路無食遺 篇三:山城之鱼何其多?调味独特,好吃不贵:来重庆尝试下小门坎三合鱼吧

2021-01-13 19:53:11 15点赞 27收藏 4评论

分享你与云贵川渝藏出行的故事!1月7日-1月28日参加#西南印象#征稿活动,发文至社区,最高可获得500元京东E卡!快点击查看活动详情

创作立场声明:新年了,开一个新的系列,作为一个新的开始。
想了半天,起名叫“路無食遺”吧,大概意思就是热爱四处逛吃的楼主,不会错过街头巷尾的任何一道美味!

以后这个系列,也专门用来发布和整理我撰写的美食探店文,尽量以我不挑食的丰富经验为基础,写出尽可能客观的评价,以供大家参考。

中国人有句老话说:“靠山吃山、靠海吃海。”这不仅是一种因地制宜的生活哲思,更是顺应自然的中生活美学,中国人把身边出产的一切风物都利用起来,用爱吃的天性把它们的烹饪方式开发到淋漓尽致。

重庆别号是“山城”,但是在会吃的老重庆人眼中,自己的家乡其实更是个“水城”。这是一个被长江、嘉陵江环抱的城市。山高谷深、河流众多的特殊地理环境,致使这里一年四季不论是晴天还是雨天,空气中始终还弥漫着一种潮潮润润的湿气,同时也有了“雾都”之名。

为了驱赶身体里的湿气,重庆人形成了重麻重辣的饮食调味习惯,并铸就了千年不朽的巴渝文化。山城因被江水环绕,作为三江交汇之处,独特的地理环境使得这里鱼鲜资源相当丰富,各种鱼类成为了重庆餐桌上常用的食材之一。同时也造就了对“鱼鲜”的烹饪文化。

这里盛产各种鱼类,像我们熟悉的草鱼,鲫鱼,白鲢鱼,花鲢鱼,鲶鱼等,而当地的饭店做出来的鱼更是美味可口,花样繁多。

如果说把重庆人的生活分成两个部分,那么一半是属于火锅的,那么另一半则是属于鱼摆摆的

万州烤鱼、巫山纸包鱼、璧山来凤鱼、大足邮亭鲫鱼、綦江北渡鱼、永川过水鱼、涪陵乌江鱼、武隆江口鱼和北碚三溪口豆腐鱼等等等等。。。实在是太多了。

之前楼主已经专门撰文写过一家“石锅豆腐鱼”

神车车主都光顾的店,一定好吃到不得了:跟我一起吃三溪口石锅豆腐鱼吧重庆作为三江交汇之处,独特的地理环境也造就了对“鱼鲜”的烹饪文化,这里盛产各种鱼类,像我们熟悉的草鱼,鲫鱼,白鲢鱼,花鲢鱼,鲶鱼等,而当地的饭店做出来的鱼更是美味可口,花样繁多,你就知道水煮鱼和酸菜鱼?怎么可能仅仅如此!万州烤鱼、巫山纸包鱼、璧山来凤鱼、大足邮亭鲫鱼、綦江北渡鱼、永川过水鱼、涪陵乌江silencesky| 33 评论37 收藏57查看详情

而今天再写一种近期在重庆市特别火爆,分店开了不少的“三合鱼”。

什么是“三合鱼”?其实菜式的演变是随着烹饪技巧和饮食文化的发展一起的,就好比那句话:“这世间本没有路,走的人多了,也就成了路”。

三合鱼的做法据传是之前一位老农偶然间发明出来的。“三合”暗指 “天时、地利、人和”,也指菜品融合了北渡鱼、乌江鱼、太安鱼三种做法。

1️⃣、店内环境

小门坎三合鱼,目前在全国各地貌似都有分店,不过重庆市内的店铺最多。比较有意思的是,他家总店地址是小龙坎正街169号,小门坎,小龙坎,最开始有些傻傻分不清楚。

此外,每家分店的水平不一,建议想体验的话,尽量到总店去,点评评分很高,人均不贵69元。楼主去的是重庆一家分店。

店内环境,中式装修风格,都是明档操作。

其实三合鱼也是类似火锅炖菜的形式,所以每个餐桌中间都设置了灶台。

这个品牌比较标榜“新鲜”和“足秤”。

进店先去挑鱼,在鱼池里选好活蹦乱跳的鱼之后,捞出电子秤过磅,计价之后现杀现做,保证新鲜度。

上菜之前,会有玄米茶润口,还有四味开胃小食。

炸黄豆、炸蚕豆、爆米花和花生米。

底料看上去类似麻辣火锅,据说也是高汤熬制而成,上面的辣椒和花椒红艳艳的浮了一层。

把鲜鱼切片下锅,能赋予它艳丽的色泽和醇厚的味道。一把鲜切葱姜的加入让香气彻底被激发出来。

用香菜、蒜泥和香油等调制的蘸碟,再浇以浓厚热辣的鱼汤。

因为是火锅的形式,还能根据自己喜好来选择配菜,比如宽面、豆皮等等。

一顿吃下来,我感觉小门坎的三合鱼应该还有个说法,就是锅里的三种主料,而不仅仅只有鱼。

当然了,鲜嫩的鱼片是主打。

除了鱼,还有被汤汁浸润到非常入味的,大块的豆花,私以为这个要比鱼更好吃。

此外就是大个的牛蛙了,一锅里这个个头的牛蛙貌似有五六个,吃不完的感觉。

除了鱼、豆花和牛蛙三大件,锅内还有一些酸菜和苕粉,我觉得酸菜的加入是一个妙笔,让汤底的味觉层次更丰富,不会很油腻。

总结:

小门坎三合鱼消费不贵,食材也足够新鲜,再加上调味有自己的独家特色,配菜实在而丰富,在重庆诸多品类的鱼鲜馆子中,还是比较有性价比的,值得尝试。

楼主去的这家是杨家坪美食街店,可以考虑去这家或者小龙坎正街总店。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给82分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”