年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

2021-01-09 10:17:04 41点赞 12收藏 32评论

2020年,对我们每个人而言,都是不平凡且难忘的;

对跑者而言,这一年更是难熬的,因为没有马拉松赛事可以跑;

好在已经挥手告别2020,面对新的一年,又是充满希望的活力满满;

而我在这里,也想对今年跑过的路做一个盘点。

▌年初的小目标,没能完成。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

当然伤病和寒冷并不是借口,也不是我想说的,对比去年,其实跑量是有略微增加的。新的一年,2021公里,希望可以完成!

▌一场全马,两场半马,两场十公里。

年初的一场疫情,几乎按下了所有行业的暂停键,而马拉松赛事公司更是首当其冲;减薪,裁员,破产已经变得很普遍。我和大部分跑友一样,都以为今年没有赛事可以跑了,可是终于钟南山院士以及其他一线抗疫工作者的不懈努力下,国内的疫情已经得到了控制,甚至连续多日新增为零,连张文宏医生也说可以出门跑步了,赛事公司这才跃跃欲试,准备筹备赛事。

西安本土的曲江赛事,这时候也筹办了一场十公里的夜跑赛事,毕竟很长时间没有参赛了,所以我也迫不及待的报了名,这便是疫情后的首场比赛,也是第一个十公里赛事。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

还是曲江赛事,不过这次是大明宫10K系列的比赛,因为之前的迎新跑,所以对这个比赛有一些情怀,加上前一百名的飞毛腿称号的吸引,也就再度报了名,这也就是第二个十公里赛事了。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

十月底和小伙伴们一起参加了西安城墙马拉松,本来是中签率低到在全国排前三的赛事,没想到我们四个竟然都获得了名额,西安城墙马拉松源于2016年,2020年是城马的第五个年头,也是我跑城马的第二个年头,也是我2020年的第一个半马赛事。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

时间来到了十一月初,西马终于在万众跑友的期待下如期举办了,而我也幸运的中签。不仅如此,西马举办了四个年头里,除了首届没中以外,后面三年都连续中签了,不过特别的是,这是2020年的第一个全马赛事,也是唯一的一个。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

紧接着就是2020年的收官比赛,也是唯一一次去外省参加的比赛,完全是奔着急救跑者去的,这也就是第二场半马赛事了。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

▌两次参加秦岭马拉松。

除了官方的赛事,还参加了两次秦岭马拉松,作为小有名气的民间赛事,确实是平时以赛代练不错的选择,赛道包含三十公里左右的缓上坡,以及十公里左右坡度较大的下坡。

今年第一次参加秦马,主要是因为大型赛事稀缺,需要有比赛来跑;另外也有些想念分水岭沿途迷人的风景了,也想再吃一个秦马终点的肉夹馍,所以我参加了秦马,本来秦马是每个月一次,之前因为疫情也就停了,这次也是秦马疫情后的重启。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

紧接着,下个月又来跑了一次秦马,一来是想跑的再快一点,二来也想会跑友做些什么,所以这次跑完就早早在终点为大家拍一些冲线的照片,也是一种不错的体验。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

▌解锁了心心念的二环线。

疫情隔离在家的时候,就想着要刷一次二环线,后来看着大家刷,也一直心痒痒。直到和小伙们敲定时间,才终于跑完了心心念的二环线,那么问题又来了,春天已经快到了,二环已经跑了,那么三环还会远吗?2021年,让我们拭目以待。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

平时周内没时间都会在家门口路边儿跑步,到了周末自然就要改善一下环境,常去的就是运动公园和大明宫。其实喜欢大明宫更多一些,但因为大明宫比较远,所以运动公园跑的更多一些。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

▌跑了一场“自导自演”的马拉松赛事。

最初没有比赛的日子,我实在是太无聊了,所以还给自己办了一场比赛,虽然条件简陋,也没什么特色,没有观众,从头到尾只有自己一个人,但现在回想起来,还觉得蛮有趣的,因为总会有办法让漫长的等待不那么单调。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

▌两次赛事志愿者服务经历。

刚开始跑步的时候,光想着多参加比赛,一昧的追求成绩的提高,后来慢慢的往配速员和急救跑者的方向发展,其实这么久了,配速员就中了一次,还因为地方太远并且不提供住宿就拒绝了。

到今年疫情后,马拉松比赛又开始活跃了之后,突然有了做志愿者的想法,以前总是享受着大家对自己的服务,偶尔也应该换个身份回馈一下大家。

第一次的志愿者经历是大明宫的时尚荧光夜跑,虽然那晚还下着雨,可选手们的热情却没有受到丝毫影响。作为志愿者,大家对于跑步的热爱程度深深感染了我;作为跑者,大家对于首场比赛所表现出来的欣喜和激动,我也能感同身受。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

第二次的志愿者经历也是在大明宫,不过这次是曲江赛事举办的西马配套赛。从天还没亮就到现场,一直到所有选手比赛结束离开,只有担任过志愿者,才懂这份辛苦。从跑者的角度,我看着前几名陆续抵达终点的时候,也会脑补假如自己参加了这场比赛,会保持什么样的节奏,又会取得什么样的成绩,和他们相比我又有哪些还需要提高的地方。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

▌一次急救跑者经历。

急救跑者,肩负着保障参赛选手安全的重任。当我在红十字会上完救护员培训课,拿到了救护员证之后,就一直想报名担任急救跑者。2019年,第一次急救跑者的经历是在外省,虽然路途遥远,但是整个过程却很开心。五湖四海的人聚在一起,都是为了同一个目标-完成急救保障任务。

而在2020年,自己的第二次急救跑者经历也是在外省,其实也犹豫了很久,毕竟来回坐车时间比较久,更何况还是半马的赛事,可最后还是去了,因为担心大家都这么想,最后的急救保障人员不够。即便现在再想这件事,我也没有后悔过,哪怕后来去了发现组委会没有给急救跑者报名,哪怕后来的证书是到付寄过来的,这都不影响我热爱我的热爱。

年终盘点 | 2020,我跑过的那些马拉松!

▌未完成的梦,都留给2021年。

2020,有太多从未经历的新鲜;

2020,也有太多不如意的遗憾;

2020,有太多美好的一瞬间;

2020,也有不愿提起的伤感。

别问我有多少未完成,我只关心明天。新的一年,我们又站上了新的起点,希望你我都可以重新出发,不负韶华,不辜负每一份热爱!

END