绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①

2020-11-10 09:27:20 1点赞 51收藏 1评论

写在前面

一眨眼双十一就在跟前了,你的购物车还嗷嗷待哺吗?小编准备趁机囤书,却在挑书时觉得越来越迷惑:畅销榜上的图书总是那么几类——爆款、大师大奖、名家推荐,让人目不暇接、审美疲劳;但是,让人眼前一亮的绘本却淹没在茫茫书海里,甚至跌落到了销售排行榜的末尾,随着时间的推移变得销声匿迹,令人惋惜。

为了帮助大家发现绘本里的沧海遗珠,今天请小活字和奇想国"初心不变"的绘本编辑们,为你推荐冷门却好看的绘本。从他们口中,我们也许可以从另一种角度认识绘本,看到小众图画书身上不易被发现的闪光点。

《我的小马》熊亮 · 文/绘

果麦 出品,天津人民出版社 出版

" 如果你也有这样一匹小马,

我希望它永远不要迷路"

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①《我的小马》21.7元京东去购买

Zoon

毕业于香港中文大学哲学系,小活字新媒体编辑,捡叶子大王,织毛线能手。

收在《纸上童心绘本集》里的这本《我的小马》是个让人有些捉摸不透,却爱不释手的故事。

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①

〇 《我的小马》/ “我有一匹小马”

一个小孩坐在板凳上,他滔滔不绝地说呀说呀,一直在说自己的小马,好像一出简洁的独幕剧。可他并不感到自在,台下仿佛有嬉笑着的看客似的,他们看不见那匹小马,于是便认定这都是那小孩在瞎掰。

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①

〇 《我的小马》/ “真的!真的!我没骗你们。”

看客的讥笑与不屑冒犯到了他,小孩该是用一种带了颤抖的声音,奋力为自己的小马辩护:“你们没看见它,是因为他不喜欢被关在马厩里”。小马也不喜欢村子里喧闹的鸡鸭牛羊,它喜欢无拘无束地向山上攀登。尽管小孩哪儿也去不了,但他想象自己跟着小马,走遍了外面的世界。他爱小马,就像爱另一个自己。

这个无比简单的故事用隐喻撑开了丰富的意义空间。它让我想起喜多村惠的《我的秘密阁楼》,大人无法进入孩子用想象力铺展的神奇世界。它似乎也是一切受困之人的写照,尽管身陷桎梏,却仍保有一隅精神的净土以得片刻解脱。也许它在试着描摹隐没在日常事件之后的,那些看不见摸不着却真实存在的心灵褶皱。

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①

〇 《我的小马》/ “想象我,骑着它高高地向上走。”

亲爱的读者,如果你也有这样一匹小马,我希望它永远不要迷路。如果你看见一个小孩坐在板凳上,跟你说起它的小马,请你试着闭上双眼,你可曾听到它那“叮儿叮儿”的铃声从远处悠悠地飘了过来?

【日】石川惠理子 · 文/绘

小活字图话书 出品,

中信出版社 出版

“ 用黑色的铅笔线条,

揉碎我心里最柔软的地方”

卜凡

小活字图话书编辑,2012年毕业于央美绘本工作室,参与设计作品获“德国红点大奖 ” 、 “APPLE STORE年度最佳 ” 等奖项。

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①《在黑煤山上玩的时候》31.5元京东去购买

《在黑煤山上玩的时候》是作者石川惠理子年过六十岁之后创作的第一本绘本,也是她第一次讲述自己略显沉重的童年经历。可能题材太特别,作者抛弃掉所有技法,用最朴实稚拙宛如孩子画出来的铅笔画,以及内敛平静的语言,讲述自己小时候在矿井的生活,以及后来遭遇的变故。

这本书环衬表达的寓意很深。(注:环衬指的是封面与书芯之间的一张衬纸,通常一半粘在封面背后、一半是活动页) 近景是孩子们并排躺在秘密基地的草地上,看天上的云和鸟,草丛中有蝴蝶飞过,看起来无忧无虑、充满美好。

〇 《在黑煤山上玩的时候》/ 环衬

读了故事大家会知道,惠理子和桂子是因为一把粉红色的尺子结识成为好友,环衬加上了粉色的滤镜,好似一个孩子在透过粉红尺子看。很多人会猜测这些小脚丫是谁?我觉得画面中间唯一穿着长裤和鞋子的两只脚是惠理子和桂子的化身,这双鞋两人都穿过。

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①

石川惠理子是一位在画面中用黑、白、灰关系布局的高手。浓厚的黑煤山、黑泥河奠定画面的主基调“黑”;人物、建筑、物品等生活场景是画面中的“灰”,在恰当的地方调和以浅淡的彩色,无不向读者传递一个信念:生活纵然不易,但仍要顽强生存。

〇 《在黑煤山上玩的时候》/ 内页

很多家长不愿意让孩子过早接触灾难、死亡等题材的故事,担心孩子理解或接受不了。我觉得这本书最厉害的地方,就是打破了读者的年龄限制,不刻意渲染灾难的痛苦,用孩子能接受的方式了解过去的生活,也让他们懂得生命的可贵。无论是孩子还是大人,都可以基于自己的生活经验,从这本书中体会人生的温暖和伤感。

《做玩偶的戈蒂》【美】玛丽莲·布鲁克·戈夫斯坦 文/绘

奇想国童书 出品,

南京大学出版社 出版

“我是为你做的这本书”

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①《做玩偶的戈蒂》37.6元京东去购买

安直子

奇想国童书编辑,有一颗温柔的心。希望和孩子们一起,在童书的世界里干干净净地呼吸,自由自在地徜徉。

这两本小书安静却迷人,值得珍藏一生。作者戈夫斯坦是一位功力深厚却同样安静的杰出艺术家,以标志性的简约风格娓娓道出平淡生活和艺术创作的真谛。据她的丈夫阿蓝德介绍说,戈夫斯坦对商业出版不感兴趣,她决心在自己的作品中不做任何妥协。正是因为这种不妥协,才造就了这样一位风格独特的作家。

〇 《做玩偶的戈蒂》/ 内页

《做玩偶的戈蒂》用一种宁静恬淡的基调,细致地讲述了艺术家戈蒂的工作和生活,诠释出极致的专注与独处之美。在故事的结尾,当戈蒂从梦中醒来,对一切都释然时,她微笑地注视着读者。与其说是梦中的艺术家让戈蒂释然,不如说是她自己强大的内心。对戈蒂来说,她有自己毕生热爱且值得付出的事情,还有那么多懂她的孩子,这一切都是她对抗孤独的最强大的底气。

〇 《做玩偶的戈蒂》/ 内页

小读者云诺的妈妈与我们交流了阅读本书的感受,文中有一句话给她留下了非常深刻的印象。“‘我是为你做的这盏灯’,这句话可以换作‘我是为你做的这本书’‘我是为你画的这幅画’‘我是为你烧的这道菜’……创作者的爱可以通过作品传递出去。”这像这本小小的书,在朴实无华的外表下蕴含了一种沉静平和的力量,那是戈夫斯坦想传递给我们的,对艺术的热爱以及对人生的感悟。

〇 《做玩偶的戈蒂》/ 内页

套用这句话,我们是为你们做的这本书——阅读此书,感受一份极简极雅的匠心之美,收获一颗做事做人的匠人之心。

《晚饭吃鱼》【美】玛丽莲·布鲁克·戈夫斯坦 文/绘

奇想国童书 出品,

南京大学出版社 出版

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①《晚饭吃鱼》32元京东去购买

《晚饭吃鱼》于1977年荣获美国凯迪克银奖。戈夫斯坦用满怀温情的笔调,描绘了一位每天去钓鱼的老奶奶的生活细节,质朴的黑白色调,简单的线条勾勒,营造出一种适意生活的美感。

〇 《晚饭吃鱼》/ 奶奶钓鱼

儿童阅读推广人阿甲老师在译后记中写道:“这位奶奶的‘工作’是一种很有意思的生命体验,其过程并不轻松,但令她享受。尽管每天五点就要起床,日子似乎过得颇为单调,但她乐此不疲,晚餐吃自己钓的鱼,颇有成就感。自己能如此愉快地养活自己,这本身也颇具尊严感。如此周而复始的日子,恬静而美好!”这本书老少咸宜,启发我们要热爱自给自足的生活,在平淡且真实的日常中发现美好与乐趣。

〇 《晚饭吃鱼》/ 奶奶做鱼

2017年12月20日是戈夫斯坦的77岁生日,也是她在这个世界生活的最后一天。她的家人在讣告中提出这样的要求:“请为你周围的人创造一些美丽的东西来代替鲜花,或者购买并阅读你选择的书。”是的,纪念一个作家最好的方式之一就是阅读她的作品。在这个喧哗躁动的时代,不管是大人还是孩子,都需要将这样安静的小书,捧在手里,认真地读,收获无尽的喜悦和力量。

《竹林里的青蛙公主》

【日】俵万智·文,斋藤隆夫·绘

小活字图话书 出品,

" 最让我恐惧的,

是孩子不再相信动物会说话 "

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①《竹林里的青蛙公主》52.5元京东去购买

包子哥哥

原创绘本作者,2009年毕业于中央美术学院城市设计学院。已出版绘本《夜游》《森林的诞生》《大风》《传统节日·中秋节》《怪来怪去》等多个绘本作品,以及个人诗集《寻找自己的神明》。

世界上有许多关于青蛙的神话和传说。纳西族认为青蛙是他们的祖先,壮族也有青蛙崇拜。汉代神话中嫦娥在偷吃了不死药后飞到月亮上变成的就是蟾蜍,清代聊斋志异中也载有青蛙神相关的故事,民间“刘海戏金蟾”传说里的金蝉,正是南海龙王女儿巧姑的化身,更不用提广为流传的格林童话《青蛙王子》了。想到这些,你会不会觉得青蛙与人的关系比我们想象中的要丰富呢?

〇 《竹林里的青蛙公主》/ 内页

再看《竹林里的青蛙公主》,或许就不那么突兀了,将凝聚日本人心灵的《竹取物语》改写成一本给孩子的童话,这种将人与青蛙的互换,乍一看会觉得不可思议,但放在世界文化历史上,就会发现这种置换其实深有渊源。

我们的祖先是很喜欢这种居住在溪流水塘边的小生物的,青蛙除了可以为农田除害,可供食用及药用之外,更是一种经历了地质变迁,在物种进化中脱颖而出,并陪伴人类进化的漫长岁月。青蛙能生存繁衍到现在,的确很神奇。我小区的池塘边,虽然是人工灌注的水池,每到夏天,却会响起阵阵蛙鸣,年年如此。对于搬到小区的我来说,真不知道是我来到了他们的家附近,还是他们来到了我的家附近。也许他们才是这里真正的主人呢。

〇 《竹林里的青蛙公主》/ 内页

瑞士心理学家荣格曾说:“儿童的思维具有浓厚的幻想色彩,与原始人的思维方式基本一致。成年人的梦和幻想也具有类似的特点。”儿童心理学家皮亚杰发现,孩子在大约两岁左右会开始认为所有的物体都是有生命的,他们会赋予玩具生命。随着认知能力的发展,慢慢意识到只有其中很小一部分拥有意识,是活的。因此对孩子来说,与小小的青蛙相遇,正如同我们的祖先在广袤荒芜的土地上与第一只青蛙的相遇一样激动与充满神性。所以我们对孩子梦幻般想象的包容和理解,是不是与对祖先的尊重一样重要呢?

当我们再打开《竹林里的青蛙公主》,就能意识到:让青蛙演绎人的故事,本身就具有传说的神性与生机呢

《古仑巴幼儿园》

【日】文/绘

小活字图话书出品,

" 读了这个故事,

我好像再也不用把老板'放在眼里'了!"

胖鸡同学

诗人、画家、运营小能手、体重增长达人。

读了大象古仑巴的故事,我好像再也不用把老板"放在眼里”了!→_→
大学毕业的古仑巴在家蹲了一年,它害怕出去找工作,觉得家里比较安全。有一天,七大姑八大姨看不下去了,都这么大了,整天在家咋行呢?于是他们带古仑巴去剪头发、换新衣,还送了一张到大城市的机票。

〇 《古仑巴幼儿园》/ 大象们鼓励古仑巴工作

古仑巴开始工作了,但它又遇到了困难:无论怎么做也不能让老板满意。古仑巴每次都想:这个不行我试试那个。老板们却说:“你这干的叫啥事啊?根本用不了,你走吧。”古仑巴很沮丧,觉得没有人需要自己。直到它遇到了幼儿园,这里正是需要古仑巴具有的特质——他终于找到了适合自己的地方!

绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①

〇 《古仑巴幼儿园》/ 古仑巴做的鞋太大了!

〇 《古仑巴幼儿园》/ 古仑巴终于找到了合适的工作

读这本书的时候,正好是我工作不顺利的阶段。看到古仑巴最后开起了幼儿园,我甚至非常羡慕它的好运气。因为我们大多数人在生活中,还陷在无限碰壁的死循环里。于是《古仑巴幼儿园》被赋予了“挫折教育”这个高级意义,家长买书给孩子总希望他们能明白:经历失败很正常,要有自信战胜困难。

其实,孩子在读这本书时看重的并不是大人赋予的这个“意义”——他们喜欢大象开会时,因为古仑巴太臭了,把鼻子冲着天上的画面;喜欢古仑巴每次被炒鱿鱼以后,文字又出现的那个“好泄气+1”;喜欢大象弹钢琴的歌词:“小朋友的脸蛋红通通,玩泥巴的小手黑乎乎,大象弹钢琴呀,叮咚咚!”最喜欢的,还有爸爸妈妈为他们读这本书的声音。

〇 《古仑巴幼儿园》/ 古仑巴给孩子弹琴

本文经微信公众号 小活字 ID: type2018授权发布,原标题:绘本里的沧海遗珠 | 编辑们的压箱底书单 ①,作者:认真写书评的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。