实习律师,因过失将当事人高额欠条原件放入碎纸机,8.5万赔偿该怎么办?

2020-11-20 10:15:47 49点赞 101收藏 67评论

创作立场声明:本人为独立保险经纪人,提供一揽子风险保障方案。

大家好,我是二宗!

致力于个人、家庭及企业风险管理服务的保险经纪。

委托我设计一揽子风险保障方案,为你未雨绸缪,保驾护航!

实习律师过失将85000元欠条放入碎纸机

有件事情,是一位实习律师的求助,事情经过是这样的:

一位刚到律所实习不到两个月的实习律师,遇到一位当事人,对方带着一张85000元的欠条,找该律所希望帮求助人写一份起诉状,起诉该当事人前男友未偿还欠款。

是由当事人前男友在于她交往期间借信用卡,卡被前男友消费大概12万元左右后,当事人偿还不起,于是前男友与她签订欠条,主要规定男方欠当事人85000元,每月还8000元给当事人,不过从未给付过,并该欠条无复印件,也未拍照片。

该实习律师在登记身份信息,不小心将欠条原件方润隔壁桌子的废纸前面,一起扔进碎纸机。

律所让他与当事人签订协议,律所免费代理她的此次诉讼,但是如果这件事无法解决就以85000元为限,让实习律师与当事人洽谈赔偿。

这件事对于实习律师来说,无疑是一个巨大的过失,背后还涉及到可能85000元的经济赔偿。

实习律师要求当事人与其前男友进行重新取证,但是遭到当事人拒绝,并且扬言让实习律师赔偿85000元,律所也不想承担责任并签署协议。

该实习律师表示很无助,发帖子求助有什么方法。

有什么解决方法吗?

我看了一圈别人的出谋划策,其实没有找到解决的方法,要么当事人愿意帮这个忙,就我的了解,这件事情中过失的地方挺多的。

• 当事人也未进行拍照留档或备份

如果这件事是当事人没有留档的情况下,把欠条给弄丢了,也未进行拍照的情况下,还能诉诸法院要求前男友进行偿还欠款吗?

这件事情,也给各位敲响一个警钟,及时做好备份。用电子化的方式保留一些证据。

然后再说说这位实习律师,显然也是比较马虎大意的。不过任何行业,谁能保证自己不出现任何错误呢,他唯一能解决的方法在他当时人那里,无法解决的话,他可能面临

• 赔偿85000元的经济赔偿

• 被律所开除的风险

无疑这两样他都会占到,毕竟律所的声誉也受到了影响,该实习律师如果被别的律所知道了的话,也影响他之后的律师生涯。

风险管理角度有啥解决方案吗?

我从风险管理的角度来说说这事情有没有解决方案。

答案是有的,但就是律所如果投保了律师责任保险,对于该实习律师来说,能帮助他进行赔偿。

什么是律师责任保险?

以律师作为被保险人或是前任作为律师在自己工作能力范围内的职业服务中发生的疏忽行为、错误或遗漏过失行为所导致的法律赔偿责任。这里面包括一切侮辱、诽谤以及被保险人在工作中发生的或造成的对第三者的人身伤害或财产损失。

在我国,律师责任保险可以说是一个新险种。

该保险保障了的是律师面临的职责责任的风险,主要是法律上的职业过失。

比如律师违法执业或因过失过错,大致丢失数据、耽误诉讼时效等,给当事人造成损失,其所在的律师事务所要承担赔偿责任。

首先我们明确一点,律师责任保险主要保障哪些内容

由于疏忽或过失造成委托人的经济损失,并在保险期限内由委托人首次向被保险人提出索赔申请,依然应由被保险人承担经济赔偿责任的,保险人负责赔偿。

对于这类责任保险,我接触大的很多律所其实都没有进行这样的保障,一般如果是律所的律师导致的,可能会要求律师本身进行赔偿,一般导致大的经济损失的,对于律师来说,或者是年轻律师来说,也是难以承受的。

• 能有效保障因律师疏忽或过失导致的经济损失。

• 保障律师这份职业的责任风险

• 律师事务所给律师一种职业风险的保障。

如果律师事务所不愿意掏这笔钱,可以让律师分担这笔风险的保费嘛。防范于未然,说不定哪天,哪个律师因疏忽或者过失导致了经济问题呢。

同时也给律师事务所营造了一个安全、稳定的环境嘛。

其实不光是律师这个行业,尤其是一些涉及经济方面,有时候数额巨大的,都可以进行一个责任保险的保障,老保障因过失或疏忽产生的经济纠纷,如果相关单位不愿意投这类的保险,相关人员可以自己集资要求以公司的名义进行投保。

以前听过一个故事,一年轻人翻了一个过错给公司造成200万的损失,老板并未开除这个员工,员工却因引咎辞职,结果老板却说,我花了200万给你上了堂课,你却要辞职。从此这个年轻人给这家公司创造的价值,比当初的损失还要多。

责任保险如果不是就经济来说,它更能营造一种安全的环境。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 难道这个实习律师的名字叫张伟?

名字不重要,风险管理很重要!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 放心,在这个案例里没法证明这个里面的这个行为属于过失,属于个人责任,不能排除恶意骗保的可能,不符合赔付条件

专业!通透了

这位兄台,别人也没有买过任何保险,怎来骗保?哈哈哈,我是马后炮,只是说说这件事从风险管理的角度怎样预防,怎样做好善后和兜底工作。

• 保险套路;看上去什么都陪,最后两大不赔,这也不赔那也不赔。了不得和你取消保险合同,退还保费,保险公司白赚你几年的利息和贬值风险。你10年前交的钱现在按这个钱退给你

兄弟,你消消气,就事论事,这是分析这件事情的风险管理,别人买的董事长责任险都是忽悠傻子的吗? 这件事我讨论的是属于财产险的范畴与你说的无关懂了吗? 1年期的保险都是没有现金价值的没有你说的那些。

• 原来是个保险软文

你确定? 这是一个很好的风险管理案例,如何未雨绸缪。就好比厂房被台风损毁了,才想起来要买保险了,鼻涕到嘴里才知道要甩了。

真会给自己贴金

• 知乎上看到一样的问题

有我的回答看了吗?

为什么要看你这软文贩子的回答?骗钱还骗出优越感了吗

• 他前男友和律师认识,直接毁灭证据

挺好的想法

• 果然,看到最后是讲保险

人家开篇就说是保险了好吧,所以我也就没看直接来看的评论

你做的对,我只是作为一个从业者从风险管理的角度分析这类事情如何有效的进行管理,看到保险不要排斥好嘛。大众对他的认知只是冰山一角。

• 软文.前面的故事是编的

不要这个好嘛,随便揣测我,B乎上的事情,但是我是从风险管理的角度写的,你硬要说我编的我觉得我编故事的水平进步了。

抱歉.误会我的意思了.故事是编的.但不是你编的.我家人在律所.从小到大我也经常去.这种事情用脚趾头想都不会发生的.

• 昨天刚才知乎上刷到这事

因为我在知乎上也从风险管理的角度做出了回答,别人都是律师在那里说,我也没看到好的方法,这类事请在风险管理上可以做到防范未然的为什么不提出一个新颖的角度呢

• 我信你个鬼,帮父母买了一回老年意外险,等真出事了发现只有住院的部分才赔,不用住院的意外都不赔,买前看错一个逗号就能叫你吃哑巴亏

我想成为那个鬼,就是论事你说的这些和内容不搭噶,责任险属于财产险范畴,其实你应该委托我帮你好好规划规划,买了一堆没用的或者坑居多的保险肯定是的。这也不赔那也不赔。我自己都会骂人。 还有老年意外险一定要买有门诊意外报销责任的,只有住院部分的肯定不赔。

• 不是应该让当事人在去找欠款人写一份借据吗?或者打电话录音,证明欠款事实,在加上之前的转账记录一起作为证据吗

但是人家不愿意这么麻烦,让律师赔不是一样

实习律师其实没有那么多钱的,一笔大的支出。

• 抄b乎的...你可是真行

我在B乎作出了回答的,你可以查查,别人的事件经过我只是叙述了下,你那里看到我抄了,我只是从风险管理的角度,从我这里对事件作出的分析

• 乍看之下似乎给律师执业以一定保障,但据我所知律师责任保险合同中被保险人是“律所”,类似于普通公司的雇主责任险,而与雇主险不一样,理赔后保险公司是可以找有过错的律师追偿的。 说实话律师真的是高危职业,面对gjjg要谨慎,对当事人要小心。ps:本人现在就是该职位。

大类就是责任险范畴,比如医生责任险,之前董事长责任险

• 别的不好说,但文章确实有很多语句不通,错字连篇,和那个实习律师差不多,粗心。

望指正出来,哪句话有问题,我该就是咯。

就你这句话里都有错别字,应该是输入法的错吧。

• 还是想多了,保险买前肯定会说上天下地通通能陪,现实是如果这个律师真买这个保险的话,情况就变成这属于不赔付的部分,但是出于同情,保险公司愿意赔付850元。谢谢

这个赔付850元很人性化.....原谅我笑了

这个不会,都会有规定的,既然律师犯的错误8.5万,那看最终结果的。责任险的认定范围我们降维一个理解就是车险都知道吧 第三方责任,交警会认定一个责任范围的。大家知道责任险也基于车险的三方责任。

• 现在的人太不把过失当回事了,口口声声“不小心的嘛,至于吗?”

• 强者,买单,擦干泪继续前行。弱者,各有各的si法。

• 就讲了个故事,然后引出一个新保险险种 [尴尬]

• 那么问题来了,那个什么保险,怎么证明这个借条存在过

• 最好的风险预防就是不保留任何原件,由当事人自行保管,只留复印件和电子件!