说说我近来败的那些家(二) 养生泡澡三剑客

2019-04-10 10:16:27 20点赞 22收藏 4评论

由于本身北方人,说起来泡澡真的是从小就是心理阴影。大家可能知道北方的澡堂子是有一个大泡澡池子的,现在水清澈很多了,小时候有人在里面搓泥那是标准操作,实在是不堪回首。所以一直对泡澡是拒绝的。工作后看旅游宣传和北京的周边游,温泉酒店绝对是热门,去体验过小汤山入户的私汤温泉,也去日本体验过建在泉眼边上的私汤温泉。

日本私汤温泉日本私汤温泉

实话说体验很一般,因为水温太难控制。尤其是日本的私汤,温度绝对超过了50度,和媳妇两人去折腾了1个小时的水温,大概也就泡了10分钟,整个过程不堪回首。对泡澡这件事的好感一直没建立起来。直到有一次出去玩,住了一家新建的酒店,房间里有一个比较美貌的浴缸,想来新酒店泡澡的人也不多,好好的刷洗了一番浴缸,媳妇美美的泡了两天,从此就一直心心念念泡澡。

媳妇的体质偏寒凉,一年四季手脚都冰凉,那次泡完澡之后的两天内手脚都温温的。我就萌生了在家弄一个泡澡环境的想法。由于北漂一族,在北京租的房子大小有限,卫生间更是紧张,凭经验讲是放不下一个浴缸的。于是我就准备在万能的某宝上找解决方案。先后看了充气式浴缸,感觉每次充气比较麻烦,而且硬度不一定够,使用寿命可能会短,而且保养清洗都比较麻烦,所以当场被PASS。

充气式浴缸,图片来自于宝贝描述,侵删充气式浴缸,图片来自于宝贝描述,侵删

又看了折叠式浴缸,看评论普遍说身子碰到缸边会比较凉,水温下降快,影响体验,也被PASS。

折叠式浴缸,图片来自于宝贝描述,侵删折叠式浴缸,图片来自于宝贝描述,侵删

接着想到了木制的浴桶,就是古装戏里那种特别唯美的那种画面,女主角坐在飘满玫瑰花的浴桶中,露出一个香肩长发的背影。凭之前的印象木制的可能价格上会比较贵,由于重量原因可能移动也比较困难,本着试试看的原则,就搜了一下。发现适合成人泡的浴桶普遍的价格都在1000元以上,而且长宽不是很能满足要求。但是经过耐心的寻找,还是找到了心仪的目标,就是这个桶:

木制浴桶,图片来自于宝贝描述,侵删木制浴桶,图片来自于宝贝描述,侵删

根据店家的描述,用的传统箍桶工艺制作的木桶,箍桶工艺制作的木桶不用胶粘,更加环保的同时也能保证更结实耐用。使用了大半年下来的确挺结实耐用的,唯一需要注意的是,这种工艺的桶由于是靠木材的膨胀起到的防水效果,就必须保持桶的整体湿润,平时不用桶的时候也要保证桶内有2/3的水。

同时店家为了降低成本采用了香杉木为原料,优点就是价格低廉,而且有一点自然的香味。缺点也很明显,比传统做浴桶的木材柏木要更易变形,比橡木的结疤要多很多。但是价格做到了柏木的一半以上,没有任何活动的情况下也只需要500元左右,而且每只桶用得木材的确是天然的,随机性很强。给双方父母家买的那两个桶质量就比我家的好不少,颜色更加均匀,没有我家的这个那么多结疤也不容易变形漏水。

说说实际体验吧,标准款尺寸规格如下

木制浴桶标准款规格,图片来自于宝贝描述,侵删木制浴桶标准款规格,图片来自于宝贝描述,侵删

本人183CM 91KG,坐进去比较憋屈,但是能坐得进去,肩膀会露在水面上,脚完全顶在桶边不是很舒服。大部分的女性和瘦弱一点的男性想进去应该都比较舒服。给父母家里买的是长90CM的桶,我的身材泡进去要舒适很多。家里地方如果充裕的话建议买加长10CM的。

这个桶的造型虽然古朴,但是相关配件很现代化,这也是我比较喜欢的点。比如这个排水口,和大部分浴缸是一样的,下面还有一个排水软管可以像洗衣机软管一样插到下水道里,放水的时候不会弄得满地都是水。

木制浴桶排水管,图片来自于宝贝描述,侵删木制浴桶排水管,图片来自于宝贝描述,侵删

整个桶除去盖子并不重,我媳妇一个人可以很轻松的挪动,比我想象得要轻很多。桶高80CM也正好,媳妇160不到的身高也能轻松站在桶外对桶底进行清洁工作。

桶的问题解决了,下面是水的问题。如果把这个桶简单的看成立方体的话,大概需要0.3立方米的水才能填满,平时需要加水到2/3的高度。形状是下底比较小的锥形,保守就按0.1立方米的水来算,一次也是需要0.1吨的水,也就是100L的水。我家用的是电热水器,普遍容积只有50L左右,虽然热水器里的水的温度要高于泡澡水的温度,但是考虑到用花洒放出来的过程比较久,而且不易掌握水温等多种因素,就想应该有更好(lan)的办法来制作泡澡水吧,就想到了之前的宿舍神器热得快,沉水式设计,可以放到水中加热,如果再加上温控断电就完美了。就发现了这个组合,热得快加温控插座。

热得快&温控插座热得快&温控插座

热得快先后买过两个,一个1000W的一个3000W的,很明显3000W的烧水要快很多,但是和其他电器一起使用的时候容易跳闸。算上烧水过程中的热散失等因素综合下来热效率要比1000W的高很多,也就是更省电。在家庭电路能承受的范围内,建议买更高瓦数的热得快,省电省时。

最后总结一下三剑客的优缺点。

优点:

1. 价格便宜;

2. 材料环保几乎无异味,保养得当还算耐用,漏水后只要再泡上1-2天不用修补也不漏水了;

3. 较为轻巧,不太占地方;

4. 低成本泡澡养生,缓解寒凉带来的身体不适。经过一段时间使用,媳妇的身体明显不那么畏寒了。生理期疼痛也明显减轻,这也是泡澡最大的收益。对我来说运动完泡上10分钟,第二天的肌肉酸痛也明显比不泡澡缓解得更快;

5. 下水口的设计放水方便,不用担心跑水;

6. 保温效果好。把桶上门全部盖上盖子,春季室温18度的情况下,水温每小时大概只下降1度,一天如果想多泡几次的话,盖好桶能够明显节约烧水的时间和电费;

7. 可以温控泡澡。寻找到最舒适的温度后,每次可以加热到最舒适的温度,保证每次泡澡体验一致。

缺点:

1. 木材易变形,结疤较多,结疤处容易漏水;

2. 必须时刻保证桶里有超过2/3的水。木盖隔一段时间也得泡泡水,不然就会变形,北京的天气空着桶放置一天第二天用就会漏水。没敢尝试空置更长时间,怕救不回来;

3. 无法折叠收纳,无法空置摆放;

4. 相较于瓷质浴缸清洁起来稍微费劲一点。由于必须用水泡桶,每次泡完澡就不能把水放掉,下次再泡澡的时候需要仔细清洁以免细菌真菌滋生;

5. 随桶赠的放水管和下水口质量一般。如果泡花瓣浴的话需要把花瓣捞出再放水,以免堵塞下水口。而且下水口也不是最低水位处,总会有点水难以放净。水位太高的时候有时下水口按钮不易弹出,需要反复多按几次;

6. 木桶更易导致真菌滋生。为了健康隔一段时间还用“洗必泰”浸泡2天杀灭真菌,女性更易被泡澡环境感染需要注意;

7. 热得快和温控插座需要额外购买,价格也不低,而且用途单一只能泡澡使用。出于安全考虑不能边加热边泡澡。无法做到恒温浴缸相同体验。

最后来一张合影吧。

养生泡澡三剑客养生泡澡三剑客

以上。谢谢大家。

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

TAILI 太力 肥皂盒壁挂式香皂盒免打孔浴室卫生间吸盘置物架可沥水双层1个

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

京东京造 毛巾套装 3条装 74*34cm 138g 米色+浅灰色+绿色

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

无则添 檀木经络按摩梳 五球梳

无则添 檀木经络按摩梳 五球梳

GRACE 洁丽雅 W1240 毛巾套装 2条装 72*32cm 88g

TZLDN 利达妮 洞洞鞋男女款外穿春夏季2024新款防滑沙滩包头可爱凉拖鞋8712 1件装