依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

2019-01-17 13:27:42 10点赞 42收藏 39评论

一、试听理由

前不久偶然逛绿坛,看到iFi在搞XCAN的巡回试听,遂尝试报名了一波。

为何想要听一下呢?主要是因为其“蓝牙耳放”的功能,经常有人想要入手一台可以蓝牙连接手机的便携耳放而来找我推荐……实际上,除了hugo、mojo等相对高价位的一体机之外,我很少能再想到别的选项了,2000元定价的XCAN的出现让我颇有点兴趣!

二、外观展示

三、开箱&配件

XCAN的包装风格跟之前的产品高度相似,打开包装,里面除了XCAN本体还有:

Type-c数据线一条、3.5mm对录线一条、2.5mm对录线一条、几条捆绑用魔术贴、收纳袋、说明书、干燥剂。

由于XCAN本体闪亮的外壳容易划伤,所以标配绒布袋没毛病。对录线就是很普通的那种,其实也没毛病,很贵的线不一定声音好且使用起来颇为不便。魔术贴挺有意思,首先不需要捆绑带,“捆绑体”看起来一体性会更好,并且可以分开,不至于在机身外壳留下明显痕迹。

四、功能&吐槽

XCAN的信息显示和操作都像极了Hugo,本人是Hugo用户,但还是不太喜欢这种设定。这样的设定会显得比较美观、富有科技感,但是需要一定的学习成本——尤其是输入模式切换必须是在关机状态下长按面板那个大灯,并且等灯变色到自己需要的模式再松开才行,如果反应慢了半拍就可能开错模式,还得关机再开机!!!尽管作为用户,通常情况下不会频繁切换输入通道,但还是建议厂家把彩色灯变色的间隔加长一些,或者最好可以做到开机状态下切换通道。

另外一点值得吐槽的就是官网和淘宝详情页的说明并不完整,就比如关机状态切换输入通道的功能,在网上就找不到相关操作指南,而纸质说明书上则写得很详细,对于未购买的用户和出门在外没带说明书的用户来说颇为尴尬……实际上我用hugo也碰到过类似的问题(hugo的英文说明书更坑爹),如果面板上的小灯可以换成一个小的液晶屏显示信息该多好!

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

值得表扬的功能也有,比如开机状态下按一下电源键(那个小灯)即可静音,再按一次可恢复,非常实用的功能!比如XBASS II并非单纯提升低频,而是从中低频到极低频不同程度地提升,让一些低频不足的耳机呈现出比较自然的声音,虽然不一定很管用,但是这个做法是不错的,比单纯增加低频更细致。

五、音质

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

厂家只标注了平衡口输出功率,不知道单端口是否同样具有强大的推力…只能通过试听来感受了。

前端选择了我钟爱的DX200,3.5lo口连接XCAN标配的3.5对录线接XCAN。耳机就用榭兰图了,毕竟我也没有更厉害的塞子了,毕竟我还是偏爱动圈耳机的宽松。

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

一首《The Powerof Love》,Air Supply的经典曲目,浓浓的年代感扑面而来!一耳朵的感觉跟之前听nano IDSD BL的感觉很像!

“插上“ieMatch”口就非常不错,声音清爽而润泽,挺耐听的,没有推不好的榭兰图那种“刮耳朵”感。细细品味,我感觉吧,其优势在于音色的柔和化以及声场较为开阔且边界感不强,劣势也是有的,不错的动态表现搭配不够犀利的速度感,在乐器多起来后会显得比较乱、躁。简而言之,驱动力是够了,控制力仍显不足。”

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

以上是我去年3月nano IDSD BL测评中的听感,基本上也适用于XCAN。窃以为iFi在风格传承上做得很好,基本上都是比较清澈、中频微甜甚至略带空灵的调校,我一直觉得听起来有点像Hugo,并非那么真实还原,有点写意的感觉。

换上ibasso SR1,音量旋钮的颜色一下子就从蓝色调到了绿色,但还不需要调到黄色甚至红色那么恐怖。推力来说,完全可以推得动SR1,总体宽松、耐听(当然这主要归功于SR1吧),声场规整度不错,结像能稍稍往前靠一些,不过声场并没有打得很开,比起驱动良好的状态还是差一截——基本上可以算是比较OK了。要说XCAN素质特别高那还不至于,但调音比较舒服,中频耐听而不油腻、两端延展不错却不刺激,声场虽不大但还算规整,动态方面稍稍欠缺一点,听流行歌曲是完全够用了的。

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

再试试平衡口,2.5mm对录线,外加IT04。对比3.5口(IT04转接3.5),感觉差异很小,无论是直观的音量还是音色、动态等方面,都没太大的区别。不得不说iFi在这一点上还算是良心,不像有些产品为了突出平衡口,就刻意放水单端口。个人以为平衡口算是一个不错的选择,一定程度上也许可以提升音质,但绝对不是说单端口不行,至少我听过的那么多平衡耳放,其实并没有想象中那么大的优势,希望各位还是要理性对待厂家的宣传,用耳朵去听、用心去感受声音的本质!

依旧清澈——iFi XCAN 深度体验

切换到蓝牙模式……不得不关机再开机,然后接上我的手机(VIVO NEX)。总体声音风格没太大变化,但是感觉声音变薄了、变空了一些,尤其是人声,少了一些温暖蓬松,显得有点紧、有点干涩,动态方面倒是没啥变化。对比3.5对录线连接,音质是有所下降的,但是还算不错,出门使用完全OK。我选择VIVO NEX的原因之一就是保留了3.5耳机口,然而现在越来越多的手机取消了耳机口,这时候XCAN可以成为手机的“外置耳机口”并可以让手机独立出来刷微博、发微信,一定程度上比带一台国砖要更爽一些。

六、续航&总结

关于续航,官方标注为10~20小时,也有实验数据为18.5个小时:

【iFi audio 悦尔法】测试一下xCAN的续航【iFi audio 悦尔法】测试一下xCAN的续航erji.net去看看

由于时间有限,我也没有去重复这个实验,根据以上数据,我觉得XCAN使用个15小时应该是没啥问题的,对于上班族来说,每天1+1小时的使用完全可以支撑一个多礼拜,算是比较够用了。

简单总结一下,XCAN的声音还是一如既往的清澈、略温暖的风格,素质也对得起这个价格。功能比较丰富:平衡、单端、蓝牙等等操作,很适合现在的上班族和学生党,对于利用碎片时间听音乐是很有帮助的。像我这样的烧友,在如今看来也算是老一辈的了,喜欢在家正襟危坐打开胆机听音乐,如今也不得不为生活所迫用起了随身听——如果两年后再也买不到带3.5耳机口的手机,那么我至少也会买一台类似于XCAN的机器吧……