大隐者原创轻度影评热播剧 篇十三:2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

2020-10-10 21:35:35 16点赞 38收藏 26评论

创作立场声明:一家之言,与影迷们交流

《隐秘的角落》是一部质量非常高的作品。有人评价说这部剧节奏太慢了,这是因为它本身就不是一部纯粹的悬疑剧。

剧情完全不需要你猜,令人倒吸凉气的是剧情的每一次推进,命运的不可抗拒。每一个抉择,让我们都觉得和现实有些接近,进而让我们反思,是什么原因造成了每一个悲剧?

• 朱晶晶该死吗?不该,一个孩子,说话确实伤人,但罪不至死;

• 王瑶该死吗?不该,混不吝的些,但也不是十恶不赦,罪不至死;

• 朱永平该死吗?不该,脾气好,有耐心,唯独父亲这个角色没有做好,罪不至死;

• 东升该死吗?不好说。杀人偿命天经地义。但来自岳父母、舅父、妻子的伤害,像钝刀子割肉般残忍,让观众产生无限同情。

01 恶有恶报,时候未到

我们的身边,经常会流行一个说法:某某某那么恶,人家反而过得好。

对于这个问题,我们的祖先已经告诉了我们答案:不是不报,时候未到。为什么叫时候未到?用现在的语言解释,就是需要量的积累,最终量变引起质变。

就像剧中的岳父母,冷冰冰的语言,冷漠的眼神,都是一个个的小恶。她们确实没有做什么大恶的事,但在小恶上面却是“惯犯”。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

就像剧中的王瑶。尖酸刻薄,胡搅蛮缠。女儿踩脏了朱朝阳的鞋子,王瑶说的是:

人家不像你有那么多鞋。

这是在教育孩子还是在嘲笑朱朝阳?王瑶同样不是大恶之人,但和张东升岳父母一样,都是小恶的“惯犯”。

有了这样的母亲,孩子也好不了。朱晶晶完整的学会了母亲的刻薄,在少年宫多次用语言羞辱朱朝阳,刺激朱朝阳。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

朱永平倒是没有什么小恶的行为。但作为一个父亲,对儿子太缺少关心了。无心作恶,但父爱的缺失,无时无刻不在伤害着朱朝阳。

主动行恶,被动作恶,除了让我们这些上帝视角的观众多些同情,其他都一样。别说你不是故意的,自己该承担的责任,逃避就是作恶。

欠的父爱多了,最后用命偿还吧。

02 善无善报,时候未到

同样的道理,经常有人说,自己积德行善,怎么没有好报呢。答案就是,善的积累还没有引起质变。善恶终有报,我们可以从两个角度来理解。

从量变质变的角度来理解,需要我们坚持行善,多一念天堂,就少一念地狱;

从概率的角度来理解,善不一定有回报,但坚持行善,就是在不断增加善报的概率,恶不一定有恶报,但成了“惯犯”,就是在不断增加恶报的概率。

善用刀剑者,死于刀剑下。说的就是这个道理。不断经历的刀光剑影,胜利九十九次,失败一次,生命就归零了。

这也是这部剧给我们的启示,

罪不至死,但罪有应得。

03 你越微笑, 运气越好

全剧微笑最多的就是叶警官。因为有了这位温暖的父亲,全力追求第一的女儿,压力慢慢变小了;因为有了这位爱笑的父亲,女儿也在最后一集,完成了救赎,主动帮助了朱朝阳。

微笑的人,运气不会差。这不是一句玩笑。谁都有不如意,但你如果整天板着脸,心情不好,换来的只能是周边人的冷漠。因为你不如意,别人也不如意,谁也不该谁,谁也不欠你,凭什么都体谅你呢?

只有选择微笑,让别人感到放松,慢慢的,自己也能换回微笑。生活的道理其实很简单,但愿意听的人不多。

这可不是大隐者说的,老子在几千年前就发出过感慨。

吾言甚易知,吾言甚易行,天下莫能知,天下莫能行。

04 问心无愧,也要心存敬畏

周春红,一个负责任的妈妈。离婚后,独自抚养儿子长大,里里外外从没有给孩子增加一点压力。

但周春红的悲剧在于,自己认知存在偏差,却有迷之自信。无知有时候,也是一种力量。

老师好言相劝,周春红油盐不进。坚信自己的认知是没有问题的,也间接的影响了孩子的成长。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

这也是现实中,我们一些父母在教育上存在的问题。她们往往因为问心无愧,所以无所畏惧。

问题的关键在于,你的问心无愧是建立在你的认知水平上的啊。举个例子,自己棋下的不好,然后坚信自己的经验是正确的,这是多么荒谬呢?

你自己的人生就不成功,然后你不顾一切的教育孩子要成功,把自己的经验都用在了孩子身上,那孩子即使有希望逆袭,也让自己的父母带歪了。臭棋篓子能教出高手来?大隐者表示怀疑。

我们都是普通人,如果认识到自己的普通,那么不妨把美德灌输给孩子,把正气灌输给孩子。至于社会的真面目,潜规则,不妨让孩子自己去悟吧。自己没活明白的事,别把经验传给孩子。

因为你的经验很可能就是造成你不成功的原因。

2020热播剧回顾之《隐秘的角落》——罪不至死,却罪有应得

以上就是本篇的内容,着重分析了善恶的问题,兼谈了叶警官和周春红两个角色,借着周春红这个形象,分享了大隐者个人对子女教育的观点。

2020的国产剧的巅峰之作,值得我们一看再看。