奇瑞捷途X90使用报告 篇一:我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

2020-09-18 19:25:27 254点赞 187收藏 278评论

这是我人生的第一辆车,虽然说很便宜,但是经历感觉还挺特别,所以觉得有必要分享一下,也是一个记录。略啰嗦,不喜欢看的可以直接拉到最下面有总结我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

(由于手机内存卡损坏,大部分提车照片都没了,只剩很少一些,或者视频截图质量不高,海涵)

1,对车的爱好:

说来惭愧,人到而立之年,才买第一辆车,虽然车买的晚,但我本人是一个汽车(之家)爱好者,俗称键盘侠我在咸鱼买的最大的物件——提车日记 。每天最喜欢看的网站一个是张大妈(签到2000多天),一个就是汽车之家。汽车之家主要是浏览新车、改款车资讯,偶尔看看游记等等。看的多了,对常见车型的外观、内饰、动力水平都有一定的印象。路上跑的车,百分之99都能认出品牌、车系,甚至是年份。有时朋友圈,微信群看到谁发的有内饰图,常见的车系都能准确认出,认不出也要根据不同品牌的内饰设计特点,查出具体是哪款车,轻微强迫症吧。

2,买车的原因:

先说没买车的原因吧,一直以来用车需求不是很大,前几年上班出差较多,公司没有相应的车补,所以实际用车时候不是很多。这两年工作岗位稳定下来,但是上班位于市中心,这座城市虽不是北上广深一线城市,但是也是堵车排名前十名的省会,堵车+停车难+电动车地铁的方便快捷,所以一直没有买车的打算。

前两年,买了房子,装修入住,老大出生,经济趋于稳定,本打算买台车,用作应急使用和周末出游,但计划赶不上变化,老二突然来了,同时媳妇也处于换工作的间隙,略尴尬。为了不给自己太大压力,先把老二奶粉钱放首位,提车日程还是放一放。现在老二也一岁半了,媳妇工作也稳定了,家里收支稳定,买车又提上了日程

3,购车需求:

6-7座车:家里两个孩子,爸妈在这里帮忙带孩子(没办法,工薪阶层,夫妻俩都要工作),所以家里常驻人口都有6人,考虑到如果全家出动,5座车肯定超载。研究了一下,5座车拉6个人就是超载百分之20,扣6分罚500,终归还是不妥。而且等孩子大一点,5座车挤6个人也不舒服,所以购车意向定为6-7座

自动挡:考虑到去年拿的驾照之后,就没摸过车,省会城市这糟糕的交通环境,所以必须买个自动挡。

8万块:看了看口袋,留下老大的一年幼儿园学费,家里一个月开支,可供使用的也就8w块钱。这8w块还要包含购置税,实际也就7w多块钱买个7座自动挡车,有点强人所难我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

4,对比经历:

7万多块钱也就买宝骏730长安欧尚等面包车之流。作为一个家庭用车,总感觉面包车差点意思,你懂的。无奈把眼光转向二手车,考虑到最近两年国产车势头突飞猛进,造车水平不可同日而语,可以考虑年限在三年内的国产车,和5-6年的合资车。三年前的国产车,一个是三年前咱们国家的汽车水平整体不行,那个时期的国产车,仅仅满足能开的需求,谈不上皮实耐用。另一个考虑到年限长的国产车,毛病该多了起来,实在是没那精力摆弄。5-6年的合资车,如果纯家用,保养的好的话,应该再开个三五年,毛病也不会很多。

看来看去,7w多块钱买二手车,国产的话,备选的有:

宝骏530(全球车型,上汽通用背书,外观过的去,发动机成熟稳定,变速箱cvt,皮实耐用)18款是双离合,不放心,19款cvt二手车比较少。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

东风风光580(销量大,比较早布局国产7座suv,经受了一定的市场检验,外观跟上代本田crv有些许像,中庸大气)保有量大,但是大部分车况堪忧。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

比亚迪宋MAX(号称最美国产mpv,外观内饰年轻漂亮,mpv空间比suv有优势,比亚迪品牌国产一线,质量应该不会很差)新车上市没两年,二手车价居高不下。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

合资的话比较少,比较热门的像奥德赛、GL8、马自达8,7w多只能买10年左右车龄的,不适合小白。

科帕奇,车型太老,油耗不低。

马自达5,车况好的可遇不可求。

最终定下来首选宝骏530,备选价格合适的宋max。

5,购车渠道

本人特别讨厌市场上的尔虞我诈,也自认为没有过人的砍价本领。于是乎,线上选车成了唯一的途径。最开始天天从瓜子、优信、人人车之类的app上看,看来看去发现好像说的都挺好,也在上面咨询了一些看中的车,可能是我想得太天真的,我以为的这类网站都是车主寄售,网站验车,出具报告,买家看车买车,网站收取提成,这样一个流程。谁知我联系这些网站之后,他们只字不提我咨询的车,甚至在我追问下,他们甚至都不知道我要看的是哪辆车,全程都是不停的推荐我去他们的卖场。如果我去卖场的话,我还费劲注册网站干嘛。

不过在这里还是要推荐一个我个人认为是比较好的二手车app,车300.

他是一个各平台车辆发布信息的集合,虽然你如果真要买的话,也都是跳转到各个二手车平台上,但是至少能看到这辆车各个平台的报价,对价格中位数有一个心理预期,也有一些价格评估,比如说车主报价八万,平台会根据车主描述的车况,年限,里程,给出购买指数。对比的多了,你自然对这个车子什么里程什么车况下,该卖什么价格有个合理的预期。

后来我就是每天在车300和咸鱼上搜索宝骏530和宋max,咸鱼也会根据我的搜索记录推荐一些相关的车给我。是的,你没有看错,买车我也会上咸鱼。

因为我觉得咸鱼是一个非常公平公正的平台。现在你去各种平台上看,基本上都被车商收编了,至少咸鱼上个人卖家还有一席之地。咸鱼还有一个优势,他可以绑定芝麻分认证,小号什么的,基本上都可以很简单分辨出来。也可以通过查看卖家的交易记录,根据他卖的东西的种类,分辨出来是个人卖家还是贩子。甚至可以分辨出来此人的性格,年龄段,辅助成交。

5月份的时候在咸鱼上看到一个长春的个人卖家,他的530开了一年多点,2w公里,主要是媳妇觉得太大了,想卖了,换个小车。卖7w6,根据描述和车照片,感觉如实,聊了几次,车主可能不太想卖了,不再回复。没办法,个人卖家就是这样,看心情。

后面几天,又看到一个昆明的车贩子的530,4千8百公里,不到一年的准新车,报价7w2,于是电话联系,反复确认车型,价格,车贩子信誓旦旦。本来对于这个价格,是低于市场价的,但是考虑到低的不多,而且他说的这么肯定,于是约定周六让一个昆明的同学先去看看车,如果一切正常可以先下定,然后去提车。谁知,周六再联系此人的时候,她说,你要看哪款车,我说之前说好的,她说,你可能搞错了,没有那款,有一个18款的,卖7w8,你要来看看吗。对于此,我心里是有预期的,懒着跟她计较,无需再多说废话。二手车贩子,鱼龙混杂,什么垃圾人都有,放平心态就好。反正也没什么损失,就拉黑拜拜了。

经历此事,下定决心,不到非不得已,尽量不跟车贩子打交道。

后来也看中一辆宋max,看描述车况不错,卖家也挺真实,但是价格要8w8,砍不下来,就边砍边看。

三月底看到咸鱼推荐一辆捷途x90,全新,价格8w5,因为经常浏览汽车之家,对各品牌车型都有一定的印象。捷途,奇瑞旗下二线品牌嘛,有x70,x90,都是七座车。印象中x70应该在8w左右起步价,x90比x70定位高。于是恶补了一下x90。卖家这款1.5t顶配,原价12.89w,据车主描述,是厂里给他的抵账车。我正好认识一个在车厂工作的朋友,打电话咨询了一下抵账车能不能买。朋友说,抵账车在车厂很普遍的存在,一般都是厂里效益不好,不想给供应商或者合作商或者施工方现金结算,于是拿厂里的现车抵给他们,看关系而定,关系好的,7折8折抵账,关系不好的原价抵账。一般车都没什么问题,也能上牌,但是大部分不走正规销售系统,所以没有售后

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

于是跟卖家聊了聊,车的来源基本跟我朋友描述一致,只是他拿到的价格,就不知道了。卖家是湖北的,他说急于用钱,所以想尽快变现,所以接近13w的车8w多就卖了。我试着砍了砍价,卖家说,如果你确定买,尽快成交,不墨迹的话,就8w块钱。于是跟卖家沟通有发票,合格证,能上牌,有质保,可以2w块钱定金拍下。等卖家手续准备齐全了,就去提车。

定金交过之后,就开始了漫长的等待,本来以为卖家这么着急用钱,应该很快就能提车了,没想到这一等,就是20天。谁知20天之后,等来的不是去提车的消息,而是卖家说,厂里的抵账车,没有售后,之前厂里没说清楚,他也不懂,经过我的提醒,他才确认,确实没有售后。 价格可以再谈。

说实话,作为一个小白,第一辆车就没有售后,最开始我是拒绝的。后来想想,买二手车的话,也没有售后啊,二手车都能接受,新车没有售后就当二手车买呗。于是再次咨询车厂的朋友,朋友说,其实售后也没啥东西,小打小闹的毛病修理厂花不多少钱,质保无非也就是保发动起变速箱故障,而且故障率也很低,我们厂里的1.5t发动机,成本也就7-8千块钱,变速箱也差不多是这个价,你就按1w5跟他砍,最不济后期发动机变速箱全坏了,也就1w多块钱。

我心想,已经砍掉5k了,那再砍1w吧,于是经过三四个回合的友好磋商,最终7w1成交,不含购置税,保险,上牌费用等。剩下的就是安心等提车了。由于是国五的库存车,我省已施行新车国六标准,只能上湖北牌照,然后迁入我省。考虑到异地上牌挺麻烦的,而且出于稳妥考虑,跟卖家协商,先上卖家的牌,然后过户给我,迁回我省。这样可以保证在我去提车之前就已经上牌,避免因为各种原因白跑一趟。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

又经过一个月的等待(主要是卖家需要公司统一给开发票,统一给他们发放资料,钥匙等),卖家终于上好牌,通知可以随时过去过户了,从三月底到五月底,整整两个月,希望好事多磨吧。

6,异地提车

作为一个新手,从拿到驾照,开车的次数,也就一个巴掌数的过来。这小400公里的距离,让我有点发愁。跟我哥们商量此事,他说可以请假陪我去提车,给我开回来。5月的时候,湖北刚刚解封,全国很多地都还’谈鄂色变‘,这个时候有一个人愿意冒着风险和舆论压力陪你去冒险,可以说很义气。于是提前联系好一个当地的黄牛,协助办理提档手续,以求速去速回。买了头天晚上的高铁票,倒了两趟高铁,杀了过去。当地疫情的影响还没完全消散,两个人到了之后,街上的饭店大都已经关门,晚上美团点了两个菜,超市里买了几瓶酒,两个人在酒店里,对饮几杯,十分快哉。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

第二天早上卖家开着车如期而至,先验一下手续(购置税发票,交强险,钥匙两把,遥控钥匙1把等等),然后去酒店停车场验车。 其实也没啥验的,基本算新车,里面座椅薄膜都在,屏幕薄膜也在,启动看看里程,几十公里,看看车身无划痕,基本也就这些了,对于小白来说,省去了二手车验车的困扰。

然后约上黄牛去车管所办理提档迁出手续。卖家不用去,卖家还要去医院治病(是否是急用钱所以卖车看病,不得而知),半路给他放到医院门口,然后我和哥们去车管所跟黄牛汇合。提档很顺利,小城市人少,基本一上午就办完了,过程不表,毕竟都是黄牛操作的。最后黄牛说提档费用240块钱,给他300就行了(给我看车管所收据了),我一看这么热的天,忙活一上午,直接给转了400. 毕竟人生地不熟来到外地,碰到一个诚恳的黄牛不容易。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

拿上临牌,路边随便吃点,踏上回家的路。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

以上,就是提车全过程,事无巨细,全程记录。最终费用如下:

裸车71000
吃饭住宿270
回城油费240
过路费235

合计

需求:6-7座刚需,8w预算,不要面包车,新车或年限近二手车。

最后买了奇瑞捷途X90,2019款国五1.5T顶配,新车,无保养保修;

优点:空间大,车身大小参考汉兰达;内部三排全部坐满,175cm的人能保障腿部空间都有一拳。后备箱可以放20寸登机箱两个。

我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

奇瑞品牌,国产一线,有国企背书,相比杂牌强一点点;

1.5t+cvt,稳定耐用;

配置高:定速巡航,全景天窗,全景影像,电动座椅,座椅加热,电动尾门,无钥匙进入,255/45R20轮胎。

缺点:1.5T拉个中型SUV,动力弱了点。

油耗不低,一半城市一半高速,实测油耗9.5左右

悬挂调校不合理,比较硬,过沟坎,梆梆硬,没什么质感。这个价位好像也没啥质感可言。

配置多,意味着小毛病风险多,目前开了4个月,左前胎压监测经常无故报警,习惯了就不管他了。其他小毛病目前没有。

因为目前只开了4个月,不到4000公里,更多用车感受,后续再写。感谢观看(应该没人会看到这吧我在咸鱼买的最大的物件——提车日记

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓