双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

2020-10-19 21:30:00 218点赞 784收藏 153评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!双十一快到了,今天老纪给大家带来的是全屋儿童护眼的灯具选购攻略。如果你想系统的了解护眼台灯,可以移步老纪之前发的帖子。

你家的护眼灯可能很贵,但是你真的买对了吗?由儿童护眼灯亮度测试引发的选购攻略大家好是老纪啊!这次给大家带来的是一些关于护眼灯的选购攻略。灵感来源于老纪的宝贝外甥女因为一些大家都知道的原因在寒假期间不能出去上课学英语、古筝之类的,需要远程上课,还有一些寒假作业也要在家完成,而且未来全国的孩子们可能还要迎来一段时间的网课。小孩子接触到电脑、ipad,父母会立刻紧张起来,担心视力老纪很大力| 231 评论407 收藏1k查看详情

在介绍好的护眼灯之前,老纪先给大家展示一个智商税护眼灯作为反面教材----售价15xx的某品牌护眼灯。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

在正下方的照度仪上显示亮度只有700,而其他国AA级护眼灯亮度基本都在 1600以上,包括只要100多元的国AA护眼灯双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

再看看这个灯的支撑架构,老纪已经用了吃奶的力气拧紧螺栓,但是还是没办法立起来,心疼我的小外甥一秒钟双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略,当然这个灯已经换掉了。

1、护眼灯选购参数

1.1国标介绍

主流护眼灯分为国A级和国AA级。国AA级更好、更亮、照射范围更大更均匀。下面是国A和国AA的法规。

根据GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》,对读灯的照度及均匀度都做出了要求,将其分为国A和国AA两个等级。国A和国AA的区别主要在于亮度要求不同,国A级要求台灯离圆心半径距离在50cm的三分之一扇形区域内照度为250LX以上,而同等条件下的国AA级台灯照度要求在500LX以上,若是照度不够的话,就会影响使用者的视力,且专注力也会不集中。

比如下图是老纪外甥女用的BENQ WIT护眼灯和原来的佳生护眼灯对比,相机参数不变,可以明显看出来亮度和照射范围的区别。

1.2色温

通俗易懂的说,色温就是灯的颜色,小时候用的钨丝灯泡发出黄光,是暖色。长条的日光灯光发出白色甚至偏蓝就是冷色,偏冷的光线更可能含有较多的有害蓝光,儿童的眼睛还没有完全成型,蓝光对儿童眼睛危害极大。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

所以选择灯具时,一定要注意色温,最佳灯具还是从暖白光开始往左选

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

以下图为例,同样是一本书,在不同的灯光下,相信大家能看出来上面的纸张发黄,下面的偏蓝。所以老纪认为家里有孩子的话,哪怕还没到读书年龄,最好也把全屋顶灯换为暖白光。色温在5000-6000最佳。如果换成护眼灯用的4000K,有点偏黄,也不好。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

下面是值友发给老纪的一张图片,大家可能看不出来什么异常,但是机敏的老纪早已发现不对。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

再看下面这张图,对比一下,是不是立刻就能看出来上图IPAD边框颜色偏蓝呢?这就是屋子里射灯的原因。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

在老纪的坚持下,值友已经更换了暖光的射灯,这是他发来的买家秀。

1.3显色指数

同样一张色彩斑澜的图片,在不同灯具下能显示出来的颜色是不一样的,显色指数越高越好,太阳光是100。买护眼台灯显色指数最少要90以上,95更好。而家用顶灯80即可。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

顺便说一下老纪见过某品牌的护眼灯显色指数在105,厉害了,以后太阳不行了,买灯具挂在天上更护眼双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

1.4频闪

基本市面上所有标注国A、国AA级的护眼灯,都通过表频闪测试,闪烁频率在2800-3200hz不等,大家不用纠结这个参数,我也只是顺便提一下。不过为了避免某些山寨品牌滥竽充数,护眼灯最好在正规渠道买正规品牌产品,比如明基、松下、京造等。

接下来老纪给大家介绍一下,老纪和家里人在用的一些儿童护眼灯具好物吧!(什么,你说老纪用儿童护眼灯?谁还不是个宝宝哼双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

2、好用的护眼台灯

2.1 Wit PianoLight智能钢琴灯

明基(BenQ)PianoLight防蓝光频闪乐谱灯儿童学生练琴专用钢琴灯智能LED护眼台灯非落地灯1899元京东去购买

十九世纪外国造的皮亚诺双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略虽然传说钢琴处于儿童乐器鄙视链的底层,但是请注意对照的是30万一把的大提琴的中产阶级以及上层阶级,雨我无瓜。相比起唢呐,老纪还是喜欢钢琴双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略,而且还会简单的弹一点点。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

明基这款钢琴灯底座很厚重,这样才能稳住重心,不会突然倾倒砸到小孩子或者昂贵的钢琴。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

用了10来个不同型号品牌的护眼灯,便宜的(200-300)的护眼灯很少会有色温可调。这个钢琴灯除了亮度还可以根据使用环境调色温。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

PianoLight还有入座自动开灯、离开自动关灯的功能,以及能根据环境光线自动调节亮度功能等。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

PianoLight值得买的原因是:孩子在练琴时一直盯着琴键,眼睛使用强度很大,如果室内顶灯亮度不够,很容易让眼睛疲劳进而导致近视。

相机参数不变(参考背景墙壁的相同亮度),钢琴键的亮度差距非常大。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

从上图可以看到钢琴灯的专利键谱3D光型设计,除了能"更均匀更亮"的照亮琴谱,还能"更好"的照亮琴键。

注意看下图小朋友右手琴键处有一块明显的影子,如果顶灯在孩子背后较远的地方,就很容易投射出这种阴影,本来亮度就低,再加上影子,小孩子在这种环境下日积月累的练琴非常容易近视。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

一整排琴键和乐谱照亮毫无压力。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

再看看它在古筝上的用处。照亮比钢琴更长的古筝毫无压力。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

明基钢琴到前面有一个遮光条,能只照亮乐器,不会刺到使用者的眼睛。

2.2高端护眼-明基MindDuo护眼台灯

这款台灯老纪用了2个月,学习英语(陈清泉)双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略 。后来忍痛送给外甥女学习用,我又买了个京造的台灯,立刻感觉出两者的差距,没用过好的就永远不知道好在哪。

明基(BenQ)MindDuo无蓝光频闪危害国AA级照度自动开灯儿童卧室书桌学习阅读Led护眼台灯(太空银)1999元京东去购买

外甥女住的别墅,因为太灯底座很重,所以放在书桌上不用担心倾倒。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

老纪在另外一篇原创中测试得到这盏灯的亮度已经超过国AA级的要求。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

灯带附近有入座自动开灯感应和挥手开灯功能。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

顶部的旋钮可以调整亮度和色温。环状区域显示绿色说明当前亮度适合。如果显示红色或蓝色,则表示亮度不够或者过亮。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

比起入座自动开灯,外甥女还是更喜欢挥手开关

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

老纪更换了京造太灯以后,有什么落差呢?最重要的就是京造台灯的高度只有一段可调,连接底座的垂直灯架不能前后倾斜,如果你看书离灯远一些,你就只能挪动台灯。而MindDuo两段灯架都可以倾斜,可以调整照射更远。另外MingDuo的底座和灯头都可以水平旋转,放置位置可以更自由,而大部分护眼灯的底座和灯头都不能旋转,容易占用书桌上本就不大的常用控件。另外光线感应、入座开灯、色温可调灯,并不常见于中端及入门太灯。

贵一些的灯,除了材质更好以外,在一些人性化的设计和功能上,是会让你觉得钱花得值的。

2.3中端护眼-松下HHLT0633

动辄1000多的护眼灯如果感觉有压力,这款500元档位的松下护眼灯也不错哦。

松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯HHLT0633致巡系列499元京东去购买

和明基mindduo可以多色温精细调节相比,松下这款有适合用电脑的5000K、适合读书的4000K以及当夜灯使用的3000K三档色温,也还不错。显色指数也有95,也是不错的选择。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

除了前面的灯盘,背部还有个小小的夜灯。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

主基座不能旋转,上段支撑杆也只能前后倾斜,不能实现左右旋转。如果用惯了mindduo,用它肯定会觉得占用更多桌面有效空间,不过用钱说话,毕竟便宜很多。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

钢化玻璃的面板,调节色温亮度都在上面。

2.4入门好选择-京造儿童台灯

我买了两个,第一个240元,第二个155元。200元区间的护眼灯,我个人认为京造是最好的选择。

京东京造国AA级减蓝光LED护眼台灯工作阅读触控调光学习写字灯169元京东去购买

和上面两个儿童台灯比起来,这个灯色温是固定的,只有4000K。不过如果你只是买回来给孩子看书,那还是足够用的。而且通过老纪的使用,感觉灯的亮度还是蛮高,操作也算方便。当然它也只能上下倾斜第二段灯臂和灯头,不要指望它能在舒适性上和贵的台灯碰一碰,它是一个达到标准的台灯,仅此而已。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

底座是金属的,可以调节亮度。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

平时不用的时候,可以像这样折叠节约空间。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

总的来说,这盏灯的优点就是便宜,在便宜的同时能够保护眼睛。不过从检测报告看,这盏灯亮度远远超过国标要求,使用时除非要放在高的地方照亮一大片(比如给两个孩子一起看书用),否则不要开最高亮度,过亮也会伤害眼睛。

3、其他室内灯具

介绍完几款护眼台灯,接下来介绍一下其他的室内灯具。

3.1yeelight皓石LED吸顶灯plus

Yeelight智能吸顶灯,受众特别广。

Yeelight皓石LED吸顶灯plus智能卧室吸顶灯客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰支持小米小爱语音智控799元京东去购买

看看值友群对这个品牌的评价吧。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

这款灯可以通过遥控器、APP等控制,可用色温在2700-6500K,最夸张的是显色指数竟然有95,很可怕了。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

另外还可以和鹿客指纹锁、小爱音箱等实现联动,比如语音开灯、指纹解锁入户后自动亮灯。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

APP上还能实现很多功能,大家可以自己试一试。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

Yeelight有多种形状、大小的吸顶灯,购买时要根据屋子的面积来选择。切不可盲目贪大,否则不仅浪费,而且过亮的光线也并不好。

3.2雷士(NVC) led灯盘

有些家庭更换吸顶灯比较麻烦,可以考虑买这种灯盘。

雷士(NVC)led吸顶灯改造灯板圆形节能灯泡灯条贴片单灯盘36瓦暖白光单色吸顶灯4000K光源模组44.8元京东去购买

显色指数80,色温有正白光、暖白光和三档调光可选。建议卧室用暖白,客厅用三档调光,阳台用正白光。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

一般家用吸顶灯取下灯罩后,底盘都是铁的。这个灯盘背部有三块磁铁,连好线路后直接就可以吸附在底盘上,不用改造不用拧螺丝,肥肠的银杏双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

需要手动把线路拧在一起,包上绝缘胶带。手残星人可以买这个快捷接线端子。

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

链接是100只的,也可以去楼下五金店买。

老纪家的吸顶灯用的就是这种,更换很方便。

3.3雷士LED筒灯天花灯

帮朋友改造灯具的计划就来源于无意间发现他家的射灯颜色很蓝,偏偏女儿又喜欢在沙发上坐着玩平板电脑。

雷士(NVC)LED筒灯天花灯金属铝材砂银4瓦暖白光4000K开孔70-80mm15.8元京东去购买

显色指数80,可以买。

老纪推荐这款是4000k暖白光的

双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

根据房屋装修的整体效果买正白光也可以,毕竟雷士照明至少在频闪方面肯定不用担心。

朋友的买家秀。

4、总结

孩子的眼睛是每个家长都必须重视的问题,排除遗传因素以外,日光下读书对眼睛基本没什么影响,对眼睛伤害最大的就是手机平板电脑以及看书学习生活中使用的照明灯具。

对于小学生以上的小朋友们,根据我用仪器的测试,在家学习时家里的吸顶灯几乎没有一个的亮度和色温能满足护眼要求,在亮度不够的环境下看书,眼睛会更累,疲劳会加速近视的形成。所以一个护眼台灯绝对是必备的。老纪上面推荐的几款护眼灯以及钢琴灯,都是老纪用过、可以买的。贵的护眼灯虽然并不能在保护视力上有比中低端护眼灯更明显的帮助,但是在材质、舒适性和功能性上,一分钱一分货是硬道理。如果预算能接受,肯定是买最贵的。

这次老纪除了推荐护眼台灯,还推荐了一些生活用灯。因为除了学习时间之外,孩子在其他灯具下活动时间也很长,我最怕看见的就是小孩在“本就不亮而且充斥蓝光”的地方玩玩具、玩平板电脑。每次去朋友家,我都会认真负责不厌其烦的啰嗦到朋友受不了并下单换灯。

好啦,这篇护眼灯具的安利贴就到这里啦,如果你对护眼灯有什么疑惑或者有某些自己用过的好产品的建议,都欢迎大家来和老纪讨论哟!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!双十一宝宝护眼大行动——老纪的全屋儿童护眼灯具选购攻略

松下(Panasonic)屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂智能台灯 屏幕挂灯:曲面屏可用+RGB背灯

明基(BenQ)屏幕挂灯电脑显示器笔记本挂灯刻字镌刻款 ScreenBar Halo

松下(Panasonic) 卧室床头灯 读写 充电式 宿舍便携创意灯 多功能灯智能台灯 升级夹子灯HHLT0232FL

松下致准护眼台灯 led书桌阅读床头灯学习简约智能钢琴灯 18W 白色国AA连续调光 无线充电

松下(Panasonic)台灯儿童护眼台灯学习工作led台灯国AA级触控调光阅读灯H智能台灯

Panasonic 松下 HHLT0348PL 致稳智能台灯 2600毫安

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

松下台灯学习护眼灯 国AA儿童阅读读写台灯 卧室宿舍床头led灯 致巡导光板黑色HHLT0655B

松下落地灯客厅卧室床头小夜灯全光谱立式钢琴灯遥控款黑色HHTZ2001B

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0665 国AA级护眼台灯 白色

松下(Panasonic)护眼小台灯usb充电式学习led灯阅读灯笔筒灯床头灯宿舍寝室灯 轻雅绿(HHLT0335L)

Panasonic 松下 致莫系列 HHLT0652 国AA级护眼台灯

• 关于买台灯可以看我之前零散的历史发言记录。再抓住几个核心点讲讲 1.国AA级别非常重要,因为AA级别的亮度均匀性普遍较高,别看什么A级的中心亮度多少多少尼特,真正实际使用可不是做手术就把发光盘顶着在头顶上对着作业照,普遍都是斜着照过来光线,这时候书本的位置是远离中心亮度区域的,所以AA级别尤为重要,这是不真正使用过的人很难想到的点

2.柔光板也叫均光板,类似松下0633的那种,直视看不到灯珠的最好,这种光线出来普遍更柔,欧普有个跟华为合作的欧普Pro台灯的柔光板跟没有一样,我都不知道有没有,光没那么柔和自然,所以尽量买柔光板得直视不出灯珠那种

还有一些看发言历史记录吧

• 护眼灯贵的和便宜的区别在哪里

亮度差不多,主要是色温可调以及一些个性化舒适性的功能

不用那么纠结。。
    直接上0633

• 护眼灯我也需要,我也是宝宝(づ ̄ ³ ̄>づ

赶紧买最贵的,买俩,用一个,看一个 [高兴]

• 以后太阳不行了,挂台灯到天上吧……哈哈哈笑死我了

某为的台灯,***哈哈

• 都好贵。。。。

京造的才100多。真的不贵了

准备双十一抢京造了,谢谢

• 怎么看待led平面光源无遮挡直射眼睛的问题?你上面有几个灯都照亮了孩子整个眼部。

我是为了拍照效果让大家看见亮灯,这几个灯的灯头都可以向内旋转的,你往里弯一点点就好啦

• 618刚买了一台欧普元耀一台欧普元皓,区别就是一个是触摸控制亮度,一个是旋钮控制亮度。买到家才发现是直下式的,现在都流行侧发光,麻烦老纪帮忙点评一下呗

我昨天评测了元耀,还不错,算是可以买。你不用想太多,只要学习的时候别要灯头直射孩子眼睛,就没事

现在元皓几乎都没了,元耀感觉也在清仓,好像欧普也要开始推侧发光的了

• 两台台灯能抵上一个钢琴灯吗

其他品牌钢琴灯这个没有过多的了解,我比较喜欢明基的产品。两个台灯也可以,因为钢琴灯主要是范围,而不是极高的亮度。

• 护眼灯算***吗?????

不知道说的什么,不过应该不算,同样用眼,好的光源肯定对眼更好。

• 我买的是小米的那款……还可以吧

不知道是小米哪一款?如果能连入米家那款不错,有一款1s好像亮度略低

小米1怎么样?不是s

• 看起来明基更棒啊。 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

一分钱一分货,明基的在人性化功能和使用体验上确实更好

• 老纪啊,你这篇文章不错,但是不够丰满,缺乏一些必要的测试数据作为支撑,加上这些数据,就更好了

猪总说的对,我下一篇8个护眼灯大比武已经在路上了,到齐了就用工具测

期待老纪大作

• 护眼灯有国标了?前几年买灯,查资料都说市场混乱,只要能卖出去,厂家换着花样造新词宣传,都标护眼灯,却从来没有听哪个医生说有什么护眼灯……科学用眼才是根本!

早几年就有国标了啊!大牌子在国标上是不敢作假的,可以放心买。同样是用灯,亮一些肯定比暗好,暖光比冷光好,人眼察觉不到的频闪就此频闪的好。小孩子在家不可能不看书学习,买个好灯很有必要

嗯,刚查了下,2018年4月1日国家是出台了《读写作业台灯性能要求》,是作为最低推荐标准,是为了保护孩子们的,坚决支持。不过在国家标准和眼科专业角度,完全没有护眼灯这一说法,完全是厂家造出来宣传的,字面意思很容易误导消费者

• 学习收藏,我什么时候能有可爱得宝宝

看你的id,我估计后年就可以了 [脸红]

• 前两年给小朋友写作业买的一款0623,和0633比,有哪些区别啊?最近还想买一个护眼台灯,给二宝写作业用。

0633多个多色温,没什么用。建议你要么就买个上千的,要么买个200多。其实个人觉得500档位高不成低不就

谢谢,了解了,看来还是买个0623吧

• 京造和松下致晧选哪个好呀?

京造不错,我正在写200元护眼灯评测,月底上线,关注我哟

我今天还看到华为和达伦出的智选台灯2,好纠结不知道怎么选,血书求快点出测评!!

• 明基的这个mindduo、genie和wit这三个型号有什么区别呢?

亮度上没什么区别,主要是附加功能、样式等

• 老哥你好,买了京造,这个亮度要怎么调节才合适啊,感觉怎么调节亮度都很高

京造的亮度偏高,可以降1-2档,或者放在高点的地方。屏幕用灯可以考虑明基screenbar,不过偷偷告诉你新款估计不久会上,是在1111低价买清库存现款还是买新款,就看你啦

• 山田照明咋样, [观察] ,想买z80 pro

这个牌子据说是不错,不过我还没接触到 [高兴] [高兴]

比它便宜的都不如他,比它贵的也不如他。评测灯具不加山田做标杆基本上是文中某个岛屿厂家***的软文。至于他家***有多严重...看看最近b站游戏区魂系大up主吧,全部恰上了

• 您好 请问落地护眼灯推荐哪款?

这个确实没太多了解,我只知道明基有一款,蛮贵的