自我提升 篇六:读书的意义是什么?

2021-01-05 16:52:05 0点赞 0收藏 0评论

以前回答“读书的意义是什么”这个问题的时候,我会拾人牙慧地说:“读书为了自我提升。”但是,实际上提升了什么,连我自己都不十分清楚。然而现在,我可以说:“读书让我懂得我是谁。”

困扰人类的三大哲学问题——我是谁,我从哪里来,要到哪里去——现在可以从书籍海洋里找到答案。每个人的答案都不一样,如果你还没有找到答案,也许是看得还不够多。

读书,可以懂得“我是谁”,特别是读心理学的书,不仅让我能够站在一个客观的立场上看待自己,明白我是谁,明白是什么原因造就了现在的我,更明白了我今后想要成为怎样的人。

有个朋友跟我聊她最近糟心的生活。如果没有读过几十本心理学书籍,或许我会跟其他人一样劝她要宽容要大度,甚至说她的不对。但是,同为俩孩子妈妈的我,深深地理解她的焦虑和烦恼:孩子太小、丈夫太忙,、婆婆妈妈的关系有点让她心累、无收入的不安等等,任何一点都足以摧毁一个想要提升自己却又不得不继续扮演目前的角色的女人。

我没有劝她要大度,而是告诉她关爱自己,自己吃好喝好睡好,保持好心情,许多问题都会得以解决。

我认为明白自己是谁之后,就会改变看待自己的态度,同时也会对他人多些同理心和宽容。人受教育的最终目的应该是使我们所处的环境更友好、更宽容。在看到与我们不同的时候,给予理解和尊重,而不是嘲笑、无端指责和排挤。

比如,看到一个孤独症的幼童(无论你是否知道他有孤独症)喜欢独自玩耍,或者不停地奔跑时,不去指责孩子或者说孩子的父母教育的方式有问题,作为孩子的父母更不应该因自己孩子不能像普通孩子那样而对他苛责和辱骂。看到一个8岁的孩子变得不喜欢与人打招呼,不与比自己小太多的孩子玩耍的时候,理解孩子的生长发育特点,而不是指责孩子或者孩子父母教育方式有问题;看到一个残疾人以一种怪异的方式行走的时候,尊重他们,而不是去嘲笑……

教育,最重要的是家庭的教育,而家庭教育最重要的是无条件地爱、尊重自己的孩子。如果父母都不能爱自己的孩子,还能指望谁来爱自己的孩子呢?所谓友好、宽容的环境,一定是从家庭氛围开始的。从良好的家庭教育氛围出来的孩子,必定会为塑造友好宽容的社会环境贡献力量。

接纳自己、尊重他人,保持内心的真、善、美,我想,这才是读书的重要意义之一吧。

读书的意义是什么?