猫头评测 篇四:又拿客制化用量产价格卖!腹灵FL980机械键盘张大妈首发评测

2021-01-13 20:00:42 33点赞 98收藏 55评论

创作立场声明:没错。。。腹灵又来砸价了。。。
本文有隐藏彩蛋。

负一楼---键圈风向

如果你关注键盘外设这些关键词,那么一定能发现特殊配列的量产键盘现在越来越多了。

比如68配列的他:

好价FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 蓝牙/有线双模 机械键盘(BOX轴、PBT、背光)278元值友爆料原文:天猫精选目前报价309元,抢先价278元,实付到手价278元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~标配凯华BOX机械轴体,支持全键热插拔,PBT材质键帽,蓝色背光,支持蓝牙无线及Type-C有线连接,内置2000mAh电池。值友8086266019| 0 评论0 收藏3去购买

比如96配列的她:

好价IQUNIX F96 无线机械键盘 多色可选1228元值友爆料原文:该商品目前京东售价1288元,领券满299元减60元,下单实付1228元,近期低价,喜欢的值友可考虑入手~十一的花奶奶| 0 评论0 收藏0去购买

传统87和104配列已经越来越不吃香,原因很简单:因为很多按键基本用不上嘛,砍掉多余的按键既可以为厂商节约物料成本,又可以为用户缩减键盘的桌面占地空间,何乐而不为呢?

还记得2020年腹灵李大爷的一手F12堆料轰炸68配列竞品吗?

机械键盘入坑指南 篇七:下一个爆款68配列凯华Box双模成品键盘?腹灵F12 RGB版张大妈首晒你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖川川川川桑| 41 评论68 收藏74查看详情

没错。。。李大爷来了,李大爷又带着疯狂堆料的98配列FL980来炸圈了。。。

好价腹灵FL980机械键盘热插拔RGB•Type-c有线•Box轴499元值友爆料原文:AKKO的3098后又一款相对低价的980,现阶段只有有线版本和Dolch配色,多模版本、特殊轴体和更多配色后几个礼拜会放出。AKKO3098的多模版和热插拔版也预计在一月份,不急的多观望。MrSupertiger| 14 评论15 收藏11去购买

一、腹灵FL980圈重点

本次拿到的是FL980的普通单模Box白轴版本,二月还有更疯狂的三模客制化定制轴体版本上架(见下图),不过暂时与本文无关,先给大家圈一下腹灵FL980这把键盘的重点。

【隐藏福利】到1月20号,京东天猫腹灵旗舰店联系客服报暗号张大妈立减20元【隐藏福利】到1月20号,京东天猫腹灵旗舰店联系客服报暗号张大妈立减20元

亮点A:客制化标准堆料

客制化标配的Type-C键线分离、已经获得键圈一致认可的最强量产类青轴凯华Box白轴、国内顶层键帽生产厂捕获者定制键帽、FL CMMK POM定制出厂自润卫星轴、全覆盖的硅胶消音片、非公模外壳、加赠适配笔记本和平板的双头Type-C定制线,四百~五百这个价位的92-104配列键盘好像真的一个能打的都没有。

这里肯定有人会有疑问:堆料的键盘多了,实际手感不行、品控不行的大把,凭啥这把能吹成这样?

在本文最下面有发声的视频,键圈老韭菜请听声音自行判断;新手请参考腹灵F12的历史评价+腹灵FL980第一批车的评价。

亮点B:效果拔群的驱动

腹灵这波是铁了心的要砸钱摆脱之前低端键盘的品牌形象,这次的FL980除了在外观和用料上下了死手,还对驱动进行了大改,不仅支持windows&Mac一键切换,同时还预设了小朋友们特别喜欢的音乐律动灯效。

亮点C:98键配列

相比上面的两个炸裂卖点,98键有点平平无奇,这种配列的好处自己看下图吧,少了6CM对小桌子用户来说非常友好。

亮点D:热插拔PCB

和F12一样,FL980也采用了热拔插PCB,支持市面上几乎所有的二脚五脚轴体,只要你还喜欢他的外形,有新轴换就好了。

购买FL980的友情提示

Tip1:因为是Box轴+定制卫星轴,可能某些低价键帽会撑爆菊花,建议想换键帽的同学购买前咨询键帽店铺的客服,推荐FL980键帽的代工厂捕获者,原汤化原食。

Tip2:98配列不是标准大小,如果想买手托,请带上这张图去问手托店铺的客服。

课代表给大家圈完重点,接下来正式开始本次开箱。

二、腹灵FL980开箱上机

别问为啥包装破损成这样了,这是一起惨案,我妈闲不住把快递拆了,然后皮皮猫在我还没回家的时候把这货当猫抓板一通折磨。。。

配件全家福,包含:FL980本体*1、防尘罩*1(怀念当时吵吵着要个防尘罩的她)、Type-C to USB线*1、Type-C to Type-C线*1、拔键器*1、拔帽器*1、说明书*1和保修卡*1,零零总总摊了一桌子。

来张侧脸图,上盖非常厚实,看着像金属,敲起来也像金属,掂起来也像金属,其实不是(作为静电怪的我真的很讨厌全金属面板),分明的棱角搭配铁灰色,非常适合纯爷们。

键帽采用的是适合所有人的OEM高度,键盘整体做了10°的上倾角度,即使不开脚撑也挺舒服的。

右上角的指示灯区用金属贴片做了装饰,看着不是那么的单调。

98配列的特点就是移除不常用的scroll lock、pause等键,将Del、Insect、翻页上下这四个按键右移到数字区上面,同时将方向键左移,让整把键盘的长度缩短。

到手的这把FL980是凯华Box 白轴版本,也是公认量产类青轴中手感最好的轴体,啪啪脆。

大键均采用腹灵定制的FL CMMK POM卫星轴,出厂已经润好,具体表现看视频吧,多说无益。

拔掉轴体可以看到定位板下面整块的定做静音胶垫,良心。

来张凯华Box白的特写。

看看这空格筋条,虽然有水口,但是可以接受。

李大爷真是个实在人,背面硬生生贴了五大块防滑垫。。。

现在的键盘,没个两段带防滑垫的脚撑真不好意思见人。

金属铭牌属实有排面,U口处也预留了走线槽,方便理线。

在背面中间是mac和win模式的物理切换按键,左侧是给三模版本预留的物理切换按键。

镀金头的双头type-c线,硕大的防刺环和魔术理线贴属实老派风格。

USB线同样是镀金头。

再一次说一下,腹灵的拔键器是我用过所有附赠品中间最舒服的,没有之一。

一堆快捷键的说明书,确实挺复杂的,建议使用前看一遍。

通电开机,掏出104键手托,尴尬了,多出来一长段。

切换灯效玩一把,安装FL980专用驱动后,点击左侧的小灯泡,选择音乐律动后勾选灯光同步即可。

实际效果如下,网易云完美适配:

点击上面的星型符号即可为单个按键或者某套组合键进行改键。

可惜没有预置常见游戏的宏,不然可以让对宏有需求的玩家实现到手即用。

三、实测和录制

Box白之前介绍过,非常灵逸的一款段落轴体,比Cherry青,发声更脆,搭配上FL980的消音片,敲起来除了轴体本身脆生的啪啪啪几乎没有其他杂音,大键也不肉,具体看视频吧。

从F12开始可以看得出,腹灵一直在努力摆脱以前那种低端杀马特的产品形象,FL980已经很好地完成了这个任务,如果有四百多预算入一把机械键盘,不妨试试这把客制化品质只卖量产价位的良心键盘。

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘 白面灰 凯华BOX白轴 单光

FL·ESPORTS 腹灵 FL980 98键 有线机械键盘 经典复古 凯华BOX白轴 RGB 6键热插拔

IQUNIX F96 100键 蓝牙双模机械键盘 多色 Cherry红轴 RGB

FL·ESPORTS/腹灵v3卫星轴机械之心fl墨兰POM材质7u钢丝润滑钢板 机械之心 代组代润滑

腹灵MK870 蓝牙/2.4G/有线三模客制化机械键盘侧刻键盘全键热插拔键盘RGB灯光 三模黑曜石-墨影 TTC快银轴V2

腹灵X80 87键有线/2.4G无线/蓝牙三模客制化机械键盘套件热插拔RGB灯光侧刻键帽游戏办公 三模无线-深空黑套件-墨影侧刻 冰川紫轴

腹灵FL980V2Pro 有线/蓝牙/2.4G三模客制化机械键盘gasket结构正刻侧刻键帽热插拔蓝牙键盘无线键盘 FL980V2Pro 彼岸樱腮红侧刻 TTC爱心轴V2

FL·ESPORTS 腹灵 MK870-有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 黑曜石

腹灵(FL·ESPORTS)MK870套件-白面系列有线/蓝牙/2.4G三模套件 下灯位RGB灯光 款 腹灵-MK870-白面套件

FL·ESPORTS 腹灵 FL750-黑曜石面墨影侧刻系列有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 悦动红轴 RGB灯光 无线键盘 黑曜石面墨影侧刻-三模-悦动红轴

腹灵(FL·ESPORTS)MK870套件-彼岸樱系列有线/蓝牙/2.4G三模套件 下灯位RGB灯光 款 腹灵-MK870-彼岸樱套件

FL·ESPORTS 腹灵 侧刻透光键帽渐变键帽64/68/75/87/100/98/104键OEM高度

腹灵MK870 蓝牙/2.4G/有线三模客制化机械键盘侧刻键盘全键热插拔键盘RGB灯光 三模无线-黑曜石套件-墨影侧刻键帽 BOX白轴 段落轴 墨影渐变

腹灵MK870电竞游戏客制化键盘TTC快银轴三模机械键盘侧刻键帽87键 黑曜石三模套件 +极昼侧刻键帽 渴创-银轴pro

腹灵(FL·ESPORTS)CMK98-机械之心系列有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 凯华冰薄荷轴 RGB灯光 无线键盘游戏键盘

腹灵(FL·ESPORTS)CMK87-冰薄荷系列有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 凯华BOX红轴RGB灯光 无线键盘办公游戏键盘

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘

FL·ESPORTS 腹灵 CMK99-情人节系列有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 爱心轴 RGB灯光 无线键盘 办公游戏键

• 吹的也太过了...不过饭是真香 我也想恰

还好吧 堆料在这儿 如实说罢了

确实蛮值的 不过吹太狠了 不算如实哦

• 没抢到 所以香不起来 海鲜市场都快800了

已经卖完了?这么快。。。

• 500也叫砸价阿,有钱一起赚 [高兴]

同样的堆料, “客制化”得上多少钱?

• 说的好 我选择上光头的车自组 [无所谓] [无所谓] [无所谓] [无所谓]

光头又发车了。。。960

我上的68车,轴是洋垃圾拆的 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 刚买了三模,手感跟做工确实不错,送了一堆增补,线跟去毛器都是乘2 可以可以

对 那个增补给我丢角落忘了说了 囧

• 好不好不知道,但功能各方面正好符合我的需求,就是下架太快了

现在补货了 京东旗舰店和天猫旗舰店都有 可惜三模还是没出来

• 啥时候出热插拔双模小键盘啊 [抽烟]

有 还没写评测 哈哈

• “点击上面的星型符号即可为单个按键或者某套组合键进行改键。”请问按键改键或者宏设置可以保存吗?设置好了以后重新开机或者换一台电脑设置还在吗?上次买了AKKO的98,宏就是个摆设,既不能很直观的设置,又不能保存。

一般是跟着驱动走,驱动开机自启会生效,
    如果akko有这个问题,最好直接去他们官网反馈下。

设置能导入导出就好了 这么简单实用的功能驱动真的该加一个

• 多前刚开始接触机械键盘,还在混外设之家论坛时,就曾经设想过这样一把98配列的键盘。多年过去了,也接触过各种不同的轴体。知道几个月前接触了IKBC的S200矮红轴和矮青轴,才发现这才是我想要的轴。矮轴键盘不像常规轴那样高,不配手托也很舒服,按键行程短且反馈清晰,越用越喜欢。可惜就是只有常规配列选择,希望以后厂家能出些非常规配列的矮轴键盘,比如98这种,矮轴键盘又轻又矮,尤其适合各种60%键盘啊,为什么就没人出呢?

矮轴和光轴咋说呢,需求量太小了,厂家不赚钱就不会投入研发。。。

好像可以热插拔 自己买点矮青轴就ok了

• 昨天上架了橄榄绿rosa,和box白,等我看到的时候rosam没货了,只能买了box白。有些不甘,不过三模确实蹲太久了。

最近一点一点放 全都缺货涨价了

很想买桃夭,不知道能不能抢到

• 这款键盘太香了
    之前一直在用RK100换到这款键盘 我感觉可以毕业了

确实是一把退烧

• 有没有便宜实用的呀,学生党就打个csgo预算200

200可以考虑下公模,最近有个公模拼接怪hxd87,可以看看。

• 比大l和大f怎样啊,现在一直用的大f红,大键有点松。更早的时候用的大l红,大键有点肉不太舒服。

FL这把的卫星轴我个人感觉舒服点,出厂也润过,不肉

• 他的品控就别说了,品控是真的***。

• 我来说说自己的使用感受,我是三模ROSA橄榄绿用户:
    缺点一,凯华系列一如既往的歪轴,我这一把也是这样,歪的难受
    缺点二,歪轴如果说是凯华的毛病,那宏相关的自定义问题和灯光有时候的小bug就需要厂商更加努力更新驱动和固件了
    缺点三,电池容量小了点,其实可以多加点电容量
    缺点四,线材如果是蛇皮线就好了,定制线材也不太好配,因为这个Type-c菊花有点深
    优点一,出色的键帽,捕获者的键帽手感出色,做工优异还带全套增补
    优点二,ROSA轴手感声音都很出色,线性轴里感觉算是目前最爽的一把,大键调的很舒服(随便一说:静音粉 狗 都不用)
    优点三,三模,热插拔,随便玩
    优点四,配件齐全,线材都配有两根,C→C和正常线,拔键器,拔轴器,防尘盖

腹灵的白轴版本如何?

没用过fl980的b白,但是b白手感就是圆珠笔那种段落很脆

• 不是四百多,是五百

• 三模更香啊,狗东600明天上架

• 上了老薛980的车,还没用退格就坏的,从此不敢瞎上车了。现在在用NJ68,感觉也很香。

• 这个价格确实不错的

• 很早之前一个腹灵的樱桃黑,用了很久还没坏。除了键帽已经打油。