工欲善其事必先利其器 篇一:复古与科技的融合,颜值与实力的碰撞--揭秘杜伽FUSION海外众筹火爆背后的原因

2020-11-03 23:00:02 4点赞 9收藏 6评论

0 前言

前段时间,一款名为FUSION的65%配列充满复古设计的杜伽机械键盘火爆海外众筹网站Kickstarter,原定众筹目标不过8万港元,最后共有211万港元进账,超出了认购金额的25倍之多。

这款FUSION键盘就是国内的新品牌杜伽(DURGOD)推出的,官网显示该公司2016年才成立,总部在珠海,是一个“集产品研发设计、程序和软件开发、品牌运营等于一身的外设品牌”。

终于,在国内客户的热切期盼下,这款杜伽FUSION键盘也在国内发售了。杜伽FUSION目前一共有三种配色可选:航海蓝、蒸汽灰以及复古白,三种颜色分别致敬了大航海时代、蒸汽时代以及电玩时代。我手中的是航海蓝配色款。下面让我们一起看看它众筹异常火爆的原因吧?

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙2.4G三模60%机械复古键盘68键电竞游戏办公樱桃静音红轴青茶银轴电脑ipad蓝牙键盘799元天猫精选去购买

本报告,共计3700字,阅读用时约8分钟,您也可以直接跳到文章末尾观看我录制的评测视频。

1 开箱--颜值惊艳,吸引人的第一步

拆开快递包装,映入眼帘的就是充满复古设计的牛皮纸包装,无论是游戏手柄按键符号元素还是80年代包装形象的经典复刻,杜伽总能在第一眼就把用户带入到它精心设计的经典、怀旧与复古中去。

杜伽FUSION采取的是双层包装盒的设计,同为牛皮纸包装的内盒相对来说比较简单,杜伽Logo和产品系列名称是包装正面的主要内容。

接下来是我们的主角---航海蓝配色的杜伽FUSION。外观设计是这款键盘的最大亮点之一,我手中的这款航海蓝FUSION键盘以略显沉稳的深蓝色作为基准色调,中间填充排布48颗米白色按键,而左上角的Esc键、右上角的无线开关键以及下方的空格键配以亮黄色,即是对沉稳、深暗色调键盘整体的点缀,又以三角呼应之势增添了键位排列的灵活性。

这款键盘采用了比较紧凑的65%配列68键布局,在满足日常/工作/游戏基本所需,丰富设计元素的同时很好的控制了键盘整体尺寸,键盘大小约为316mm*134mm*36mm,重量约为620g,小巧轻便,可以很方便的放入普通电脑包中,实现了外出时的便携使用。

虽然尺寸小巧,杜伽FUSION仍旧配备了独立的全尺寸方向按键,相比于取消方向键和将方向键集成到三键位来说,这种全尺寸方向键让用户使用更加舒适,游戏操控更加灵活。右侧常用的功能键以及组合的F功能键,满足了用户使用的基本需求。

亮银色的金属Logo很抢眼,大大提高了品牌辨识度。Logo铭牌属于活动部件,内部暗藏玄机,虽为活动部件周边间隙控制的非常均匀一致,真的是细微处见品控之严谨。

带有横向条纹的宽额头、细竖纹加Logo凸起的推动式无线开关方便操作的同时将用户带入了那个值得怀念的红白机经典时代。

48颗故意做旧的米白色按键是不是也勾起你对老式大头电脑和那微微泛黄的有线键鼠套装时代的斑驳回忆,让人感慨那些个一群人围坐在一起观看打红警、魔兽的青春岁月。

键盘的底部相对来说简约了很多,主要内容就是六枚防滑橡胶脚垫以及两枚带防滑橡胶垫的撑脚。防滑脚垫有3毫米高度,除了起到防滑作用外,也能够起到很好的减震缓冲作用。

2 盘点--配件丰富、品控严格,让人感受到满满诚意

在配件方面,杜伽还是蛮实在的,钢丝拔键器、束线带、说明书、塑料防尘罩、Type-C to Type-C线缆、USB-A to Type-C线缆、拓展适配器、接收器,真的是诚意满满啊,爱了爱了。在我看来最常用的当属这个PET透明防尘罩了,毕竟这么有颜值的键盘弄脏了该有多可惜。

2.1 细节彰显品质,匠心铸就典范

杜伽FUSION系列搭载了Cherry MX轴体,提供了青轴、茶轴、红轴、银轴、静音红轴五种不同轴体供用户选择。我手里的这款航海蓝搭配的是红轴,敲击起来手感顺滑、绵软,力度较轻,比较适合长时间敲击。

FUSION键盘标配了原厂高度的PBT键帽,PBT应该算是最靠谱、最优秀的键帽材料了,无论是抗打油、坚硬度都是非常好的,抗腐蚀、抗氧化效果也非常好,号称永远不打油。键帽正面略凹设计,更加耐用的同时手感舒适细腻。

键帽正面字体采用的是双色注塑成型的工艺,优势在于字体颜色鲜艳、耐用度高、不易有掉字的现象。触摸手感舒适细腻,同时给用户带来更加持久的耐用性。

与正面字体不同,键帽侧面的字体主要采取的是激光填料法印刻,其字体牢固程度虽然低于双色注塑成型,但是远远高于普通的油墨印刷,因其在键帽侧面平常不会触碰磨损,所以并不用担心字迹磨损消失。

仔细观察会发现空格大键的外沿也进行了过渡弧面的设计,按压起来不硌手,舒适感足长期接触不疲劳。大键位采用的卫星轴设计,手感稳定、左右手拇指按压均衡,键位动作一致性高。查询网上反馈可以得知,大键做工方面杜伽也是一直广受赞誉。

拔掉键帽,我们可以看到这款FUSION键盘采用的是铝合金固定板,保证轴体固定的同时兼具了轻量化的表现,也正是如此FUSION的整体重量很轻,结合小尺寸的键位设计,外出携带更加轻松。

PET硬质透明塑料防尘盖具有透明度高、光泽性好、无毒、无味、卫生安全的特点,在给键盘提供防尘保护的同时,丝毫不阻碍键盘颜值的完美展示。

2.2 科技加持,惊艳感受,提升效率

杜伽FUSION系列键盘支持蓝牙、2.4G无线、有线三种连接模式,所有模式均支持全键无冲技术(一些无线键盘的全键无冲是在有线连接的限定模式下实现的,因此来说FUSION的全键无冲确实相当难得),可以轻松应对办公、游戏等不同场景。其中蓝牙模式下,FUSION键盘可以同时配对两个蓝牙设备,并通过组合按键进行切换。评测体验期间我一直是以蓝牙和2.4G无线的模式进行码字和游戏,使用过程中键盘连接稳定,没有体验到延迟、断连的情况。

杜伽FUSION可以配对两个蓝牙设备、一个2.4G无线连接以及一个有线连接,这种三模四连的多连接技术支持,正常使用情境下可以连接手机、平板、电脑而不需要线缆,有效减少了桌面线缆带来的杂乱无序,使多设备外设共用更加便捷高效。

杜伽FUSION的2.4G无线接收器隐藏设计非常巧妙,它就隐藏在前文所说的左上角亮银色金属Logo下面,只需要按压金属Logo的右侧,就可以实现左侧翘起,这时顺势向左推动Logo,即可取下Logo铭牌露出隐藏在下面的无线接收器。为了取放方便,接收器收纳仓还设计了按压弹出的结构,出于理工男的思维,为了避免频繁使用导致弹出机构损坏,我都是用Logo铭牌将接收器磁吸出来。为我这个奇思妙想点个赞。

在键盘的右上角有一枚杜伽图形Logo的推动式开关,用来开关无线功能。开关推到左边会留有一丝缝隙,属于典型的逼死强迫症。无线开关旁边的三颗指示灯除了负责Capslock指示,配置文件指示和电量指示外,还兼顾了无线连接状态的指示作用,三颗灯分别对应蓝牙1、蓝牙2和2.4G无线。指示灯依旧使用的柔光罩设计,灯光颜色丰富而不刺眼。

3 宙斯驱动,让强者更强

有线连接或2.4G无线的连接模式下,用户可以通过新版的杜伽宙斯驱动来对键盘功能进行设置,通过登录Durgod官方网站可以下载最新版的宙斯驱动杜伽Zeus Engine,打开软件在首页可自动识别加载FUSION系列键盘。

首次打开驱动软件会自动跳出对话窗口提示需要对杜伽FUSION键盘进行固件升级,点击下方的升级按钮会自动将键盘固件升级到最新的V1.12版本。

通过宙斯驱动可以对按键和FN组合键进行设置,从而扩展出更多的键位和功能。比如,将FN和P键进行组合,来实现FUSION没有的PrintScreen键位功能的,毕竟进行评测记录时,有PrtSc功能将会更加便捷。

通过任意的组合,FUSION的68按键完全可以实现104键的全部功能,同时基于驱动的支持,可以实现更多有意思的事情,譬如玩游戏时的大招连发。而我更是将笔记本屏幕解锁密码做了个宏录制,以后每次解锁开屏只需要按下组合键FN+U即可实现UnlockScreen的功能了。

FUSION更是支持板载存储功能,右侧部分则提供了板载配置文件切换,通过内置存储芯片,可以预存三组自定义按键宏并脱离驱动软件使用,使用起来更加简单快捷。

4 上手体验,享受触觉与听觉的盛宴

开箱过程中,我就已经被这款杜伽FUSION键盘的颜值和做工所吸引,复古的设计、巧妙的颜色搭配、精美的做工,单单摆在桌面上就是一份可供欣赏的艺术品,让工作台面增色不少。

至于上手体验,这款搭配樱桃红轴的航海蓝FUSION表现出了典型的红轴特性,按压所需力道较轻、过程均匀,手指压上去特别享受那种柔软顺滑、一下到底的感觉。按键过程中软软的、弹弹的,随着手指的敲击,按键触及到底部以后发出的嗒嗒嗒声,就是边码字边享受听觉盛宴。我平常喜欢剪辑一些小视频,这款FUSION键盘的嗒嗒声用来给字幕配音是再好不过了。

当然,在实际使用过程中,因为Fusion缺少专门的F功能键,办公过程中常用且单手可操作的F2文件重命名、F5幻灯片播放就需要组合键来实现,而且由于Fn键设置在了右侧导致需要双手操作;游戏方面,诸如魔兽世界、战地这些需要设置键位比较多的游戏,缺少了可以快速触发、切换的途径。

总体来说,作为一款量产键盘,杜伽FUSION设计出色、复古与科技感高度融合,如果你也有一定的复古情怀、崇尚个性化、追求更好的键盘使用体验,FUSION将是你不错的一个选择。

$评测视频$