刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

2020-10-29 20:13:42 66点赞 51收藏 13评论

开箱一把最近新入手的刀具。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

天猫店活动价1299元入手,顺丰从深圳发货,帝都两天到货。考虑入手这把刀的原因是在YouTube上看了托马斯凯勒的视频,还有个一颗葡萄自由落体下来被一分为二的视频震撼了,加上这把牛刀据说是2018年维基百科世界十大主厨刀排名第一的刀,收到包裹就迫不及待打开了,今天就来测试一下这把牛刀是不是有如传言说的那么神。

下面这图是真久作这边牛刀的排名。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

首先打开包裹,包装还算不错,比较简约,就是价格有点小贵,但是比之前购买的藤次郎和旬的0706主厨牛刀都好一些。最外层是厚厚的黑色纸质材质,支撑性较好,外包装比较简单,黑色的外观设计,盒盖印着庖丁真久作几个烫金大字,看起来比较沉稳大气。刀具里面的包装倒是挺齐备的,收纳盒固定后,里面用保护纸盒又保护了一次,里面还有一张英文的厨刀说明书,商家在包装上算是比较用心。不知道和宣称的刀比较锋利是否有关,和之前使用过的不少品牌相比的话包装确实更出色一些。去除包装后,可以看到刀具本体了,和之前使用过的三德刀设计略有不同,整体感觉比较长,握持的后部相对来说更沉一些。黑色桦木制手柄握持真心舒服,和塑料材质的刀柄相比舒适度提升较为明显。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

客服介绍真久作的厨刀采用了二次开刃技术,而且是独有的开刃角度技术-不对称开刃,锋利度和持久锋利保持度都更好一些。刀身的做工很精致,接口处的工艺处理也很到位,贝壳纹理外观设计,在切割食材的时候,测试切过土豆片和苹果片,正是这种贝壳纹理设计可以有效的防止粘连食材。握刀的部分进行了抛光处理,关键工艺不错,握持手感很棒。之前使用的刀在接口设计上不足,比较容易藏污纳垢,但是这款刀具处理的比较好,采用了一个比较合理的斜面过渡处理,可以轻松的进行清洁,避免死角的产生。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

然后就是钢材部分,这也是很多买日本厨刀朋友比较关心的问题,查阅了资料,真久作官方也只透露了采用的是真久作独有的高碳素合金钢,问过客服说是加入了铬钼钒等贵金属冶炼的合金钢,但又不同于市面上所说的钼钒钢和VG那么简单,但是看做工和刀身的质地就能明显感觉到,确实要比VG10要好很多,对比藤次郎那款F808主厨牛刀,可以说是完全碾压,当然价格上藤次郎要便宜几百,不管怎么说,这种材质的主厨刀也完全对得起这个价格。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

木制手柄握持很舒服,外层的处理工艺很到位,不过官方没有具体的介绍。刀背采用了一体化工艺,美观性不错,同时可以防止误伤。握持起来很舒服,加上182g的重量,比较轻盈但是不会觉得没有分量,重量控制的比较合理,刀刃长度20CM,也是主厨牛刀最合适的长度,用起来很顺手。厂家在细节设计上比较到位,未盖进行了细致的打磨处理,工艺还不错。和家里之前的旬相比,这把刀明显更加锋利。不过握持的时候重量更多的集中在刀的后部,需要一些时间适应。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

切香菇的感觉也还不错,拼接刀的锋利可以很轻松的切出自己想要的厚度。但是对于新的刀具有一个适应过程,感觉刀移动起来有一些偏重,没有之前的藤次郎的轻盈,这可能也是跟钢材成分不同有一定关系,但是真久作这把刀的切割感确实是好用到爆棚,国外那些米其林星级主厨如此吹捧真久作,看起来也有他们的道理。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

然后就是切割肉类的感受,切的牛排很平直,感觉就是轻轻滑过,是最令我感到满意的地方,而且刀的锋利可以很方便的得到自己想要的厚度,有种削铁如泥的感觉,无论是做西餐的牛排 还是处理日式料理的鱼类,这把刀绝佳的切割感都值得称赞,推动起来比之前切香菇手感要好太多,同时感觉可以更多的调整刀切肉的部分,选择靠后位置发力感觉更合理一些。总的感觉就是刀不错,但是还需要一些时间适应新的刀具的特点。

刚入手真久作的“世界名刀”(甲纹双雄-圣耀)开箱评测

总结,买真久作这把名刀的用户,估计很多都是跟我一样,奔着它的名气才买的,一把好刀带来的切割感确实能够带来不错的厨房乐趣,这把刀适合专业厨师和像我这种厨刀发烧友,喜爱做料理和西餐的人士,家用如果是做中餐涉及到的砍剁拍打,日本厨刀都做不到这一点,所以也不要盲目的追求所谓的名气,彭于晏在广告里都说了,适合自己的才是最好。

体验小结:

1)完工度不错,刀身材质和质地做工也符合价格定位,比较容易保养

2)刀身贝壳纹理设计,外观比较独特,接口处设计较好,同时桦木手柄握持舒适度较高;

3)刀异常锋利,重心设计偏向刀的后部现象有点明显,需要时间适应刀的特点。女士家用可能不太适应,太锋利使用起来不太安全。

4)适合专业厨师和常做西餐的人士,家用有点小奢侈,土豪除外。

商品链接:

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

京造 JZDGG-011 花梨木手柄切菜刀

邓家刀 TM-1013 不锈钢砍骨刀

邓家刀 TM-1013 不锈钢砍骨刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢柄系列 斩切刀

SHIBAZI 十八子作 不锈钢柄系列 斩切刀

ZWILLING 双立人 32388-000-722-A 刀具8件套

SHIBAZI 十八子作 F208-2 名典2号桑刀

SHIBAZI 十八子作 F208-2 名典2号桑刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 N5472 切片刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 N5472 切片刀

Zhang Xiao Quan 张小泉 锋颖系列 W70069000 不锈钢切片刀

十八子作 阳江菜刀套装 厨房切片斩骨刀家用不锈钢双刀组合刀具

苏泊尔 SUPOR 尖锋系列I170MM切片刀菜刀 KE170BC1

十八子作菜刀 不锈钢切菜切片切肉斩剁骨肉刀水果刀砍切两用 阳江正品厨房刀具

SHIBAZI 十八子作 H304 不锈钢厨房多用刀

SHIBAZI 十八子作 H304 不锈钢厨房多用刀

ASD 爱仕达 斩切两用菜刀 龙鳞纹刀柄

ASD 爱仕达 斩切两用菜刀 龙鳞纹刀柄

SUPOR 苏泊尔 T0924K 不锈钢厨房菜刀套装

SUPOR 苏泊尔 T0924K 不锈钢厨房菜刀套装

Zhang Xiao Quan 张小泉 ZG-175 不锈钢家用斩骨刀

拜格 不锈钢菜刀菜板2件套家用厨房刀具套装 菜刀+菜板2件套

拜格 BAYCO 菜刀家用不锈钢三刃系列厨房切菜刀水果刀厨师专用刀具BD2904