合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

2020-09-09 10:27:30 153点赞 192收藏 41评论

创作立场声明:本文涉及商品全部为自购所得,客观评价,放心阅读。

写在前面

其实听音乐对于每个人来说都是不可缺少的一件事情。无论是安静的工作和学习中,还是挥汗如雨的健身房又或者是某个阳光明媚的下午在音乐的陪伴中来一杯下午茶。既然要听音乐,那就自然需要设备,或许一部手机加一个耳机就已经满足了很多朋友的需求,但如果你想要生活中增添一点小确幸的话,或许你还需要更多。

我的装备一览我的装备一览

这几年的折腾下来,手头也积攒了不少音乐装备。今天这篇文章就来盘点一下我目前的设备,也给想要选购或者已经选购的朋友提供一些参考和心得。话不多说,我们正式开始。

耳机

Airpods 2代

AirPods 2代AirPods 2代

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1246元京东去购买

作为苹果全家桶用户来说,AIrpods自然是生态中不可缺少的一环。试想其他的蓝牙耳机在设备间切换连接时我们需要的操作吧:首先在设备A的蓝牙上把耳机连接断开,然后在设备B上重新进行连接,麻烦的很。而Airpods最吸引我的一点,就是只要在你的目标设备蓝牙中选择Airpods进行连接,就能无缝切换,非常方便。

无缝连接无缝连接

现在电话会议、视频会议越来越多,Airpods的通话清晰、连接稳定、延迟极低,自然是日常工作的好帮手。如果你追求降噪功能,还可以选择Airpods Pro,但是对我来说,半入耳式是佩戴最舒服的设计,所以自然坚持Airpods 2代。伴随着暑假苹果官方买电脑送耳机的活动,二手平台上也出现了大量的全新好价,基本上800以内就能到手。还是非常划算的。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

要说缺点也是有的,就是在各设备之间切换速度还是有些慢,虽然比1代已经强了很多,但最近越来越觉得慢了。难道是因为3代要发布了么?希望只是我的心理作用。

索尼XBA-N3AP

索尼(SONY)XBA-N3APHi-Res混合驱动立体声耳机/耳麦支持iPhone(黑色)1799元京东去购买

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

即使出门在外有时候也想享受一下好音质带来的乐趣。这一点Airpods自然指望不上了。于是我入手了一条索尼产品线上主打音质的圈铁耳机:N3AP。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

N3AP使用了MMCX插口的可换线设计,后期还可以自行升级线材或者更换平衡口插头,可玩性十足。索尼自家研发的圈铁组合,不仅在造型上与其他品牌产生了鲜明对比,佩戴舒适性也提高了不少。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

N3AP在听感上给我的最大印象就是低频量足,声场开阔。而这些都得益于索尼背后的黑科技。另外,N3AP非常好推,即使是手机直插也能够感受出明亮的声音和丰富的细节。但N3AP入耳很深,保证了好音质的同时,的确会让耳朵更加容易疲劳。基本上听几首歌之后,就要休息一下。另外,经常外出使用的朋友要注意,这款耳机的听诊器效应很明显,不免让人有些心烦。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

索尼在信仰加成下价格也是高居不下,全网依然维持在1500以上。二手平台上800左右的价格还是比较靠谱的,但要想找到一个好一点的成色也不容易。如果你后续还要升级线材的话,金宝线又是一笔不小的开支。

索尼MDR-1AM2

索尼(SONY)MDR-1AM2Hi-Res高解析度立体声耳机银色1399元京东去购买

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

就像刚才说的,N3AP戴的时间久一点,耳朵就会感觉很累。所以我还需要一款舒适的头戴式耳机。索尼1AM2就是我的选择。1AM2在音乐圈内最有名的,就是它的轻盈和佩戴舒适性。整个耳机非常轻盈,应该是我戴过最舒适的头戴式耳机。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

40MM的超大镀铝高分子振膜外加斐波那契图案格栅,让1AM2的音质也是有口皆碑。最关键的一点,1AM2也使用了可换线的设计,而且是索尼产品线上原生支持4.4平衡口最便宜的耳机。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

但1AM2并不适合手机直推,使用 iPhone11直推,在手机常规音量下耳机的音量非常小,听感也非常干瘪,很难听。但连接MacBook pro或者HiFi播放器之后,才能够表现出它真正的实力。所以想要直推的同学,还是不要考虑它了。

SkullCandy Push Ultra

斯酷凯蒂(SKULLCANDY)PushUltra真无线入耳式蓝牙耳塞无线充电盒IP67防汗防黑色1129元京东国际去购买

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

生命在于运动,而我唯一的运动就是跑步。但长跑毕竟枯燥,耳机听歌也是很多跑步爱好者的习惯。上面介绍的几款耳机,都不能拿来运动使用。Airpods其实勉强可以,毕竟连接我的Apple Watch非常方便,但我耳朵比较容易出汗,所以Airpods经常滑落,挺郁闷的。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

一开始苹果的PowerBeats Pro上市时我很高兴,以为终于找到了直戳我痛点的产品。但仔细研究之后才发现,它并不是我的菜。首发1999的价格,让我直呼高攀不起;入耳式的设计我也不喜欢,不想跑步过程中耳朵也受累。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

后来我发现了SkullCandy旗下的Push Ultra,SkullCandy也就是音乐圈内大家熟知的“骷髅头”,因为Logo是一个骷髅头的形象而得名。本身这就是一个在运动领域颇有建树的品牌,而Push Ultra更是让我看到了SkullCandy是真正站在了运动爱好者的角度来设计的这款产品。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

半入耳式的结构轻轻探入耳朵便浅尝辄止,一开始我还总是担心戴不稳。但实际摇头晃脑半天之后我才确信,它真的不会掉。这得益于它完全可调节的耳挂系统,你可以根据自己的耳型调整到最贴合的角度

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

Push Ultra作为SkullCandy旗下的新品,配置上可以说非常诚意了。IP67防尘防水,意味着你可以直接放进水下一米进行清洗,快充10分钟,畅听2小时,搭配充电盒可以达到40小时的续航时间。对于喜欢听喜马拉雅等有声书的朋友来说,Push Ultra提供了三种EQ可供选择,其中就有播客模式,除此之外还有音乐和电影模式。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

Push Ultra的电池仓设计也非常有意思,和其他品牌普遍使用的磁吸方式不同,Push Ultra使用拉链的方式连接,这是我第一次看到这样的设计。整体使用了类肤质的涂层,而且支持无线充电。作为一款千元左右的运动蓝牙耳机来说,性价比还是非常高的。

音箱

小爱同学

由于家中的智能家居产品基本都是小米,达到电视、小到净化器、台灯,所以最开始小爱同学只是用来语音控制生态产品的一个入口。每次家中来人时,冲着小爱同学喊出一句:“小爱同学,打开电视”,然后电视屏幕点亮那一刻,感受朋友惊讶的眼神,还是很开心的。

小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi229元京东去购买

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

但等到有孩子之后,我才发现小爱同学真的是方便。每次孩子哄睡时喊一句:小爱同学,放催眠曲;每次半夜起床喂奶换尿布,迷迷糊糊想知道几点时,喊一句:小爱同学,几点了?每次忘记手机上闹钟又懒得动弹时,喊一句:小爱同学,上一个明早6点的闹钟。真的是幸福满满。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

虽然宣称有6Mic远场拾音技术,但跨房间呼唤很多时候还是不够灵敏。于是我单独在卧室中又买了一台小爱同学青春版。两台小爱同学,还能够根据距离的远近自动判断应该用哪一台进行响应,确实厉害。但也有时候会出Bug,出现两台音箱都响应的情况,但这种情况还是比较少的。

相信以后也基本上是孩子的沟通玩具了,没事儿和小爱同学对话,打发一些他的无聊时光吧。

猫王小王子

我一向对实木,复古这一类的字眼没有抵抗力。而猫王小王子这款蓝牙音箱全占了。399元的价格对于一款小蓝牙音箱来说并不便宜,但为了颜值我还是忍了。

猫王收音机小王子创意复古便携无线蓝牙音箱可爱迷你小音响家用户外原木质收音机低音炮红芯木369元京东去购买

实际到手之后才发现,不仅支持蓝牙,小王子还支持AUX、FM广播,一机多用,非常方便。另外实木的材质经过一年多的摩挲已经有些包浆了,油光铮亮,甚是好看。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

相对于它小小的体量来说,小王子的音量绝对震撼。说它是小钢炮一点都不为过。不管是作为桌面小摆件还是作为早餐桌上听新闻的复古收音机亦或者是户外旅行的便携音箱,它都能够胜任。但注意由于是实木,购买时有一定几率遇到天然瑕疵哦!

Mashall Stanmore 二代

马歇尔(Marshall)STANMOREIIBLUETOOTH无线蓝牙5.0音箱摇滚重低音棕色二代插电款3299元京东去购买

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

不要跟我提音质,长得好看就完了。选择这款音箱,就是冲着它的颜值。从stanmore一代就开始关注,无奈钱包太瘪还不足以让我梭哈,没想到二代一出颜值比一代更好看,于是背着老婆偷偷入手。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

实际上手之后发现它不仅颜值高,实用性也不错,音频输入支持蓝牙5.0 aptx编码、AUX以及RCA,通过旋钮可以调节音量、低音和高音,通过Marshall的官方App还可以进行固件升级和自定义EQ,另外还可以使用两只音箱组成立体声(我的钱包又一次让我打消了这个念头)

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

stanmore上面有很多Marshall的经典设计元素,仿皮革的纹理,银灰色的网面、手写体logo和木质框架,共同组成了具有复古气质的它。两颗15瓦D类功放驱动的高音单元和一颗50瓦D类功放驱动的低音单元,保证了它在音质上面的表现。而且木质箱体可以让声音更加温暖自然,导风口的低音反射系统能够有效提升低频响应的效率。

播放器

索尼ZX300A无损播放器

索尼(SONY)NW-ZX300AHi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)2249元京东去购买

索尼ZX300A在音乐圈里一直呼声很高,因为它是最便宜的4.4平衡口播放器。其实要讨论这个播放器,单独拿出一篇文章来讲都不够用,这里只好取其精华了。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

颜值方面,应该说是索尼近几年来的集大成之作了。一体式铝合金机身,磨砂玻璃面板,外加WALKMAN的经典Logo,骚气十足。顶部单端口和4.4平衡口两个金色的大眼睛衬托出了十足的专业范儿。背部则是皮革材质,又有了一丝奢华范儿。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

续航和操控方面,由于是最后一代非安卓系统的封闭系统,所以续航时间能够达到30小时,操控也绝对丝滑流畅无卡顿。拒绝安卓系统 ,从我做起。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

要说缺点,那就不得不说它羸弱的单端口播放能力了,连自家的1AM2都推不动,十分心塞。管不得人们都称之为买平衡送单端,真的是个摆设,和手机播放效果相差无几。但使用 平衡口听歌,提升确实非常明显,毕竟推理达到了单端口的4倍,轻轻松发挥出1AM2和N3AP的潜能

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

另外,支持蓝牙耳机连接,还支持蓝牙无线DAC、USB转盘,基本上一台播放器应该有的功能它都具备了。目前二手平台只要1000元左右的价格就可以拿到,还犹豫什么呢

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

如果再配上官方真皮保护套,啧啧,爱不释手了。索尼后续推出的ZX505,换成了安卓系统不说,颜值也比ZX300A差了不少,但音质上提升却不明显,希望大家不要去话冤枉钱。

松下便携式CD机

对于CD机,其实我一直有一个执念。记得上高中那会儿,也就是2000年前后,班里有位富少花1500买了一台松下CT-720,当周杰伦的《东风破》伴随着光盘转动流淌出美妙的古筝声音时,我彻底醉了。前几年偶然在二手平台又看到了当年同学的同款CD机时,我毫不犹豫的下单买了下来。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

虽然经历了十几年的风霜,但卖家保护的还算可以。拿到周杰伦的CD放进去之后,嗯,就是那个味儿,熟悉的感觉又回来了。不得不说,CD即使和我的索尼ZX300A专业播放器相比,音质也绝对不落下风,甚至是超越了播放器,当然,首先你的CD光碟要是正版的,不是翻录,也不是盗版。因为CD才是真正的无损音乐,从音源上来讲比我们听的无损好好上太多。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

后来我一发不可收拾,担心它坏了绝版我又买了一台同样型号的,然后朋友看到我喜欢CD机翻箱倒柜把自己高中时候买的一台CT-800也给我送了来,我一下子就有了三台,哈哈,开心。

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

唯一的缺点,就是CD太贵了。周杰伦的CD普遍在70元左右,听惯了免费音乐的我,也不由得打起了退堂鼓。。说句题外话,周杰伦的歌,即使20年后再听,也妥妥走在时代前列,这就是超神。

未来

合理发烧尽享音乐:一万元打造我的专属音乐装备清单

文章写到这里就接近尾声了。今天列举的,就是我所有的音乐装备。其中一部分还是买的二手产品,综合来看,整个加起来价格在一万元左右,还算合理发烧吧。如果说下一步还想尝试什么不同的设备的话,那应该就是黑胶唱机了,这是一块我尚未涉足的领域。想起手动把唱针放上去的感觉,那种小资情调让我做梦都能笑出声来。

哈哈,不要嘲笑我。我是司图南,我们下期再见,拜拜👋

SONY 索尼 MDR-1AM2 耳罩式头戴式有线耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 耳罩式头戴式有线耳机

索尼(SONY) IER-H500A入耳式有线耳机重低音耳机手机线控带麦耳塞 IER-H500A(新品)灰黑

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

松下(Panasonic)C100真无线蓝牙耳机半入耳式耳机防水防汗运动跑步耳机 通用苹果安卓华为小米手机 白色

索尼(SONY) WH1000XM2 无线蓝牙耳机 HI-RES 智能降噪耳机 头戴式 黑色

索尼(SONY) Sony索尼 H.ear无线蓝牙耳机 头戴式耳麦 降噪 可通话 兼容苹果安卓系统 粉色

Panasonic 松下 RP-HT227-K 可折叠 立体声 监听耳机 XBS端口 轻盈舒适 有线

Apple 苹果 AirPods 半入耳式耳塞式真无线蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 蓝色

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-CH510 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式蓝牙耳机 铂金银

1954元起

SONY 索尼 WH-CH510 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

索尼(SONY) IER-Z1R Hi-Res高解析度入耳式立体声耳机 银色

索尼(SONY) XBA-Z5三单元结合入耳式平衡低音圈铁耳机 XBA-Z5

Sony/索尼WF-SP900真无线蓝牙通话耳机入耳式高音质运动跑步游泳防水防汗男女通用 粉红色 官方标配

京东 SONY 索尼 XBA-N3AP 入耳式圈铁有线耳机 黑色
京东 SONY 索尼 MDR-1AM2 耳罩式头戴式有线耳机 银色
京东 MI 小米 AI智能音箱 智能音箱 白色
京东 MAO KING 猫王 小王子 原木便携蓝牙音箱 红芯原木
京东 SONY  NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器
SONY NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器
带有全新4.4mm平衡的普及型高端Walkman
亚马逊中国 Marshall 马歇尔 STANMORE II 蓝牙音箱 黑色