升级的大理石面板和超1特斯拉黑科技单元 谈下TFZ LIVE3

2020-09-27 17:09:53 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:展会样机一个,分享下新品的感受,对配件,外形,做工,音质等细节的主观感受……国产威武。

上新频率很快的TFZ近日又更新了一款动圈有线耳机LIVE3(449元)

价格要比前不久person谈的LIVE 1(209元)高出不少。

高出的部分主要体现在外观和内部单元结构的升级上。

这是LIVE 1的参数

这是LIVE 3的

看得出后者在调音上更下成本。

相似的是两者都可换线(0.78双针端子),也都是高灵敏度,无惧任何输出功率的播放设备。

LIVE 3的颜色版本众多,有五个;LIVE 1更变态,迄今已达到8个(还鸡贼的新增了个黑金版)

颜色营销一直被TFZ玩得666

甚少看TFZ的说明书,这次无意中打开看了下,发现……

这牌子还真是够厉害的……不知不觉已经出了20款左右的有线HIFI耳机。

真乃出新之王也!

最新的LIVE 3也标了出来。

通过这份“统计”,我发现TFZ动圈耳机的单元尺寸普遍都是11.4mm(除MY LOVE III)。其余更多的不同都是在双磁、双腔、单元迭代技术以及外观上的区别。

总计7对耳套。

祖传的通透和均衡两类风格套子

附赠了1个线夹,没有收纳袋(同LIVE 1)

我是不大理解TFZ的这一做法。因为目前即便200多块钱的hzsound心境,甚至价格更低的余音GY-10和SIVGA M009都有质地不俗的收纳包或是袋提供。

TFZ……你是不是飘了~~

你的性价比难道全挪到“音质”上了么?

腔体外观还挺好看的,摸着做工也不错。

只是这“类定制”的造型让我有些审美疲劳。毕竟这年头,国产耳机有六七成都扎堆在这种造型上。也是因此,我曾对达音科TITAN6能有“直插入耳”的高逼格设计而感到欣慰。

虽说视觉疲劳,但LIVE 3还是在这个价位上做出了一点“特别”。

比如闷骚的暗色铆钉+大理石纹理的面板,而且实物也确实有那么点石头的质感。

也有小遗憾,比如仔细观察“LIVE 3”这烫金的标识时,你会发现它的边缘有点“小毛刺”,这让我有些不爽,但愿未来厂商会意识到这一点,并改进。

面板有细微凹陷(类似盆地),此设计有利于佩戴时,手指对耳机的按压调整。

平时并不容易察觉,甚至是手指肚都不一定能摸出来。

只有在特定角度,这个凹陷才会明显。

非金属的材质间接提升了与耳部皮肤接触时的舒适性,也让冬季户外使用成为可能。

此外,耳挂弯曲的角度合理,韧性优良,这些也间接提升了LIVE 3的佩戴稳定性。

事实上,“稳定”也是类定制耳机的一大特色和相对传统直插入耳式耳机最该有的“优点”

综上,LIVE 3的腔体设计还是成功的。

这个接口还是有必要特写一下的。作为读者(烧友)换线时的参考。

目前0.78双针端子的母座已经有大概三种形态了。像NFAUDIO NM2+是有设计很高的保护体,而TFZ LIVE 3这个是适度的高。此外还有很多双针母座是被明显置于内凹的“槽”内,这些“槽”有的是轻微内凹,也有的是凹得很不明显。

假如你要换线,那务必要了解这些,且要和商家沟通清楚。

耳塞的个头在目前类定制耳机中不算大,也不算小。

总觉得这插头工艺有了些提升,可惜手边没有LIVE 1和其他TFZ耳机,一时半会说不上具体哪里优化了。

升级了的镀银线手感和美感比NO.3黑金版似乎还要再漂亮,也明显比KING系列的线更高级。

比如在射灯下,你会发现它的线身边沿有“水滴”般的光泽,煞是美艳。

由于TFZ的入耳式动圈耳机大都有着相似的易推,及高动态、高瞬态兼具的特点,这也使得他们家的耳机变得极其“百搭”!

从数年前的索尼XK到如今的山灵M6、IKKO ITM03ITM05(耳放线),几乎没有不好听、不够燃的……

音质部分,原本是打算写很多,但后来想想,还是简单点吧……主要是考虑到TFZ的耳机很多人也都熟悉。

首先,LIVE 3的声音厚度、解析要好于LIVE 1,气势更强,规模感更大。

其次,低音下潜更深。比如搭配较高级的国砖(海贝R6PRO、山灵M6pro)或是与索尼ZX505结合,都会有明显迅猛结实的低音呈现,这低音说不上水平特别高,但能在如此强力的输出下,还能有很不错的控制力和耐听度,我认为还是很值得夸一下的。

此外,中高频音色稍稍暗一点,高频延伸适度却有较强的动态和密度。

对不同声音的分辨力、分离度很不错,这一点不同于IE40PRO的暴力分解,而是厚实、中正、较自然的展开众多细节。

对比NO.3黑金版,全频解析有一定程度的提升。音色上,没有NO.3黑金版那么厚,反而是中高频到高频的锐度有较明显增强(即便全频并不算亮)。此外,低频凝聚感上佳,虽略紧致,但也能提供较好的弹性和摄人心魄的规模感。

总体上,它的调音有点像T2King 2的“乐感”增强版,不再那么犀利和刮耳的清冷。而是被赋予了更多的“暖色”和“柔和”,这些都大大提高了LIVE 3在“欣赏音乐”时的耐听度。

只是距离我认为的“柔美”还差点意思,在我看来,LIVE 3的风格还是偏硬朗(不是偏硬),然而这也是TFZ一直以来都特别擅长的声音风格。

最后,如果你喜欢有“朝气”,够“饱满”,且难以挑出硬素质“缺憾”的高颜值耳塞,那TFZ LIVE 3从现在(2020年9月)起,就可以重点关注了。