毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

2019-01-17 13:25:30 176点赞 1341收藏 203评论

大家好,我是毛爸。

今天不聊玩具,在张大妈和大家分享一下装暖气一个月的体验报告。

在安装暖气前,看了张大妈家几乎所有相关的文章,所以本报告首发于张大妈,算是一个回馈吧。

一、背景介绍

北方人,从小习惯暖气,后来上大学、工作,都一直在南方城市,基本习惯了南方湿冷的冬天。

但随着年龄的增长,身子骨似乎娇贵了,越来越扛不住南方的冬天。尤其南京这个城市,每到冬天就阴雨绵绵,阴雨绵绵,阴雨绵绵……折磨关节的湿冷,甚至会影响到心情和对生活的热情。不夸张地说,春节前后两个月,每天晚上回到家,被窝就是最主要的活动区域。

关于取暖这件事,我和爱人也尝试了很多方法。

最开始当然是空调,但两个人都有过敏性鼻炎,我同时还有慢性鼻炎。如果整晚开着空调睡觉,我鼻子总是会堵,睡不好。开几个小时之后自动关机,那我又会打喷嚏擤鼻涕,早上起之后满地都是卫生纸……

我老婆比较文艺,后来看中了日剧和日漫里经常出镜的煤油炉,热门电影《你的名字》里也有,就是这个:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

我当时从一家淘宝店买的,花了好多钱,贼心疼:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

呐,这是在卧室的实拍图:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

这货看起来很美,很文艺,但是有几个缺点:

1. 因为是煤油的,每次点火灭火都会有味道。所以每次点火,必须要提到楼道,等没味了再提回来。灭火的时候又得拿到楼道去灭。刚开始图新鲜,觉得还挺有趣,后来时间久了……就……嗯。

2. 需要买专用的煤油,而且很贵。有时候是物流发货,还不给送上楼。

3. 最重要的是,辐射范围小,靠近炉子觉得特别暖,稍远一点就不行了。

所以,这个文艺取暖炉,你一定考虑清楚了再入。我个人的建议是,其实可以入手一个来治文艺病,毕竟文艺病治好了之后可以省很多钱嘛。

然后就是今年了,考虑到以往的取暖方法都不咋地,以及老人和小孩冬天都不愿意来南京,所以和老婆一商量,就决定安装暖气吧。

房子的情况说下,市中心老破小,60平,户型图大概是这样的:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

朋友介绍了个锅炉+暖气整体安装的公司,他介绍会有优惠,我联系了一下,然后第二天就有业务员上门查勘,给方案。

因为我之前看过这些文章:

功课做得足,基本上业务员给的方案,和我想的一样,所以说还是要非常感谢张大妈,哈哈哈。

整体方案是这样:

1. 锅炉替换掉原来的热水器;客厅、卧室、书房各装一组暖气片;管道从吊顶上部走。

2. 根据墙面情况,客厅和卧室的暖气片可以用横向的,书房的暖气片必须用纵向的。而横向的都是铝制,纵向的都是钢制。铝制的散热好,钢制的会差一点。

3. 卧室的暖气片装在窗户下面,这样利于热空气循环。

有几点要解释。

1.关于锅炉

本来看了张大妈上面的各种文章之后,我是想选德国威能锅炉的。

和安装公司沟通,对方说他们没有威能锅炉,只有德国菲斯曼和意大利的某个品牌,还有其他国产的一些。但如果我想要威能锅炉的话,可以自己买回来,然后他们安装。接着就是一堆“其实菲斯曼比威能好”之类的营销话术,最后我嫌麻烦,就直接用了菲斯曼。具体威能和菲斯曼到底哪个好,我每研究过。

2.其他材料

暖气片我没有做多挑选,销售员给我推荐啥,我就选的啥,管道阀门也如此。

3.整体价格

要说一下,因为是朋友的老婆在这家安装公司上班,所以有一定优惠,最终实付17800元。我个人觉得这个价格应该还可以往下砍,但当时可能面子薄吧,就没好意思砍。

本章节小目录:

1. 总结论

2. 方案调整

3. 工作人员

4. 安装流程

5. 结语

1.总结论

• 安装、测试、监理检查、保洁一条龙服务,整个过程给人感觉很专业。

• 速度很快,上午9点开始,下午4点快5点就测试完了,6点多保洁结束。

• 销售小哥其实有些优惠权限的,大家可以想办法争取一些。

• 有些地方比较形式化,表现在三个点上。后面会提到。

2.方案调整

销售员带着工人师傅上门安装时,根据我家的情况,几个人临时把方案调整了一下,原定的“管道从吊顶上部走”,改为了 “从踢脚线走”。

3.工作人员

总共来了6名工作人员:销售员小哥1位、安装师傅2位、打孔师傅1位、监理1位、保洁1位。

销售小哥带着三位工人师傅先上门,并从头陪到尾。打孔师傅打完孔就撤了。监理大概在4点左右的样子到,和销售小哥、两位安装师傅一起测试锅炉,并检查锅炉是否有燃气泄露。保洁大姐和监理前后脚,打扫完卫生之后就走了。

保洁似乎是他们从外面叫的,不是自己公司的。打孔的师傅好像也是外包人员。

4.安装流程

安装的时间是2018年12月11日。

安装主要分打孔——铺管——装暖气片——装锅炉——测试五个流程。

4.1打孔

打孔会有扬尘,所以安装公司一上来就铺了很多遮布。

这是卧室的:

客厅的:

书房的:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

当时一看到这个,我心里就想,嗯,专业、专业、专业。

虽然专业,但有个问题——工人师傅铺遮布时,我正好在上厕所,他们并没有跟我进行任何沟通就铺了。所以有些没来得及收的小物件、水杯之类的,就很尴尬,这样导致遮布会有一些缝隙。尤其是床,也不知道遮布的内衬干不干净。

我事后想,如果他们在铺遮布前能跟我沟通下,那我可能会把一些小东西先收起来,稍微收拾收拾。即使我不收拾的话,跟我沟通一下也是好事,毕竟目的是防扬尘,不是为铺布而铺布。所以这就是我上面最后一条结论中所说的,“有些地方比较形式化,表现在三个点上”的第一个点。

但当时觉得已经铺好了,就这么着吧。

第一个孔是连通卧室和书房的,因为隔墙有埋电线,所以打孔的时候最怕打到线。这个孔时间最久,师傅也最谨慎。孔很大:

第二个孔是卧室和客厅的:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

第三个孔连通厨房和客厅,从上面走:

还有最后一个是锅炉的排气孔:

4.2铺管

打好孔之后,就该铺管了:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

水是要循环的,所以有两根:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

这里就很有趣了,我上面的第三条结论是“销售小哥其实有些优惠权限的,大家可以想办法争取一些”。

什么意思呢?当时师傅在安装的时候,说我卧室一侧的踢脚线快坏了:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

销售小哥很聪明啊,立马就说坏了的直接用他们的踢脚线,免费。我一看他们的踢脚线确实比我家的要好,而且我家的时间也确实蛮久了,好多地方都快脱落了,就说,要不所有的都帮我换新的算了。这时候精明的销售小哥就把计算器拿了出来,一边摁一边告诉我,如果踢脚线全换的话多少钱,多少钱——这就是典型的销售技巧,先给你点甜头,然后引你上钩,多加一些产品进去。

然后我使出了杀手锏:你这个暖气,我体验完肯定会写一篇文章发网上的,好的话就是好,不好嘛,那就是不好。

小哥虽然看起来很稚嫩,但其实很老江湖的,立马就跟我说:哎呀,感谢感谢感谢,然后装模做样的给公司打了个电话,说什么申请的事情,最后就答应免费帮我把所有的踢脚线都更换掉了。所以混张大妈还是很好的~

这是他们的踢脚线,国产的,品牌名叫索兰德,比我之前的要厚实:

厨房到客厅由上到下:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

铺好之后,水管看不见:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

拐角细节和暖气片下面的走管处,做得也都还不错,但可惜不是固定死的:

4.3装暖气片

4.4装锅炉

然后是装锅炉。

我原来用的是史密斯热水器:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

销售说菲斯曼比威能小,但比史密斯热水器要大一圈:

4.5测试

测试环节,每测一个暖气片,就需要把其他两个关掉。当时觉得比较新奇,忘记拍照了。就放一张排气口的照片吧:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

监理上门检测,看锅炉有没有燃气泄露的风险:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

这点让人很踏实。

一来安装师傅和监理是分开的,虽然活小,但也当一个施工项目认真对待;二来呢,燃气泄露确实是燃气锅炉最大的风险。

4.6保洁

保洁大姐似乎急着下班,好像是嫌弃师傅们干活慢,拖了她后腿,给我的整体感觉是比较仓促,只是把面子上能看见的脏东西处理了一下。这就是我前面结论说的“有些地方比较形式化,表现在三个点上”的第二个点。但态度还是不错的。

我不知道安装公司给保洁多少钱,但我觉得,既然喊了保洁来,那保洁能里里外外收拾得干干净净的话,整体感受会更好。不过这也怪我当初没有跟销售小哥沟通保洁的标准,再加上当时面子薄,看在眼里但没提要求,最后就不了了之了。

所以,如果你也要装暖气的话,一定要和安装公司把每一个细节的执行标准都沟通到位。就保洁这块而言,我是非常希望在最后能来个彻彻底底大扫除的——暖气装好了,然后里里外外焕然一新的感觉,不要太好哦。

5.结语

我家60平的面积,之前总担心暖气片占地方,最后发现非常隐蔽,几乎注意不到,尤其管道全藏在踢脚线,根本看不见。

受小时候在老家看别人装暖气的影响,还觉得这事特麻烦,能不搞尽量不搞。跟了一天的安装后才发现,现代化的暖气安装原来是很便捷的。装完暖气之后,给老婆发微信我是这么说的:早知道这么便捷,早两年就装了。还买什么日本的文艺炉啊。

四、体验总结

关于暖气使用,销售小哥走之前给我交待了几点:

1. 晚上开锅炉,白天家里没人就把锅炉关掉。如果你是土豪的话,24小时开着也没事。

2. 如果晚上不用书房,也可以把书房的暖气片关掉,但必须同时保持两个暖气片是打开的状态。

3. 睡觉的时候最好把温度调到55-60度。基本上这个温度就够用了。

4. 锅炉温度最好不要超过70度,如果实在想的话也可以,但不要超过76度(这句是销售小哥的原话)。

5. 如果听到暖气片有异响,就先排排气。不过一年排个一两次就好了。

6. 如果气象温度低于0度,不用管锅炉和暖气,只要保持电源畅通就好。

销售小哥走之后,我就把锅炉调到了70度,暖气片升温非常快,用手摸得着的那种速度。

大概一个小时,家里就非常暖和了,虽然还没到北方那种在家穿短袖的状态,但穿着睡衣裤也是可以的。我老婆回家之后第一句话就是好幸福,好幸福。我则时不时地去楼道然后再回来感受温差——别笑话毛爸,离开暖气太久了,这种幸福真的是狂喜的~

当晚睡觉没有下调温度,凌晨三点多钟嗓子眼被干醒,鼻子里的shit都快结痂了,然后去厨房把温度调到了55度。之后睡得很舒畅。

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

接下来的一周也都是很幸福的,家里就像天堂一样。

但睡觉还是干,无论晚上睡觉调成60度还是55度,都依然觉得干。然后买了小米的那个499元的智米加湿器:

毛爸聊玩具:一份超详细的老房装暖气体验报告

效果就好多了,果然暖气还是要配加湿器。

然后,最重要的一点,我惊奇地发现,我的鼻炎几乎没有再犯,早上醒来之后还是会擤鼻涕,但不像以前冬天那么严重,稍微擤一两下就好了——以前冬天早上起床,鼻子可是最难受的,人起床两分钟,鼻子起床得二十分钟。

到第二周的时候,有一天晚上睡觉听到了暖气片有异响,既像滴水的声音,也像金属要裂开的声音。

这个声音呢,很折磨人。有时候会影响睡眠,有时候不会。而且时有时没有。第一次找销售小哥反馈这个问题,小哥说让排气,排了之后果然好了(但我并不知道是否真排出了气),但第二天声音又开始了。所以应该不是排气的问题。

销售小哥安排了个售后上门查看,吊诡的是,售后一来,暖气片的异响就没了。售后人员很粗暴地大力撞击了暖气片,然后说有问题再反馈。这之后的几天,果然没有异响了。

再然后就是1月3日、1月4日两天,异响又开始了,我这次拍视频把声音录下来发给了小哥。小哥又派之前的两位安装师傅上门查看。

特巧,当时响了一晚上,可两位师傅早上一登门,暖气片就又没声音了,**,简直就是在玩我嘛。两个师傅先排气,但发现没气(似乎检查暖气片有没有气是售后问题的第一排查项)。然后才往卧室和客厅暖气片的支架上垫了个什么东西,到现在异响都一直没出现。

最后销售小哥跟我沟通解释,说原因是当时安装的时候少了一道工序,有个挂钩和暖气片连接地软垫片没垫之类的。

这时候就要说“有些地方比较形式化,表现在三个点上”的第三点了——既然少一道工序,那为何当初监理没查出来呢?虽然有个监理感觉会非常正规,也确实把燃气泄漏这个很重要的问题考虑到了。但为啥就没有检验每一个环节呢?

不过呢,两次售后服务都做得非常好。当我问如果还有异响影响休息怎么办,销售小哥也说可以给我更换暖气片,这个承诺也是很棒的。

最后来个大总结:

1. 到目前为止,整体而言,非常满意,非常幸福。

2. 真的很暖和,真的很暖和,真的很暖和。

3. 在南方城市生活的北方人,我强烈推荐你安装。

4. 南方城市的南方人,为了家里的老人和小孩,我建议你考虑装个暖气尝试尝试。

5. 我真心觉得,每年都买各种取暖设备的,不如一次到位装个暖气。我还真心觉得,少买两部iPhone,真的就能把这个预算给省下来了。当然后面还有燃气费哈。

6. 燃气费和电费、水费都没出账单呢,等出了账单,我会第一时间更新内容。看看能耗情况如何。

7. 冬天结束了,我会根据体验情况,考虑是否更新内容。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 壁挂炉还是用铜铝复合暖气片最好,不生锈,水量少升温快。用壁挂炉其实有很多误区,第一个温度调的低省气,其实壁挂炉最高效率是80℃,这时候是最省气的,另外暖气片是空气对流式加热房间温度,如果调60℃,可能烧4-6小时温度才能提高一度,而调到75℃,只要两三个小时就可以。有测试说80℃比50℃热效率高20,暖气片温度每下降10℃,散热效率降低40%,所以装个温控器,把温度调到管道能适合的较高温度才是正确用法!我用的小米智能插座和温湿度传感器来实现全自动控制。注意,一定要把水压调低点,水温加热到75℃,水压会上升0.5bar,一定要确保自己的管道能承受的住高温高压!!!!第二,基于以上理论,出门时候关闭壁挂炉,回家前开到能承受的最高温度,可以有效的提升温度,降低燃气消耗!!!!

大佬好,你是热动专业的咩?

农村想用煤代替天燃气,有什么好的节能省煤锅炉推荐?

• 作为暖通从业者,我想说给你家做这个暖气片的人,真的是外行中的外行,连最基本的施工规范都没有看到过。钢制暖气片和铝质暖气片是不能一起装的。要么全部装钢制的,要么全部装铝质的。否则,钢铝混装,会发生电解反应。。。。轻则产生晶体影响散热,重则损坏暖气片。。。。。一群业务员在这里吹牛*,连基本的规范都不去看。真的是。。。。还有,您这款A1Jd的菲斯曼的生活热水有很严重的冷热不均匀,有小孩的话建议配个水箱

可是卫生间要防水,只能选择铝制片吧?

你好我也是销售推荐a1jd 31kw,11组片3w。还没装呢,顺冷凝加3 000 国产减2000。我现在还有换的机会,只能菲斯曼,感谢指点一二,谢谢

• 毛爸在南京啊,握爪
    这价格好像不便宜

同样南京,他这户型及使用面积真得不便宜,12000左右应该可以

• 加湿器是多余买的。 拿个水盆坐在暖气上就OK的

• 燃气费一个月多少?

这个看你怎么开,也看保温性。三房两厅所有空间全开的话可以给个范围,大概1500到2500

这是一个月的价格?

• 家里是三层楼,燃气入户在一楼,一楼客厅二楼餐厅,三楼住人,我觉得一楼二楼可能就不装了,这种情况怎么规划呢,锅炉装三楼还是一楼呢?有点蒙

壁挂炉安装一般是靠近厨房和卫生间区域,出热水快,具体要根据您家面积多大再确定壁挂炉的大小,我现在也是三层,总实用220平,林内32的炉子只能带两层地暖大概170平,另一层没有装,因为要三层全装当时设计来计算,说需要再配一台壁挂炉才行,所以只好用空调来应急。

• 我也正找资料。看到说符合三星认证的燃气壁挂炉,满负荷和30%负荷下效率差在3%左右,我的博世壁挂炉说明书也写了满负荷效率大于90%,部分负荷88%。
    而暖气片散热效率从暖气片到周围的空气的热流量(P)可由下例表示。
    P=hA η△T式中h为暖气片总的传热导率(W/cm2℃) ,A为暖气片的表面积(cm2),η为暖气片效率,△T为暖气片的最高温度与环境温度之差(℃)。上式中h是由辐射及对流来决定,η是由暖气片的形成来决定。总之,暖气片的表面积越大,与环境温度之差越大,散热板的热量辐射越有效

这是写计算书么,我选了威能的冷凝锅炉。贵出7000

• 楼主确实装的太迟了,可能是之前没有关注这个方面,我以前住单位就是集体供暖,后来在女友家住了两年,冬天真心冷的受不了,幸亏有爱情……,所以07年第一套房装修就装了暖气片,冬天在家舒服多了,但晚上在书房,还是觉得脚冷,10年的时候换房改成地暖,壁挂炉只要开四十度,可以不用穿拖鞋,孩子直接坐在地上玩耍,坐标马鞍山。

暖气片适合南京这种动不动冬天就下雨的城市,好歹可以烘干衣物,特别是孩子小的时候,烘干的同时,顺带加个湿

• 去年装了威能冷凝炉,一共八个暖气片。花了三万五。一共就一个老板,两个安装小工,一个外聘打孔,没保洁没保洁没保洁。坐标上海,锅炉水温设置55,室温十八度左右。满足了。手脚不冰冷起码。装个小米插座,串个继电器飞线进去,完美实现遥控和自动定时。五十块解决了 下威能的遥控组件一千块干的事,就是根据室温启停。但是不能调节水温。 威能遥控组件一千块真心不推荐。

威能是不是最好不要开来关去的?瞬时启动电力耗费过大啊

无关电力,因为燃气的。明装,白天八小时没人可以关的。提前定时开启就好。升温比较快一小时。但是南方墙壁窗户都不环保。温度维持18足够了

• 别的先不说,冲着治文艺病,就先点赞再看

• 白天关暖气应该是误导吧,我们这里所有的暖气公司都不提倡白天关暖气,要么就开小,要么就选择保温,要么就选择关一两个房间,但绝不能关暖气,因为暖气开起来到水烧热到把房子烧暖这一段是最费气的。所以说这个公司不太专业啊。

哦?不是为了省燃气么?

你这个是地暖的用法。我们常州这边推暖气片最大的好处就是适合上班族,上班了关闭,快下班了远程遥控开启

• 有点好奇,暖气跟地热比起来哪个好用哪个省?

这个还是要看自己的使用习惯的,而且两者虽然都热,但是舒适度还是不一样的

地暖比暖气包好的多得多,我们这新小区基本淘汰了暖气包

• 坐等燃气费参考。。

• 刚巧我也才装暖气片,德国原装沃乐夫加9片钢制片加2个分水器一共三万出头一点,暖气片是自己买的(瑞特格旗下的V&N,产地波兰)其中四片用的海梅尔的自动温包,其他手动。地区0510,感觉省城的物价有点略高啊。而且LZ应该谈谈你的暖气片配置,按照多少w一个平方配的。

一般苏南地区按180w一平配比较好吧

多大的房间?我家也想装0510的高层,冷啊!!

• 同菲斯曼的壁挂炉,家里升温太慢了,感觉窗户密闭性不好,暖气片贼烫,温度却起不来 [锁眉]

取暖季不要关锅炉。没人的时候保持低温即可。你可以试一试,体感温度区别很大。

• 角阀要换,应该上球阀,百战阀门或盾运阀门

• 贵了,不要关,适当降温,加控制器。

• 燃气炉威能,暖气片格瑞尼1.2m5组 1m1组 0.8m1组 卫生间毛巾架1个,建筑面积147平米,总花费2万整 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 坐标湖北十八线小县城

兄die,请问天然气多少一平啊,冬天一个月燃气费多钱 [狂汗] [狂汗] [咽气] [咽气]

便宜得过分了,我们这儿三四线城市吧,根本装下来

• @秦政 关于80度热效率最高有没有相关资料,学习一下?

• 感觉楼主是个挺矫情的人。我也有过敏性鼻炎,就纳闷了跟空调有什么关系?你把空调顶头上吹的?还想人家保洁给你家大扫除,用不用把你家昨天的碗洗了?

***,鼻炎在空调热风环境确实不舒服

鼻炎有不同类型和严重程度吧。