次世代主机哪家好?万变不离其宗!手把手教你亘古不变的选择方法

2020-11-27 17:56:30 2点赞 4收藏 8评论

眼下市场上正在“更新”一批次世代的主机:一机难求的PS5、热火朝天的Xbox Series X/S。有玩家苦不堪言:手里握着票子不知道买哪个,每每次世代主机新添成员时,选择困难症总是在困扰。

其实选择根本没有那么复杂,类比一下,我们完完全全可以按照去吃西餐的选择角度来参考本年度主机的选择。

1. 自助还是点餐?尝鲜还是上流?

我们去吃这一趟西餐的目的是什么,决定了我们要买哪种主机。

你想吃自助——花最少的钱拿最多的货,优先选择当季覆盖面最广的平台;

你想点餐——看你最想玩的游戏在哪里发布,是平台独占还是平台共享;

你想尝个鲜——看你觉得哪个主机好看,哪个联网对应你的区域便利(比如沿海往往不需要加速器就可以在各大平台畅游),哪个你周围小伙伴玩得多;

你想高端大气上档次——每类主机都在特定时期会发布限量款,紧跟信息,看准时机,彰显你的渠道优势。

2. 菜品丰不丰富对不对胃口是第一要素

你想吃牛排,人家只卖甜点;你想吃意面,人家热卖法餐。选择自己想玩的游戏永远占据玩家心中的第一位。

Xbox Series X/S延续了一贯传统,没有什么独占,并且7月有关负责还表示以后也没有独占。

而PS5则尽了最大所能抢了独占的市场,并做到了连自己家的旧机型也玩不到的程度:飙车游戏《毁灭全明星》、JRPG《5次元海王星》、经典不息《恶魔之魂》、射击游戏《死亡循环》、好评如潮的RPG《瑞奇与叮当:裂缝》、年货“王子复仇记”《最终幻想16》等……

但如果你是喜欢各类泛平台3A大作,那菜品如何并不重要,你点的菜都在每一家餐厅的菜单上。

3. 主厨的手艺决定一切

你要的东西所有店都能做,那剩下的就是比较主厨的厉害程度了。假设你面前有两家店,价格差不多:一家主厨叫李狗蛋,一家主厨是戈登·拉姆齐,我想你会去李狗蛋的餐厅去吃的唯一理由是戈登·拉姆齐的餐厅已经满员到预定都不接受了。

Xbox Series X/S官方洋洋得意地炫耀:电源、速度和兼容性。支持DLI,120Hz,DX光追等功能。电源和速度其实并不好评判,都是需要使用半年以上才能观测的内容、兼容性则不一样。

Xbox 早早对就初代做了兼容性支持,如果购买新主机,你可以享受四代 Xbox 平台的游戏。这一点相比日式老厂一贯的作风,确实大气很多,相下兼容方面,PS5的覆盖面并没有Xbox那么优秀。

只不过用新主机一直玩过于陈旧的游戏,确实也比较少见。

IO 性能上,PS5一马当先。现在的游戏大作,比拼的除了显卡和各类内核,就是SSD。Xbox Series X/S的IO 原始吞吐量为 2.4GB/s, 压缩量4.8GB/s,PS5是其一倍不止,IO 原始吞吐量为 5.5GB/s, 压缩量8.9GB/s。

但无论哪一个主机,在总内存上都有所不足。现在游戏动辄100GB上下的体量,都是需要玩家购买一个优秀的外接SSD来保证游戏需要。

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch+《健身环大冒险》 游戏机套装 红蓝

Nintendo 任天堂 Switch 日版 续航增强版 掌上游戏机+红蓝手柄 32GB 黑色

Nintendo 任天堂 Switch 国行 掌上游戏机+马力欧卡丁车8 32GB 黑色

小霸王D102游戏机经典拳皇街机世嘉FC红白机怀旧电视游戏机 小霸王D102(无线双手柄)

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con 手柄 国行

任天堂switch日版游戏机港版ns续航增强版塞尔达剑盾健身环大冒险 健身环大冒险普拉提圈

马力欧京东特别礼盒 Nintendo Switch任天堂主机&3款马力欧游戏&3款amiibo&星星解压球

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航加强版 掌上游戏机+红蓝手柄+收纳包 32GB 黑色

任天堂switch日版游戏机港版ns续航增强版塞尔达剑盾健身环大冒险 日版续航增强彩色+塞尔达

Nintendo 任天堂 Switch 国行续航加强版 掌上游戏机+红蓝手柄 +健身环大冒险 32GB 黑色

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机/续航加强版 掌机 NS掌上游戏机便携 ns精灵宝可梦 switch NS明星大乱斗限定机港版(送会员)

GPD GPD Micro pc 工程师 6英寸掌上 运维神器超极本移动便携商务手提轻薄笔记本电脑 (黑色)

GPD pocket2 2代 win10迷你7英寸掌上游戏机轻薄触屏便携超薄商务微型口袋游戏机掌机 琥珀黑 3965Y 8GB 256G固态