养猫家庭如何减少猫毛困扰

2020-09-18 18:18:20 448点赞 1587收藏 332评论

因为家里养着许多毛孩子,每天都能欣赏到各种云雾缭绕的情景,当然那不是什么真的云雾,是一团一团的猫毛到处飞奔,到处飘。毛孩子可爱,可猫毛却给家里带来极大的困扰,衣服上、床上、沙发上,随便哪里都是毛,相当不美观。这也就罢了,关键是,很多细软的毛飘在空中,不管喝水还是吃饭,只要没个盖子盖上,分分钟你就吃吃一口猫毛拌饭。更可气的是那些猫毛过敏、哮喘的朋友们都不敢来我家了,这让我情何以堪。痛定思痛,决定彻底解决这个问题。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

可想想简单,真做起来犯了难,总不能把孩子们剃光了吧。于是,一场与猫毛的战役彻底揭开序幕,这期间我招来了多个机械化兵团参与作战,也请来了清洁领域的名将,这场仗打的真是昏天黑地、旷日持久啊。来看看我的血泪史吧。

猫毛容易在各种能附着的地方结成图案,衣服、沙发、床上、枕巾、地板上,尤其是在衣服床单上的,本以为洗衣机会洗掉,没想到,洗完直接刺在衣服上,我需要一团一团的揪下来,一条裤子不搞到眼花手酸不算完。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

再说地上的,稍有静电就会吸,很难打扫,吸到扫帚上还得我用手揪下来,简直噩梦。一狠心,花重金请大师出场做法,于是就搬来了戴森这个救兵。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

话说,这戴森的性能是真的好,指哪打哪,地面和床铺上的浮毛,吸哪哪有,顷刻间尘盒里就是一卷,这些毛都够我织个手套了。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

可是好景不长,用了几天,衣服上的毛并没有少多少,空气中的毛还是在飞,杯子里还是经常落一层。好吧,戴森大将军也不能解决空气中的毛啊,那不是大炮打蚊子么。看来解决问题还是从根源入手,消灭空气中的毛是当务之急。

于是我再次召唤大军,这次邀请来的是赫赫有名的远大空气净化设备。远大空气净化机采用的是静电吸附,本来是用作除尘除菌,但是对于漂浮在空中的细小猫毛也有不小的作用。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

它的吸附能力还是相当强的,没两天时间进风口和过滤网上就一层长短不一的猫毛,真是令人拍手称快。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

奈何双拳难敌四手,好汉架不住毛多,远大空气净化机并不能覆盖所有空间,好多个毛孩子的毛随时随刻的掉,还得靠人工。只是我已经将吸地频率从每一天一次改成每天两次,仍然还能随处可见各色浮毛。没几天,毛没少多少,可我的老腰却招架不住了。必须还得想办法。

想要彻底取代人工还是要靠机器人的帮助,纵观现在机器人界,莫过于石头兄的,请它出马应该能拯救我这老腰。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

石头来了,尽忠职守,每天三次清扫,地面的浮毛少多了。空中有净化机,地面有石头君,死角里还有戴森吸尘器,我终于可以过几天清静日子了。

【石头性价优选套装】智能家用全自动一体扫拖地吸尘三合一T6&H65698元天猫精选去购买

不过抬头看看墙角挂着的细碎的毛毛,又觉得家里好像破庙一般,那些毛毛是猫咪脱毛时一起脱落的更细的绒毛,因为更轻,所以能飞的更高。空气净化机和石头都属于趴地虎类型的,制空权基本没有,唯一可以高空作战的戴森还得我举着,莫不说举起来我也够不着,就算够着了,这膀子也不太灵光啊。

遂想起,在家电展时,某展台宣传的可以吸附空气中微小毛发的新风机。想到就去办,这制空权我得拿回来啊。因为对远大还是颇有好感的,所以便果断搬回来一台远大新风机。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

新风机的好处就是可以挂在高处,家中头顶之上的部位就是它的战斗领域了。远大新风机的进风口在下,出风口在上,不会给居室带来不舒服的气流,还能吸入很多悬浮在空气中的有害物质。忽然感觉这样就一举两得了呢,到雾霾天也不怕室内PM2.5超标了。

远大新风系统家用壁挂式新风机除雾霾除甲醛通风换气空气净化器3150元天猫精选去购买

而且新风机还有一个好处,养猫家庭都会有这样一个困扰,那就是屋子里猫味比较重,自己在家中习惯了,以为还好,其实当从外面回来时会发现,那味道还是挺明显的。新风机能有效改善空气中的味道,如果在出风口放个香氛之类的,还会让香气更快速的充满全家,感觉非常好。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

你以为有了这些设备就能缓解你出门时一身猫毛的尴尬了么?完全没有,因为即使空气中没有了猫毛,这些家伙也还是会乐此不疲的将身上的毛蹭在你的身上,甚至以躺在你的衣服上睡觉为乐。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

所以你一定要准备粘毛刷这样的神器,而且一个还不够,可能至少得两个三个,甚至还要准备一个微型的放在包包里。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

因为那些毛无孔不入,你以为你处理干净了,等你出了门无意间检查一下的时候会发现仍然有漏网之毛在风中摇曳着向你示威。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

粘毛刷的技术没有那么复杂,几块钱到几十块钱都有,质量好快主要取决于胶的粘性,其次是毛刷顺手程度和塑料材质,普遍认为日本产的会好一些。不过我用过muji的,感觉一般,粘性弱一点,胶纸不容易撕齐。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

不过这种消耗品其实用起来感觉差别并不大,即使没买对,也不会浪费。而且因衣服材质不同,毛的吸附力也不同,所以也并不是一种毛刷能解决所有问题,一种粘毛刷不好用的情况下需要多准备几种不同粘度的粘毛刷。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

尤其是刚刚说到的微型的,非常必要。在家里一般很少用到,如果出门的话,最好带一个,不仅能清除遗留的猫毛,还有别的妙用。比如衣服沾了灰尘,头皮屑比较多的某些天,甚至刚剪完头发留下好多头发茬子又不能及时回去洗,小粘刷都有大作用。一定要折叠的,小到只有打火机大小,装包不占地方的。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

衣服还能放在柜里防毛,但如果家里有地毯的话,那可遭罪了。还好粘毛刷也有长柄款的,这样不至于跪在地上打理,省事不少。比较好用的话,Nitto的还不错,粘性比较强,耐用,长柄也蛮人性化的。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

nitto跟其他粘毛刷比起来,有点小贵,不过跟它的耐用比起来,价格就不显得贵了。

Nitto日本粘毛器滚筒地毯用强粘力粘毛卷纸粘毛器可撕式COLOCOLO65元天猫精选去购买

不管是衣服还是地毯,猫咪不是老实趴在上面睡觉就完了的,它们还要翻滚,假如质地粗糙就更头疼了,那些毛会刺在布料上或者粘在布料上,用粘毛刷就无力了,而且还比较浪费。所以还得准备刷毛刷,这是一种通过超级摩擦力去毛的小工具。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

这种毛刷表面有一种方向性的绒毛,一个方向刷动是光滑的,另一个方向就是粗涩的,使用粗涩的这个方向,绒毛就是竖起,将顽固的毛挂下来,效果还真是挺神奇。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

其实这种比粘毛刷品牌更多,技术含量更低,基本没有什么很特别的推荐。一定说好的话,有一种手持可滚动的会好些,挂下的毛不用手撕,可以通过滚轮将毛脱在尘盒中,而且全身可水洗,比单纯粘板的方便更多。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

这种可以滚动的结构也基本大同小异,能后开盖的是最方便的,有个按钮一按盖就开了,方便倒掉毛盒中的毛,又不会脏手。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

而且和其他品种比起来,价格并没有离谱,也还算用的起。

猫毛狗毛清理器除毛刷宠物吸毛器粘猫毛神器猫咪用品家用床上清理16.9元天猫精选去购买

不得不说,这处理衣服上的毛的确是个辛苦活,每天都要又滚又刷的,都要让人抓狂。某次逛展会看到烘干机的宣传,居然烘干机可以除毛,这是啥原因,于是认真听了下。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

原来烘干机是采用静电吸附和热风抽动的方式来处理毛发的,烘干时细小毛发先干,干了后由于内壁静电和热风直吹,就会浮在空中,烘干机有出风口,会把毛发抽走最后过滤在毛盒中。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

别看毛盒不大,但却是超级能装,我后来搬回来使用时可见识到了。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

不得不说,这个过滤可真强,打开毛盒发现堆积在里面的毛都能自成一块小毛毯,可见这衣服上是有多少毛屑和灰尘啊。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

简直是福音了,痛快搬一个回家,从此过上舒坦的小日子。

其实真买的时候也没有那么快,总也得选选牌子。说实话真不知道哪种更好,大家原理都差不多,性能上可能老牌更好点。后来选了德国货,毕竟质量和名声在那摆着呢。

SIEMENS/西门子欧洲进口8公斤家用除菌烘干机干衣机WT46G4000W6899元天猫精选去购买

不过其实感觉国内产品也不差,西门子还是比较贵的,如果你更关注性价比,还是选国货好一点。

当然这些都属于事后处理,最好的办法还是要处理问题的源头,从毛孩子身上找答案,所以勤梳毛勤修剪也是日常必备的习惯。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

孩子们对梳毛这件事还是比较欢迎的,既梳了毛又挠了痒痒,多开心。所以每次梳毛的时候几个孩子都排着队等着,场面颇为壮观。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

不过当家中不止一只猫而且品种不同、毛的长短不同的时候,还要准备不同的小梳子小挠子应对不同的猫咪。所以,年长日久我这里都快成了猫梳子大本营了。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

要说哪种最好,推荐TOMCAT家的可收纳梳子,拔开后有两端,分别是长短粗细。长的梳齿距离粗一些,适合给长毛猫梳毛,不会梳断也不会疼,短的梳齿距离细,适合给短毛猫梳毛,对于毛很浓密的比如橘猫有很好的效果。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

合起来就是一个小圆饼,可以随意存放,即使放在外面也不会伤到人或者猫。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

不过小小梳子价格不菲,爱猫人士怕是有点不甘,比自己用的梳子都贵。

伯顿tom派可为cat双子座猫用梳子按摩开结去浮毛掉毛脱毛梳子三色43元天猫精选去购买

还有一种手套式的毛梳,看上去好像简便很多,带上手套抚摸就好了,但其实不是太实用,主要是梳毛还是需要用一点力气的,手套这种类型的不好用力,不是猫不舒服就是手累,我用了几次后就放弃了。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

当然如果能让毛孩子们自己解决是最好的,很多猫抓板本身也可以成为猫爬垫,粗糙的表面可以粘下很多浮毛。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

比如得酷这个圆盘型猫抓板就非常给力,既是猫抓板又是猫睡床,睡在上面转圈一滚就是一层毛,打理起来也还算方便,带着丁腈手套一搓就下来了。

圆形饼形猫抓板瓦楞纸猫窝磨抓器耐磨大空间猫咪床猫窝得酷猫爪板19.9元天猫精选去购买

有些更专业的猫窝本身就具备吸附浮毛和粘毛的作用,猫咪也爱睡在上面。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

这东西叫猫老板,表面是毡面,质地粗糙,猫咪们爱到发疯,经常为了抢一个猫老板而打架,不得已就买了很多个。但是别说,还真管用,猫睡过几次后,都会在底部粘一层毛,而且毡面没有静电,非常好清理,手一搓就能下来。

尾巴生活猫老板网红猫窝四季通用猫咪房子屋夏小幼猫舍冬季保暖59元天猫精选去购买

其实你不给它们梳毛,它们自己也会找办法解决,毕竟梳毛这种事很舒服,所以它们会经常找一些突出的物体蹭蹭,如果有墙角毛刷会大大减少浮毛的掉落

养猫家庭如何减少猫毛困扰

买的时候一定要选强力胶的,那帮孩子的劲头实在大,粘不牢的蹭几次就蹭下来了。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

如果这些你都觉得麻烦,那就只有从根源解决问题了,你懂的。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

其实我特别不爱给毛孩子剃毛,因为剃完以后特别难看,而且它们自己也不高兴。但是到了春夏之交换毛的时候,满屋的飞毛,家里所有的除毛设备都用上依然随时可见浮毛,多猫家庭尤甚。如果是这样,还是剃了的好。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

不过猫用和人用是不一样的,不能混用,这应该跟猫毛和人头发有区别有关系,毕竟人头发比猫毛要硬而且粗,所以还是需要宠物专用的。我这个带两个梳头,这样可以控制毛发的长短,就跟人剃头的时候用梳子挡着一样。

养猫家庭如何减少猫毛困扰

不过我这个已经陈旧了,看现在网上很多更智能的,猫狗都能剃,还有多头选择,可以剃细小的部分,比如爪子间的毛。挺不错的,其实养猫家庭都应该备一个,能解决很多问题。

宠物狗狗猫咪剃毛器静音专用雕刻电推剪脚掌剪毛神器脚毛电动推子59.9元天猫精选去购买

所有办法都用上,会让家里清静很多,虽然还是会有毛,但已经是可以接受状态了。如果还不行,你可能就不适合养小动物了,或者可以试试无毛的品种。猫嘛只有一种,就是斯芬克斯,也或者你可以试试爬虫类?所有品种都适合,哈哈。

PS:不是所有产品都放了链接,有些是太出名不用放,有些是太普通没必要放,还有些是我也找不到了。

远大新风系统家用壁挂式新风机除雾霾除甲醛通风换气空气净化器

远大新风系统家用壁挂式新风机除雾霾除甲醛通风换气空气净化器

尾巴生活猫老板网红猫窝四季通用猫咪房子屋夏小幼猫舍冬季保暖

尾巴生活猫老板网红猫窝四季通用猫咪房子屋夏小幼猫舍冬季保暖

MUJI 無印良品 狗狗零食

MUJI 無印良品 狗狗零食

MUJI 無印良品

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 木制 宠物碗用架 宠物用品 L 22*13.5*11cm

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 可展开 三角宠物窝 PA07CC2S 宠物用品 猫窝 狗窝 可拆洗 灰色 110*53*7cm

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 正面可展开 宠物窝 PA04CC2S 宠物用品 猫窝 狗窝 可拆洗 黄色 长53*宽49*高24.5cm

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)宠物用品 猫草栽培套装 PAH3CC3S

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 可吊挂 猫抓玩具 鱼 PA34CC2S 宠物用品磨爪用 7*7*40cm

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 瓦楞纸 猫抓板 宠物用品 猫玩具 波浪形

无印良品 MUJI 【芳香油】香精油/维吉尼亚雪松

无印良品 MUJI 【芳香油】香精油/维吉尼亚雪松

无印良品 MUJI 逗猫棒 花 宠物用品 猫玩具 小直径1*长50cm

无印良品 MUJI 可吊挂 猫抓垫 宠物用品磨爪用

无印良品 MUJI 可吊挂 猫抓垫 宠物用品磨爪用

无印良品(MUJI)不易沾水 宠物风帽夹克 宠物用品小型犬适用 橙色 L

无印良品 MUJI 【芳香油】香精油/舒睡

无印良品 MUJI 【芳香油】香精油/舒睡

无印良品 MUJI 炻瓷 碗 宠物用 宠物用品 猫碗狗碗宠物碗食盆 橙色 S 口径122mm/90mL

无印良品 MUJI 炻瓷 碗 宠物用 宠物用品 猫碗狗碗宠物碗食盆 绿色 S 直径120mm