HIFI 篇一百二十九:综合体验最佳之一,雅马哈Yamaha TW-E7A真无线蓝牙耳机试听分享

2020-11-07 22:35:38 9点赞 13收藏 14评论

创作立场声明:厂家送测

追加修改(2021-03-03 09:51:26):
由于“充电盒,充电针脚装配精度和固件问题”而出现的充电异常事故频发,雅马哈宣布停止销售于2020年发布的无线耳机“ TW-E5A ”和“ TW-E7A ” 。官方表示:“我们知道,由于无法实现预期的稳定运行,我们尚未达到客户期望的产品质量水平,并且需要花费一些时间来解决问题,因此我们预判它们的销售将会结束。”

近期有幸试听了一款HIFI传统大厂推出的真无线耳机,正应了那句老话“行家一出手,就知有没有”,很多地方可圈可点,黑科技满满,与国内厂家的做法很不一样。而它就是Yamaha的TW-E7A。

多数国人脑海里面,Yamaha可能更多是电子琴的代名词。但,对于从90年代末开始发烧的朋友来说,那个时代雅马哈的纯HIFI产品乃至后面的家庭影院系统都是市场里面真正的巨头。印象里,影院环绕声DSP就是雅马哈最先拥有的,去年买的YAS-108这类SoundBar产品也是雅马哈最早开发的。可惜,其最近几年在随身听领域一直未曾发力,远不如时时爆款的索尼。

终于,雅马哈在近期一口气发布了8款无线蓝牙耳机,最先上市的TW-E7A,TW-E5A, TW-E3A 以及EP-E70A和EP-E30A,其中TW系列三款是真无线耳机,而EP系列两款是挂颈式耳机。我试听的TW-E7A正是该系列中最高阶的产品,也是唯一的主动式降噪耳机。面对急速增长的市场,曾经的大佬终于出手了 (^o^)

颜值

☸ 同样是纸质包装盒,Yamaha的设计非常棒。正面不单单是简单的一个产品照,大部分面积突出的是一个小鼓手的黑白照,一下子让产品的形象鲜活起来,也将品牌内在的那种音乐性清晰传达了出来,给人感觉很不一样,自带高级感。反面印有耳机+收纳盒的合影,以及一些产品特色的英文说明。包装盒的两面都打上了大大的Yamaha侧标,彰显品牌自信。

☸ 打开包装,挖孔的海绵垫中露出了黑色的耳塞和收纳盒。取下海绵垫,塑料内盒中还有USB充电线、收纳袋、耳套以及多国语言说明书。说明书是我用过的真无线里面最厚的了,国际范十足。附送的耳套也是我用过的真无线里面最丰富的,光硅胶套就有SS/S/M/L/LL五个尺寸大小,比同类划分更细。

☸ 黑色的收纳盒,简约不简单。顶部是雅马哈的音叉标志;底部是各种参数和安全认证;背面是一个TYPE-C充电口。充电口的旁边有一枚LED灯。给收纳盒或者耳塞充电时可以非常直观地了解收纳盒的充电状态,不像其他真无线只有打开盒子才能知道充电进度。

☸ 收纳盒的挖孔设计得比较好,与耳塞本体比较贴合,取出和放入都比较轻松。盒子里面有三个灯,当三灯全亮代表着二个耳塞放置到位并开始充电。需要注意的是,耳塞随手放入时往往会有轻微偏移,导致耳塞上金属触点未与收纳盒上充电针脚完全接触,容易出现再次取出时耳塞没电的尴尬,所以E7A放入收纳盒的时候最好瞄一眼三个灯,确认一下。

最出乎意料的是这个收纳盒居然还支持Qi无线充电,是我首次在真无线产品上体验到。这样一来,E7A也可以放在YAMAHA TSX-B237桌面音响上进行无线充电,完美搭配啊 (^o^) 再次证明了雅马哈对这款旗舰机型的用心,连这样的细节都一一考虑到了。收纳盒能充满耳塞3次,整个续航时间约为20个小时。

☸ E7A这个耳塞,有两个出乎我意料的设计,真香
(1)没有采用一般的触摸控制,而是用了按键控制,实际体验非常棒。多数真无线都采用了看上去更先进更美观的触控,但实际操作问题多多。一个是在佩戴时靠手的触摸无法清晰判断准确的触控位置,比如像苹果那样挂耳的长杆表面都是光滑的,无法第一时间定位。更重要的是触控没有一个清晰的反馈,无法了解自己成功按压的准确次数,往往会少按或者多按。而很多蓝牙指令都是靠按压次数来触发的,于是真无线听歌时的控制往往表现糟糕。而E7A的按键设计有效避免了这两个问题,一个是接触面积大,音叉标志的凹凸设计也便于第一时间定位;最重要的是按压后有清晰的反馈,大大提高了操作的成功率,可以说这么棒的操控体验在真无线上我还是第一次遇到。

(2)E7A除了耳套,配件中还出现了两个奇怪的大大的硅胶套。开始我以为是鲨鱼鳍耳套,可太薄太大,一点不像啊。后来才惊讶地发现,E7A居然是可以换“衣服”的耳塞,它出厂(耳塞黑色部分)默认是穿了一件硅胶套“外衣”的,不仔细看根本不会发现,太巧妙了。而随机的两个硅胶套比出厂默认多了一个小小的软“耳朵”,作用类似于鲨鱼鳍,加强耳塞佩戴的牢固性,但与耳塞融为一体的设计比鲨鱼鳍还是强太多了。与之前用过的漫步者TWS5相比,两者外形差不多,但由于E7A的导管更弯,更贴合耳道,再加上穿了一层硅胶套,与耳道的接触更柔软,阻力更大,缝隙更小,所以就个人体验来说,无论佩戴的舒适性和牢固性,还是隔音效果,E7A都更加出色。

蓝牙

☸ TW-E7A基于高通QCC5124方案,具有Qualcomm TrueWireless Stereo Plus低延迟和高稳定链接技术,具有主动式降噪功能,蓝牙5.0支持SBC、AAC与aptX编码。

耳塞取出收纳盒会自动与手机连接,如果是第一次,则手机蓝牙打开后找到Yamaha TW-EA7 L,配对即可。从配对后出现同名的两个设备来看,也证明E7A搭载了高通TWS+技术,左右耳互为独立的蓝牙传输。

☸ E7A有自己专门的手机APP:Headphones Controller,可从官网下载。打开后,可对耳塞进行固件升级和参数设置:
(1)护耳式质响平衡:默认打开,建议开启;
(2)降噪模式:默认关闭,有关闭/降噪/环境音三个选项。
(3)自动关机:默认5分钟,有OFF/5min/30min/1h/3h五个选项

个人感觉,电量百分比数字如果能左右耳分别显示就更好了。另外,在使用中,偶尔会出现左耳失联的情况,有时需要蓝牙重启才能解决,原因不明。

音质

煲机50小时以上。华为Mate20Pro(UD)连接,apt-X编码,Pulsar 1.9.6和虾米音乐 8.5.12播放器,45~50%音量。

一开声,就感觉和其他老牌HiFi厂的调音有异曲同工之妙,都非常注重重播的乐感和耐听性。没有一耳朵的惊艳,就是非常舒服,完全融入到音乐中。总体感觉,这是一个完成度非常高的声音,三频均衡,宽松、健康、平和,比较厚暖,偏人声的表现,久听不累。

高频:E7A对齿音的消除很全面,基本没怎么染色,既不像女毒耳塞那样加亮,也没弄得过分丝滑,保持了很好的质感,加之在真无线里面算不错的细节,整体表现符合预期。

听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》,声音厚实了,齿音没了,加上空气感突出,悦耳不少。听京韵大鼓《丑末寅初》,冯欣蕊吐字的力度有所减弱,更为舒缓,更具韵味,配乐与人声的融合度极好,非常流畅,耐听度极佳。E7A的人声稍稍贴耳,声场不大。

高频的延伸一般,泛音偏少,所以小提琴、钢琴等乐器的优势没人声那么明显,但音色准确可人,同样可圈可点,尤其吉他、古筝的演绎韵味更浓了。这点与雅马哈--世界乐器生产大厂的身份也很吻合。唯一有点遗憾的是对于像我这样听惯女毒有线耳机的人来说,高频的穿透力和通透度还是有些许不如意,高频有点类似Final的做法,压暗了一些,所以开始听的时候需要稍稍适应一下。这点也是和国内多数耳塞调音不太一样的地方。

中频:稍稍突出,宽松自然,有厚度,有温度,有细节。个人感觉E7A非常适合听民谣,因为民谣一般比较好唱,唱功要求不高,配乐也简单,往往一把吉他即可,但对人声的独特质感要求较高,需要有辨识度,重播设备要有极强的情感渲染力,能很好营造气氛,轻松地把听者带入,这点E7A做的很出色。

强烈推荐程壁《我想和你虚度时光》,尤其秋后,骑着车,戴着E7A,懒懒阳光洒在身上,沉浸在音乐中,情绪会慢慢满溢出来,仿佛回到时光的原点。

低频:下潜和有线不能比,量感不多,好在弹性不错,层次还行。听《BAD GUY》,低频的力度一般,很松软,回弹较快,动态一般,与整曲的融合度依然很高,氛围营造良好。Hauser《Classic》专辑的第一首Swan Lake,虽然质感和细节略少,但背景的鼓声和前景的大提琴主次分明,不乱不混,依然能保持很好的乐感,带来如泣如诉的感染力。

☸ E7A较好的音质表现,一方面与其采用6.2mm的动圈有关,一方面与其智能识耳音质优化(Listening Optimizer)技术有关。据称,考虑到每个用户的头型大小、耳朵/耳道形状都不同,Yamaha在耳机内部配置麦克风,每20秒会测量一次耳型的密闭与空气渗漏程度,在耳机播放中即时优化,以校正讯号源和实际聆听状况间的差异,为每位用户提供理想的声音。这项技术的采用再次体现了雅马哈这家传统HiFi大厂的调音经验和技术实力。

☸ 听得时间长了,忽然发现这耳机的音量比其他的要低15%左右,却没有一般真无线的“极点”效应,无论音量大小,声音表现始终很稳。后来看介绍才知道,雅马哈该系列真无线都具有护耳式质响平衡(Listening Care),所以E7A在较低音量播放时也能听到完整的高、低频声音细节,避免用户在低音量下总是不自觉调高音量,防止长时间下来可能造成的听力损伤。我觉得这可能和日本法律重视保护消费者听力有很大关系,因为我之前买的Final E3000也为此专门压暗了高频。不过,E7A这个保护更高级更牛X,它不是固定某个阀值(容易影响音质),而是采用即时调整方式,用过去5秒钟的播放内容做基础,每0.7毫秒计算一次平均音量。然后根据此结果采用一个4-band EQ进行校正。一方面大幅提高了优化的精度,一方面校正是随着使用时间渐进的,不会让用户觉得音量突然改变。实际试听过程中也的确不曾感到音量有大起大落,声音始终自然稳定。Yahama这个保护机制从用户的体验出发,思虑非常周到,手法非常细腻,赞!

降噪

老实说,我自己对于降噪的需求一直不大,因为我觉得佩戴舒适的耳塞往往提供了不错的隔音效果。而E7A本身的隔音效果十分出色,直接导致有一次老婆隔壁大声叫我我没听到的“惨剧”发生 (─.─||| 估计这也是耳塞出厂默认未开启降噪的原因吧。

☸ 开启NOISE CANCELING后,对音质的影响比较轻微,未发现明显的失真,低频偶尔会多一点点嗡嗡声。据说,雅马哈的高清原音主动降噪(Advanced Active Noise Canceling)是不同于一般传统降噪功能的新技术,它能将背景噪音和音乐信号分开处理,只独立移除噪音,不影响原本的音讯。从实际体验来说,也印证了其出色的效果。

☸ 而我骑车上班的时候,往往会开启降噪的环境音模式(Ambient Sound),因为自从“惨剧”发生之后老婆非常反对我骑车戴真无线骑车,生怕我听不到周围的警告声。而E7A非常贴心地考虑到了这点,开启该模式后,耳机内建的麦克风能捕捉重要外部声响,例如救护车的警报声、汽车喇叭,或是地铁广播等等,在聆听音乐时将外部声音呈现于背景中,让使用者对周遭环境保持警觉,提升使用耳机的安全性。实际体验中发现,比平时OFF时的确多了一些环境音,最棒的是这些声音并不突兀,是浮现在背景中的,不会打断音乐播放的流畅性。

雅马哈TW-E7A真无线蓝牙耳机,老实说我开始并不怎么看好,但没想到,大牌出手“稳、准、狠”,始终以用户体验为出发点,一连串的黑科技堪称豪华,设计精到,做工精湛,音质精细,越听越喜欢,越用越心爱,是我听过的综合体验最佳的真无线蓝牙耳机之一,值得强烈推荐!

yamaha雅马哈TW-E7A无线运动蓝牙耳机颈挂脖双耳入耳式跑步耳机1480元天猫精选去购买