大隐者原创轻度影评热播剧 篇十三:2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

2020-10-10 21:35:35 21点赞 40收藏 30评论

创作立场声明:一家之言,与影迷们交流

《隐秘的角落》是一部质量非常高的作品。有人评价说这部剧节奏太慢了,这是因为它本身就不是一部纯粹的悬疑剧。

剧情完全不需要你猜,令人倒吸凉气的是剧情的每一次推进,命运的不可抗拒。每一个抉择,让我们都觉得和现实有些接近,进而让我们反思,是什么原因造成了每一个悲剧?

• 朱晶晶该死吗?不该,一个孩子,说话确实伤人,但罪不至死;

• 王瑶该死吗?不该,混不吝的些,但也不是十恶不赦,罪不至死;

• 朱永平该死吗?不该,脾气好,有耐心,唯独父亲这个角色没有做好,罪不至死;

• 张东升该死吗?不好说。杀人偿命天经地义。但来自岳父母、舅父、妻子的伤害,像钝刀子割肉般残忍,让观众产生无限同情。

01 恶有恶报,时候未到

我们的身边,经常会流行一个说法:某某某那么恶,人家反而过得好。

对于这个问题,我们的祖先已经告诉了我们答案:不是不报,时候未到。为什么叫时候未到?用现在的语言解释,就是需要量的积累,最终量变引起质变。

就像剧中的岳父母,冷冰冰的语言,冷漠的眼神,都是一个个的小恶。她们确实没有做什么大恶的事,但在小恶上面却是“惯犯”。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

就像剧中的王瑶。尖酸刻薄,胡搅蛮缠。女儿踩脏了朱朝阳的鞋子,王瑶说的是:

人家不像你有那么多鞋。

这是在教育孩子还是在嘲笑朱朝阳?王瑶同样不是大恶之人,但和张东升岳父母一样,都是小恶的“惯犯”。

有了这样的母亲,孩子也好不了。朱晶晶完整的学会了母亲的刻薄,在少年宫多次用语言羞辱朱朝阳,刺激朱朝阳。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

朱永平倒是没有什么小恶的行为。但作为一个父亲,对儿子太缺少关心了。无心作恶,但父爱的缺失,无时无刻不在伤害着朱朝阳。

主动行恶,被动作恶,除了让我们这些上帝视角的观众多些同情,其他都一样。别说你不是故意的,自己该承担的责任,逃避就是作恶。

欠的父爱多了,最后用命偿还吧。

02 善无善报,时候未到

同样的道理,经常有人说,自己积德行善,怎么没有好报呢。答案就是,善的积累还没有引起质变。善恶终有报,我们可以从两个角度来理解。

从量变质变的角度来理解,需要我们坚持行善,多一念天堂,就少一念地狱;

从概率的角度来理解,善不一定有回报,但坚持行善,就是在不断增加善报的概率,恶不一定有恶报,但成了“惯犯”,就是在不断增加恶报的概率。

善用刀剑者,死于刀剑下。说的就是这个道理。不断经历的刀光剑影,胜利九十九次,失败一次,生命就归零了。

这也是这部剧给我们的启示,

罪不至死,但罪有应得。

03 你越微笑, 运气越好

全剧微笑最多的就是叶警官。因为有了这位温暖的父亲,全力追求第一的女儿,压力慢慢变小了;因为有了这位爱笑的父亲,女儿也在最后一集,完成了救赎,主动帮助了朱朝阳。

微笑的人,运气不会差。这不是一句玩笑。谁都有不如意,但你如果整天板着脸,心情不好,换来的只能是周边人的冷漠。因为你不如意,别人也不如意,谁也不该谁,谁也不欠你,凭什么都体谅你呢?

只有选择微笑,让别人感到放松,慢慢的,自己也能换回微笑。生活的道理其实很简单,但愿意听的人不多。

这可不是大隐者说的,老子在几千年前就发出过感慨。

吾言甚易知,吾言甚易行,天下莫能知,天下莫能行。

04 问心无愧,也要心存敬畏

周春红,一个负责任的妈妈。离婚后,独自抚养儿子长大,里里外外从没有给孩子增加一点压力。

但周春红的悲剧在于,自己认知存在偏差,却有迷之自信。无知有时候,也是一种力量。

老师好言相劝,周春红油盐不进。坚信自己的认知是没有问题的,也间接的影响了孩子的成长。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

这也是现实中,我们一些父母在教育上存在的问题。她们往往因为问心无愧,所以无所畏惧。

问题的关键在于,你的问心无愧是建立在你的认知水平上的啊。举个例子,自己棋下的不好,然后坚信自己的经验是正确的,这是多么荒谬呢?

你自己的人生就不成功,然后你不顾一切的教育孩子要成功,把自己的经验都用在了孩子身上,那孩子即使有希望逆袭,也让自己的父母带歪了。臭棋篓子能教出高手来?大隐者表示怀疑。

我们都是普通人,如果认识到自己的普通,那么不妨把美德灌输给孩子,把正气灌输给孩子。至于社会的真面目,潜规则,不妨让孩子自己去悟吧。自己没活明白的事,别把经验传给孩子。

因为你的经验很可能就是造成你不成功的原因。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

以上就是本篇的内容,着重分析了善恶的问题,兼谈了叶警官和周春红两个角色,借着周春红这个形象,分享了大隐者个人对子女教育的观点。

2020的国产剧的巅峰之作,值得我们一看再看。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 难得一篇不是从剧情角度分析该剧,而是从人性角度分析的剧评!写的很好,思想也有一定深度。可惜评论里都有人说“不知道你在讲什么鬼东西”了,看来不是所有人都看得懂! [喜极而泣]

因为文章确实偏的严重啊。点出的四个人,哪个算是罪有应得?下面已经有人说了,前三个事实上的受害者何来的"罪",从人性上讲也顶多是"过",而张东升的"罪"与"得"等吗?朱朝阳这么重的罪怎么没有"应得"呢?所以谈人性可以,谈"罪有应得"就是偏了,他人过激点说"不知道在讲什么鬼东西"也是想表达这点吧。

拜托别这么咬文嚼字行不行?老盯着一个“罪”字不放。中国成语里,没有“恶有应得”,只有“罪有应得”,所以作者姑且这么用了。文章下面也写了,前三个人是积累的小恶,最后导致自己的悲剧。文章大量篇幅都在谈论“善恶”,提到了“罪不至死”“罪有应得”,只是表达形式过猛,最多算用词不当,因为在中国成语里一时找不到合适的词,但这个应该不影响对文章的理解吧?

• 微笑的人运气不会差,运气差的笑不出来 [喜极而泣]

• 我都不知道你在讲什么鬼东西。。

• ***只会教导小孩辨别天使,却没有引导孩子面对恶魔。只准那些美美的,让人动听的假意。可以讲中国人在人情世故上留下来都是精英中的精英却没有善恶不分。而那些无法面对世间险恶只能在人间轮回。

• 罪有应得就该罪到至死 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• [汗] 因为运气好的人才爱笑,运气不好的都笑不出来了。我以前有个很爱笑的朋友,现在基本就没见他笑过了。

• 不得不说是一部好剧

结局我觉得不满意,于是去看了原著… [喜极而泣] 看的我怀疑人生。

严良牛*啊

• 前三个本来就没有罪,何来罪不至死

跟原著比起来,电视剧简直就是小清新 [喜极而泣] 张东升都变得慈眉善目了

• [皱眉] [皱眉] 我就不该再点进来。朱晶晶失脚落的楼。。她对朱只是因为朱分享了她的父爱。王瑶,后妈讨厌前任儿子太正常了我觉得性质应该差不多。老朱我觉得做的已经够好了,两个家庭之间盘旋很累的只是感觉有点惧内而已。至于朱母老生常谈的孩子教育问题,母爱和溺爱的区别而已。看的有点久了剧情都忘了。。懒得对线了

• 那么巧,看到文章的时候在看12集片尾曲。。。

• 罪不至死还罪有应得?这说得太歧义了

• 看朱晶晶摔下来我还以为是那小姑娘推的,有点小激动

• 请教一下,这周末准备和岳父岳母爬山,到底带不带相机?

这得看给不给机会

• 写的很不错,我就只想问一句,谁去爬山?

• 国产剧里面算是优秀的了,不过我更喜欢看韩国的犯罪片,前段时间刚刷完恶之花

• 似乎缺了拷问没死的人是不是也该死……

• 杀了两人,你说罪不至死?牛*这也能写

• 不对,杀了三个人,罪不至死?***