4Kswitch要来?要是下面这些佳作是4K的就好了

2020-08-31 19:40:50 96点赞 121收藏 52评论

这篇文章最早想要盘点我心中各个类型最好的游戏,写过前几个,发现都是switch平台上的,就连《文明》,也可以算是switch上的游戏。于是调整方向,改为switch上的游戏推荐。虽然限定在switch上,但都是我玩过该类型最好的游戏。

动作冒险游戏:《塞尔达传说:荒野之息》

第一个想到的游戏比较老套,《塞尔达传说:荒野之息》。塞尔达系列,不管是哪个排行榜来排名,总会被排到最显眼的位置。《塞尔达传说:荒野之息》的高自由度刷新了我对游戏的认识,野外看到的一切不仅仅是背景,它们都是可以互动的。树上的苹果能摘,树可以砍成木材,木材可以烧,烧火引起的上升气流可以让你飞起来。在初始台地开神庙你会学到磁力、炸弹、静止这些基础技能,自由组合这些技能,在后面的解谜中至关重要。很多神庙我想破头都不知道怎么通过,只好查攻略,最后简单的技能组合便能前进。我从没预料到会有这样的游戏体验,解谜过程帮助我更灵活地去看待问题,给思维松绑。

4Kswitch要来?要是下面这些佳作是4K的就好了

塞尔达传说自由度很高,高到所有的探索都不经历也能通关。利用游戏的物理引擎,把木块静止,朝城堡的方向蓄力击打木块,再跑到木块上,可以直接抵达大boss加农所在的城堡,直捣黄龙。

我有轻微晕3D,这也挺好的,让我喜欢玩游戏又不至于沉迷其中。玩塞尔达传说让我印象很深的一次是我在玩大师的试炼,玩太久已经有些头昏眼花,但还是想在尝试几次通过它。结果等到通过,放下手柄时简直有种晕车的感觉。

战棋游戏:《火焰纹章:风花雪月》

老任凭借《奥德赛》《荒野之息》《马车8》卖爆机器后,后劲有些不足,switch游戏荒严重。直到2019年中,《火焰纹章:风花雪月》救我于水火。我不是《火焰纹章》的粉丝,3DS上口碑颇高的《英雄王》《IF》我都没有玩完。而《火焰纹章:风花雪月》,我简直是一口气把它玩完的。

《火焰纹章:风花雪月》主角是士官学院的老师,我从3个继承人中选一个带队。游戏在战棋外加入很多养成要素,我要频繁和学生互动,做任务,帮学生各种忙。在互动中沉浸感就产生了,虽然现实中不是老师,但我却把游戏中的他们当学生来对待,甚至对它们产生了感情。如果只想玩战棋,那完全可以忽略养成任务,简单难度影响不大。我第二次玩这个游戏就选择最简单的模式,忽略养成要素。

4Kswitch要来?要是下面这些佳作是4K的就好了

3个人有3条线,前期大致相同,主要不同从修道院覆灭的那场大战开始。游戏剧情可比一般番剧好看多了,玩过一遍完全意犹未尽,第二遍我选金毛继续征程。游戏各种过场动画、UI设计、美术,我也是爱得不得了。《火焰纹章:风花雪月》每个月都有一个节日,比如5月竖琴节,短暂介绍节日的动画风格很艺术。玩过《风花雪月》后,我对《火焰纹章》新作的期待不亚于对《塞尔达》新作的期待。

回合制RPG:《八方旅人》

《八方旅人》最早被戏称为《专八旅人》,最早它没有中文版,英文版古英语难度太大,得英语专业八级才能看懂。中文版千呼万唤始出来,中国玩家总算可以欣赏这最美马赛克了。玩回合制RPG,小时候倒还好,FC上的《重装机兵》《三国演义》,电脑上的《梦幻西游》《天书奇谈》我都特别喜欢。而现在我有点没耐心,觉得回合制太机械重复了,比较无趣,只是机能不足时的妥协。

4Kswitch要来?要是下面这些佳作是4K的就好了

国民RPG巅峰《勇者斗恶龙11》,以及系列最大升级的《宝可梦剑盾》都是回合制RPG,后者很简单,通关了,前者我还是受不了回合制放弃了。而《八方旅人》是很特殊的存在,虽然我这种没玩到精髓的玩家也要刷怪获得经验和金币,但回合制起来并不难受。

《八方旅人》有8个主角,先选定一个,其他人是走地图走到了便开始他们的故事。

OLBERIC(剑士) Olberic过去在王国里被称为“刚剑骑士”,但他却在一场战争中遭到背叛,失去了自己敬爱的国王与国家。现Olberic隐居在HighLand地区被群山环绕的小村庄里,靠着自己的剑术维持生计。但是有一天,Olberic无意听闻了那个背叛之人的行踪。

像这样,还有舞女、盗贼、神官、药师、猎人、商人、学者的故事。每个角色都有独特技能,盗贼就真的可以偷东西。推荐《八方旅人》不仅是因为八个主角的清奇构思,像素能做到的最美画面以及各个角色不同主题的优秀配乐都是吸引人的点。

回合制策略游戏:《席德梅尔的文明6》

explore、exploit、exterminate、expand(探索、开发、征服、拓张),《文明6》再适合这4X不过了。《文明6》在18年末才姗姗来迟登陆switch。该玩大多都玩过了,我不知道《文明6》的switch销量如何,只是好奇switch弱势的性能能不能带的动文明。(看到switch上略Q的画面时我就放心了。)我玩《文明6》是在电脑上,虽然很喜欢这个游戏,却一直没有到达再一回合就天亮的境界,电脑性能不行。《文明6》确实复杂,它有很多系统,政体系统、外交系统、建设系统、奇观系统,胜利方式有5种,统治胜利、文化胜利、科技胜利、宗教胜利、分数胜利,能玩明白这个游戏,那真是策略游戏高手了。

4Kswitch要来?要是下面这些佳作是4K的就好了

竞速类游戏的话,《马车8》集合前些代的所有地图,并进行改良,游戏画面太赞。不像《地平线》那样不好入门,但也有很深的门道去探索。动作游戏的话,对switch上的《异界锁链》印象深刻,但谈不上最喜欢。横版过关游戏如《空洞骑士》《武士零》也挺好,就是太费手……柄了,这类型游戏的爱好者也可以关注一下。