道有人的时候,逻辑判定会开启一个进阶判定:若房间有人移动,则开启客厅传感器5分钟无人移动就关闭客厅灯。
    在判定未执行关灯期间,如果客厅有人移动,所有逻辑则回到初始化”这一条要怎么实现呢,怎么设置客厅有人移动,所有逻辑回到初始化?

• 完了????????

最下方视频有详细的图解

• 那么单火和零火有什么区别呢?其实使用上真的没什么区别.....这就是瞎说了 [难过]

哈哈 总的说都是用,如果真的家里 不能用零火 ,那也只能上单火,我只是想表达的就是 不影响使用!也不影响体验~~所以 如果不能零火的,也不用纠结用不用单火,直接用就行了

aqara单火开关有个bug是小功率的电灯负载,会出现鬼火,所以能上零火肯定用零火

• 开关只有这个颜色吗?我家开关配的黑色的。。。很不协调

只有白色 , 米家的传统配色

• 您好我想请问是不是小米网关2代有的功能aqara的都有,我最近开始用才发现Aqara的网关才能用homekit

是的,新网关就只多了一个homekit

多谢🙏 紫薯布丁

• 智能开关不能对灯分组吧,比如我50个筒灯,要分成4个组

• 不好意思,由于平台限制了发布视频,导致本篇文章内容不完整,影响了大家的阅读体验,可以点我头像,看我签名中的主页,到我B站观看完整内容,不好意思,下次 值得买平台发布文章,我会讲视频内容优化成文章呈现。