进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

2020-10-18 11:57:43 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

入手需求

经常有人问:扫地机好用么?值得入手么?会不会鸡肋?

个人觉得,好用。相对于手持吸尘器(不管有线或无线),笔者更推荐扫地机。为啥?因为更省事。省事的意思,可以细化为更省时间和精力。因为即使是好用的手持吸尘器,还是需要抽出起码半小时的时间,举着机器吸尘,对于时间就是金钱的大家(主要还是懒,我先说了),还是略为麻烦的,一不小心,又一个月没搞卫生了。所以,可能对吸尘器没有依赖,但对扫地机器人,还真会产生依赖。

作为一个吸尘器老用户,最近换上了扫地机器人。后悔了,后悔没早点入手啊。原来把卫生也可以这么轻松。

使用感受

最近家里边都在使用追觅D9这款扫地机,慢慢的已经习惯了他的存在,甚至渐渐产生了依赖。人类的懒惰真是天性啊。追觅这款扫地机器人比想象的要实用强大很多,而且可以连接米家app,变得更加智能好用。

(一)比想象的实用

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲扫地机器人也需要有个家。第一步就是先安装扫地机器人的充电底座,边上最好有电源插座,空间能空旷一点,不要有太多杂物。个人觉得放在客厅和卧室都挺合适的。底座上有两个金属触点,应该是充电用的正负极。黑色部分其实是半透明,里边藏着感应器之类的,可以引导扫地机器人返航回家。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲扫地机器人的清洁效果比想象的要好太多了(曾以为会是鸡肋)。刚好家里边也快近一周时间没有搞卫生了,虽然还没有连接米家app,先开机干活吧。按一下机身上的清扫键,提示音响起来(话说音响效果还挺好),扫地机器人就像勤劳的小蜜蜂一样,吭哧吭哧开始清扫起来,而且能很智能的避开桌脚椅脚等障碍物。很明显地上的灰尘和毛絮都被清扫掉了。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲居然地毯也能轻松清扫!看到扫地机器人底下的大轮子了吗?还是高度可调节的“悬挂”呢。家里边是比较厚的地毯,也能轻松爬上去。而且追觅这款扫地机器人还有一个地毯强力增压模式,可以智能识别地毯,吸力会自动增强,清洁更干净彻底。这个功能个人觉得还是比较人性化的,毕竟很多家庭都有地毯需要清洁。

(二)比想象的能干

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲笔者认为扫地机器人的清洁效果其实比人工要高很多。一方面,因为机器人本身就是一个吸尘器,比如追觅D9的吸力达到3000Pa。除了一个边刷之外,底部还有一个超细植毛的主刷,比人工用扫把扫地肯定要干净很多。而且追觅D9的电池续航能力很强,5200毫安时的电池,一次可以清扫大概250平方米的大户型,这个续航我想绝大部分的人家都足够满足了(土豪的豪斯请忽略)。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲更为能干的是,追觅D9还有一个拖地模式。一般地板在除尘之后,都会再用湿抹布拖一次,可以更加清洁干净。追觅D9也不是简单的一块抹布粘在底下,而是有一个270ml的电控水箱,可以智能控制出水量的大小。清洁之后,地板不干不湿刚刚好。配送的还是抑菌的抹布,可以达到99%的长效抑菌表现,用完之后清洗也很方便。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲看看扫地机器人的劳动成果,就知道他有多能干了。把机器人盖子打开,抽出集尘盒,里面满满肮脏的尘土垃圾呀!不敢相信这是从平时自己赤脚走过的地板上清洁出来的。集成盒本身也是高效空气过滤器,可以最大程度的将灰尘截留下来。倒掉垃圾之后,集成盒也可以直接用水冲洗,晾干之后循环使用,基本没有什么耗材成本,使用起来还是比较省心的。

(三)比想象的智能

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲追觅D9可以连接上米家app,实现更深度的设置和有趣的玩法。之前就说过,米家生态链是一个坑,只要跳进去了,就很难摆脱。其中核心的地方,在于一声小爱同学可以控制一切,一个米家app可以控制无数家电。追觅D9扫地机器人也是如此,通过手机app就可以远程操控,预约清扫,不在家的时候也可以打扫卫生。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲智能除了物联网之外,其实更多的体现在机器人本身所集成的高科技上面。追觅D9配备了13类智能传感器,可以敏锐感知复杂的居家环境,完成防撞、防跌落、沿边清扫等任务。机身内部的处理器和算法是更是智能的核心部分。配合米家app,还可以设置虚拟墙、清扫禁区、拖地禁区等等更高阶的功能、满足更精细化的需求,不该进的地方不进,孩子的积木不能碰倒,地上的花瓶不要碰等等,这些都是常用的场景。

简单开箱

前面和大家分享了最主要的使用感受和经验,下面简单分享一下追觅D9这款扫地机器人的开箱和外观。文字少点,尽量多看看图。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲追觅D9的外观算是简约的,主机上方除了logo型号之外就是三个按键,分别是开关机键、返航键和局部清扫键。中间圆圆的一坨就是集合了各种各样的传感器。打开上盖,有一张简要的使用指导,另外还有一本使用说明。打开盖子之后就能看到一个集尘盒,可以抽出来倾倒垃圾。集尘盒边上还有一个小刷子,用来清洁集尘盒用的。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲集尘盒里边有一片高效空气滤芯,和集尘盒一样都可以水洗。倒掉垃圾之后还觉得脏,直接对着水龙头冲洗就可以了。突出主机的红色部分,就是各类传感器所在部位,包括不明觉厉的LDS激光雷达导航,最大误差才1厘米。

进军扫地机,追觅首款LDS扫地机——D9初体验

▲从机器人底部可以看到一些有趣的部位。比如两个大轮子,前面一个小的转向轮,转向轮边上的两个充电金属触点,一个大主刷以及一个边刷。值得好评的是主刷是可以卸下来的,即使是毛发缠住了,也可以轻松清理。

小结吐槽

最后来总结一下追觅D9这款扫地机器人的一些优缺点。不分先后,个人觉得优点是非常多的,比如高达两厘米的越障模式、地毯增压模式、最实用的拖地模式,以及将近两个半小时的续航时间等等,都是一些显而易见的优点。

追觅(dreame)灵图D9扫地机器人扫拖一体机3000Pa大吸力智能吸尘器激光导航2299元京东去购买

缺点方面,个人觉得一是配件有点少了,边刷只有一个,拖布也只有一块,要是能再大方一点就更好了。二是防缠绕功能还有待增强,有一次就被家里边的桌布缠住了无法摆脱,当场罢工。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

X40 Pro-水箱版 扫地机器人

X40 Pro-水箱版 扫地机器人

扫地机器人 X40-水箱版

扫地机器人 X40-水箱版

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

X40-自动上下水版 扫地机器人

X40-自动上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

1959元起

追觅S10 Pro Ultra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体自动上下水毛发防缠绕热水洗大吸力

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机