2021-01-15 22:29:26 37点赞 49收藏 49评论

创作立场声明:本文基于市场产品收集比较和选购一点点心得

一、什么是集成灶

不论你是新房装修还是老厨房改造,集成灶现在越来越成为家庭厨房受欢迎的电器了~今天就跟大家一起来聊一下集成灶和普通的抽油烟机到底有什么区别?为什么现在集成灶越来越受大家的欢迎,为什么开放式厨房会优选集成灶?

早期我们的厨房是采用了排风扇来完成消去厨房油烟的工作的,但是排风扇只能排掉厨房中大部分的油烟,对于在烹饪过程中产生的油烟确无法解决,所以抽烟烟机油然而生,从而抽油烟机取代了早期排风扇,可以很好的解决烹饪中产生的油烟,进一步减少了油烟中有害物质对人体的伤害。抽油烟机一般是安装在厨房的灶炉上方,除了可以及时将油烟吸走之外,还可以减少污染。但是他在工作时噪音特别大,而且清洗也比较麻烦。

集成灶,就是把油烟机、灶具、消毒柜、储藏柜(或者蒸烤箱)等多种功能集合在一起,工作时噪音低,不仅节能环保而且还节省空间,在操作上比较智能化,操作简单又方便。

二、集成灶的优点

首先看一下安全性能方面,抽油烟机在使用上如果不小心出现翻锅事故,特别是对小孩子和老人的话,危险性比较高,对于安全的保障功能相对来说比较差。而集成灶设计上在熄火时就可自动切断电源,自动检测漏气,定时提醒等功能,特别是对儿童来说,提高安全保障性能。

功能上:抽烟烟机的话功能比较单一,需要单独选购炉灶。而且抽油烟机在工作时噪音比较大,虽然减少了油烟,可是在做饭时为了减少客厅噪音还是需要关上厨房的门,隔绝与外面的交流。集成灶采用下排风的设计,取消了抽油烟机置于上方的噪音源,同时集成灶采用超低、噪声技术以及静音风道设计的技术,极大的减少了噪音。同时集成灶的抽油烟率高达95%以上,结合了超低噪音和超高抽烟率,这也是为什么现在集成灶为什么成为开放式厨房首先的厨房电器。另外集成灶功能比较多,一般的集成灶都带有吸油烟机、燃气灶、储藏柜,另外带消毒柜或者蒸烤功能,这样一台集成灶就顶好几台,所以对于厨房空间上来说的话,提高了空间利用率。

另外还要再说一下关于集成灶怎么看他的油烟效果和噪音指数,一般来说,在额定电压和额定功率下,集成灶工作 最大化时测得的声功率不大于74dB(国家规定的该指不大于74dB)。

看集成灶的油烟效果主要是看集成灶的两个技术参数:风压和风量。风压是指集成灶排出烟气的能力,所以风压值越大,说明集成灶的排烟气能力越强;风量即使指集成灶的排风量,风量越大,吸走油烟就越快越多。

所以我们在看集成灶的时候,除了产品外观和产品性能外,还要看品牌,因为一个大的品牌它同时也是一种承诺,而且也会有好的售后。以下列举了目前市场上比较有名气的集成灶厂家,在功能和各项参数以及噪音上都有详细列出,从排风量以及集成灶蒸烤箱容量还有噪音综合评估,性价比比较高的集成灶是奥田ZKM5S这款。另外这里价格这里就不做详细列举了,因为我看了一下几乎在大促销或者大的节日的时候每一家的集成灶产品都会有不同的优惠,这里大家可以根据自己的需求以及对厨房装修或者改造的预算来进行选购哦~

三、市面上几种集成灶的特点和基本参数

火星人E5BC01

火星人集成灶蒸箱智能预约集成灶一体灶家用T5BZ01玻璃台面(天然气)13680元京东去购买

l 油烟机17m³/min的排风量,风压≥300,顶部置物台,

l 蒸烤一体,60L容量

l 灶具4.2kw的火力,一级能效

l 面板钢化玻璃,油烟机不锈钢

l 噪音56dB

帅丰U1M-7B-90T

SANFER/帅丰N6-7B蒸烤一体集成灶高端配置轻奢厨房优选集成灶黑色天然气右出风11180元京东去购买

l 油烟机16m³/min的排风量,风压450,99.96%抽油烟率,顶部置物台,

l 蒸烤一体,70L容量

l 灶具4.5kw的火力,一级能效

l 智能语音操控

l 噪音54dB

亿田S8

亿田(entive)集成灶侧吸油烟机燃气环保灶蒸烤一体式S8E集成一体灶(左排天然气)17800元京东去购买

l 油烟机17m³/min的排风量,顶部置物台,

l 蒸箱48L容量,烤箱26L容量,二次加热技术

l 灶具5.0kw的火力,一级能效

l 噪音58dB

奥田ZKM5S

奥田(AOTIN)M5S集成灶一体灶家用燃气灶油烟机套餐消毒柜环保灶黑色天然气-右出风9899元京东去购买

l 油烟机20m³/min的排风量,风压600,99.96%抽油烟率,顶部恒温置物台,

l 蒸烤消一体,70L容量

l 灶具5.0kw的火力,一级能效

l 面板钢化玻璃

l 专利蒸烤双模加水技术,蒸烤双模自洁系统

l 噪音45dB

美大5585SZK

美大(MEIDA)集成灶蒸烤一体蒸烤箱飞扬G5proZK/5585SZK美大集成一体灶官配天然气11699元京东去购买

l 油烟机15m³/min的排风量,风压≥250,顶部置物台,

l 蒸烤一体,62L容量

l 灶具4.2kw的火力,一级能效

l 噪音73dB

以上就是今天给大家介绍的集成灶和抽烟烟机的介绍,如有遗漏也欢迎大家补充或者一起讨论哈集成灶真的好用吗?奥田、帅丰、火星人、亿田、美大选购攻略,附上数据参考 ~

奥田(AOTIN)集成灶ZKM5蒸烤消一体灶智能蒸箱烤箱一体机家用油烟机燃气灶 黑色 天然气-左出风

火星人(marssenger) 集成灶E6B

火星人(marssenger) 集成灶E6B

火星人 marssenger D7 新款残渣处理四合一集成水槽洗碗机嵌入式家用带果蔬净化杀菌烘干碗柜功能

火星人 marssenger 专用1元链接

火星人 marssenger 专用1元链接

火星人 marssenger JJZT-E6B/Z侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶电蒸箱一体集成灶玻璃台面 天然气

亿田 entive D2Z 蒸箱集成灶一体灶 钢化玻璃台面 侧吸下排式 油烟机 燃气灶 蒸箱 套装 天然气

火星人 marssenger 集成灶ESG/Z侧吸抽油烟机蒸箱款集成灶不锈钢台面 天然气

火星人 集成灶 57L大容积 集成灶一体灶家用 T4B/X玻璃台面 (天然气)

火星人 marssenger JJZT-ESBH侧吸抽油烟机燃气灶烘干碗柜一体集成灶玻璃台面

Marssenger 火星人 JJZT-ESGH 集成灶 天然气

亿田(entive)J02D 集成灶侧吸下排 抽油烟机燃气灶消毒柜烘干一体环保灶 钢化玻璃 天然气

亿田 entive D2Z 蒸箱集成灶一体灶 钢化玻璃台面 侧吸下排式 油烟机 燃气灶 蒸箱套装 液化气

亿田(entive)J02D 集成灶侧吸下排 抽油烟机燃气灶消毒柜烘干一体环保灶 钢化玻璃 液化气

Marssenger 火星人 X3BZ 一体侧吸式集成灶 天然气

火星人 E6G/X集成灶侧吸下排一体集成灶抽油烟机烟机燃气灶消毒柜 不锈钢台面 天然气

火星人ESBH侧吸抽油烟机燃气灶烘干碗柜一体集成灶玻璃台面 液化气

• 49楼
    02-14 10:32

奥田的参数有些假。风量,风压都是碾压其他款,噪音却只有45db

• 48楼
    02-12 20:23

我也不知道好不好,只是没有一个大品牌做

方太和老板都组建了集成灶研发团队

我看海尔也出了啊。。。

• 47楼
    02-08 09:03

至今没有维修过

• 46楼
    02-07 17:36

只能选比较靠谱的厂家

没靠谱的啊。都是小品牌。换也不现实。太贵了

• 45楼

维修如何解决 [高兴]

• 42楼
    01-30 00:40

用了五年集成灶了,比以前的油烟机好用,我不是托[皱眉]

什么牌子,5年还没坏?

• 41楼

用了五年集成灶了,比以前的油烟机好用,我不是托[皱眉]

各有优缺点,但说实话,同价位的油烟机和集成灶,油烟机更好用。

迅达科技集团股份有限公司是一家集科研、生产和国内外销售于一体的高科技民营企业,主营家厨和新能源两大领域。集团总部地处湘江之滨的伟人故里-湖南湘潭,以[科技利益人类,以诚信赢得尊敬]是迅达企业的座右铭。迅达集团始创于1984年,1984年公司创始人-“首届全国优秀发明家”伍尚魁先生借款2000元成立了湘潭新产品开发研究所,1986年获得世界上第一个“燃气具缝隙孔旋流燃烧”专利技术,1993年在湘潭新产品开发研究所的基础上成立湖南迅达集团,1995年3月被国家工商总局评为全国私营企业第四名,1997年湖南迅达集团有限公司成立,2007年4月湖南迅达集团实现无行政区划升级变更为“迅达科技集团有限公司”,2007年12月完成上市前的股改工作,更名为“迅达科技集团股份有限公司”。集团在全国各地拥有全资子公司8家,建立有迅达湖南科技园、湖北工业园、湖北可再生能源产业园三大产业园区,总占地总面积720亩,总产值超过8亿元,年销售额近10亿元,年出口创汇达1亿元,员工2000多人,年生产能力达800万台以上。

企业经营范围以家厨系列产品的开发、生产、国内外销售和新能源系列产品研发、销售为主导,兼营汽车贸易、服务业、房地产开发等,其产品包括各种气源为燃料的燃气灶具、燃气热水器,家用电器如吸油烟机、消毒碗柜、浴霸、电磁炉,以及整体橱柜、器皿等系列产品。迅达集团除了已成熟研发城市燃气灶生产外,还将自身战略目标定位于可再生新能源产品的开发和生产,实现控制国内农村沼气能源产品市场占有率、销售额第一的业绩,在此基础上,迅达集团又发展了生物质能源、太阳能等可再生能源应用产品,并将逐步推进沼气发电、生物质能源发电、生活垃圾发电的本地城市可再生能源应用领域。迅达新能源在全国沼气建设中贡献斐然,是全国最大的沼气灶具及配套产品专业制造商。

迅达是全国首批获得自营出口权的民营企业之一,1999年在同行业中率先通过ISO9001国际质量体系认证,2002年通过ISO14001国际环保认证以及燃气具“3C”认证及“CE”认证并荣膺“全国用户满意产品”、“连续三届湖南省质量管理奖”、“全国产品质量服务信誉双保障企业”等殊荣,产品畅销全国并远销欧美、东南亚、中东非等70多个国家和地区,集团已经完成了卓越绩效体系建设,准备申报中国质量的最高奖项——国家质量奖。

这是我见过最长的回复 [邪恶]

• 40楼
    01-26 02:52

讯达?这是什么牌子

• 39楼
    01-25 13:30

用了五年集成灶了,比以前的油烟机好用,我不是托[皱眉]

我以前用的老板牌抽油烟机和迅达燃气灶,加起来就是跟集成灶差不多价位啊,对比之下,我还是觉得集成灶好用,个人感受

讯达?这是什么牌子

• 38楼

小白不懂,还没开始装修,但先到处乱看,集成以前都不懂。
    有没有啥推荐的,我是准备做开放厨房,大概形状是倒置的U型开放厨房。
    我就主要两个问题,第一这种集成的必须要定期清洗保养吧,怎么清洗保养,自己可以干不或者请厂家来,如果厂家售后不到位自己能清洗不。第二我是四川的,川菜油烟重,这个确保能完全吸不,如果不能的话我就完了,家里全是油烟味,我还是两层的飘进二楼卧室就死定了。谢谢作者解答,打赏了银子,感谢分享~

清洗可以联系厂家的,自己清洗我觉得买得起了,那么这个钱不要省了

• 37楼

小白不懂,还没开始装修,但先到处乱看,集成以前都不懂。

另外,洗碗机到底有用不,在我的认知里,油重的碗碟肯定没法自动洗,在网上查了一些资料也都这么说。我家里冬天把重油的菜都是倒在垃圾袋里直接丢,都不敢直接进下水道,就怕油一遇冷水结块堵管道。

考虑下清洗剂的用量

• 36楼

小白不懂,还没开始装修,但先到处乱看,集成以前都不懂。

洗碗机确实能带来不少方便,不过看你饮食习惯,虽然有专门的清洗剂,不过清洗程度和使用习惯还是比较重要,碗碟去油我觉得没有问题,懒人不能被器械惯坏 [抽烟]

• 35楼
    01-25 11:34

• 34楼
    01-25 11:10

• 33楼

吸净率不是正式名称,对应国标GB/T 17713《吸油烟机》性能指标中的油脂分离度,是指从油烟气体中分离出油脂的能力,这项指标主要是为了环保和安全。
    与排油烟能力相关的主要指标是风量和最大静压。

受教了,知识普及不错

• 32楼

海宁人…2011年找火星人老板弄了个5折的x6 装好老板还带着几个技术来我家回访.用到20年 当年最好看的也只有火星人 5折后也5000块 当时的x6 卫生非常难搞 4个回风口栅栏居然还设计成可以开闭…油糊满后…简直是地狱…最后2年我直接把吸风口的栅栏拆了用 .灶台也不是纯平 2个炉头是凹陷进去的……也不好擦 钢化玻璃19年炸了免费换了新的.当年x6只有消毒柜…消毒柜基本当碗篮……并且消毒柜是突出的…也很难打扫… 然后就是吸油烟效果不错… 有集成灶天然优势烟灶联动……还有定时熄火… 20年重新装修就拆了……回归普通油烟机灶台了 不知道为何这两年zsm那么多开始说集成灶了……啥时候这海宁特产那么出名了………

看了你说的,设计方面连消毒柜都突出这一点就不能忍,之前的一些品牌做工确实不行,另外安装师傅的素质和厂家设计的合理也参差不齐,不过还是看个人的实际需求,就美观和便利性还是相对以前还是有进步的。

• 31楼
    01-23 23:52

• 30楼
    01-19 13:18

用过美大,集成灶感觉的确不错油烟的确是没了,但是价格实在不合理,要是再选还会用集成灶但不选美大了。

在用美大,除了风噪有点大没有明显缺点,七千多入手,前几天商家刚派人来年检清洁维护过。

• 29楼
    01-18 08:58

• 28楼
    01-18 08:56

简洁干净、占地面积小 集成度高, 还是有市场

集成灶占地柜,抽油烟机占吊柜。一般人的家庭装修,地柜深度比吊柜大,且使用方便。所以占用空间方面其实油烟机更胜。集成度方面,看需求,集成灶毕竟地下空间有限,集成的烤箱什么的都不如单独的烤箱。

• 27楼

高楼可以用集成灶吗?

没问题吧,具体楼层可以咨询厂家

• 26楼

太丑了,颜值太低

不占地方是个优点,设计吗,国内水平还是要提高

• 25楼
    01-17 15:24

与排油烟能力相关的主要指标是风量和最大静压。

• 24楼

简洁干净、占地面积小 集成度高, 还是有市场

• 23楼
    01-17 14:25

• 22楼

现在普及度一般,消费者认可也不高,厂家太少,竞争还不激烈

• 21楼

现在集成灶的长宽度有没有标准?如果想换个其他牌子的,是不是连橱柜都得切了?

规格好像差不多的,具体要看替换的型号。

• 20楼
    01-16 21:18