拼一个1500片拼图,不必怀疑人生

本来是想买一个地图的装饰画,挂到未来的新房中,总是找来找去,找不到理想的,无意中发现了这个1500片的古地图拼图,画面精细,同时这个进口拼图也算制作精良,口碑不错。我很早之前拼过1000片的,是国产有背面数字的,前一阵子还拼过3000片的乐高复仇联盟航空母舰。自认为对拼图还算是有兴趣的,不过,这种无提示,纯粹照图的拼图给还是第一次。

东西是从京东买的,同时还买了拼图毯,真是担心能不能一直坚持拼完,买个拼图毯还是让自己有个缓和的余地。

EDUCA 西班牙进口拼图 1500片 古代世界地图16005148元京东去购买

Schmidt施密特 德国进口拼图垫(拼图毯)500-3000片适用168元京东去购买

其实在整个过程中,虽然没有把拼图毯卷起来,但是这个毯子还起了不小的作用,稳定拼图块,也让拼图的心态好很多,可以保持随时收起来的心态拼一个1500片拼图,不必怀疑人生 。

没照开箱照,直接说说质量吧,拼图块的质量算是上成,质地坚硬,边缘可以无毛刺,切割的很好,咬合的也很适中,不松不紧,为后边拼图带来很大的帮助,如果是对的,咬合很容易,不对的,咬合就能感觉到。不过,纸屑还是挺多,来回筛了筛,吹了好几次才好。

拼一个1500片拼图,不必怀疑人生

拼图还是要一些技巧的,每个人也有每个人的方法,在拼之前在大妈的原创里也看了很多人的发的拼图文章,有很多的启发。我会在本文中给出之前值友没有提到的一些经验。拼图基本分了几个大部分来进行拼图,边框,国旗,南北极、格陵兰,赤道、回归线,大洲,海洋。

拼一个1500片拼图,不必怀疑人生

虽然包装盒上的品牌标志和1500片的字体,有些遮挡,实际拼中,基本没啥影响。

拼一个1500片拼图,不必怀疑人生

第一天拼的过程中,没用放大镜,还是挺辛苦的,很多的咬合位置,需要很细致的观察,纯眼看很累,第二天就上了放大镜,效率和准确率大增。边框画面同质的比较强,还是有一定的难度,需要仔细观察原图,找到一些共性和标志,比如边框的经纬度有数字标志,及底层边框经度标志的共性。都可以帮助拼图。这里不再放入图片了,只给文字提醒啊!以免影响值友拼图的乐趣。

边框边框

边框完成后,开始国旗,在拼图的大部分时间里,都是在拼图块中找出目标拼图块,针对目标拼图的特征,在盒子里找来回找大约五遍以上,找出目标拼图块,拼起来相对精准一些。其实国旗是这个里面最好拼的部分。

国旗国旗

南北极、格陵兰岛南北极、格陵兰岛

赤道赤道

南北回归线南北回归线

拼到这里之前,进度还是比较快,正常理解越后面越快,其实不然,有共性的都拼好,后边就是没有共性的,会更难找,剩余的800片还是500片,其实找寻的难度都是一样的。依然是先目标拼块找出来,后边是大洲,如果有找出来的,反复拼不上,就再放回盒子里。

大洲大洲

大洲大洲

大洲的进度还是比较慢的,拼图块的关联很少了,基本得靠颜色,文字,及一些地理特征,比如山脉,河流,森林,及陆地与海的交接,需要反复的观察拼图块的特色与原图位置的匹配,累眼累腰!有朋友看到我拿着放大镜在那找,说我是老年人生活拼一个1500片拼图,不必怀疑人生 。朋友还利用拼图片的文字来百度地理位置,找到大概的拼图位置,提高不少效率。同时咬合的适度也给出不少帮助。

大洲完成大洲完成

海洋的部分是最难拼的部分,需要更加仔细的观察原图,找到各种蛛丝马迹来参考,比如航线的虚线,海洋拼块中的带有任何的字样都是线索,需要去原图来比对。真是累眼,累眼,累腰,累腰!

海洋海洋

拼一个1500片拼图,不必怀疑人生

到了最后都是这种没有任何标记的拼图,纯粹的颜色,需要再想些方法,比如先把异形拼块找出来,可以快速拼进去,或搭配起来。

海洋海洋

最后基本就是盲拼了,纯粹拿拼图块去尝试,看经纬度的高低,及咬哈口的形状。

完工完工

经过13天,终于完工了(也不是整天拼,有空了就拼一会儿,每天大概2至3个小时),感觉下来,需要有耐心,还需要细致的去发现,找规律,找方法,逐步的完成,有一些成就感,也并没有觉得特别的难,人生还在。相对比3000片的乐高来说,还是乐高更困难些。这两个感觉也不一样。

不过,到了这里,本文还没有结束,各位别走啊。。。。。。拼一个1500片拼图,不必怀疑人生 ,后边才是这个文章的重点,上胶!

原凉我打开后,才拍照原凉我打开后,才拍照

包装内除了拼图片还有赠送一份胶固定拼图,需要自己来兑水抹上,重点到了!兑水之前需要先看说明啊!这份说明还是很有技术内容的,帮我百度地名拼大洲的朋友,帮我翻译的拼一个1500片拼图,不必怀疑人生 ,首先固体胶有2克,然后每克胶兑125ml水,也就是这袋胶需要250ml的水来兑,我差点只用125ml的水。兑水后,搅拌均匀,放置30分钟后,再使用,30分钟后,基本就有比较稠的粘稠度了,也不再有悬浮的颗粒存在。然后,倒在拼图上,刮开均匀涂抹。

上胶后,颜色会变深上胶后,颜色会变深

我也和大家一样,用了张卡,还稍稍用力了一些,然后就成了这样

刮破了 刮破了

回到上面的红色赠送胶的包装图中,文字说明书说:这个红色包装只有一部是装了胶,另外一半就让你用来刮胶用的。用起来比卡好用多了,软硬适中。

这算是彩蛋吧!

完工完工

拼图是一个兴趣事情,如果你有兴趣就会得觉得很有意思,从宏观、细微的观察中去找寻线索来完成拼图,同时你也要有足够的耐心,和用心的研究。过程还是比较享受的,这是值友中有那么多人只为拼图而拼图的朋友。

玩模总动员
话题:玩模总动员 +关注