在家吃 篇五:【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

2019-01-15 17:52:01 11点赞 34收藏 5评论

作为一个懒人,我出的食谱肯定都是懒人级别的,所以……如果你也喜欢这个style,记得关注我哟【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉 ,不定时更新食谱~

我喜欢吃肉,但唯独不喜欢吃一种肉,就是汤锅里的肉【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

虽然很绵烂,但是实在没味道丫!

吃新加坡的松发肉骨茶时倒是学到一种好吃法,就是拿肉沾酱油。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

但是在家买的普通酱油没有松发家的特制酱油好吃,所以不是每时每刻都吃得上。

但是每次炖完汤总不能老是把肉扔掉丫,总觉得太浪费了。

于是,我想到了一个好办法,就是把煮完汤的肉做成菜,这样既可以又喝到肉骨头汤,又可以美美地把肉吃光。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

(食谱都会给明确的量,可以放心跟做,除了食谱以外,备注一定要看哦。)

食材准备:

猪大骨 1根;姜片5片;小葱1根;胡萝卜1根;玉米1根;新鲜香菇5颗;海底椰3片; 花椒10-15颗;各种调料

操作步骤:

1、骨头用过滤浸泡,半个小时换一次水,换两三次差不多。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

2、煮开一锅水,把骨头放入焯水,看到外表没有血色就可以把骨头拿起来了。(拿起后可以用过滤水冲掉浮沫)

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

3、把骨头、葱段、姜片放进电饭煲,加过滤水没过骨头(或者多一些也可以),按电饭煲上的炖汤键。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

4、准备其他煮汤的材料(新鲜香菇对切、玉米切断、胡萝卜切滚刀,海底椰冲洗)

在电饭煲煮到1小时的时候把以上材料扔进锅里,再继续压着。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

5、电饭煲到时间以后可以把骨头拿出来,用小刀把骨头上的肉都剃出来,撕成小块,再把骨头放回锅里保着温。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

6、平底锅放油,和10-15颗花椒。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

7、油热后,关小火,撒半勺调羹的糖,来回晃动锅使所有糖溶于油中。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

8、把剔下来的骨头肉放入锅中,翻炒至油都均匀裹在每块肉上。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

9、改中火,倒入1调羹料酒,1调羹生抽,1勺香醋(也可以来半勺老抽,详见备注)继续翻炒均匀后,倒入一碗过滤水。量如图即可。

【一根大骨头搞定汤和菜】时蔬大骨汤+糖醋脱骨肉

10、改回小火,盖上锅盖焖5分钟,随时观察,如果汤汁快干了也可以提前打开。

11、大火收汁,可以先尝一下味道,不够咸的话就在此时加盐。

收完汁就可以起锅咯~

骨头肉装盘,电饭煲里的汤也装出来,按照你的口味撒盐巴和胡椒粉。

我特别喜欢这个写着繁体“梦”的盘子,可惜当天晚上洗的时候被我打烂了,哭我特别喜欢这个写着繁体“梦”的盘子,可惜当天晚上洗的时候被我打烂了,哭

绝对不骗你,这汤巨鲜巨好喝,糖醋肉也很下饭~嘿嘿,千万要试试哦!

备注:

1、买骨头的时候就让老板砍好,骨头这么粗自己估计台子都能砍崩裂,而且应该也没几个电饭煲可以放下整根。

2、我家电饭煲的煲汤键功能时长是2个小时,具体煲汤时间和放料的时间可以按照你家的电饭煲来决定~

3、也可以用干香菇煮,但是干香菇不好吃,汤味道也没有新鲜香菇来的香(个人感觉)

4、胡萝卜建议用土萝卜~就是比较小根,买的时候身上全是土的那种。就算不喜欢玉米和胡萝卜也建议放汤里,会让汤有甜味。

5、如果喜欢比较有嚼劲的肉,可以在放素菜们的时候就把骨头拿出来剔肉,把骨头放回去煮就行;如果跟我一样喜欢绵烂的,就不用提前拿出来了,但是这样有点不好的是,炒的时候肉很容易散成一条条的粘在锅壁上,所以务必用不粘锅……

6、做糖醋骨头肉用的调料可以提前调好放在一个碗里,炒的时候就不会慌乱,有老抽的话,可以再加半勺老抽,这样肉的颜色会比较好看,味道没有差。

7、喜欢酸的,可以多加一勺香醋,我是不喜欢太酸,所以只是提提味。

8、为免杠精,说明下骨头肉菜是一人份,但是汤其实是三人份。所以另外炒两个菜的话一桌够三个人吃~

看完不要光收藏嘛~打赏倒是其次,看在作者我辛苦拍照写字的份上请务必顺手送个赞加个关注~鞠躬~