12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

2020-11-02 19:54:27 52点赞 347收藏 30评论

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

十一的这段时间,照例每日“三省吾身”——某宝上的猫养肥了吗?队伍人气拉够了吗?某付宝组队领金币了吗?
哎,虽然也就是那三瓜两枣,但重在参与嘛~

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

至少,双十一例来是填充我“私人粮仓”的好机会。别的不多说,今年特别在咖啡上花了一番心思。每天至少2杯起步,开销还是蛮大的,让原本就不富裕的家庭雪上加霜……

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

局座:好了别哭穷了,难得你筋骨清奇,一天几杯咖啡也不会睡不着,就你了,去测评下淘宝上究竟有什么值得买的咖啡吧。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

喜滋滋接过任务才发现不简单——“咖啡”这个选题还是太笼统了些。综合各方面考量,本花将测评目标范围缩小为“挂耳咖啡”。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

私以为挂耳是能把“方便”和“B格”这两个矛盾的特点完美结合的产物;不用花高价购置咖啡机,只需一个手冲壶,一顿简单的冲泡就涵盖了豆子、磨豆机、电子秤、滤杯、滤纸的要素,几分钟内,get一杯仪式感满满的手冲咖啡。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

不论你对咖啡的爱是深是浅,是高是低,在挂耳上,都可以达到一个平衡点。

这篇是阿花花了三个多月,付出了多少个不眠之夜(并不是因为喝太多咖啡,而是因为熬夜憋稿)才码出来的挂耳体验总结,对近期喝过的12个品牌简要概述,推荐一些它们各自值得一喝的款,方便你们下手囤。若能对你的咖啡选购起到实实在在的参考作用,也算没白忙一场~
注:本文不含任何商业推广,请放心食用。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

- 可能不算出彩,但也不会出错 -

1/2

UCC

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

作为挂耳咖啡的创始者,虽然它并没有特别突出的性格,但也完全没有令你感到为难的味道。我形容它为——用zui严苛的品控,做出zui“普通”的味道。

所谓“普通”,并不是无聊,而是指大众都能接受的口味。再加上它的价格也相当合理,测评时选择的“咖啡探究”系列(比较接近精品概念),也可控制在5元以下,而更畅销的“职人”系列,单价甚至只要2块多,真正对得起口粮二字。

UCC职人挂耳咖啡 18p*2盒

双十一定金+尾款:70元/2盒,折1.94元/杯

UCC咖啡探究挂耳咖啡

领10元券后:119元/2盒,折4.96元/杯

咖啡探究系列的挂耳包的设计很有特色,在杯上箍一圈,可以选择套在杯壁上,也可以选择完全架在杯沿之上,不怎么挑杯子,能架得更高、更稳。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

滤纸也和别家不同,更接近手冲咖啡的V型滤纸,没有肉眼可见的网眼,更细腻,而流速倒反而更快;就观感来说,这里冲泡后的湿粉,不会留下恼人的脏脏的痕迹,让强迫症格外舒适的设计。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

作为一款进口的挂耳,美好的性价比令它超额匹配“口粮”该具备的素质,出品稳定但也意味着不会有什么惊喜,适合口味比较专一,只想平平淡淡喝一杯咖啡的人。

农夫山泉炭仌挂耳

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

走的也是原料出众,工艺稳定,口味相对“安全”的路线。可能和农夫山泉重金聘请的日本大神级寻豆师荒井健介有关系,做法很“日式”(参考UCC)。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

农夫山泉,一个“大自然的搬运工”,做咖啡竟然是认真的,炭仌[bīng]的挂耳,委托商和生产商都是农夫山泉自己。要知道,代工在咖啡界可真是太常见了,不信你们搜搜看手里的挂耳背后的加工厂,可能会获得很多新知。

农夫山泉 炭仌滤泡式挂耳咖啡10p/盒

领10元券后:100元/2盒,折5元/杯

它家挂耳一共就三种口味,最推荐“小黑盒”,即巴西蒙特艾格庄园SOE豆子制成的挂耳。非常均衡,酸、甜、苦和谐地抱成一团,像是一个专业的合唱队,没有哪个声部会冒失地冲出来,到达喉部的就只有醇。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

- 国内精品咖啡先驱,稳中有进 -

自上海本土的两个较早跻身精品咖啡潮流的品牌,价格对得起品质,也都各有特色。并且出道较早,都已形成了规模和成熟的生产线。

☕1/2

明谦

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

在早一波国内精品咖啡崛起的潮流中抓住了机遇,站稳了脚跟,有情怀,有实力。相对来说比较中规中矩,产品线相当丰富,总有一款适合你。

明谦挂耳咖啡 埃塞俄比亚TOH夺冠

59元/盒,折11.8元/杯

这款精品咖啡豆是2020年TOH水洗组冠军批次,TOH(Taste of Harvest)是由非洲精品协会(AFCA)发起,每年在非洲12个咖啡生产国进行的收获季杯测大赛,性质类似COE卓越杯竞赛。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

明亮的柑橘风味是一条贯穿整杯的一条主线,但其实最撩的是入口的那一瞬间,有明确的柠檬草和花香,回甘悠长。

它好喝得非常“偏科”,所有的特征都集中在酸、甜、香,总之是很轻盈的一头,像个蹦蹦跳跳的少女,让人眼前一亮。喝之前最好不要对它有任何预设,它会回馈给一杯“船新”的体验。我局喝过的人,有说不习惯的,但没有说不好喝的。

明谦咖啡精品手冲挂耳咖啡

30-50元/盒,折3-5元/杯

常规一点的单品挂耳,选用的都是SCA80+以上的豆子,风味稳定不踩雷;阿花个人会回购的是日晒耶加雪菲,浅中烘焙比较轻柔,日晒的香气较水洗更为温柔。

永璞

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

相比明谦“谦谦君子“的形象,永璞的”玩心“更重,产品不仅注重口味,形式上也很新颖。同样是做挂耳,永璞首创了“飞碟包”的形式。目前只出了两款口味,都很好。

永璞原创咖啡灰碟包

暂时下架

干粉微酸且甜,醇香宜人,光说酸甜太过笼统,这里有些神似柠檬汽水;湿香闻起来也很舒服,第一感觉是柠檬汁,随后察觉到一点花香,最后是醇醇的太妃糖。
喝起来倒是出人意料地朴质,简单来说就是纯净的甘苦,相当平衡易饮。这是一款令人心里有底,虽然不会带来多少惊喜,但也绝不会给我带来“惊吓”的味道,每天来一杯不会腻的那种“白玫瑰”,可惜目前下架了,不知道何时重出江湖。

永璞蓝山一号灰碟包 (牙买加手冲)

双十一满减:200元/2盒,折16.67元/杯

永璞的蓝山咖啡确实是诚意满满的——去年自己实打实在蓝山包下了一个咖啡庄园(印象中上一个跟我说在蓝山拥有自家庄园的牌子还是挂耳鼻祖UCC)。

购买会附赠一张产地证书

其实蓝山价高的主要原因是稀少,它本身并不具有人见人爱的风味,想令它适口易饮,要靠后期的处理和烘焙等来“驯服”它。而这点,在闻到干粉香气的时候,我就确信永璞这款不会令我失望。
干粉有着极温润的醇香,湿粉后,蓝山特有的果酸就跑出来了,紧接着伴随而来一股如咖啡糖般的甜香,酸度减弱;入口味觉分明,每一口都是完成一轮从净苦到回甘的过程,每一口都很有存在感,饱满圆润,余味绵长。

- 追求小众精品的极致风味 -

☕1/1

白鲸咖啡

作风大胆又不踩雷,是本花在测评初始阶段就发现的宝藏品牌,且在12个品牌全部喝完以后,依旧认定它为最爱。
值得高兴的是,它家在新品研发上,依旧保有旺盛的活力。给我的感觉是,店主首先是喜欢咖啡,其次才是用它来赚钱。

白鲸咖啡 深烘挂耳 V3.0 混合装

68元/盒,折8.5元/杯

老实说,这个系列的挂耳很大程度上提升了我对白鲸主观层面的好感(虽然不客观,但也要老实交代)。首先是被包装和名字吸引——FULL CITY,很有都市感,还隐隐透着一种“末日大片”既视感;

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

其次我也是因为它才知道,原来咖啡豆的烘焙不只有浅、中、深这么简单,还可以细分成Cinnamon,City,Full City,Vienna,French,Italian等,而Full City,大体上可以理解为介于中度烘焙与深度烘焙之间,在苦味占据绝对主导之前,尚保留了豆子自己的特色风味。一次科普,静悄悄地就完成了。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

这一盒八包里面有四种口味,是那种不需要脑补想象,就可以明显喝出袋子上显示的风味的挂耳咖啡,很适合用来找到你自己偏好的口味。

- 追求超群的性价比(便宜)-

☕1/2

柯林咖啡

不得不提的上海本土品牌,淘宝最早一批崛起的咖啡新势力。口味嘛,你看一眼它超高的全网累积销量,就知道必然不会太任性。甚至相较UCC和农夫山泉的”易饮“,也更”谦虚“,将其视为一个”懂事不添乱”的基底,拿来加奶或进行其他再创造,也都是很好的选择。

<阿花推荐>

柯林Lab超大挂耳咖啡 (多口味)

11.1首小时8折:39.2元/盒起,折1.96元/杯起

总体来说,要用一个词来概括柯林的挂耳,那就是“易饮”,没有什么花哨的、丰富的味道,但也没有什么令人不悦的“意外”。12g 的加量粉包,浓度很适合加奶做拿铁,或者一次冲一大杯下午慢慢喝,也蛮好。

辛鹿咖啡

柯林的风味已经相对稳定成熟,而在同样以便宜著称,却还在摸索和创新的,是来自云南保山的辛鹿咖啡。
作为越来越受国际认可的咖啡产地,云南保山的年轻人也有意顺势将家乡的“宝藏”发扬光大。尽管还略显稚嫩,但潜力不可小觑。目前并不是每个口味都推荐,但单价2块左右,买不了吃亏。

Sinloy/辛鹿 挂耳咖啡混合装

35.8元/袋起,折1.79元/杯起

最要表扬的是新鲜度,这是在目前测评的挂耳咖啡中,生产日期最最新鲜的——发货前2天生产,惊了!
虽说最初吸引我做这个测评的关键因素是它的低价,但实测下来,即便抛开价格和情怀,辛鹿的品质依然可以说是惊喜;程度嘛,目前还不足以动摇我前面对白鲸咖啡的那种喜爱,但纵观其活跃度(包括店里产品/口味的种类,新品研发速度,以及B站/微博上视频的更新频率等),辛鹿的未来不可限量。

- 如果你有品牌信仰…… -

这次测评集合中出现的几个大牌——星巴克和皮爷,表现显得中庸,如果对其品牌有“信仰”那么大可尝试;如果不重品牌,同价位可以拥有更多选择。

星巴克®ORIGAMI®便携式滴滤咖啡

11.1 0点开抢:78元/2盒,折7.8元/杯

星巴克的挂耳咖啡是日本生产的,ORIGAMI就是日语里“折纸工艺”的意思。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

星巴克挂耳包的设计是架在杯子之上的,最大的好处是不挑杯子,首先是高低不挑;本来担心扣不住口大的杯子,但试了下,大成这样也OK,那基本能覆盖掉90%的杯子了。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

只有两种口味,都是拼配的豆子,佛罗娜是如一条直线般的苦味,很快反馈出甜感,香气馥郁深沉,但因为是手冲方式,过滤掉了油脂,因此虽然浓烈但依旧干净。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

特选综合非常平衡,如果有柱状图来表达酸甜苦醇等的话,那么这款咖啡的所有参数大概都在一条水平线上,但并不无趣,你可以感觉到丰富、饱满的多种体验“济济一堂”,这应该就是拼配的艺术了。

Peet’s Coffee皮爷精品挂耳咖啡混合组合套装

双十一提前加购:183.3元/5盒,折7.33元/杯

皮爷的挂耳,都没有表明具体的咖啡豆产地,只给个大概的区域范围。最大的加分项在于新鲜,是鼻子可以清晰感觉到的新鲜;拼配的功力还是有“老姜”风范的,特别是几个早期的经典拼配配方,但说到底只是中规中矩地在售卖既定配方的拼配豆,不会因为产地风土而有什么惊喜。

- 不推荐 -

本以为所挑选的挂耳品牌都相对主流,应该不会出现太拉胯的,结果在京圈老炮鱼眼咖啡和获奖专业户时萃咖啡上翻了车——又贵又不太易饮,是两家的通病。它们的确各有各的生存之道和可取之处,但并不直接体现在口味上。

鱼眼咖啡世界咖啡之旅挂耳咖啡

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

“世界之旅”这个名字,有种小时候走“大富翁”的感觉。五种口味里,除了埃塞的清新给我留下深刻印象以外,其他两款单品都比较平淡,而两款拼配则过于强势。双十一价格每盒四十元,折合每杯也要8块了,我只想说,谢了,不必了……

时萃SECRE小甜圈挂耳滤挂咖啡

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

包装好看到“破圈”,礼盒装一盒含10种,基本都是店里最常规的口味和一些季节限定,整体可能更适合作为一种礼物,或者拍照用的“道具咖”而存在,平时自己喝就算了吧。

12个“不眠夜”,换一份双11挂耳咖啡囤货指南

最后课代表划重点,囤货清单再给你列一下——

UCC职人挂耳咖啡18p*2盒

明谦挂耳咖啡 埃塞俄比亚TOH夺冠水洗

11.8元/杯

明谦咖啡精品手冲挂耳咖啡

3-5元/杯

永璞蓝山一号灰碟包(牙买加手冲)

16.67元/杯

白鲸咖啡深烘挂耳 V3.0 混合装

8.5元/杯

柯林Lab超大挂耳咖啡 (多口味)

1.96元/杯起

Sinloy/辛鹿 挂耳咖啡混合装

1.79元/杯起

星巴克®ORIGAMI®便携式滴滤咖啡

7.8元/杯

Peet’s Coffee皮爷精品挂耳咖啡混合组合套装

7.33元/杯

阿花的咖啡测评还会继续,但下阶段(如果疫情不反复)会考虑更多渠道,其中线下咖啡馆也是重点方向。如果大家有什么推荐或者感兴趣的馆子,还请告知阿花,种草OR拔草,亲自试过才知道~

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 中深烘焙 咖啡威武包组合装 6风味 360g

MQ COFFEE 明谦 匠心挂耳咖啡教父美式挂耳滤泡式黑咖啡口味3包

MQ COFFEE 明谦 挂耳咖啡唤醒系列10g*20包

MQ COFFEE 明谦 挂耳咖啡唤醒系列10g*20包

MQ COFFEE 明谦 挂耳咖啡唤醒系列10g*3袋手冲滤泡式咖啡粉

Yongpu 永璞 现磨中深烘挂耳咖啡低果酸10g*36杯量贩手冲黑咖啡粉礼包

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 挂耳式黑咖啡粉 60g

Colin COFFEE 柯林咖啡 数字5 法式特醇 精品挂耳咖啡 120g

Colin COFFEE 柯林咖啡 焦糖香无酸型 精品挂耳咖啡 意式黑巧

Colin COFFEE 柯林咖啡 数字精品 挂耳咖啡组合装 5口味 12g*20袋(柯林一号12g*4袋+美式香浓12g*4袋+意式黑巧12g*4袋+曼特宁劲味12g*4袋+法式特醇12g*4袋)

Yongpu 永璞 意式自然系列手冲挂耳咖啡黑咖啡粉现磨20包新鲜烘焙多口味

MQ COFFEE 明谦 唤醒挂耳咖啡阿拉比卡美式咖啡20片

Yongpu 永璞 挂耳咖啡威武包意式手冲挂滤纯黑咖啡粉10g*18杯

Colin COFFEE 柯林咖啡 哥伦比亚 低因挂耳咖啡

Colin COFFEE 柯林咖啡 哥伦比亚 低因挂耳咖啡

Yongpu 永璞 云南限定小威武包手冲挂耳10g*6杯精品咖啡豆中深烘5款风味