小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

2018-12-22 09:40:00 327点赞 3729收藏 185评论

自上篇发文之后,柒日君鸭梨山大大,诸多值友催更声此起彼伏,不绝于耳,顿感把文章一分为二不是好主意了,一向喜欢圆满的自己有一种活活将之拆散的负罪感,唯一能做的就是沉下心来,把下篇赶紧写完,自此功德圆满。与此同时,灰常感谢各位对柒日君的关注与支持,当不忘初心,砥砺前行。小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

好,接下来继续开聊

二、内墙漆病

问题八:长 霉

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

关于内墙长霉这个问题,就不做问题阐述了,省的画面感过于强烈,使诸位内心里产生不适感。有图为证。

一般内墙长霉这种情况,常见于内墙过于潮湿,问题多见于阴雨连绵的南方地区。湿度一大,霉菌的滋生的条件就具备了,有值友或许会问,我家湿度也不大啊,为啥子还局部发霉了呢?这个就要考虑是不是房顶漏掉了或者墙壁渗水了;

还有一种情况就是,当时选用了的底漆或面漆相对低档一些,防霉性能相对弱一点或者干脆就没有。

第三种情况,就是在施工前,基材已经长霉,只是没太注意,所以问题还是悄悄的来到了你的面前。

辣么,问题来了,怎么办?

对于长霉的墙面,比较正统的做法是,建议用防霉杀菌剂(兑水比例1:3),兑水辊涂或刷涂,去除表面菌类,将墙体彻底清洗干净,再重新涂装加强防霉型的水漆产品即可。干了之后,批刮腻子找平,一底两面刷漆按照先后顺序施工即可。说完正统,肯定有不走寻常路的方式,直接用粗砂纸打磨掉,然后细砂纸打磨,一底两面。其实这样未尝不可,只不过针对长霉这种情况,还是建议先做清霉处理,然后再打磨,刮腻子,上一底两面。

4瓶白色墙体墙面除霉剂墙纸除霉菌清除剂发霉去霉斑墙壁防霉杀菌54元天猫精选去购买

如果自感刷涂区域较为潮湿,尤其是我国南方地区湿度较大,建议从市面选用加强防霉型的水漆产品。并且经常通风,保持室内干净整洁的环境。

问题九:附着力差

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

附着力差是什么意思?

简单讲,就是漆不太乐意在墙面上呆着,墙面对漆没有任何诱惑力,墙面基材与漆二者之间相互不来电。于是就造成了墙面上漆效果差的无言结局,常规表现为漆膜有脱皮现象。

那么,究竟是什么原因导致的呢?大概可以有以下三种原因:

其一,腻子的问题。

然鹅,腻子的问题也分为两个小的方面,第一种情况,腻子质量不太好,批刮后比较疏松,作为墙面基材与漆的“粘结者”,腻子自身都难保,都不能很好的依附在墙面上,更别提漆了,一般这种情况下,漆的质量越高档,就越会出现整面墙皮脱落的情况,为什么?漆越好,成膜性当然越好,如果在刷完漆之后,出现整面墙皮脱落的情况,八成是因为腻子质量不过关,腻子层疏松导致的。

当然出现这种情况的原因还有一个,即腻子批刮得过分光滑,与腻子质量没关系,一般情况下,批刮完腻子待其干燥后,肯定要打磨下的,目的在于增强附着力。然鹅,就有一些人图省事,不打磨了,导致腻子层过于光滑。虽然这不是导致附着力差的主因,但也是导致附着力差的原因之一。

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

其二,选择渗透性能好的底漆与面漆。

渗透性好,就说明漆本身性能过硬,很容易与腻子层打成一片,与腻子层天然的自来熟,你侬我侬的,想拆散都很难。那么,市面上如何判定渗透性呢?比较关键的指标是看下漆的附着力如何就可以了,无论底漆面漆。在此,我感觉有必要再重申下底漆的作用,底漆有封闭作用,防止底材碱性物质渗出;填充作用,弥补底材不平整;可提高面漆与墙面基材的附着力;面漆完美效果,提升漆膜手感,光泽均匀性、漆膜丰满度;最重要是节省面漆用量。所以刷涂底漆是必不可少的一个环节。很多人认为底漆没用,直接上面漆就好,其实这种认识是很危险的。

第三种情况,即撕除分色美纹纸的方法不对。相信这种情况,很多人都遇到过,刚刷好的漆,看漆表干了,就忍不住撕下美纹纸,却一个不小心把漆带下来了,此处心疼一秒。为什么会造成情况,原因有二,其一,明眼看漆干了,其实是表干,还没彻底干透,漆与腻子层的粘结力还没达到最强。其二,漆干透了,撕美纹纸的手法不对,力道用的不对,所以一个不留意,又心疼了一万秒,那么,怎么撕美纹纸才算完美呢?最好让胶带与墙面呈45度角的方式来撕开胶带,减少漆膜剥落的可能。或者撕开美纹纸之前先用油灰刀或者其他有用的刀口划开美纹纸与墙壁的接合处,如此以来,将尽最大限度减少美纹纸带来的脱落。

辣么,出现了这种问题,该如何是好呢?

当然是想办法除掉了。

一般情况下,这种浮皮情绪很浮躁,耐水性很差,用打湿的滚筒来一遍,墙皮受潮后,附着力降低,不牢固墙皮会自行掉落。如果遇到脱皮很严重的情况,要用小铲子全部清除干净。

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

德国克里斯汀 雅光专家滚刷9英寸 哑光漆刷 中毛滚筒刷D206035.55元天猫精选去购买

然后,选用品质优良的腻子,批刮找平。

一般是要两遍的,第一遍腻子为了找平墙面,批刮后,放置一天,让其充分干透。干透后用400目左右砂纸打磨,用鸡毛掸子把墙面粉尘清理干净,如果清理不干净,刷漆时你会发现白白的墙面上有“青春痘”,死都不能忍受,还影响底漆的附着力。第二遍腻子的目的是收光,晾晒一天,让其充分干透,收光的时候注意一点,不能收的太光。选用渗透性能优良的底漆或面漆。

有人或许会建议,对于漆膜较软或用弹性的,建议在涂底漆前,在腻子上刷一层清底漆,毋庸置疑,清底漆会增强基材附着力,一般的底漆含有粉料,其渗透性肯定不如没粉料的清漆渗透好,它与墙固差不多,但也不可同日而语,然鹅,清底漆在内墙漆中不太常见,外墙漆中比较常见,一般内墙的话,清底漆是没必要的。

问题十:粉化

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

漆面粉化是个什么概念呢?简言之,就是漆面出现了类似粉末状的表层,用手轻轻触摸,就哗啦啦地掉。这就叫粉化。

辣么,漆面粉化是什么原因导致的呢?

大致说来,有五个方面的原因:

其一,低温施工。

低温施工与粉化有什么关系呢?这是因为如果温度比较低的话,水漆中的水分挥发比较慢,乳液成膜容易不完全,如果长时间水分挥发不出去,乳液成膜就差,尤其接近零度临界值的时候。常规情况下,水漆的施工环境在5-35摄氏度之间,太高容易有刷痕,要多加水才行,温度太低容易粉化。所以,什么条件下干什么活是一定的。

其二,过量稀释。

虽然水是免费的,但也不能加太多啊,如果加水太多,不仅可导致漆的遮盖差,还容易引发粉化,咦,好押韵的有木有……

一般正常的兑水量,乳液是可以把粉料包裹住的,不会掉粉,如果兑水多,乳液会过度延展,其功效会被过分分散掉,就包裹不住了,粉化问题便也在所难免。

其三,底材吸收过快。

如果底材吸收过快,可不单仅吸收水分,更有一部分乳液也被基材吸收了,漆中的一部分乳液被吸收了,其成膜性肯定会受损。这种情况常见于没用底漆或者腻子层比较疏松,底漆被吸收掉了。

此外,这种问题还常见于低档材料中,为什么呢?低档材料乳液含量本来就少,又被无缘无故被疏松的基材或者没用底漆的基材吸收掉一部分,能起作用的当然少得可怜。

所以说,选择一款好腻子至关重要,并且施工前要用底漆也很重要,举凡按套路出牌的,一般问题不大,大的都是不走寻常路的。讲真,有些游戏注定要按规则玩的,当暂时没有能力创造规则时,莫拿无知无畏当个性。相对而言,高档漆要好很多,因为乳液含量高,即便基材吸收一部分,乳液多,能够完全包裹住,所以问题不大。

其四,劣质涂料。

这个没什么好说的,还是那句话,买涂料要选大品牌,有时,一款大品牌的低档漆要好过小品牌的高档漆。并无诋毁小品牌之意,因为买东西看品牌已然成为影响广大消费者决策的核心依据,并且小品牌的质量保障系数相对不如大品牌。我相信,站在消费者角度而言,我这话应该没毛病吧。

辣么,遇到这种问题要如何是好呢?

铲除粉化部分,打底重涂,这个要根据实际情况而定,没有绝对,如果腻子层都不行了,那就把腻子层铲掉重来,不过一般情况下,以漆面问题较为常见,所以直接铲掉粉化的问题部分即可,按一底两面的施工进度来即可。

问题十一:泛碱

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

墙面泛碱的问题还是比较常见的,问题表象就是墙面不规则泛白,如果艺术细菌比较多的人会惊讶于其巧夺天工,然鹅这是病,得治。

治病先问病因,大体上说来,墙面泛碱问题有五个原因:

第一个,施工温度低或者施工湿度大。

无论是二者中哪一个原因,结果都是一样的——漆的成膜性慢,成膜性慢说明什么?水漆中自带的水分与兑水的水挥发得慢了,虽然慢工出细活,但这个慢放在这里就不合适了,腻子中的碱性物质会随着水跑到漆膜表层来,并沉淀在了表面上。要知道,无论是水泥层还是腻子层,这两种基材的含碱性都是灰常高的。

第二个,未使用底漆或底漆的封闭性不太好。

底漆是用来做什么的,我们在“附着力差”这个小节讲过,有填充作用,弥补底材不平整;可提高面漆与墙面基材的附着力;提升漆膜手感,光泽均匀性、漆膜丰满度;节省面漆用量。其实,比较重要的一个功能就是防止底材碱性物质渗出,换言之,底漆不仅是腻子层与面漆的粘结者,还是隔绝者,底漆宛如一道屏障,将面漆与腻子层隔开,目的在于不让腻子层中的碱性物质上反。所以,假定说没使用底漆或者底漆的封闭性不太好的话,腻子层甚至水泥层的碱性物质都会跑出来捣乱,所以一定要上底漆,并且要选择抗碱效果好的底漆。

第三个,土建时的防水处理差,导致雨水通过裂缝或进入墙体另一面的基底,扩散时将盐碱带出。

这个问题很好解释,屋顶漏水或者侧墙漏水,无论是哪一种形式,结果都是内墙被外来的水渗透了,并且这部分水把内墙基材中的碱性物质带出来了。虽然初次谋面带点小礼物,比较受人待见,但“外来水”的这份礼讲真不需要。如果遇到这种问题,建议从源头上隔断掉渗水源,无论铺防水还是如何,一定要治本。

第四个原因是材料本身的问题。

咱们按照墙面基材材料使用的先后顺序说,首先是使用了海砂或强碱性的水泥,造成混凝土基材碱性超强。再一个就是底漆的抗碱性能略差一点。

第五个原因是养护周期不够。

直白说,就是指墙面基材(无论是水泥层还是腻子层)施工完成后,留出的干燥时间不够。地球人都知道,腻子和水泥是碱性的,施工完成后,要有一个自然释放的过程,常规情况下,夏天两周,冬天3-4周,这个时间不仅是用来让其干燥的,同时也是一个碱性释放的过程,碱性物质跑完了,残余势力将不足以威胁漆层了。如果实际操作时间短,在没干透并且碱性比较强的情况下刷漆,碱会随着漆中的水冒出来,形成泛碱。

在原因搞明白之后,就要考虑下,问题要怎么治了?

对于已经轻微泛碱发花的墙面,可等漆膜干透后重涂1-2遍面漆即可;

对于发花较严重的,可使用5%稀草酸清洗,利用酸碱中和原理消除表面碱性成分,常规采用滚涂方法,降低表面碱性。然后将漆膜及腻子层全部铲除,再刮涂腻子,采用抗碱底漆,然后施工面漆。

草酸瓷砖清洁剂强力去污水泥厕所地板砖外墙马桶除垢洁瓷砖清洁剂24.8元天猫精选去购买

对于即将施工的情况来说,一是要规避低温高湿天气,遇这类情况,应暂停施工,可明显减少泛碱发花情况。

另外,建议加强基层检查,如果实在不放心,可以采用PH试纸测试下基材的碱度,处理后的基层要保证PH值小于10。

问题十二:开裂剥落

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

关于漆面开裂的问题表述就不做过多解释了,简单说,就是漆层裂开了,无论是大裂、中裂还是密密麻麻的小裂,总之就是裂开了。

导致这个问题的原因是什么呢?

简单地说,大致有以下五条:

第一个原因,一次涂刷过厚或未干重涂。

在某种意义上讲,一次刷涂过厚与未干重涂是一回事,结果都是涂厚了,只不过前者是一次性刷涂过厚,后者是至少是分两次刷涂的。

为什么涂的过厚会导致开裂呢?

开裂是由于内外漆层干燥速度不一致造成的,尤其是刷涂过厚的时候,Why?漆层表层先干,里面的漆层却没干,里面漆的水分肯定要冒出来,一旦里面的水分挥发掉了,整个漆层的体积则势必要收缩,漆层内部呈塌陷状,在缩小的过程中会把漆层的表面拉开,进而形成裂缝。

并且漆层刷涂得越厚,原体积将会越大,原体积越大,水分蒸发完毕后,则体积缩小的幅度就越大,开裂得将会越严重。

第二个原因,施工时温度过低。

这个很好解释,问题多发于冬天,因为室温低,漆层成膜将会受损或者不成膜,引发成膜性差,轻则会粉化,严重者则会开裂,与龟裂差不多。所以,在冬天施工时,要注意施工温度问题,一般低于5℃时不要施工,虽然是装修淡季,工人师傅干活会相对用心一点,但如果不考虑室温就施工的话,还真不如不刷漆。

第三个原因,遇强对流大风天气。

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

其实这个原因与喷涂过厚异曲同工,都是内外干燥速度不一致导致的。

如果风大的话,肯定先表干,并且干燥速度贼拉快,漆层内部却没干,而后漆层内部的水分慢慢挥发,漆层体量变小,收缩,表层的漆层却干透了啊,奈何下方塌陷,自己也自身难保了,于是开裂。

第四个原因,底漆面漆不配套,软底硬面。

一般来说,买漆的肯定是要买同一个厂家,甚至是同一个档次的,如此以来,底漆与面漆的匹配性或者兼容性会比较好一些。怕就怕,以为底漆不重要,就在这家买了桶便宜的底漆,在另外一家买了桶贵的面漆,如果底漆与面漆不一个厂家,不一个档次的话,是很容易出问题的。

开裂问题的原因之一软底硬面。为什么软度硬面就容易开裂呢?底漆是柔软的,面漆却是硬的,即便二者完好无损的兼容了,一旦温度忽冷忽热时,软底会热胀冷缩,基材容易在动,如果底在动,而面不会动,跟不上底漆舞动的节拍则势必就要出事,于是就分裂了。

说到这里,或许有值友要问,如何判定漆有无弹性呢?

Good question!

有两个方法,其一,可以均匀刷涂在玻璃板上,举凡能够整张漆层揭下来,就是软的,反之亦然;或者将漆刷涂在充满气的气球上,等漆干了之后,再看漆是否能够形成整张漆膜。如果能,说明柔软性或弹性好。

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

第五个原因,基层或腻子开裂。

这个问题很好解释,漆依附在腻子层上,腻子依附于水泥砂浆层上,所以一旦腻子层或砂浆层有一点风吹草动的话,肯定会殃及漆层的。单从这个层面上来看,漆层表示很无辜,俨然是一个受害者形象。

原因算是搞明白了,下一步就是要对问题做处理。

在做处理前,有必要判定下究竟是涂层开裂还是墙体开裂?

涂层开裂是不规则的,网状的;而基层开裂,是有规律的,横的,竖的,斜的;结构性开裂一般是墙体开裂,只能是当下修复,治不了本的,算是属于“墙癌”范畴吧!

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

针对不同的问题,有不同的处理方式:

(1)轻微开裂处理

如果是条状开裂,就砂纸打磨,鸡毛掸子清除粉尘,腻子找平,一底两面水漆;

如果是整面墙有大面积开裂,具体步骤是打磨,鸡毛掸子处理粉尘,刷界面剂,贴内墙专用网格布即可,网格布的作用是防止墙面开裂。干后,批刮腻子找平。

(2)较大开裂处理

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

如果缝隙过大,就以裂缝纹理为中心线,开一个V字缝,将V字缝内的旧墙面全部铲掉,直接填补嵌缝石膏(适用于深度大但破坏面小)或水泥砂浆(适用于深度和破坏面都大的情况),再批刮腻子找平即可(PS:国家法律规定,个人在装修过程中不能在承重墙上打洞,然而V字缝的处理,仅是将旧墙皮铲掉,或许问题不大)。

(3)结构性开裂(墙体开裂)

结构性开裂属于较大裂缝,楼体地基不均匀沉降,容易导致墙体结构型开裂。

如果裂得不很致命,可参照清理基材表面——刷涂界面剂——填补石膏——挂网暂时处理掉。但终非长久之计,找物业或请教专业人士或许是明知的选择。然鹅,估计他们也没什么好的办法。

问题十三:石膏线条泛黄

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

石膏线条属于石膏制品的一种,常见于天花以及天花板与墙壁的夹角处,其内可经过水管电线。

在某种意义上讲,石膏线条泛黄与黄点的致病诱因相同,主要原因在于石膏制品中含有一定可溶性铁盐,如果湿度适宜,很容易引发石膏线条泛黄的情况发生。

广义上讲,致病诱因就一种,含铁盐,湿度一大就容易生锈,形成泛黄。但既然讲到这个问题,还是细分下比较好,以便于后期施工过程,能够有所侧重的规避。

原因一,涂刷底漆前线条没有干透,含水率高;

此处说的没有干透,指的是石膏线条施工完后,没有干透就刷漆,本来石膏本身水分还有残余,水漆中的水分又扑面而来,给铁盐生锈创造了极佳的机会,石膏线条泛黄在所难免。

原因二,施工时空气湿度大

空气湿度大,说明空气中水分比较多,顾名思义,石膏中的铁盐如鱼得水,又开始躁动起来。

原因三,施工间隔时间过短。

其实这个原因,与原因一相似,或者说原因三包含原因一,言而总之,施工这事太猴急,正如我在上篇文章评论所言,美除了自备烧钱属性外,还得益于慢工雕琢,好事多磨。

辣么,问题原因搞明白了,究竟要如何治理呢?

一般处理方式就一个字,盖。

前提是石膏在干透之后(含水率小于10%),刷涂一遍底漆,底漆干了之后,再上面漆。

关于该问题的预防,拾柒君想多聊几句,主要有以下几个方面:

其一,选择优质的石膏线条,何谓优质,一般品牌的或者价格相对高一点的就是啦;

其二,施工前有必要用含水率测试仪检测下基材的湿度,含水率小于10%即可,确保墙面干燥;

欣宝MD917水分检测试仪墙体墙面毛胚墙地面瓷砖混凝土湿度含水率360元天猫精选去购买

其三,阴雨潮湿天气不要施工,因为空气湿度比较大。再说,下雨天和火锅或者睡觉更配啊,有这工夫建议美美的睡一个懒觉,实在睡不着的话,可以打开手机上张大妈,看看拾柒君的其他文章也是一个蛮不错的想法(捂脸)

其四,一定要合理安排好施工间隔时间。好的石膏线条,如果按照正常的施工流程的话,一般是没有问题的,就怕猴急的主,恨不得一天就完工,像拾柒君一样有工作强迫症(捂脸)。总之,这事不能急。

问题十四:色差

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

色差这个问题比较好解释,同一面墙,都刷涂的天蓝色,为什么有的天蓝,有的宝石蓝,对于完美主义者,这事讲真不能忍,不吃饭不睡觉也要解决掉如何尴尬的问题。

老规矩,先来分析一下原因,导致色差问题有四个原因:

其一,施工方法不一。

同一面墙,大面积可能选用的喷涂工艺,但喷涂完事之后,发现部分区域喷的不够好,工人师傅又下班了,猴急的主于是又拿滚筒滚涂,补了一下,然而等漆干了之后,发现有色差了,如果白漆还好一些,怕就怕是除白色之外的有色漆品。为什么施工方法不一,就会有色差呢?因为喷涂和滚涂而来的漆层平整度不同,喷涂的话,漆层表面是平的,而滚筒的话,其漆层的有一定波浪纹的,漆层表面平整度不一,光的折射相应不一,人们肉眼看起来当然不一致啦。

其二,色浆选用不合理,涂料的展色性差;

何谓色浆选用不合理,直白说,就是涂料和色浆不是一个厂家的,东家买涂料,西家买色浆,结果调出来的漆根本不一会事。常规操作是,涂料和色浆选自同一个厂家,因为涂料制造商都会做色浆与漆的相容性测试,如果私自买的色浆的话,与涂料的相容性如何就不好说了,如果匹配性好,那就万事大吉了,反之,一般会心塞一下下。

有值友或许会问,啥子叫个展色性?展色性指的是涂料与色浆相容性的程度,如果相容性好,展色性就好,反之亦然。

其三,漆膜厚度不均匀;

这个很好解释,同一面墙,如果喷涂的漆层薄厚不均匀,势必要造成色差,漆层喷涂较厚的区域就深,反之亦然,一般遮盖力差的产品尤其明显。

其四,产品批次之间色差;

这个就不做解释了,这是厂商的问题,所以在购买涂料的时候,不要贪图便宜购买小厂家的水漆,建议选用知名厂家的水漆品牌。

问题已然出现,如何是好?

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

没什么好的办法,就是整体覆盖,或盖浅的,或盖深的,一般以深色为准,为浅色的整体盖一遍即可,如果原漆还有剩余,建议使用原桶的漆来补色差,如果没剩余漆了,则建议使用原品牌、原漆品、原色号。

至于预防措施的话,简单提两句,毕竟当你知道了致病诱因之后,你就明白了如何预防了。

原则一,同一工程尽可能使用同种施工方法;

原则二,不同批次的产品尽量不要在同一面墙上施工,如果迫不得已,非要这么做,那就混合均匀后施工。

三、如何有效规避漆病

法宝一:合格的基层

一个墙面合格的基层,涵盖牢固度、平整度、干燥度、酸碱度、清洁度五个维度。

1.牢固度

牢固度其实也叫做基材的强度,除了水泥砂浆层与腻子层是否有疏松或者粉化的情况之外,还要判断原腻子层或漆层本身是不是牢固,比如有无空鼓,这种问题常见于旧房翻新,虽然表面可能起来了,但漆膜却未断裂或被破坏。起鼓常见于腻子与墙面之间,或大或小,空鼓小的话还好处理,面积越大越麻烦。

2.平整度

要求分格线深浅一致,横平竖直,无缺棱掉角,滴水线顺直、牢固,无表面缺陷,泛水坡度符合设计要求

3.干燥度

一般情况下,新抹的砂浆:夏季应干燥2-3周,冬季干燥4-5周以上;新浇灌的混凝土夏季干燥3-4周,冬季干燥5-6周以上,含水率可达到≤10%要求。

基层含水率可用湿度仪准确测定,也可用薄膜覆盖法粗略的判断,方法是:将塑料薄膜裁剪成300mm见方的片,傍晚时覆盖于基层表面,用胶带将四周密闭,并使薄膜保持一定的松弛度,次日午后观察薄膜内表面有无明显结露,以确定含水率过高。

4.酸碱度

混凝土中含有大量氢氧化钙,具有很强的碱性,基层碱性过大,易产生涂料粘结力下降、涂层变色、返碱、起皮等弊病。通常随水分的挥发,可溶性碱分氢氧化钙被带到表面,逐渐与空气中的二氧化碳反应生成中性碳酸钙,使砂浆、混凝土趋于中性。一般情况下,基层越干燥,其碱性越低;

碱性的测定方法是,首先用清水将脱脂棉花浸湿,然后将其轻按在待测基层面上以吸收基层的碱分。1分钟后用PH试纸或PH试笔测定与基层接触的湿棉。便可指导PH值。也可用水润湿墙面直接测定。对于一般涂装要求,PH应<10为宜。

5.清洁度

清洁度一般是指基材表面无杂物粉尘,无油污,更深层次的是指基材构成物质的纯净度!

法宝二:如何选择一款好漆

虽然漆病问题与漆品本身的关系不是百分之百的,但毋庸置疑的是,选择一款好的水漆要胜过劣质水漆,所谓胜出必有所长,一分价钱一分货简直是亘古不变的真理。辣么,水漆要如何选择呢?大概有以下三点:

1. 选择大品牌的水漆产品。

大品牌意味着产品质量有保证,售后要好一些,然而涂料市场鱼目混珠,假冒伪劣产品更是防不胜防,so,建议还是去专卖店或放心店购买;

2. 查看产品检测报告。

每一款水漆产品都有相应的检测报告,其中VOC、甲醛、甲苯二甲苯、重金属等多项性能的检测指标都一目了然,同时也会有如白度、遮盖力、耐擦洗性、耐水性、耐碱性、耐盐雾性等多项理化性能指标的检测。除此之外,相关环保证书也是衡量漆品质量的重要参考项之一,一般情况下,国产品牌可参照中国建材“CTC”认证、中国十环认证,国外品牌要参照类似德国蓝天使认证、USEPA美国环境保护署认证等多个权威机构的认证,目前网络无所不能,查这些不在话下。

德国蓝天使认证德国蓝天使认证

美国环保署认证美国环保署认证

3.看产品状态。不得不说,这是判定水漆品质的最后一道防线,也是判定物有所值与否的关键依据。

(1)看搅拌。

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

看涂料颗粒。可取少量涂料放入清水,轻轻搅动,观察清水是否依然清澈,涂料颗粒是否大小均匀,在清水中是否相对独立、没有黏合现象。劣质的涂料在搅动后会立即混浊,颗粒大小分化。

(2)闻气味。

优质水漆不能有强烈的刺鼻味道,包括但不限于酒精和胺类气味,更不能有强烈异味的添加剂(如芳香剂等)。

(3)看涂料手感。

小白也能看懂的内墙漆病之万能“帖”,值得典藏(下)

如果水漆产品呈手感油腻的透明或较透明乳液状,而不是均匀的流动液体,则说明这类产品使用的原料较差,后期会有易脱落、干燥慢、怕水和轻易龟裂等弊病;

(4)看外观 。

看开罐好的涂料应该无分水现象、无淀粉、无锈蚀、无霉变,不沉淀,要分散平均才阔以。

(5)看分层 。

储存一段时间后,会有分层现象,上层四分之一是水质溶液,下层为涂料颗粒。观察水质溶液是否无色或微黄色,清晰干净、较少飘浮物。劣质的涂料水溶液较为混浊,且有较多飘浮物。

(6)看耐洗 。

涂膜应不掉粉,并具有一定的耐洗刷性,有脏物可用水洗擦。优质产品经湿布擦拭后,涂膜颜色光亮如新,而劣质产品洗刷几次后,涂层即有褪色甚至破损现象。

法宝三:正确的施工工艺

相信看到这里的值友,对施工工艺有了一定的了解,所以从施工工艺这个角度不便再多说什么,所以,柒日君只是从茫茫的漆病海洋里打捞出了一些必备干货,做一个极简阐述。

其一,要留意养护周期问题。

无论是腻子层、底漆还是面漆,都要保证应有的干燥周期。目的是要保证基材的干燥度,一定要十分干哦。大家可以从上述十四种漆病中可以总结得出,很多漆病问题与办事猴急有着直接或间接的关系。

其二,关于找平。

找平是有一个范围值的,即不平的深度问题,不同的深度值对应着相应的材料。如果不太深,5mm之内的,就用腻子批刮找平,1公分之上比较深的话,可以考虑嵌缝石膏或水泥砂浆,判定是用石膏或砂浆没有明确的数值,全靠经验判定,5-1公分用石膏,1公分以上用砂浆。

在此可以公布一个小秘密,嵌缝石膏由于操作比较方便,深受施工师傅们的青睐,然而石膏会老化,粉化,时间一长,会一块块掉,如果局部的坑眼填补,选用石膏是没有问题的,如果是成片的填补建议选用砂浆,否则的话,容易哗啦啦的掉,掉的如同你失控的泪珠。还有就是,无论采用砂浆抑或者石膏填补的,填完之后,都要用腻子找平,因为腻子面比较细腻,更加方便底漆与面漆的施工。

其三,按套路出牌。如果不是自己亲自做,那就尽可能地盯紧点,毕竟刷房子不是天天有。然鹅,如果刷不好,心塞的情况倒是可以天天有。

行文至此,本篇的内墙漆病问题也告一段落了,讲真,在行文当中,定有诸多不足之处,也肯定有很多可以再丰富的空间,欢迎各位大神值友留言补充,或者针对内墙漆病,有需要交流的地方,请尽管提,只有您问得出,拾柒君将全力以赴为您提供相对满意的答复。

本想再说些什么,但行文至此,除了眼睛的酸涩和周身的疲惫,别无他感,但能够写完将近两万字的漆病大论,实属不易,烧脑烧得有点腻害。然鹅,无论如何,能够对您有所帮助,哪怕一点点,拾柒君将倍感荣幸。

在此,我想先扯点别的,关于更名的问题,看过鄙人文章的大虾们都知道,之前名叫“隔壁家的二蛋”,当时起这个名字的时候,就想着怎么随性怎么来,于是就有了“二蛋”的名号。时至今日,当自己终于等到180天后,更名为了“拾柒日”,虽然值友“啥么批批批ipi”评论说“还是原名二蛋更亲切些”,然事出有因,无论我叫什么,我依然是我,依然喜欢在这个虚拟的空间里努力活成自己想要的样子,纵然只是一缕清淡的人间烟火,但依稀奢望着把自己活成最坚强的泡沫。

更名的初衷仅为某种不可名状的纪念,此处省略一万字,只是想给平凡的生活一点快乐的抑或者色彩斑斓的寓言,仅此而已……

夜已深,就此搁笔!

凌晨道晚安

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 楼主竟然用的纯爱水漆,低调的散狗粮 [害羞了]

无心插柳柳成荫啦 [晕倒] 不过晨阳水漆还是阔以的

先收藏,慢慢看

• 我把我的余额47金币都给你~~ [大妈三宝]

无以为报,当多更文,勤更文,以谢小欣 [耶]

真的有问题要请教,我原来的内墙腻子可能长期受潮有发霉及空鼓现象。我可以敲掉空鼓处,还是原来的腻子全敲掉,用你推荐这款腻子补上不?

• 写的很清楚。

谢谢,撰写本文的初衷就是写给所有对家装感兴趣的值友,尽己所能,让不懂装修的人也能看懂

• 现在的装修工人啊,好的不多了,一不注意就瞎J8搞

知己知彼,才能不被坑,以最坏的心理预期,迎接最好的结果

• 莫非就我一人,读出楼主柒哥的伤怀了么?能把如此枯躁的文章写得如此喜感,是也是没谁啦 [喜极而泣]

交个朋友再走撒 [喜极而泣]

• 支持分享,回去对照一下墙面裂纹看是哪种开裂 [得意]

谢谢支持… [龇牙]

• 合格的基层,涵盖牢固度、平整度、干燥度、酸碱度、清洁度五个维度。差点看成道路基层了

O(∩_∩)O哈哈~,一个O度,一个90度,空间不一样

你考了公路工程的人 [不说话]

• 你好LZ,我家墙面起皮,我铲完后用补墙膏补的,然后部分地方还是会起皮,请问是什么原因呢?

麻烦您说下具体的工序,是起皮后,补墙膏,墙膏干后,一底两面刷的漆吗?

我把墙皮铲干净砂纸打磨,然后直接抹补墙膏,部分地方会重新起皮

• 楼猪,开裂了可是觉得后期修补好麻烦,怎么办?

[晕倒] 女生出门前都要化妆的,又嫌化妆麻烦又不想化妆 [唔] ,你还让我肿么办……

• 楼主你好,咨询一下,我家两个墙面开裂的位置是对着的,装修工人说这是贯通伤没法修,修了还得开裂。事实确实是,修了两三次了,还是裂。问一下这个就没法修了吗?

麻烦您把贯通伤再详细说下,没明白什么意思

开裂的形状是方形吗?如果对着的墙开裂,可以考虑是盖楼时用的运料口,必要时可以铲开看看是不是水泥砂浆层就没有做好防裂,那样的话就从水泥砂浆层做防裂吧

• 请问刷调色的乳胶漆用刷子好还是滚筒好?

按照工艺来讲,最好是喷涂,漆面平整手感好,滚涂是其次,也是大面积施工的方式之一,刷涂常见于小修小补。如果是个人自己刷房的话,可以采用滚涂方式

喷涂最平整,出毛病最不好修补,必然不平。
    滚涂快,比较快也比较匀。
    刷涂只适合小面积…

• 封面的滚筒蛮紧致的

哈哈哈,这个仁兄想表达什么 [抠鼻孔]

• 我只想说:非常好,非常好,非常好!楼主棒棒的,期待好文再更!

谢谢盛赞,内墙漆病到此就告一段落了,后期可能会更木器漆的,感兴趣的话,可以加个关注撒

木器漆相对于桐油怎么样?

• 学习了,最近家里换了一个防盗门,门洞需要修补一下,还不太会搞

针对门洞修补,比较深并且裂开面较大的情况下,建议使用水泥砂浆找平,干燥之后,可以批刮腻子找平,一底两面即可,讲真这对于一个非家装人士而言是个工程

是的,不过我在广州,人工可能较贵,问了路边的散工,要价近千。所以想试试自己来

• 装修完两年了,请问下墙面小面积鼓包开裂是什么原因,该如何处理 [皱眉]

关于墙面开裂本文有详细阐述,一般是由于漆层内外干燥速度不一致导致的,处理的话,用铲子铲掉问题表面,批刮腻子找平,一底两面即可,注意腻子、底漆、面漆之间的施工要保证上一道工序的充分干燥

看到开裂没看到鼓包,感谢回复 [棒棒哒]

• 很专业,顶一个

谢谢支持……

• 我家师傅给我测漆弹性用的就是吹气球,效果很明显

一看这师傅就是行家啊 [鬼脸]

这次装修真的就是对装修公司和工人特别满意

• 最近装修快完工,装修的关键真是工人的素质,有钱可以买好材料,毕竟只要渠道正东西就不会出问题。但是有钱你找不到好工人,就算能找到,也保证不了水电工、泥工、木工、油漆工个个都好,随便哪一块做不好,后面恶心死你。

所以说,装修是个工程,一点松懈都不行,这点偶深有同感

• 阳台天花板,夏天刮过台风之后就掉皮,现在已经掉的七七八八了,对照了PO主的文章就是附着力差的问题。叫了两次装修公司来补了可是没用,没多久又掉,有什么比较简单的修补方式吗?谢谢!

针对您提到的问题,同时考虑到阳台的环境,应该是喷涂过厚或者施工时间间隔短,加上风速过大或者温度高,先表干,但漆层没干导致的脱落,一般针对这种问题,铲掉问题表面,批刮腻子,一定等其干透之后,再上底漆,底漆干透后,再上面漆,建议采用薄涂多遍的方法,从根本上规避表干内湿的致病诱因

你这个阳台是在室内还是室外?如果室外,可以考虑用外墙漆,耐候性会强很多

• 防水不搞好,一切都白搞

有道理,考虑防水的话,常见于顶层或二手房墙面翻新