宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

2020-12-07 15:29:18 6点赞 28收藏 2评论

大家好,我是荷包蛋妈妈。

经常有宝妈和我说,谁谁谁的儿子1岁就会叫“爸爸妈妈”,2岁就会背古诗,3岁就能说出简单的成语……

而自己的孩子只会咿咿呀呀,更别提能够讲出完整的句子了。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

这还没进入人生赛道呢,光是说话就输在了起跑线上。是不是咱家孩子不聪明?

我能理解宝妈们的焦虑,但是说话晚和智力没有必然关系。

天才爱因斯坦4岁才开始说话,到了9岁说话还是不利索,一度被怀疑是哑巴。

那么,宝宝说话晚、表达不清楚,究竟是发育迟缓,还是“贵人语迟”呢?先别太着急!今天,我就来解答一下这些疑惑。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!宝宝语言发育规律

1、0岁—1岁

宝宝出生后与人交流的最初方式就是哭。

• 2个月后,会发/a/、/u/等单音节。

• 4个月后进入多音节阶段,开始发类似/ya/、/ao/、/wa/等音节。

• 6个月之后,宝宝会出现近似/ ma-ma/、/ba-ba/的发音。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

第一次听到孩子喊妈妈或爸爸时,是不是觉得这个软糯的天籁之音,让你有泪流满面的感觉?

2、1岁—2岁

在这个时期,宝宝的自主意识正在加强。他们会很愿意表达,开始说一些不清晰的叠词。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!千万不要嘲笑宝宝笨拙的发音啦。等他们接近两岁时,就能够掌握20-50个词语,理解大人们75%的意思,已经相当棒了。

3、2岁—3岁

2岁半之后是宝宝说话的爆发期。他们的词汇量可以达到250个以上,能用2-3个词组成一个简单的句子。语言能力飞速提高!

另外,他们也会逐渐使用一些代词,能够基本理解大人的意思。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

一般来说,说话时间差个半年都是正常的,男生比女生还要更迟一点。

但是,如果宝宝两岁之后,还不会喊“爸爸妈妈”,那就要去咨询专业医生了。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!为什么孩子说话迟?

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!缺乏良好的交流环境

美国人类学家贝蒂·哈特和托德·雷斯利博士有一个著名的“3000万字差距”调查。

他们将42个正常家庭按社会与经济水平的不同,分为三种类型。从孩子7个月开始,每个月拜访各家庭一次,记录下父母与孩子的全部交谈内容后。

然后,他们发现了巨大的沟通差异。

比如13~36个月的孩子平均每小时听到的语句:脑力劳动者家庭是487句话,工人家庭301句,接受救济的家庭则是178句。

三年后,脑力劳动者家庭与福利家庭相差了整整3000万单词。

这个案例证明了,为什么在父母优秀的家庭出生的孩子,会更优秀。

跟孩子的有效交流越多,他们大脑神经元链接会变得越来越丰富和健康。相反,如果沟通能力得不到锻炼,久而久之,自然说话就会比同龄人慢了。

我知道很多家长都有特别累的时候,也很难做到耐心沟通,真的很想直接塞个ipad给宝宝看动画片。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

但是,想要孩子语言发育好,最重要的就是放下电子产品,多陪孩子说说话、读读绘本。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!生怕“说错话”,变得不敢说

每个宝宝都会经历一个吐词不清的阶段,有些父母在纠正宝宝们的发音时,会立刻变得很严肃。

但是,突然高昂的声调会吓到小朋友,也可能使他们今后形成内向的性格。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!如果逼迫孩子“开金口”,反而会适得其反。

这几招!帮助孩子表达清楚

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!做个机智的“话痨”家长

做一名机智的“话痨”家长,是指结合场景,多说、重复说,让宝宝听懂你说的话。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

△“我们现在来到了果园,果园里有大树、有果子。”

父母要用正确、规范的普通话和孩子交流,还可以把场景换成学校、小区、游乐园等。

这种语言刺激建议越早越好。在婴儿阶段,你就可以开始尝试和他们“对话”。(即使没有人回应你)

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!帮助宝宝开口,慢慢说

大部分1岁左右的孩子还不会说话,或者说的话较少,但是他们会通过手势来表达。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!

△“一只小狗经过了,宝宝看到了小狗。小狗真可爱。”

家长可以多观察宝宝们的声音、手势、表情,来帮助他们组织语言。

在说的时候,要尽量放慢语速,给孩子留下一定的思考空间。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!积极回应宝宝,多提问

2-3岁的宝宝自我意识特别强,时常专横霸道,需要他人的肯定。

这个时候,我们要做到积极地回应,以及鼓励。

家长不妨学习一下“苏格拉底反问法”,多提出一些具有引导性、开放性的问题,甚至还可以用夸张的表情来进行反馈。

宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!△“告诉妈妈,你的小恐龙在哪里呀?”

记得把孩子当做一个小大人一样,多蹲下来,和ta平等地对话,我和蛋姐就能一问一答,唠个半小时~

-写在后面- 孩子在学说话的时候,家里总是充满了欢乐,回想起来,真的是无比珍贵的一段时光。

可是每个孩子的生长发育时期都不同,宝妈们也不用太过担心!只要耐心地引导,宝宝说起话来就会一发不可收拾~

你家的宝宝在说话时闹过什么笑话,欢迎在留言区和我分享!

最后,别忘了给我一个“赞”和“在看”,你们的鼓励是我坚持下去的最大动力!

关注微信公众号蛋妈陪娃(ID:idy2460),可免费领取亲子游戏、辅食制作、手指操视频资源。

本文经蛋妈陪娃授权发布,原标题:宝宝说话晚不要紧?超过这个标准,家长们就要提高警惕了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。