把玉米奉为神明的,只有这个国家了

2021-01-13 20:00:00 61点赞 136收藏 78评论

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

论吃,咱们中国人绝对不输给任何一个国家,但长了毛的食材,别说吃了,碰都不想碰。

老艺术家最近可真就被墨西哥人的操作给吓到了:他们居然会吃长满霉菌的玉米。

隐隐约约记得在墨西哥,当地很多集市,都会有很多人排队买这种长了霉的玉米,而且很难买到,这下,老艺术家可就纳闷了,这玩意儿究竟有什么魅力?

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

△非战斗人员请离开,慎看大图 / 微博截图

原来这种霉是玉米黑粉菌,墨西哥人会把这种病变的玉米做成美味佳肴,在墨西哥当地十分的受欢迎,甚至在他们国家这种玉米被称为“墨西哥松露”。在世界各地,很多人都会把这种病变的玉米给扔了, 但在墨西哥却是一种比松露还珍贵的美食。

好吧,能把具有霉菌吃到肚子里去的都是狠人,我表示敬佩。 这不,只要跟玉米沾上点边,墨西哥人准爱吃,这会儿,老艺术家可真该好好介绍介绍这个把玉米看作是生命的民族了。

玉米是墨西哥式食物的灵魂

玉米对墨西哥人来说到底有多重要?老艺术家觉得可真不比咱们的西北人少,甚至可以说要多得多。

在墨西哥人的手上,玉米可以变出不同花样:煎饼,烤饼,饼糊等等,其中墨西哥塔可饼(Taco)、墨西哥玉米饼(Tortilla)、墨西哥起司饼(Quesadillas)这些扬名四海的墨西哥饼,就算没吃过,大家也一定听过。 在墨西哥人的灵魂深处,他们认为,玉米的存在已经远远地超过了其他食物。行走在墨西哥大城小镇的街巷里,不时能看见有玉米摊贩在出售一根根煮熟或是烤香的玉米,是涂红辣酱还是蘸满满的芝士全凭顾客们自身的喜爱选择

△老艺术家喜欢涂红辣酱口味的Taco饼 / pixabay

但有一点是让同样爱吃玉米的老艺术家感到惊喜的是,和我们不同,玉米也可以不是一根一根地卖的,这是多少热爱玉米但又懒于啃食的墨西哥吃货们的福音。

这一盆盆热气蒸腾刚出炉的玉米粒,足以令墨西哥人的早上充满能量。一勺勺或是一杯杯地卖,想吃多少都可以满足墨西哥人对玉米的欲望。 写到这,老艺术家也想体会一下被玉米塞满口腔的幸福感。

△热气腾腾的玉米摊子 / unsplash

要是连咀嚼都嫌麻烦的话,把玉米榨成汁也是墨西哥人的日常吸入玉米的首选。冰冷的冬天,对于墨西哥人来说,来上一杯玉米汁,可比来上一杯热红酒要来得痛快。

但墨西哥人最爱吃的主食还是玉米饼。最能代表墨西哥美食的Taco饼外皮就是用玉米粉制成的。

Taco饼在墨西哥人的眼中是一种十分百搭的食材,任何肉类搭配玉米饼都会碰撞出不一样的火花。不过通常每个地区都有充满地域特色的馅料和不同的做法:比如靠海的地方可以用塔可饼包裹着炸海鱼。但最普遍的吃法还是在塔可饼内放置牛肉内馅。

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

△牛肉内馅的taco饼,你爱了吗? / unsplash

当然,只吃肉类和主食,不吃点蔬菜这就太不注重健康了。注重营养搭配的墨西哥人也会在塔口饼里面添加自己爱吃的配菜。墨西哥人就是那么随性,配菜想吃哪种就加哪种,想要多少就加多少。常见的配菜通常有生菜、牛油果、香菜、洋蔥、辣椒,任君选择

如果你是选择困难户的话,可以将所有配菜都一起放进taco饼里,一顿通吃,这无疑就是一顿最简单但又最有滋味的早餐了。入口前,再淋上浓郁的芝士酱或者足以刺激味蕾的墨西哥辣酱,可别提多有风味了。

△要不你也来点淋上芝士酱的taco饼? / 图虫创意

只在玉米饼内放置各种内馅可不能满足墨西哥人,将玉米饼切块或者切条,放入高汤中浸泡几秒,香酥的玉米饼条瞬间变得软乎,再吃一口牛油果或者一小片奶酪,口感可是跟酥脆的taco饼相差甚远,却也不失浓郁的玉米味

为了让玉米能够“可持续发展”,现代墨西哥人在种植和加工玉米的技术上,已经可以说是炉火纯青了。

在墨西哥,没有你想象不到的玉米苞颜色,只有更夸张的颜色。黄色和白色相间的玉米,或许见得多,可是在墨西哥人的心里,深蓝色、墨绿色、紫红色甚至是红蓝绿白黄,这几种颜色集于一身的玉米才是他们视为骄傲的食材。

△五颜六色的玉米 / unsplash

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

在墨西哥,人人都是“玉米人”

墨西哥人真的不是在为玉米代言,就是在为玉米代言的路上。

玉米能作为墨西哥人的灵魂食物,这一切还要从他们的祖祖辈辈以及底蕴深厚的玛雅文明开始说起

在中美洲大陆的这一片既不靠海也不靠河,更没有开阔草原的土地上,有的只是不高不矮的丛林。看得出来古墨西哥人也是花费了不少心思去研究适合自己的生存道路。直到他们发现了玉米这种不需要太多管理的农作物。

墨西哥地广人稀,适合大片种植,而且光照充足、热量适中,这不正好就是玉米的安乐窝嘛,所以后来古墨西哥人致力于培育和种植玉米,推动农耕社会文化的发展,因此也孕育出了不少具有极高成就的古文明以及古文化,还成为了印第安人古文化中心之一。其中最有名的要数玛雅文明了。

△玛雅文明——重要的古迹之一 / pixabay

河流并不能孕育出玛雅文明。自成一格的玛雅文明是发展于热带丛林农耕社会中的城市文明,所以玛雅人几乎很少吃肉,更不要说饲养大型的牲畜,靠的就是那一根玉米发家致富

在古代文明迅速发展的时期,世界各地的人都习惯以一种虚无魔幻的形式去思索人类的起源。

中国人相信,人是由女娲以泥土仿照自己抟土而创造出来的;西方人,口口相传的则是亚当和夏娃是人类的始祖父母;而玛雅人也不例外,认为人是由造物主用玉米捏造而成的。

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

△根据玛雅传说:造物主手中的玉米团就是人类的雏形 / youtube截图

在玛雅文明的传说中,诸神在创造人的过程中,曾经历过三次失败。起初神尝试用泥土塑人,遇到下雨时,泥土人就融化了;后来再用木头两次造人,但由于动作太过僵硬迟钝,以及这些人类后期都变成了猴子,所以又失败;最后想到将黄色和白色的玉米面团捏成人形,并注入蛇的血,第四代充满灵性和才智的人类才就此出现。

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

△由木头造成的人类僵硬迟钝,最后变成猴子 / youtube截图

当然这也是印第安土著人会认为自己是玉米人以及称自己为玉米人的根本原因,这就跟我们中国人也爱称自己为炎黄子孙的道理是一样的。

墨西哥人不但相信人类是由玉米创造出来的,就连信奉的神中都有关于玉米的身影,真不得不说墨西哥人爱玉米简直就是爱到骨子里去了。

可不是么,在玛雅神话中的四大神族中,玉米神族是最古老的一个神族,在这个神族中,玉米神尤尤姆·卡克斯自称为王。还有辛特奥特尔玉米神、西洛嫩女神、科麦科阿特尔玉米穗女神等等。在始终视农业为重要根基的玛雅人心里,玉米真的可以说是比天高比地厚了。

甚至有不少古代印第安人信奉的玉米诸神雕塑中,大多都是手持玉米露出幸福微笑,看来玛雅人对丰收和富饶的期盼,只因玉米而愈发浓厚。

△看见玉米神手上的玉米了吗? / 图虫创意

既然玉米也能成为信奉的神,那么用玉米来划分时节,对于古墨西哥人来说并不过分。比如中国有以按太阳旋转的黄经角度来划分节气,玛雅人则是以太阳的位置和玉米的种植来划分一年的九个节气

在玉米刚开始成熟的八月初,玛雅人把这段日子叫做“成熟”的节气,他们会在这个时节享受鲜嫩的玉米并且会举行以玉米为中心的宗教仪式和欢庆活动去祭祀玉米神。

△玛雅的丰收祭在玉米地中举行 / 图虫创意

即便到了现在,玉米人还是那个玉米人,他们的信仰没变,钟爱的还是那根玉米

现代墨西哥人的玉米精神

正儿八经的玉米不仅仅是墨西哥人的口粮,更是他们在精神层面上的粮食。

墨西哥人的玉米情结究竟有多深?看看他们的文学作品就知道了。

没有人会想到,“玉米人”这个词不仅是一个民族的自我称呼,也是一本书的名字。《玉米人》一书的作者米格尔,将故事的背景设定为危地马拉——玛雅人的故乡,更是把当地神话传说的虚幻意境与玉米人形象融为一体,代入主线,让玉米人和墨西哥人的形象更生动地结合在一起,展示在世人的面前。

不过要论墨西哥人热爱玉米的高光点,当然就是在2003年3月,墨西哥城人民文化博物馆协同全国土著人学会举办的以“没有玉米就没有我们国家”为题的展览会。

展览会上有一句话,可是让老艺术家真切地感受到墨西哥人民对玉米的热爱,不,甚至可以说是狂热、痴迷。

把玉米奉为神明的,只有这个国家了

△2013年墨西哥民间社会团体呼吁实现玉米主权并获得成功 / goole新闻截图

他们认为“我们创造了玉米,玉米又创造了我们,我们永远在相互的哺育中生活,我们就是玉米人”,这种“传销式的洗脑”也只有墨西哥人会心甘情愿地接受了。

在现代社会中,究竟一个国家和一种食材的连结有多深,才会说出是一种食物创造了自己民族文化这种话呢?

老艺术家觉得,就是通过这样一次次的文化演说,墨西哥人就是玉米人这一说法,就像树根一样又一次深扎在新旧一代的墨西哥人心里。他们的文化自信和文化自豪,在不同维度不同层面的日常生活中,无时无刻地影响着新一代的年轻墨西哥人。

△这么小的小朋友都在啃玉米了/ unsplash

所以墨西哥人对玉米的感情,一辈子都不会输给时间,更是经得起时间的考验,感情愈发沉淀。

墨西哥人无疑是明智的知足者

可谓知足者常乐,墨西哥人的“足”中体现在对已有一切的珍惜中。只有在珍惜中,才能将酣畅淋漓的情感融入烹饪,得以诠释。

只有在珍惜中,他们的精神生活才都会因为玉米而变得充实,创造无数的文化作品。

只有在珍惜中,玉米才能成为他们内心的信仰,得到上帝的祝福,对得起大自然的馈赠。

参考资料:墨西哥的玉米文化 贺朝晖

玛雅来了中国人:从创世神话的“玉米人”,窥见失落玛雅文明一角 搜狐
古印第安人曾信奉多位玉米神象征着幸福和运气 中新网

玉米文化与“玉米人” 学苑创造C版

本文系网易新闻•网易号新人文浪潮计划签约账号【九行】原创内容,未经账号授权,禁止随意转载!

本文经九行(ID:jiuxing_neweekly)授权发布,原标题:把玉米奉为神明的,只有这个国家了,作者:阿蕉,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

新良日式吐司面包粉 高筋面粉 烘焙原料 早餐面包机用小麦粉 纸包装面粉 1kg

日本播磨之匠荞麦面原装进口播州荞麦冷面450g*2袋神明凉面条包邮

炒面日本进口五木3食酱汁炒面 日式非油炸铁板速食湿面510g*2包邮

日本原装进口播磨之匠荞麦面冷凉拌面丸天荞麦面汁调味汁组合包邮

进口莫利熟鹰嘴豆三角豆罐头400g*3罐即食蔬菜西餐沙拉用烘焙原料

展艺 尚巧厨-展艺奶油芝士240g干乳酪creamcheese蛋糕奶酪家用烘焙原料

jinaide 金爱德 东北长粒香米 5kg

jinaide 金爱德 东北长粒香米 5kg

金沙河高筋鸡蛋挂面1kg*4袋

金沙河高筋鸡蛋挂面1kg*4袋

俏侬 披萨饼底400g+披萨酱3袋

俏侬 披萨饼底400g+披萨酱3袋

鑫龍人 盘锦大米 5kg

鑫龍人 盘锦大米 5kg

买1送1 十月稻田东北糯米江米东北大米粽子黏大米香米圆粒杂粮1kg

wozhidao 沃之稻 响水核心产区稻花香ll号香米 2.5kg

十月稻田 山西黄小米 五谷杂粮 山西特产 小米粥小米黄小米月子米粗粮真空包装家庭袋装2.5kg

汴都铺子 荞麦挂面条脂低不含小麦粉速食健身代餐黑麦主食代餐干面条纯 200g*20袋超值款

一目惚 盘锦蟹田大米5Kg 寿司米 盘锦大米越光米

一目惚 盘锦蟹田大米5Kg 寿司米 盘锦大米越光米

百钻黄油200g/250g 动物性食用发酵黄油块煎牛排做面包烘焙材料 黄油500g