BenQ明基X12000H(HT9060)投影机使用体验和4k投影机选择的心路历程

2019-02-27 11:00:00 20点赞 66收藏 53评论

虽然不怎么经常发文,但是如果有关注我的朋友还是会发现,过去的1年中,我的播放器从爆米花a500换成了oppo uhd203(还换了线电),低音炮变成了syzygy slf 870,而一年前影院功放就已经是支持4k的intergra drx-3了。而随着类似4k版碟中谍、变形金刚这种非4k播放设备+显示设备就不能播放,只会多语种提示您“请使用全套4K设备播放”的碟片出现,4k显示设备更新就必然提上日程。

我是投影机用户,之前用的是三洋Z4000,虽然既不支持3D也不支持4k,但是换个灯泡还是能够继续使用并且提供过得去的画面体验的。但是既然升级,肯定要上一个档次吧。必须4k就成了必然的选择。

那么4k投影应该如何选择?我做了一些功课,大概总结一下,供朋友们参考:

一、亮度。4k分辨率相对1080p的提升,其实对于大多数用户来说不必在意,但是uhd规范中的bt2020和hdr确必须在意。尤其是hdr,效果最直观。而hdr要求“亮度”。当然,没有投影机能够绝对满足hdr的标准,但是越高亮度,无疑就越接近hdr标准,效果也越出色。从这个角度出发,标称亮度1500,调试后亮度在1000到1300的sony 268(和后续278)就在我的选单上划掉了(但是如果是游戏玩家,同价位请优先关注sony,不管是运动处理还是低延迟,大法就是大法)。

二、色域。更大的色域带来更多的色彩,但是,广色域往往是有代价的,这就是亮度。常见的标称达到p3色域的机器,比如jvc和epson,都是通过广色域滤镜实现的,而广色域滤镜本身会造成亮度降低,不同机型影响不同,大概在20%-30%之间。这对于只看电影的我来说就很尴尬了,1080p是rec709色域,不需要广色域;uhd是bt2020色域,可以使用广色域滤镜,但是这个情况下,亮度比色域更重要(hdr效果更直观)。

三、光源。这个不用多说了,各种科普文和广告都足够多了,灯泡亮度衰减而且不耐用不过更换成本低、单色激光亮度高耐用但色域差、单色led色彩好耐用但亮度差、多色激光贵重大,多色led可选厂家不多不便宜,也重也大。

四、其他。其他方面包括很多,比如黑位,比如对比度,比如色彩偏好,比如镜头位移等,但是总的来说,一分钱一分货,dlp和3lcd各有特色也各有缺点,随心和钱包来就好了。

纳入我候选清单的机器有:

epson tw8400:优点:最高的标称亮度,最便宜的价格,电动镜头盖,电动对焦变焦,没有镜头位置存储,相对可控的体积和重量,用户可以自己升级固件,;缺点:3lcd抖4k,广色域会降低亮度,灯泡机;

Epson 8300(8400大陆还未上市,外观相同)s.taobao.com去看看

sony vw278:优点:真4k,色域、色准都不错,游戏友好(运动处理和低延迟处理),大法加成,电动对焦变焦,没有镜头位置存储,用户可以自己升级固件;缺点:1500的标称亮度怎么看都不是给hdr准备的(如果用2.7以上高增益幕布,投影尺寸在100寸以内当我没说),没有电动镜头盖,灯泡机;

Sony 278s.taobao.com去看看

jvc N5、N6、N8:优点:真4k,真黑位王,色域、色准都不错,画面非常讨好眼睛,主观看上去我最喜欢的,游戏相对友好(感觉略差大法一点点,不过也可能是我的错觉),电动对焦变焦,有镜头位置存储,用户可以自己升级固件;缺点:n8 p3色域会降低亮度,没有电动镜头盖、灯泡机。

JVC N8s.taobao.com去看看

benq x12000h:优点:近乎没有彩虹效应,三色led光源,p3色域(不降低亮度);缺点:长度最长(1400px),接线都在侧面,如果正好面对门会赶紧比较凌乱,没有电动镜头盖,手动对焦变焦镜头位移,用户无法自己升级固件。

BenQ X12000Hs.taobao.com去看看

以上产品共同特色:都没有彩虹现象(3lcd)或几乎没有彩虹现象(x12000H),因为我有彩虹眼;都具有屏幕位移功能(我觉得很实用);除了epsontw8400之外都没有电动镜头盖。作为客厅党且所在城市灰尘较多的人来说,电动镜头盖还是很有实际意义的。毕竟手动镜头盖每次盖上拿下都要重新对焦实在是麻烦。原来jvc818是有电动镜头盖的,如果这次n8也有电动镜头盖,我可能就不会犹豫,直接n8了,虽然和画质无关,但是和使用感受有关。

至于万元左右到两万元以内的dlp 4k投影机没有纳入选择,是因为都不具有画面位移功能,对安装使用来说不够方便。同时,我有彩虹眼,就只能放弃了。(如果没有彩虹眼,2万价位还有一个jvc uh1很值得考虑的)

最终我的选择是BenQ明基的X12000H,国外型号HT9060。原因很简单,上述选单中唯一的新光源机型。而作为多色LED系统,该机器其他所有的优点都是基于这套新光源:广色域不降低亮度,因为led多色背光本身就具有更广的色域表现无需额外滤镜;相对较高的亮度(2200标称在选单中排名第二,由于广色域不降低亮度等于在广色域下亮度排名第一),同时亮度衰减缓慢相对投影机的使用寿命来说可以说光源无衰减;通过控制LED的开关实现了色彩的切换,而不是传统的色轮,由于led的开关速度可以非常快,近乎十几倍的色轮速度,所以可以得到近乎没有彩虹现象表现(用了20多小时,只看到一次,还是瞬间,可以等于没有;多说一句,6色色轮在4倍速以上的转速彩虹现象就比较少了);提供动态虹膜(亮度)(dynamic iris,也有翻译动态光圈的,这个仅是个人猜测,因为LED灯光亮度可控,所以可能没有传统的动态虹膜机构,而是亮度控制)。

但是,就和其他产品一样,不自己用用,是无法有真切体会的。看再多的评测,再多的厂商数据,也无法明了。下面就是我对这台投影机的使用体验。

开箱图就算了,网上有人写过,也就不发了。先说优点:

一、彩虹现象真的少(上面说过了);

二、亮度真的不错,明亮的阳光感虽然不如高亮激光,但是对我个人来说也足够满足了;

三、色彩浓郁,胶片感很好;

四、画面解析度非常高而且锐利,加上不错的对比度,画面本身的3D感很棒;

五、客厅党可以接受的黑位表现,黑色值得改进,但是也是正常水准表现,特别是画面有明暗对比的时候,效果很棒;

六、3D电影效果好,搭配便宜的dlp3D眼镜,轻松获得出屏效果(家人和朋友的评价,我没有3D视觉);

七、风扇噪音可以接受,正常时候风扇噪音在z4000的正常和低亮度之间,节能的噪音低于z4000的低亮度,smart eco噪音接近正常略小;

八、不错的按键、旋钮手感,不错的遥控器使用体验,对焦后不管调整画面位移还是变焦,都无需再次对焦。

相对于优点,对我这个只看电影的人来说,缺点只有一个,却让我折腾了很久,甚至有了问问能不能退货的念头。

那就是“噪音”。

这里说的噪音不是上面优点中的噪音,优点中的噪音是“风扇噪音”,这里说的噪音是“动态虹膜噪音”。不管实际发出声音的是动态虹膜机构,还是光源亮度控制,总之,在使用中x12000h都会发出一种不是很大,但是很烦人的噪音。和大家分享下吧。

机器刚装好启动,就发现一个问题,似乎有一种类似电脑器件的“啸叫”,虽然不强,但是能清楚听到(我的投影装在头的正上方,因为有吊顶,大概耳朵距离投影机不到1米)。于是立刻反馈,并联系上代理。代理很棒,立刻给我发来一台新机器,结果新机器也有,我就把新机器直接发回代理。但是代理说我发回去的机器他们听不到我描述的噪音。所以我就顺手录像了,录像的时候为了避免我家电路干扰,我还特地使用了puritan psm156电源处理器,用万用表实测我家电压在224-225之间,试过切断投影机供电线的地线等方式。

(第一次录像,请忽视土味发音)

在录像前,我就发现,使用遥控器上的eco black功能黑屏输出的时候是没有那个噪音的,于是录像中我就通过开启和关闭ecoblack来记录噪音,此时虽然接hdmi线,但是实际上无任何输入,画面就是带亮度的黑和亮度很低的黑(ecoblack开启后还是有亮度输出不过亮度很低)之间切换。大家应该可以听到。同时,经过测量,那个扰人的噪音频率是8k到12khz,而且响度不大(风扇噪音集中在500hz以下,响度大概是这个噪音的一倍(大6db))。

又有朋友对我说,他家的x12000h是没有的,让我检查家里的电。毕竟我用的电处并不是再生电源。所以,我决定搬投影机去朋友家(感谢这位大力出奇迹的朋友,没有他,我根本无法安装这个投影机,更别说多次拆卸了,玩投影比玩hifi更费体力啊=-=)。于是有了录像2:

(第二次录像)

朋友家虽然距离我家只有3公里,但是分属两个不同的行政区,供电分公司也不同。难道是我所在城市和这个投影犯冲么?

晚上回到家继续进行各种设置。最终发现,在灯光设置中选择节能(灯光设置有“正常,节能,smarteco”三个选项),那个噪音就消失了。然后发现,通过选节能避免噪音是不行的。因为在播放uhd影片时投影机会自动切换到“smart eco”,然后不会变回节能。当然在播放uhd影片时候可以选择“节能”但是,当更换其他4k影片时候,还会自动切换到“smart eco”。个人猜测,smart eco=节能+动态虹膜(亮度)的功能。而这个噪音最终就是动态虹膜(亮度)这个功能产生的。

此时,代理将厂家说明也发了过来“这个视频里的声音,属于正常的。是LED工作时候发出的声音。一般机器离开人1.5米左右,声音就不很明显了。”顺口问了句,是否能退,当然不能了,毕竟没有质量问题。这个我也猜到了,毕竟不管什么频率的噪音,响度没有超过官方标称噪音值,你也不能说啥,毕竟没有投影机会标称自家噪音频率的。

下面就这个问题来分析下,x12000h应该怎么用。或者说什么安装条件才能完美避免这个问题呢?

一般家庭层高都应该是2.8米吧?我家反正如此。吊顶安装最少250px机器和天花板距离,机器自己高度500px,这就是750px。距离1.5米加起来就是1.8米,所以此时人耳距离地面1米才符合标准,要用很低的沙发了,而且最好不要直坐着。而此时,如果投影的是120寸幕布。幕布高度1.49米,投影机水平位移27%,就是0.4米,加上投影机井头中心到天花板的0.2米距离,就是说这个时候的投影幕布距离天花板最多0.6米,下沿距离地面0.71米。如果可以接受这个视角高度,就没问题了。(尺寸越小距离画面越靠上)

如果是装人后面呢?距离1.5米,人正常坐姿,别忘记机身还有1400px的长度,后面还是进风口,就算不按照说明书留个500px以上的距离,起码250px要有吧。怎么算都是后墙距离人坐的位置要有2米的距离。

其实也可以换一个思路进行安装,因为高频衰减速度较快,本身噪音响度有限,如果是隐藏式安装,或者是承托式安装(在墙上先固定一个板子,投影机整放置在板子上),都可以很好的避免这种情况,特别是承托投影机的板子能够适度隔音,或增加一些吸音材料(比如类似auralex炮垫结构等)。不过,如何在墙面固定这么一块板子,同时具有良好的承重是另一回事了(机器净重18.5kg)。

当然,我也可以再老几岁,等听力衰退到听不到12khz噪音的时候,也就无所谓了。

简单总结一下吧,x12000h无疑是一款极具特点的机器,良好的亮度,不错的画质,几乎不衰减的新光源带来了极佳的观影体验,就算是遮光环境很一般的情况下,都可以有不错的效果。3D出屏效果明显,而且附加投入很低(dlp的眼镜确实很便宜,也不需要额外发射器)。

对于游戏玩家,没有运动补偿及插帧设置,没有低延迟模式,可能会导致一些高端玩家不满,但是不错的亮度和画质,对于一般不在意有点延迟的玩家应该没什么问题——比如我。

单就我个人而言,x12000h近乎完美,但是我的听力还是会强迫我躺着看电影。所以,我宁愿x12000h贵1万元,然后提供电动镜头盖和更轻微的动态虹膜(亮度)噪音。

至于dlp机器固件升级必须返厂这件事,这只能怪ti,这么多年过去了,他还没提供任何可以让终端客户自己升级固件的方案,所以,所有dlp机器的固件升级都必须快递回去。

JVC N8

JVC N8

BenQ X12000H

BenQ X12000H

Sony 278

Sony 278

Epson 8300(8400大陆还未上市,外观相同)

Epson 8300(8400大陆还未上市,外观相同)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 正在选投影 tw8300 综合目前第一

看价位来选吧。新的8400的升级主要是两点,一是接口,支持更大的数据流;二是hdr,提供更精细的调整。纸面上看感觉提升不多,但是在港台展出的时候,看过的人反馈画面提升不小。估计大陆也就未来一两个月就上市了,喜欢8300不妨等等看。

• 203停产,价格一路飙升啊。。。。现在不是都流行 9702

9702也好,芝度也好,总有解决办法的

最近看芝杜新固件好像有些BUG,都反应不稳定

• 供电不行,为什么不接一个ups试一下?

不是供电问题,厂方答复有写,是光路自带。

• 也很心水这款机器,感觉要装修房子时就考虑这个机器安装,可以避免许多问题

是的,其实只要稍微隔音一点就好了,我试着带个帽子看都感觉好很多。如果隐藏式安装,应该没问题。

• 作为8300用家表示,镜头记忆功能超级好用,不用变形镜头的条件下,看16:9就150寸,看2.35:1就180寸,遥控器上直接有镜头记忆1.2的按键

是我记错了,sony268/278有电动对焦没有镜头内存,不提供镜头记忆功能。8300/8400都有的。

• 躺着看痛苦!不如出掉!

看看也就习惯了。其实主要是选单的时候,电影开始后,在亮度不是特别高得时候或者有其他声音得时候,不特地注意去听听不到的。另外,这个价位可选余地真不大,其他的也有其他的问题,文中都分析过了。比较起来,我觉得这个还是很适合我的。

• 哎,本来挺心水TW8400的,看了你说的广色域会降亮度又犹豫了。。。

其实没所谓的,毕竟同价位里提供p3色域的除了他就是w5700了吧。电动镜头盖仅此一家。哪儿有什么完美的东西。在自己能接受的范围内选一个优点最适合自己,缺点自己最能接受的就好了。

• 这可真没意思。钱花了没落到一个痛快,反而改变自己适应器材,可以出掉再换一个品牌,才是正道

哪儿有完美的产品,不过就是在各种缺点中选择自己能接受或者忽略的,而优点是自己无法舍弃的产品而已。

• 我客厅7米投影距离,大概投几寸合适,如果投150寸会不会颗粒感强。我是小白,望指教

根据观看距离计算合适的屏幕尺寸,比如投影距离4.5米,观看距离3米,我觉得120.130就足够大了。

别开玩笑了,7米,200寸走起, 880+激光光源,才能保证亮度损耗小,前提是没有彩虹眼

• 这款机器是不是不能梯形校正

不能,886也不能,便宜的716可以。

• 楼主啥价格买的

4万多,现在应该停产了吧,而且可选的很多啊

可选的也没多少,和当时可选的差不多

• 不知道为什么发表后有些地方自己错了,而且没有修改的选项“吊顶安装最少250px机器和天花板距离,机器自己高度500px,这就是750px。”应该是“吊顶安装最少10厘米机器和天花板距离,机器自己高度20厘米,这就是30厘米。”

px不是相对单位么,怎么看好多都喜欢用这个表示距离,mm,m不可以嘛

看第一条评论,我自己写的,我本来用的单位是cm,结果发布后就成px了,我也不知道怎么回事。刚发布头两天又不让修改。。。

• 和楼主一样,也纠结这几台投影到底该选哪个好,看了楼主的文章,更坚定了选X12000H的想法,但很奇怪的是,问了几个商家,都不太推荐X12000H,反而更推荐N5,甚至还有推荐278和368的,着实搞不懂是为什么。还有就是想问问楼主,插帧这个功能的作用在X12000H上到底有多明显?我主要就是看原盘电影,有台PS4 PRO,喜欢玩血缘诅咒,黑魂这类型的游戏

他们推荐是因为你要玩游戏啊,jvc和sony都有低延迟模式和运动平滑,这些12000h没有的。插帧属于运动平滑处理中的一种方式,在运动类或者fps游戏中可以进一步消除脱尾现象,但是看电影就完全没意义了。

• 请这个和安卓