次世代主机哪家好?万变不离其宗!手把手教你亘古不变的选择方法

2020-11-27 17:56:30 3点赞 4收藏 9评论

眼下市场上正在“更新”一批次世代的主机:一机难求的PS5、热火朝天的Xbox Series X/S。有玩家苦不堪言:手里握着票子不知道买哪个,每每次世代主机新添成员时,选择困难症总是在困扰。

其实选择根本没有那么复杂,类比一下,我们完完全全可以按照去吃西餐的选择角度来参考本年度主机的选择。

1. 自助还是点餐?尝鲜还是上流?

我们去吃这一趟西餐的目的是什么,决定了我们要买哪种主机。

你想吃自助——花最少的钱拿最多的货,优先选择当季覆盖面最广的平台;

你想点餐——看你最想玩的游戏在哪里发布,是平台独占还是平台共享;

你想尝个鲜——看你觉得哪个主机好看,哪个联网对应你的区域便利(比如沿海往往不需要加速器就可以在各大平台畅游),哪个你周围小伙伴玩得多;

你想高端大气上档次——每类主机都在特定时期会发布限量款,紧跟信息,看准时机,彰显你的渠道优势。

2. 菜品丰不丰富对不对胃口是第一要素

你想吃牛排,人家只卖甜点;你想吃意面,人家热卖法餐。选择自己想玩的游戏永远占据玩家心中的第一位。

Xbox Series X/S延续了一贯传统,没有什么独占,并且7月有关负责还表示以后也没有独占。

而PS5则尽了最大所能抢了独占的市场,并做到了连自己家的旧机型也玩不到的程度:飙车游戏《毁灭全明星》、JRPG《5次元海王星》、经典不息《恶魔之魂》、射击游戏《死亡循环》、好评如潮的RPG《瑞奇与叮当:裂缝》、年货“王子复仇记”《最终幻想16》等……

但如果你是喜欢各类泛平台3A大作,那菜品如何并不重要,你点的菜都在每一家餐厅的菜单上。

3. 主厨的手艺决定一切

你要的东西所有店都能做,那剩下的就是比较主厨的厉害程度了。假设你面前有两家店,价格差不多:一家主厨叫李狗蛋,一家主厨是戈登·拉姆齐,我想你会去李狗蛋的餐厅去吃的唯一理由是戈登·拉姆齐的餐厅已经满员到预定都不接受了。

Xbox Series X/S官方洋洋得意地炫耀:电源、速度和兼容性。支持DLI,120Hz,DX光追等功能。电源和速度其实并不好评判,都是需要使用半年以上才能观测的内容、兼容性则不一样。

Xbox 早早对就初代做了兼容性支持,如果购买新主机,你可以享受四代 Xbox 平台的游戏。这一点相比日式老厂一贯的作风,确实大气很多,相下兼容方面,PS5的覆盖面并没有Xbox那么优秀。

只不过用新主机一直玩过于陈旧的游戏,确实也比较少见。

IO 性能上,PS5一马当先。现在的游戏大作,比拼的除了显卡和各类内核,就是SSD。Xbox Series X/S的IO 原始吞吐量为 2.4GB/s, 压缩量4.8GB/s,PS5是其一倍不止,IO 原始吞吐量为 5.5GB/s, 压缩量8.9GB/s。

但无论哪一个主机,在总内存上都有所不足。现在游戏动辄100GB上下的体量,都是需要玩家购买一个优秀的外接SSD来保证游戏需要。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

鼎娃潘多拉盒DX迷你街机家用小型摇杆游戏机怀旧款台式格斗机经典 无线手柄

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

小霸王掌上游戏机PSP掌机畅玩3A游戏机摇杆双人手柄格斗家庭主机经典怀旧街机掌机Q600【2024款】 Q600 64G

1969元起

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

Anbernic 便携式掌机 PMPIV标配(520款游戏)

港版 索尼(PlayStation)PS5 游戏机 光驱版 家用电视游戏机

One XPlayer 壹号本三合一PC壹号游侠X1 平板笔记本电脑Steam大屏游戏掌机英特尔ultra 7可拆卸手柄 32G+2T

微东 月光宝盒怀旧摇杆街机97拳皇双人大型投币游戏机潘多拉街头霸王家用商用多合一娱乐一体台式格斗机 19寸拳皇款全功能15000个游戏

AYANEO AIR Plus 轻盈强悍AMD 6800U口袋便携3A游戏 小霍尔摇杆霍尔扳机 windows掌上游戏机

LeaFiness sup掌上游戏机psp双人游戏机连接电视 500款游戏手柄摇杆街机 玛丽 魂斗罗 500款游戏 经典款 双人款 带 1个手柄