2019-05-13 11:20:00 427点赞 3068收藏 215评论

想海岛发呆度假,又不想只窝在同一个岛上?跳岛游是个好玩法!

在不同小岛间穿梭游玩,哪里景美住哪里,为旅游增加更多新奇和乐趣!那么,泰国跳岛游要如何安排行程呢,这份“苏梅岛-涛岛-南园岛”跳岛游攻略,教你怎么去、住哪里、玩什么!

前期准备:

· 泰国落地签免费,关于签证与海关小费

原本4月30日到期的泰国落地签免费政策,将延期至10月31日。所谓落地签,就是抵达泰国以后,在机场现场办理的签证,停留期限为15天。在免费政策期间,赴泰游客立省2000泰铢(约421元人民币)!

关于泰国海关给小费的问题,个人建议是如果落地签材料准备充分(国内提前备好),就不必给小费,正常流程入关即可;若材料有缺失,或连申请表都不会写的话…直接给小费200泰铢吧,海关闭眼都会让你通过的(就是这么现实…)。

泰国各大机场通关时间会有不同,曼谷素万那普机场最耗时(朋友五一落地签耗时3小时),素叻他尼亲测半小时通关,没给小费。

泰国落地签所需材料:

落地签申请表(提前打印填写好),附在线下载PDF地址:https://www.immigration.go.th/download/1486544488315.pdf

2寸白底照片(贴到申请表上);

半年以上有效期本人护照;

返程机票预订单;

出入境表格,飞机上会发,备好签字笔方便填写,酒店或地址一定要填全。

· 到苏梅岛机票怎么买

国内前往苏梅岛旅游通常有2个目的地机场可以选择——苏梅本岛、素叻他尼

苏梅岛机场:直接飞到苏梅岛是最简便的方法!机场就在苏梅本岛上,不需要换车或者乘船,并且距离最热闹的查汶海滩也不远。缺点是价格贵!由于泰国对苏梅岛有航空垄断,大陆没有直飞航班,所以只能通过曼谷或香港转机才能前往,曼谷到苏梅岛往返机票2K+/人。

素叻他尼机场:上海、杭州、武汉等地都有直飞素叻他尼的航班,且机票价格比直飞苏梅岛便宜不少,经车船联运(3-4小时)后上岛。

个人买的是杭州到素叻他尼机票,国航直飞往返,1700元/人。

· 船票,车船联运票怎么订?

游客常订的两家船公司,分别是L公司与S公司
LOMPHAYA公司船大,设施相对新,航行速度也更快,官网地址:http://www.lomprayah.com
Seatran公司船相对小,船次会与L公司稍有差别,官网地址: http://www.seatrandiscovery.com/
个人建议是,如果L公司的船次与行程时间匹配,就尽量订L家的船,S公司船可以当做备选,票价基本一样。

L公司:

S公司:

购票方法:

1. 可以在官网购买 ,支持中文页面(英文不好的话,还是建议网上订票):

以Lomprayah公司官网订票,【素叻他尼机场-涛岛】为例:

http://www.lomprayah.com 官网右上角切换中文,点击单程,起点为素叻他尼机场,到达涛岛。出发日期与乘客数量勾选好(130CM以下的小孩的票需要现场交现金)

②填写信息包括:姓名、护照、联系方式等;提交信息并付款成功后(Visa/万事达信用卡都可以),L公司会回复一封确认邮件。邮件打印保存好,用于现场换票。

2. 现场买票,码头、机场均有售, 通常都会有票

3. 船票包括车到酒店的接送

· 提前兑换泰铢,当地部分可用支付宝/微信支付

出行前,在招行提前兑换了20000泰铢。原因有二,一是节省时间,保证在1小时内完成落地签、过关、买车船联运票;二是兑换些小额泰铢,以备过关付小费之需…

当然,也可以到当地兑换泰铢,遍地都是“Exchange”,汇率也不错~另外,部分商超百货、餐厅支持微信/支付宝,结合两位马爸爸的线下推广活动(优惠券、折扣、满减等),可享受折上折!

· WIFI/手机卡,以及小费问题

交行白金卡,可享有免费租用7天“漫游超人”WIFI的权益,需提前5天预订。某宝租WIFI的价格约16元/天。

泰国小费并不像美国一样,强势要你给…这次我只给了五六次小费,用于感谢酒店门童与打扫房间的阿姨

· 行李箱该带什么,不该带什么

海岛度假浮潜装备少不了,懒人如博主,想一站式购齐就逛“迪卡侬”!浮潜面罩呼吸管(或当地租),防水袋,拖鞋,遮阳帽,防晒衣,快干浴巾等,实用不贵,海岛必备!

泳装(至少2套换洗),手机,移动电源,雨伞,墨镜,一次性内裤(懒人神器),休闲鞋,T恤短裤、护肤品化妆品、常备药等。

值得特别说明的是,防晒霜、晒后修复类产品可以一律不带!泰国护肤品便宜大碗,当地采购物美价廉。

· 苏梅岛伴手礼推荐

传统如老虎油、欧莱雅、乳胶枕头、芒果干榴莲干等,街边小店家家在卖,我就不啰嗦介绍了…这里,我只推荐3款特产,保证小众不撞“礼”!

①泰国限定版Pocky,有大象、猴子等寓意吉祥的动物~包装盒非常可爱,适合送给小朋友或萌妹子~(苏梅岛Tops market有售)

②Pocare防晒产品,本土爆款,海岛必备!我自己囤了10支回来送小姐妹…(CentralFestival Samui药妆店有售)

③THANN是泰国高端SPA品牌,被四季、万豪等酒店选用为洗护备品。紫苏防晒霜,手工皂、香氛都是热销产品,送礼自用都不错~(查汶大街,图书馆酒店旁)

苏梅岛跳岛路线规划:

苏梅岛边上的离岛,南园岛,涛岛都是度假好去处,涛岛更是潜水爱好者必到之地。既然是跳岛游,所以路线规划由远及近,不走回头路,即先坐船前往本次行程最远目的地“涛岛”、然后“南园岛”,最后“苏梅岛”。(时间充裕的话,还可以在涛岛到苏梅中间增加一站“帕岸岛”)

跳岛停留天数:1-2天

如何前往:乘船约3-5小时不等,由远及近玩

涛岛,也叫龟岛(Koh Tao),是泰国近几年很热门的度假小岛,同胞少,以欧美游客为主。在这里,你可以跳进海里游泳、潜水、参加深潜培训,和海洋生物近距離互动;或是在沙滩晒太阳,吹海风,慵懒度假~

南园岛(Koh Nang Yuan),在涛岛旁边(10分钟航程),它的浮浅水质,风景是三个岛屿中最好的。“人”字型沙滩可以俯瞰整个“宝石绿”小岛。用“世外桃源”来形容它都不为过~

苏梅岛(Ko Samui),相对于普吉岛来说,苏梅岛适合喜欢安静,度假的朋友。商业化程度没那么高,自然风景也更好。一本书,一个躺椅可以呆一天。1月至次年4月,是苏梅岛的最佳旅游时间,海水温暖阳光不烈。

跳岛6日游完整攻略:

D1 杭州-素叻他尼机场-涛岛

· 交通

②素叻他尼机场-涛岛(14:30-19:15),机场柜台买Lomprayah车船联运票(先乘坐大巴到码头再乘船),1000泰铢/人,售票小姐姐可以中文交流。

· 住宿:宿涛岛,酒店为Charm Churee Village Koh Tao(简称CCV),涛岛网红景点“星光餐厅”就在该酒店。

· 餐厅:星光餐厅,味道算及格吧…

下午14点到达素叻他尼机场,机场非常小,类似县城高铁站。过关顺序是先办理落地签,再采集指纹通关,正常情况下半个小时就可完成办理。过关后,就可以到机场唯一的行李转盘处取行李了~

机场大厅内有多家船务公司,黄色灯光这家就是Lomprayah公司售票处。告知柜台小姐姐(会中文)目的地及船次,成功出票后,就可以开启车船联(dian)运(bo)之旅啦。

先乘坐巴士从机场到Tappe Pier码头,车程约30分钟。

码头以欧美游客为主,亚洲人好像只有2组…

船票一共有2张,一张是票根,另一张是圆型贴纸。贴纸颜色代表不同目的地,粉色是终点站“淘岛”。贴上它,就不怕中途下错站了~

船设有一二两层,二层VIP区,需要额外支付100泰铢

经过6个小时的航行,终于在傍晚到达了涛岛…此刻,小岛已经陷入夜色的安静下。到达涛岛码头后,会有酒店工作人员安排接驳,通常他们会举着酒店牌子,游客找与之对应的名牌就可以了。

订CCV酒店的原因,就是它拥有小岛上最美的星光餐厅。静谧夜空下,在仅靠烛灯点亮的餐厅里,一边享用“美食”,一边听海浪拍打礁石的声音…仅就餐环境,就完美诠释“秀色可餐”。

因为到达酒店时间较晚,就餐时间已21点,所以可点的菜品只剩下沙拉…

酒店有园景房与海景房可选,我入住的是园景房型。从性价比来说,还是更推荐第二天入住的Jamahkiri Resort,所有房间都面朝大海,坐拥无敌海景。

D2 涛岛-南园岛-涛岛

· 交通:涛岛=南园岛,在涛岛码头打“Taxi Boat”,往返400泰铢/人。与船夫约好返程时间,就可以在南园岛玩上一整天~

· 门票:南园岛是私人岛屿,所以非岛上住宿客人,需额外支付100泰铢上岛费。

· 住宿:宿涛岛,酒店为Jamahkiri Resort。每一个房间都是无敌海景房,非常推荐!

· 餐厅:酒店餐厅,推荐泰式炒河粉、菠萝饭

CCV早餐环境100分!有一种想端着盘子坐海里吃的冲动……

星光餐厅的日间版

在涛岛换酒店,不必担心行李托运问题。退房后,酒店工作人员会安排行李“转运”到新下榻酒店。贴心服务,莫过如此。

坐着酒店接驳车前往码头后,打Taxi Boat去南园岛,费用是往返400泰铢/人,15分钟左右即到。和船夫确认好回程时间,就可以上岛啦~

南园岛是私人岛屿,所以向未在此住宿的游客收取100泰铢/人的门票费。另外,为鼓励消费,瓶装水也是不能带入岛上的,只能在岛上买…

南园岛沙滩细腻,海水澈绿,是苏梅离岛中环境最好的小岛,没有之一!

水质清澈到什么程度呢?在及腰深的海水浮潜,随便游5分钟就能看见大片鱼群。其数量与品种丰富程度,比涛岛游1个小时都多得多…

乘Taxi Boat返回涛岛后,在码头坐酒店免费接驳车到新下榻酒店Jamahkiri Resort。从涛岛码头开车到酒店,大概15-20分钟,快到酒店时需要爬很陡的一个大坡。

整个酒店坐落在一个山边,顺势而上建成。整体风格有点小希腊的感觉,到处百花齐放,非常漂亮。

这里的每间房都可以看到无敌海景,海天一色美如画。

酒店餐厅也值得推荐~晚餐点了泰式炒牛河,菠萝饭口味都很不错,店内提供中文菜单也是好评。

D3 涛岛-苏梅岛

· 交通:涛岛-苏梅岛,在涛岛码头现场买L公司车船联运票(15:00-17:20)。若需要巴士送到苏梅岛酒店的服务,告知售票员酒店名称即可,1500泰铢/人。

· 住宿:宿苏梅岛,酒店为King's Garden Resort(连住3晚),热带园林风格酒店,出房间大门就是查汶海滩。

· 餐厅:Mr.Crab Chaweng,咖喱螃蟹,烤鱿鱼

在涛岛最后一上午,是在浮潜中度过的。酒店提供海上项目的装备租赁服务,其中浮潜三件套的租用价格是100泰铢/次。

趁着上午涨潮,一下水就漂浮了整整2个小时,表示可以“回本”了,哈哈

马上要和涛岛Say Bye了!在码头买好L公司车船联运票(送到苏梅岛酒店),跳岛最后一站“苏梅岛”。BTW,涛岛老外数量之多,从码头一角就能体现出来了吧…

在苏梅岛下船后,就可以坐巴士一路到酒店啦~车船联运票最大的好处在于,无缝衔接。

苏梅岛三天全程入住国王花园酒店King's Garden Resort。整个酒店就是一个大热带雨林,一步一景,曲径通幽,花园式景观。酒店尽头就是海,每天都躺在沙滩上超享受!

酒店出门就是查汶海滩,吃饭,泡吧,马杀鸡步行搞定~

虽说这里是岛上最繁华的商业区,但基建却过于“简朴”,甚至可以说是“野性”。密密麻麻的电线,违停的摩托车,街角的垃圾堆…不过,这无处不在的“乱象”,并没有让处女座的我觉得反感,反倒是彻底放松了?泰国海岛怎么选?人均4K搞定6天跳岛游:苏梅岛-涛岛-南园岛玩法大揭秘!

住在查汶大街不愁吃喝,根据TripAdvisor点评,选择了一家泰式餐厅。店内主打咖喱蟹,味道不输新加坡300元的螃蟹,但价格才是其四分之一!

D4-D5 苏梅岛

两天时间用来,发呆+晒太阳+看书+吹海风+马杀鸡+找吃的+买买买…

· 餐厅:Crystal Restaurant,继续泰餐,真香;CentralFestival Samui商城内有很多快餐、简餐,如果吃腻了泰餐可以过去换换口味

· SPA:查汶大街遍地SPA店,随便找了一家做,结果非常不满意,和清迈女子监狱都不是一个级别的…必须差评!(店名忘了)

酒店门口的秋千承包了我的少女心!

查汶海滩~太阳没那么凶猛的时候裸脚在沙滩上走走,或者泡在蓝蓝的海水里,清心惬意。

到海边的躺椅上发发呆看看书,狠狠地把在996没睡够的觉补回来…

最后一家泰餐推荐,水晶餐厅。烤猪排很符合国人口味,香脆不腻;烤鱿鱼虽然没吃出来“烤”的味道,但胜在食材新鲜,以及价格感人…才116元人民币,这可是有3道菜+2杯果汁啊!饭后,还免费送我了两块西瓜…泰国海岛怎么选?人均4K搞定6天跳岛游:苏梅岛-涛岛-南园岛玩法大揭秘!

D6 苏梅岛-素叻他尼机场-杭州

· 交通

①苏梅岛-素叻他尼机场,预订的是Seatran公司车船联运票(9:00-12:30)。官网订票时,可选酒店接车服务,2034泰铢/人。

②素叻他尼-杭州(15:00-20:30), 国航CA706

最后一天都在交通工具上度过了,又开启了海陆空三栖之旅…

从苏梅岛到素叻他尼机场的车船联运票,在S官网预定(包含接车服务),这也是本次跳岛游中唯一的网购票。根据网站提示的接车时间,在酒店前台等候即可,司机会准时上门来接的。

苏梅岛Bangrak Pier是S公司码头,乘客需从这里坐3个半小时的船+大巴,才能到素叻他尼机场…

下船后,码头换乘S公司大巴,仍然无缝衔接。

到达素叻他尼机场,结束苏梅岛6日跳岛之旅~~

最后:

本以为这次旅行以圆满结束,却没想到行李遭遇“咸猪手”!榴莲干被偷吃,Pocky被撕包装,零食类伴手礼损失惨重(护肤品都安全)…泰国海岛怎么选?人均4K搞定6天跳岛游:苏梅岛-涛岛-南园岛玩法大揭秘!

那么问题来了,到底是泰国人干的,还是同胞下手的…

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 讲道理,露珠是真的好看,看着就喜庆,富贵面相,喜欢,哈哈

哈哈,老脸一红,谢谢 [脸红]

[皱眉] 小伙子真会说话。夸人喜庆。

• 哪里听说去学潜水的很多?苏梅岛好还是涛岛更好?

看你地址 这几个点只有涛

也不知知道怎么选啊!涛岛上就有学潜水的正规机构门店吗?

• 我就是在龟岛学的潜水,比朋友在菲律宾学的感觉好 [邪恶]

哈哈,单从办签证这点来说,泰国还是要更方便的。毕竟近期泰国都是落地签免费政策吖~

• 苏梅岛喜欢那家绿鸟餐厅,我居然去吃了一顿汉堡王,比中国贵好多,千万别去。

哈哈,苏梅岛汉堡王是没有泰餐划算!不过有米饭…也是很神奇

• 千万千万别车船联运,浪费整整两天时间,亲身体验,早上杭州出发,晚上八点半才到酒店,巨坑。我坐的是这一趟,①杭州萧山机场-素叻他尼机场(9:55-13:50),国航CA705

同这趟航班。我十点才到酒店,入境的时候暴雨,机场电脑罢工,被困一个半小时才过关。

亲人哪,坐过这一趟真的好累人不说,主要是浪费了整整两天假期,非常可恶。

• 这个行程玩下来明显不止4000人民币啊

人均噢!2人一共8千

好便宜啊,,,,,,,,,

• 手机上都下载什么软件

导航类Google map,L/S车船联运公司APP查时刻表,美食类Tripadvisor 大众点评,航班类航旅纵横,其他都是常规类APP啦

大众点评不能信,都是刷的 [尴尬] 两年前去的素梅,一个海鲜店,点了菜一个多小时没上,期间催了好多次,隔壁换了好几桌了 [火冒三丈]

• lz笑起来的样子很像陈意涵诶,甜美

哈哈哈,因为都是小圆圆脸!

• 住小岛的话:贵且不好吃,条件一般。当然,景色和错峰浮潜的体验还是相当不错的。。。追求性价比和美食多样性的角度来看,海岛还是推荐住闹市区周边,开车10来分钟:酒店选择比较多,又宽敞舒适,又安静又便宜(相对),来回闹市区也方便。。。苏梅的话,可以住2天悬崖边的酒店(无敌海景),加2天离沙滩近(懒散发呆)的酒店。。。跳岛浮潜就报一日游,提前一天订都来得及。

离岛物价是贵的…涛岛酒店餐厅点一份泰式炒河粉的价格,可以在苏梅查汶大街点3道泰菜了…

离岛不谈了,物价是肯定离谱的。。。素叻他尼市区和周边也有不错的地方,我当时在素叻他尼安排了一天的时间,带家人去Ratchaprapha水坝,在那边的一个国家公园里面,不需要门票直接可以开车进,景色灰常漂亮,拍照简直美炸了!

• 同胞大概率是拿你化妆品不是偷吃几个零食

泰国只买了防晒霜,本土品牌很便宜滴

• 有一个是西藏航空从西安直飞苏梅岛,还有一个,记不住了

需要更新一下的是,国内出发有四个城市开通了直飞航班:香港、成都、重庆、西安

2017年从广州直飞苏梅的飘过

• 苏梅岛和甲米比,感觉怎么样?

甲米也很不错,同样以欧美游客为主。从交通上来说,甲米要比苏梅岛方便太多了,春秋航空覆盖多条甲米航班~所以如果带老人或小孩出行的话,还是推荐甲米

• 芭堤雅附近有什么值得去待一两天的岛吗

沙美岛,阁塔卢岛(浪大没沙子),Koh Kham,Koh kuedd。值得推荐的是后面两个小岛~~可以报个当地一日游,就都可以玩到啦

谢谢推荐 沙美岛我们去过了 后面的小岛上能住吗 想在小岛上过一夜

• 之前去过一次这个路线,涛岛住了几天,包船去的南园岛和日本花园那些一日游,水确实不错,浮潜还看到了海龟。涛岛有一家自助火锅不错。后来因为晕船,就再也没去过浮潜。

浮潜看到海龟很幸运呢!

• 甜美可爱!

哈哈,谢谢~~ [脸红]

• 看起来真的很不错,整套下来how much呢 [惊喜]

整套下来人均4k吖!不含购物哈

• 没看就进来发表意见了。之前泰国游轮事件,至此,对我而言,泰国一生黑。

泰国那次事故是台风季,为了安全还是不建议台风季前往。

泰国没有台风的季节,那是几十年不遇的一股大风 [皱眉] [皱眉]

• 刚五一玩回来,真的太美了,后悔没有在南园岛住一晚。

同感同感,南园岛很值得住一晚

• 三年前去的,从曼谷转机素叻他尼,再车船联运,要一天时间 [哭泣] ,不过最爽的就是每天骑着小摩托到处乱逛,确实挺适合放松度假的

哈哈,骑小摩托是当地交通最具性价比的方式了

• 被偷吃..... 真是个让人哭笑不得的事情

被偷吃的还是榴莲味零食 [皱眉] 一看就是“精心”挑选过偷的……

[尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 经过了缜密的谋划蹲点,计算好你过往的地点时间,这很明显是一起密谋已久的跟踪偷吃案件,嫌疑人手段高明,反侦查能力极强,细思极恐 [狂汗]