浓缩即是精华,短视频神器——DJI Pocket 2使用评测

2020-11-24 12:15:00 39点赞 119收藏 30评论

一、前言

Hello,大家好我是liuspy,最近正在尝试拍一些短视频,手机+稳定器的组合虽然够用,但还是感觉笨重了许多。还是张大妈最贴心,久旱逢甘露,幸运的获得了DJI Pocket 2的众测机会。作为Pocket系列第二代产品,在一周多的使用时间中,给我带来了不少的惊喜,轻巧、好用、高素质是我对DJI Pocket 2的评价,非常适合抖音、快手这类型的短视频制作。

iPhone12最近上市我也第一时间入手了12 mini,正好就用了DJI Pocket 2全程拍摄了一条开箱的短片。(GIF压缩比较严重,文末有高清正片)

下面我们就一起来看看DJI Pocket 2的表现吧。

DJI大疆DJIPocket2全能套装灵眸口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机美颜拍摄3499元京东去购买

二、第一印象

DJI Pocket 2的小巧从包装上就能够发现端倪,收到快递的时候让我误以为是手机壳之类的东西,直到拆开包装后才惊喜的发现是DJI Pocket 2到货了。典型的大疆包装设计风格,尤其是内部摆放非常的紧凑。

▼这次众测的是全能套装版本的DJI Pocket 2。你很难想象,在只有巴掌大的盒子里包含了近10种部件。包括了:DJI Pocket 2主机、收纳保护壳、全能手柄、无线麦克风、微型三脚架、三脚架转接件、增广镜、迷你摇杆、手机转换头(Type-C&Lightning)等。

▼DJI Pocket 2使用了一块1/1.7英寸的CMOS传感器,有效像素6400万,CMOS的尺寸与三星GW1、索尼IMX686是一致。F1.8光圈、等效焦距20mm的镜头,能够提供一个不错的视野范围,非常适合日常短视频、Vlog的拍摄。

▼DJI Pocket 2延续了上一代的外观设计,操控部分由4个实体按键配合触控屏来实现。拆掉迷你摇杆可以换装手机接口转换头,连接手机通过手机触屏操作更加的便捷。

▼TF卡槽位于机身侧面的下部。

▼机身握持部位采用磨砂处理,握持手感不错,防滑效果一流。美中不足的是,磨砂的握把容易沾灰尘。

▼DJI Pocket 2的保护壳是一个非常大的亮点,集保护和收纳于一身。DJI Pocket 2的保护壳除了能够提供平时的收纳保护外,还设计有放置常用配件的槽位,可以将转接头、增广镜以及mini三脚架一同携带。

整体来说,初次见到DJI Pocket 2就感受到大疆设计的用心,做工、设计、细节等都能看出大厂出品的影子。

三、使用体验

1、便捷轻巧

在手持云台相机出现前,稳定视频拍摄很难和轻便有任何联系。即便是手持稳定器+手机的组合,重量也都接近1Kg。大疆第一代的Pocket发布带来了巨大的变革,小巧、轻便的体积实现了无限的拍摄可能,非常适合Vlog时代下的场景应用。DJI Pocket 2是大疆迄今为止体积最小的消费级手持云台相机,整机尺寸124.7 X 38.1 X 30mm,重量不到200g,可以放到任何随身的口袋中。

▼DJI Pocket 2即使在保护壳收纳的情况下,整体的尺寸也只有手掌大小,随身携带没有任何问题。

▼最近入手了新上市的iPhone12 mini,12 mini小巧的尺寸和DJI Pocket 2非常般配,如果去掉三脚架的高度,DJI Pocket 2和iPhone12 mini的长度几乎是相同的。

▼手持拍摄下的小巧,和传统笨重的增稳云台产品有鲜明的对比。即便是女生长时间使用DJI Pocket 2拍摄也不会有任何压手、胳膊酸痛的感觉。

▼连接手机使用情况下,整个拍摄系统的重量和体积依旧优秀。

▼另外小巧的摄像头体积能够胜任一些特殊的拍摄场景,例如下图这种伸入玻璃杯的拍摄效果就是传统产品很难实现的,利用DJI Pocket 2就能够轻松完成。

▼利用这种深入的拍摄技巧可以创作非常多有趣的炫酷效果

2、配件丰富

DJI Pocket 2提供了丰富的配件可供选择,搭配不同的配件可以实现无线图传、无线控制、无线麦克风、增广镜头等功能。

▼全能套装版本最核心的配件就是【全能手柄】,无线图传、无线控制、无线麦克风等功能的实现都是基于【全能手柄】,另外DJI Pocket 2的直播模式也是需要【全能手柄】支持。

▼安装上【全能手柄】的DJI Pocket 2变得更加的修长。【全能手柄】内置了扬声器,允许Pocket 2预览视频的时候播放声音。另外3.5mm的麦克风接口也在【全能手柄】上,使用【全能手柄】后,允许使用有线麦克风或无线麦克风拾音。

▼与【全能手柄】相配套的无线麦克风发射端,可以更好地近距离收录人声,尤其是在双人外场拍摄的下,无线麦克就能很好的解决远距离拾音的难题。

▼无线图传和控制是【全能手柄】最实用的功能,对于固定机位的拍摄非常有用,使用手机远程就能够控制拍摄的角度和旋转路径。这也是我最近拍摄短视频过程中经常用到的一个功能。

▼DJI Pocket 2的默认焦段是20mm,已经能够提供一个不错的广角了,不过如果你还觉得不够的话,全能套装内还配置了一个磁吸式的广角镜头。能够将等效焦距提升到15mm,获得更大的视野。磁吸式的设计拆卸方便,而且在保护壳内还有广角镜头的专属位置。

▼mini三脚架也是个常用配件,固定机位的时候经常能够用到,为了配合DJI Pocket 2的尺寸,附带的三脚架非常mini,收纳携带几乎可以忽略不计。

▼配合mini三脚架可以方便地固定DJI Pocket 2拍摄

3、拍摄体验

使用手持云台最直观的感受就是拍摄画面稳定性的提升,尤其是行进中的画面,能够明显的感受到画面震动幅度的减轻。在同一段场景下使用DJI Pocket 2和手持手机拍摄下的画面抖动有非常鲜明的对比。

▼三轴机械增稳云台带来无损防抖,可以让我们更简单的拍摄出稳定画面,随手记录不经意间就可以拍出流畅稳定的电影级画面。最重要的是这套装备不需要1KG、2KG,只需要不到200g的DJI Pocket 2就能实现。

▼DJI Pocket 2最高支持4K 60fps的高清视频,6400 万像素拍照模式。在拍照模式下,最多可实现 8 倍变焦; 视频模式下最高支持 4 倍变焦。由于镜头体积的限制,DJI Pocket 2使用的是数码变焦,虽然对画面有损失,但关键时刻也是可以顶一顶的。

▼DJI Pocket 2提供了3种云台模式,点击迷你摇杆的右键即可完成切换。默认增稳模式适用于大多数的拍摄场景;俯仰锁定模式就是镜头俯仰方向锁定不变,适合拍摄有高度变化的场景;FPV模式则提供了优秀的镜头灵活度,适合拍摄一些创意旋转类的视频,下文我剪辑样片中的旋转镜头就是使用FPV模式拍摄的。另外除了这3种模式外,拍摄中按住机身右键,还可以进行云台方向的锁定。

▼除了基础功能外,DJI Pocket 2的附加功能也非常的丰富。能够提供升格镜头、慢镜头、延时摄影等模式。另外还有专为Vlog、直播UP主提供的自动美颜功能。自动美颜算得上是给小姐姐们的重磅福利,美颜效果不错,拍完就可以直接上传了。

▼智能跟随3.0则是新一代Pocket 2的重磅福利,在大疆御 Mavic Air 2 上我已经体验过智能跟随的出色表现了,应用在Pocket 2上表现依旧犀利。这个功能使用起来相当简单,屏幕上划选跟随目标即可实现,云台会一直保持自动跟随目标,让主角始终保持在C位。

DJI Pocket 2摄像模组已经从一代的1600万升级到6400万像素、传感器尺寸也从1/2.3英寸升级到了1/1.7英寸,更高像素和传感器尺寸意味着画质也会有明显的提升。拍摄2张样张,画面的细节表现不错。

最后DJI Pocket 2最让我喜欢的还是它小巧的身材蕴含了巨大的能力,在当前的价位和体积下能够实现优秀的画质和功能是难能可贵的,相比专业的微单便宜了不少,而且使用的难度更低。最后附上用DJI Pocket 2全程拍摄的iPhone12 mini开箱短片。

四、总结

经过十多天的使用,Dji Pocket 2给我留下了深刻的印象,尤其是轻量级的短视频拍摄非常的方便,而且性价比高。是最方便、最实用的短视频、旅行、VLOG神器。DJI Pocket 2的成像素质虽然只达到今年上半年旗舰手机的水平,但小巧的体积和云台的加持,能够提供远超手机的拍摄体验。相比运动相机,Dji Pocket 2的防抖优势就更加明显了,相同的价位区间,显然Dji Pocket 2的性价比要高于运动相机,使用场景也更丰富。

优势:

1、便携、小巧,选购Dji Pocket 2的动机绝对少不了她身材的优势;

2、智能跟随3.0、自动美颜、延时摄影功能丰富;

3、6400万像素1/1.7英寸的CMOS传感器,支持4K高清视频,画质表现不错;

4、配件丰富,无线图传、无线控制、无线麦克风、自拍杆等都可以选配,丰富使用场景;

5、上手简单,操控便捷,即便新手也能够轻松产出大片。

不足:

1、内置875mAh电池,最高可工作140分钟。长时间拍摄,尤其使用无线图传情况下,续航还是有点不够,需要充电宝补充能量;

2、5V/2A 充电耗时约70-80分钟,不可更换电池,重度使用的话有点难受;

3、控制面板使用磨砂橡胶材质,虽然手感出色、防滑效果优良,但是也特别容易粘上灰尘,黑色配色,使灰尘非常的显眼。

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

1999元起

大疆 DJI Action 2(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸头戴挂脖骑行摄像机 续航套装(128GB) 标配

大疆(DJI) Pocket 2 灵眸口袋相机手持云台摄像机osmo pocket2运动相机 黑色全能套装+128g卡 标配

Action 2 续航套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

大疆 大疆DJI Osmo Action 3 运动相机 4K高清防抖Vlog拍摄挂脖可穿戴骑行行车记录仪 标准套装+128g卡 标配(不含随心换)

大疆 DJI Osmo Action 4 全能套装 灵眸运动相机 摩托车山地公路骑行潜水防抖户外vlog相机+128G内存卡

大疆(DJI)Osmo Action 4灵眸运动相机 山地公路骑行潜水防抖户外vlog行车记录仪 全能+配件礼包【128G+收纳包+延长脚架】 随心换1年版

大疆 DJI Osmo Action 4 灵眸运动相机 摩托车骑行滑雪潜水户外vlog相机 OA4防抖摄像机 全能Vlog套装 (Mic 2 发射器 透明黑) 标配 无内存卡

大疆(DJI) Pocket 2 灵眸口袋相机手持云台摄像机osmo pocket2运动相机 黑色全能套装原厂充电盒套餐 标配

大疆 DJI Osmo Action GPS 蓝牙遥控器 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

大疆 大疆DJI Osmo Action 3 运动相机 4K高清防抖Vlog拍摄挂脖可穿戴骑行行车记录仪 标准套装+礼包3 标配(不含随心换)

大疆 DJI Osmo Action 3 Vlog 套装(DJI Mic 一拖二) 运动相机 摩托车骑行滑雪摄影4KVlog手持摄像机

大疆 DJI Osmo Action 收纳包 Osmo Action 3/Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件