不过加了个“X”,途观便能如此性感?

2020-11-26 16:37:46 8点赞 3收藏 15评论

撰文:张恩硕

你可曾见过一个车评人一脸痴相地摩挲着一辆身穿“红色晚礼服”的车?

说实话,我从来没有,甚至从来不敢将“性感”这个词用在一辆SUV上。在我的字典里,这个词如果不是用来形容姑娘,起码也应该是一辆超跑。

不过加了个“X”,途观便能如此性感?不过加了个“X”,途观便能如此性感?

但是遇到途观X以后,这个词不仅在常规用法外增添了一个全新的注脚,而且还改写了其原本的定义。

不按套路出牌

途观X显然没有按套路出牌,甚至打乱了我评车讲车的常规顺序——从侧尾部开始说起。

诚然,初见途观X,如果它是车头对着你,那么你可能很快就会忽略它,而进行横向移动。

当它侧面的线条随着视线逐渐拉长,你一定会驻足,并抱着“这到底是什么车”的心态端详它的身体曲线,然后赶忙绕到车尾去看看它的尾标。

是的,它确实是一辆SUV,准确地说,是一辆轿跑SUV,而非一辆加高的运动轿车

自始至终,它从未给我一种多数SUV惯有的笨重,而却像是一位身穿晚礼服、脚踩高跟鞋的性感女郎。

高跟,使它在SUV身份中并不跑题;而它的鞋——20英寸的铝合金轮毂,提高了不少质感,像是一名热爱运动的大家闺秀。

灯!瞪灯等灯!

“你的双眼好美丽”,这是面对姑娘求解自身评价时,最好使的敷衍回答。

然而,用在这辆车上,那一定是走心的。

途观X的设计师十分有趣,他们深知年轻人喜欢什么。于是,前后大灯被LED所占据,被“IQ.Light”所加持。

头灯自适应,熏黑贯穿性,便成为了它头尾的智与美的所在。

写至此处,我仍然会将你的注意力使劲向它的尾部带去。如今人们都爱贯穿式尾灯,途观X便做到了极致。它不满足于仅仅将尾部拉长,而是牵引着尾灯组延伸到了车身侧面。

设计师的思路到了尾部下方仍然没有“断线”:双边单出的粗犷排气上仍然延续着一条贯穿的红线。

当我聚精会神地看着它的尾灯还想说些什么的时候,随着发动机的一声轰鸣,灯组的Y型图形突然亮起——我瞬间折服了:兰……兰博基尼?

以德报怨

当你冲人的臀部飞起一脚,想必后果很严重。

但你冲着途观X的尾门临“门”一脚,它非但不会生气,尾门还会优雅地开启。当你再来一脚,它还能从容地关闭。同时,它生怕你飞踢的时候弯腰,头被门打到,所以当门上的探测器检测到有物体时,还会自适应地停止。

当尾门打开时,我探着头往里看了一下,不禁讶异道:“这不是双门轿跑车型吗?”实际上,有着溜背造型动感外观的途观X却神奇般拥有宽敞的储物空间,足够将所有乘员的行李毫不费力地容纳其中。

很不“大众”

当我们提起大众品牌在这个价位的车型时,往往会吐槽它的内饰太过中庸。

但这次不一样了,打开门以后,你能感觉到它明显的变化:喜欢屏幕,就给你来两块大的。

10.3英寸的全数字液晶仪表+9.2英寸的中控屏,必定会给你的出行带来更多的乐趣。

再仔细寻找,如果你还抱着对大众品牌的刻板印象,那么它真的是越来越不“大众”了。就途观X的方向盘而言,可以说十分“过分”了。

前段时间刚刚试驾过它的“老大哥”途锐,产品专家眉飞色舞地介绍着全新方向盘上的电容感应、按键控制,以及敲了无数次黑板的、仅出现在最新途锐eHybrid版本上的Travel Assist全旅程驾驶辅助系统。

但是,途观X直接就上了!电容感应的方向盘或许大家已经不太陌生,但它的全旅程驾驶辅助系统确实有来头。它将多个驾驶辅助功能整合成为一个按键,一键启动后便可实现L2级别的辅助驾驶。

难点不在于这一个键帽有多难刻印,而是这个按键之下,必须得有实打实的技术支持。所以,途观X在安全驾驶方面大下苦工:车道保持、预碰撞、自动刹车、变道辅助等等功能一应俱全。

除此之外,“老大哥”途锐都没有全系标配的音响系统竟然出现在途观X身上。10扬声器哈曼卡顿音响系统虽然个头不大,但你很难忽视它的存在。即便我这样的普通人,也能够轻易感受到它与普通音响截然不同的音质效果,如果换作听觉敏锐的音乐发烧友,这其中的天差地别相信更为明显。

代号足以证明实力

途观X的两个动力版本装配第三代EA888 380TSI/330TSI涡轮增压发动机及DSG七速双离合变速箱,搭载最新一代的4MOTION智能四驱系统。380TSI版本最大功率为220马力,最大扭矩350牛·米;330TSI版本最大功率为186马力,最大扭矩320牛·米。

数据铺开后,已经不用多说,只要你不参加场地赛事,这样的账面数据已经足够在城市中悠然前行,甚至还可以挑个好日子,深入大自然,小小地越野一把。

实际驾驶感受亦是如此,车的积极性带来了它的活力之感。在山城重庆,爬坡不累,燃油不费,热情不退。更重要的是,价位不贵——两种动力总成共5款车型,价格区间在24.59万元至30.59万元。

1800字,难以言尽的亮点

当文章接近结尾时,我惊讶地发现,这次的试驾活动,冷冰冰的数字和产品点并不是打动我的主要因素,反倒是一次次火热的感性体验占据了我的思想。

到这里,R-Line美学、流水转向、超低风阻等等已经不重要了,甚至是美女代言人张雨绮也不香了——快让开,别影响我看车。