产品评测 篇六十:图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

2020-11-02 20:08:54 4点赞 3收藏 1评论

身为一个数码博主,专注于数码测评多年,一直侧重于原创图文的撰写,在我心中曾经一直以为只有图文才可以将产品的使用体验和优缺点说的更加明白,就算需要动作展示,用一些动图也能够表达得很清晰,并且在很多场合,图文展示也是比较正式的形式。但是随着科技的发展,信息的获得形式已经慢慢发生了变化,图文已经不是人们获得信息最为便利的方式了,与此同时,短视频迎来了巨大的发展,就拿我自己的原创图文来说,在前年的时候阅读上万都非常轻松,但是从去年开始图文阅读量有了比较明显的变化,各方面的数据也都全面下滑,同样的在评测领域,视频评测也逐渐占据主流,因此图文作者的转型也是必须的,顺应时代的发展和需要总是没错的。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

还记得去年的时候做过一期笔记本换装固态硬盘的视频,放在某视频网站上,播放量轻松上万,那个时候做的非常粗糙,只是简单的拼接而已,稳定器以及设备也都是借用的。于是下定决心开始转型做视频,作为一个业余的作者,录制视频最基本的就是要保证视频的稳定,虽然现在各个手机也都有一定的防抖算法,但是手部的稳定性更加重要,因此稳定器是转型视频的首要装备;另外如果是自己原声配音的话,蓝牙麦克风也是必不可少的装备,尤其是如果有日常制作VLOG的需求,蓝牙麦克就更不可或缺了。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

今天给大家推荐一款Vlog音视频套装,来自深圳市浩翰卓越科技有限公司,由i Steady X三轴稳定器和蓝牙降噪麦克风BMO1组成,为什么推荐这款组合?首先来说浩瀚这个品牌,成立于2014年,致力于智能影像稳定系统技术研发,成立至今积累了扎实的技术基础、稳定的品控,公司推出的手机稳定器、运动相机/专业相机稳定器在市场上也得到了良好的反响。旗下产品 iSteady X三轴稳定器有业内“最轻最小”的称号,蓝牙麦克达到了四级降噪,48Khz高保真CD级稳定录音,配合官方 APP--Hohem Pro,一键轻松拍出盗梦空间、移动延时等特效大片,并且可以将当红的BGM加到实时的拍摄当中,等等各种功能让我迫不及待的选择了这款产品作为我进军视频领域的基础装备。

产品篇

两个产品在一个盒子之内,包装非常精美,盒子上有产品的相关主要特点介绍,可以看到主要卖点有以下几个方面:超轻便携、可折叠设计、三轴稳定系统、Moment模式、一键横竖屏、AI人脸追踪3.0、无线连接、高保真拾音、四级降噪、CD音质。这些也是该套产品最主要的卖点,下面的评测中会进行详细的介绍。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

稳定器——既然有业内最轻最小的称号,那么事实到底怎么样呢?这款稳定器的全机重量只有259g,要知道这可是全机重量,包含了3个电机和2000mAh的锂电池的重量,折叠后的尺寸也只有179*79*39mm,如果你还没有概念的话,请看下图,整个稳定器的大小和我的手掌差不多大。这样的重量和尺寸是否对得起这个“最轻最小”

再来说产品的其余参数:

机械角度范围:航向320°,横滚320°,俯仰320°——意味着机械机构的运动范围;

角度范围:航向320°,横滚320°,俯仰-30°~30°——表示在这个范围内稳定器可以保持拍摄的稳定;

续航:8小时——意味着你可以整整连续使用一整天而不用充电;

兼容手机:重量≤280g,厚度≤11m,宽度55~90mm——意味着市场绝大部分手机都能够使用;

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

从重量、尺寸、外观来看,能够适用于各种人群,妹子也能够轻松驾驭,尤其是这简约的外观设计,辅以黑色和白色的两种配色,百搭各种场景,比起目前市场上的稳定器,颜值方面可以说是完胜,底部的圆柱形手柄握感也是非常舒服,配以简单的一摇杆两按键的设计,使操作变的更加简单、便捷。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

蓝牙麦克风——采用高通专业蓝牙音频芯片CSR8670,达到了四级降噪,并且可以通过调节降噪等级,实现高清录音,降低环境音的干扰,实现多路混音,真实声音和背景音乐相混合,输出高保真的立体声混音。麦克风上还具有控制按键,可以控制稳定器的人脸跟踪、拍照录像、切换前/后镜头、接电话等功能。

其余参数如下:

蓝牙版本:5.0——最新的蓝牙传输协议;

蓝牙传输距离:15米——距离可以覆盖大部分的拍摄场景;

重量:11g—轻到可以忽略;

尺寸:65米16*15m——小的可以忽略;

续航:4-5小时——基本可以满足一天的拍摄需求

体验篇

体验之前必须明白这套设备怎么操作,也就是设备上每一个按键的作用,先来看看稳定器,稳定器的正面有电量灯和蓝牙灯显示,分别代表电量的状态以及蓝牙的工作状态,我比较关注的就是电量指示灯,这直接关系到稳定器的续航;右边是 Type-C充电口,也是主流的充电配置。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

整个操作部分包含正面的1摇杆、2按键和侧面的1推杆。作用分别如下:

摇杆(正面):可以上下左右四个方面摇动,可以调整稳定器的俯仰和左右角度;

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

快门键(正面左侧按键):确保蓝牙连接成功的情况下,单按启动拍照录像、双按切换拍照/录像模式、三按切换前/后摄像头

功能键(正面右侧按键):长按开关机、单按切换手机的横/竖屏、双按回到初始位置;

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

推杆(侧面推杆):又称作变焦推杆,上推画面放大、下推画面缩小;

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

除了这些单体控制的操作,还有组合的操作,用于快速地变换工作模式,当然工作模式的变化我更习惯在手机屏幕上操作,这里介绍一下四个工作模式:

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

用户完全可以根据自己的拍摄需求进行模式选择,上面介绍的如果不是特别清楚,可以亲身体验,这里拍摄了一个航向跟随、一个航向&俯仰跟随以示例。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

蓝牙麦克主要是保证在录制视频时声音可以清晰的录制到视频中,即使人和手机有一定的距离,声音也可以清晰的传进来,实现高清录音,同时配合 Hohem App,麦克可以对拍摄进行操作,满足单人录制视频的需求。

麦克上面有两个按键,开机后设备自动进入蓝牙配对状态,同时按键的显示颜色也可以作为指示灯使用。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

下面的按键为电源按键,长按可以开关机,单击可以开启人脸追踪、双击可以使稳定器归中复位;

上面的按键为功能按键,可以控制稳定器的拍摄模式、切换拍照/录像模式、切换前后摄像头、清除蓝牙配对等功能,具体操作详见说明书。

这里要强调的是,这些功能大部分都需要配套Hohem App进行使用,如果使用手机自带相机的话就只能使用一些基本的功能。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

该套视频套装之所以如此受欢迎,除了以上介绍的各种功能,配套的Hohem App更是一大亮点,在APP的首页,有该稳定器的各种玩法视频介绍,每一种功能都介绍的非常详细,可以进行观摩学习,下面重点介绍一些APP内的特色功能:

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

首先关于拍摄的各种基础设置里面都可以看到,包括工作模式选择、稳拍风格选择、电机响应速度、拍照尺寸、视频分辨率等各种设置都可以在这里找到;

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

滤镜功能:包含美颜、优雅、绚丽、黑白等近20种滤镜可以选择,满足不同的拍摄风格;

Moment功能:包含了盗梦空间、希区柯克、梦幻旋转、智能移动延时、全景环拍五种玩法,使用方法也很简单,选择对应的场景即可拍摄出华丽大片。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

工欲善其事,必先利其器,了解了该视频套装的各种功能和操作,正式的拍摄的开始。

防抖拍摄体验——搭载新一代智能防抖算法系统iSteady 3.0系统,带给你超前影像防抖体验。实际体验中表现还是非常良好的,稍加注意的话基本上可以抵消人们正常的走路抖动。

人脸跟踪——用于需要独自拍摄的场景,比如,最近我需要制作一期吸尘器的视频,这里就会需要这个人脸跟踪功能,非常实用。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

Moment体验——特效体验,这个特效值得大赞,要知道很多特效都是这样出来的,可以看到,不仅防抖功能完善,而且像素等参数并不弱。一共五种模式,盗梦空间、梦幻旋转等。

全景环拍模式

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

自拍支架模式一—开机状态下卡紧三轴处的卡扣,稳定器就会自动休眠,但是蓝牙会正常工作,还有两档的角度调节,用来追剧也是完全没有问题,这个设计也是贴心之极,照顾到了多方面的需求。

麦克体验——麦克协同体验非常棒,麦克不但可以控制拍照/摄像模式的切换、前/后摄像头的切换,还能够自动开启人脸追踪,可以说一个人也完全可以拍好一个短片,另外本人也体验了麦克的BGM混音功能,只要把手机里的音乐打开,就可以把音乐添加到你的视频当中了,可以看下面的这个视频,本人亲自出镜,距离手机大约3米远,可以听到我的声音非常清晰,背景音乐也很给力,最远距离可以达到15米哦,可惜就是忘记开美颜了。

秒拍地址

总结篇

本人评测的标准从来都是没有最好的设备,只有最合适的设备,那么回到这款浩瀚VLOG套装,首先从功能上来说,日常VLOG使用足够,防抖功能优秀,四种工作模式能够包含日常使用的各种场景,加上APP中的自带的盗梦空间、希区柯克等特色玩法,可以说是在手机稳定器领域做到了一流的水准,但是如果你对视频制作有着相对专业的要求,那么这款稳定器可能无法满足你的要求,因为这款稳定器是专门用于手机的拍摄和录制;再来看做工方面,经过几天的使用,发现这款稳定器非常的耐用,支架、摇杆、各种按键在频繁的操作下没有丝毫松动或者不灵敏的情况;续航方面,对于我这么一个业余玩家来说,足以满足日常的拍摄,充一次电可以满足好几个短视频的制作;外观和体积方面,随手可以放进我的随身小包里面,非常便于携带,放在哪里都是一道风景线。

图文转型视频第一步,浩瀚VLOG音视频套装先安排上

至于说缺点,在我看来唯一的缺点就是三脚架的材质问题了,三脚架是塑料材质,在我看来,如果经常使用三脚架的话,做成金属材质的会更加耐久一些,毕竟使用的时候三脚架会承受稳定器加手机的全部重量。还有一个问题就是该款产品目前不兼容小米10,这对于广大小米10用户来说是一个遗憾,希望在后续的固件升级中加以改善。如果想入手这款稳定器,目前正是一个非常好的机会,可以享受一年一度的双十一特权哦。

浩瀚卓越hohem手持云台稳定器手机防抖稳拍器蓝牙自拍杆支架抖音vlog视频平衡神器三脚架直播一体式折叠设备799元京东去购买