有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

2020-10-16 13:49:24 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

2020年已经临近尾声,对键盘有刚需的朋友可能很多都早已用上了机械键盘,不论是游戏玩家还是码字工人,机械键盘的优势都是毋庸置疑的,而且随着产品越来越多,竞争日趋激烈,价格也变得平易近人,甚至与传统键盘不再有明显的差别。

这就对机械键盘厂商提出了更高的要求,如何才能在日趋饱和的红海市场中继续深挖?如何摆脱同质化的阴影与宿命?产品的精进与微调自然十分重要。前不久上市的雷柏V860系列机械键盘针对游戏玩家和码字工人量身打造,同时加持了Cherry原厂轴和加厚PBT键帽两个选项,干脆利落地去掉了光污染设计,并提供了61键、87键和104键三种规格,在实用主义方面值得肯定。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

作为一名码字工人,我对键盘最基本的需求是功能全手感好,所以这次选择了104键版本,至于为什么选红轴,我在后面会详细提到。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

这已经不是雷柏第一次推出樱桃轴机械键盘,甚至也不是第一款PBT键帽的樱桃轴机械键盘,之前V808的口碑就不错。V860其实是在V808的基础上又增加了一些改进,主要体现在键帽细节上,另外键盘的边框也更窄了,工艺美学有所进步。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

尽管没有苛求外观上的突破,但这并不阻碍V860是一款颜值不错的键盘。

在按键的设计与键帽字符印刷等环节,这把键盘维持着中规中矩的作风。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

虽然除了樱桃轴,如今市面上还有凯华轴、冠泰轴和TTC轴等多样化的轴体,可是对于追求极致手感的玩家来说,樱桃轴依旧是从未被超越的信仰。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

大老客是一名不折不扣的码字工人,自然也是个典型的PC控,所以不论这个世界如何变化,个人最喜欢的IT装备依然还是PC。有别于其他种种新潮数码产品,台式机笔记本电脑绝对离不开键盘,我也一样。只有与键盘待在一起,时间才是充实的,人生才是完整的。就算我现在主力机是笔记本电脑,有条件的话我还是喜欢用USB外接键盘,实现更好的手感与更快的打字速度。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

既然是樱桃轴机械键盘,那么按键手感更多地取决于Cherry原厂而不是最终硬件制造商,真的是这样吗?

其实不完全是,因为键帽的材质、手感、做工还是有很多差异的,这些元素Cherry无法顾及。喜欢键盘的朋友们都知道,PBT材质键帽比ABS材质键帽更好一些,简单讲PBT材质与ABS材质最大的不同是前者摩擦系数更高,打字时手感更好,而且PBT不易打油,长时间使用不会影响键盘的颜值和舒适度。

可是,目前采用PBT键帽的键盘实在不多,粗略统计还不及10%,所以对键盘需求较高的朋友有必要关注PBT与ABS的异同,作出适当的判断与选择。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

能把PBT键帽的樱桃轴键盘做到300元以下,我所知道的就只有雷柏V860了,能实现这个目标只是靠一味降低成本缩减材料吗?非也!这把键盘取消了背光灯,所以成本控制得很好,在我看来不需要背光灯的玩家还是挺多的,比如我。

我更在乎的是手感本身,而不是光学特效,简单感受了一下,PBT键帽敲打时与指尖的贴合度更高,不会打滑,双手与键盘更能找到默契。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

附赠的拔键器主要是在清理键盘时才会用到,当然刚开始观赏时也能派上用场。

接下来谈谈我为什么喜欢红轴。

机械键盘开始火爆后,我第一时间就将青轴、茶轴、红轴、黑轴挨个试了个遍,参与评测的型号也不少了。关于各种轴体的区别,科普文章很多,段子也不少,就不在这里赘述太多。

具体到红轴本身,根据本人掌握到的一些权威内部数据,在樱桃轴键盘中,红轴的销量绝对是最大的,而这一点其实在Cherry原厂的预料之外。事实上,青轴才是最能代表Cherry风范的轴体,声音清脆,段落感强,可是市场的回馈结果却是红轴遥遥领先,为什么呢?

在我看来,青轴的噪音或许成为阻碍其销量的最大因素。不论你是在办公室还是家中,只要有人在用青轴键盘噼里啪啦的打字,其他人绝对会受到影响。在这个办公空间越来越寸土寸金的今天,人与人之间的距离越来越小,用青轴很多时候是一种“自私”的表现,无奈但又是事实。在家里也是如此,除非夜深人静时把书房门关得紧紧的。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

红轴的特色其实不如青轴那么鲜明,反倒有些平淡无奇,既没有段落感,也没有清脆的按键音。可正因如此,红轴成了机械键盘中最平易近人的一员,适用人群最广,同时退货率也最低。在机械键盘身上,缺点比优点更有影响力。

至于茶轴,你可以说它集成了红轴与青轴的优点,正好居中,理应完美,可恰恰相反,集成优点的同时也集成了缺点,反倒毫无特色,成为老三或老四并不奇怪。黑轴呢?比较费力,长时间操作容易疲劳,只有游戏玩家才喜欢吧。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

这样一来,樱桃红轴症候群就成了机械键盘用户中数量最大的群体。这一次我依旧选择了红轴!

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

值得一提的是,V860的键帽也有所改进,采用了加厚PBT材质键帽和镭雕印刻字符,不论是手感还是耐久度都比以前的型号提升了一个台阶。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

键盘背面设计是体现细节的机会,将键盘翻转过来,就可以看出这把键盘设计了三向式凹槽,有助于用户保持桌面的整洁,便于收纳。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

唯一的小遗憾是,既然有了三向式凹槽,如果能采用键线分离结构就更方便了。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

键盘的倾角支架采用了双层设计。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

这样就可以实现三种不同的倾斜角度,更能适应复杂多变的办公环境。

有取舍但又不妥协,崇本务实理念下的雷柏V860樱桃轴键盘

我的这篇文章,就是用这把雷柏V860写就的。

评测键盘真的是一件很有趣的事儿,因为在写评测文章的过程中,双手不停地和键盘打交道,因此这应该也是最直观的评测文章之一了。红轴的特点是没有段落感,回弹力适中,时间再长也不会累。而且,不论白天还是深夜,噪音都不构成别人的困扰。

夜深人静时的码字习惯我大学时就养成了,和很多码字工人一样,我们都喜欢在深夜进行码字,为什么呢?其实单论时间,白天和晚上不是一样么?无奈的是,不论是对学生还是上班族来说,白天都有这样那样的干扰,同学的声音与互动,家人的问寒问暖,都会影响全神贯注的码字状态。只有夜晚零点的钟声敲响之后,四周归于寂静,那时灵感才会涌现,而且持续几个小时不用中断。

回到这把键盘,我感觉在机械键盘白热化、同质化的竞争中有所取舍,但又不妥协,坚持崇本务实,是V860带给我最直观的感受。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色