只推荐好书 篇五:新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

2020-12-21 15:55:57 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:这本书我已经读了2个月啦,今天诚心推荐,正好新年要来啦,可以打开这本书从1月1日读起来

《奇遇之年》刚刚出版时,其实我们有一点点担心。因为毕竟在做了一本经典的《听音乐》之后的时间里,我们因为这本书的“通俗又深入”收获了众多的好评,也让大家对我们音乐类图书有了相当好的印象。

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

而《奇遇之年》这样一本读起来超简单的小书,到底能不能承载盛大以及庞杂的古典音乐?

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

最开始的推荐中,我们希望把它介绍给对古典音乐有一点点兴趣的、但又不知如何入门的人们。比如我。

在看到这本书的简介中提到“12月31日以香槟波尔卡结束”时,我的脑海中短暂掠过“香槟波尔卡是啥,为何要用这首曲奇作为一年中的最后一首?”的思考。

但直到昨天一边工作,一边带着耳机听见这首香槟波尔卡,一边打开《奇遇之年》的405页时,才明白原来如此!

先来听一听这个曲子~Champagner-Polka 网易云音乐地址

“奇遇之年12月歌单”我已经循环播放过很多遍,这首《香槟波尔卡》也在耳边掠过很多次。但因为之前不曾了解,所以除了觉得节奏欢快之外并没感到有什么特别。

但昨天,当我认真读了405页的介绍,终于真切感受到书中所说:“小约翰·施特劳斯在写下这首充满活力的波尔卡时,脑中所想的正是香槟瓶塞被拔出的声音——且听乐曲进行到1分钟左右时出现的一声‘砰!’”

这样的曲子真是一系列庆祝活动的完美前奏!欢快、愉悦、积极、充满活力、让你想旋转跳跃!12月31日,以一场盛大的庆祝结束我们的音乐之年似乎再合适不过了。(而且我决定,要向我们后浪年会的导演组介绍这首音乐作为年会背景乐!)

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

古典音乐就是这样——如果没有一些简单的了解,如我这样的音乐小白在听过之后很少会有深刻的印象,也理解不了其中精妙。但通过一点点解读,你就会注意到曲子中那些有意思的声音,也会了解到“小约翰·施特劳斯一生共创建了500多首华尔兹以及其他形式的舞曲,也因此赢得了‘华尔兹之王’的美誉。”

也如上举例,在《奇遇之年》中,作者对每一个月、每一天,要介绍的音乐都有非常有意义的思考

12月,全球的人们要欢乐的迎接新年,

12月,要度过节日氛围浓厚的圣诞,

12月,要经历许多个寒冷夜晚,

12月,人们也会有一年将要结束的唏嘘。

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

12月,少不了充满节日气氛的圣诞音乐但除此之外,还有非常有意思的非节日题材音乐与大家分享。

12月2日,在143年前的同一天才得以首演的《参孙与达丽拉》歌剧,这样极其美妙的曲子无需介绍就能让你爱上。

12月4日,柴可夫斯基“禁忌之爱”的小八卦让你在听伟大的小提琴协奏曲时充满更多想象。

12月6日,能感受当代作曲家埃里克·惠特克创作的混音合唱。他曾将全球至少110个国家的歌手聚集到一起,通过数字平台共同“表演”(b站有相关视频可以找到)。国内很多合唱团包括高校也都热衷表演这首“闪烁、发光”的音乐。

Lux Aurumque (金色之光)

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

数字平台共同“表演”(youtube和bilibili有相关视频可以找到)

12月7日,窃听有带有冬日气息、充满忧思的《在雾中》。

12月9日,当然不能少了维瓦尔第的《冬》,不过是来自委内瑞拉著名作曲家即兴演奏家布里埃拉·蒙特罗的精彩改编。

12月11日,作者在伟大的天才作曲家莫扎特的众多经典作品中难以做出选择。

12月15日,有让你觉得冷雨下个不停,让你十分想家的古典吉他曲lagrima,被译为《泪滴》。

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

12月17日,有让你觉得压抑、的充满政治气息的肖斯塔科维奇(很有意思的是看到网易云音乐有评论说这首音乐让他想起斯大林。理解太到位啦!是的这首音乐确实和斯大林有关)。

12月19日,是《发条橙》的主题曲。1972年作者温迪·卡洛斯在通过变性手术成为女性,她也打破了自然音和合成音的隔阂,她是世界上伟大的电子合成器革新者之为古典音乐注入无限的想象。

……太多了!

很多读者把这本书拿到手中的时候,总是先被它的精致和漂亮吸引,也急于去网络搜索歌单。

但是在这里,真诚希望大家能伴着阅读去聆听,你会发现那些精简的文字中浓缩了无数精华!

其实有很多专业学者也给予《奇遇之年》肯定的评价

比如资深译者邵池老师在2018年就曾经推荐过这本书的原版。当我们向他推荐这本书的中文版时,他对这本书的翻译多少有点担心。但通过阅读,他对中文版以及译者给予充分肯定。

他还介绍道:

作者克莱门西·伯顿-希尔精心的古典音乐作品大部分都在4-8分钟左右。她是BBC电台‘早餐’节目的音乐主持人,所从事的工作就是碎片时间为听众推荐古典音乐作品,可谓深谙此道。

她并不是告诉听众‘如何去听一部作品’,而更多的是介绍这部作品的背景知识,让听众结合自身的人生经历去感悟作品。

这显然是一本古典音乐的“入门书”。主要面向对古典音乐感兴趣,但尚未入门的读者,以及刚刚“入门”,在浩瀚的古典音乐海洋中不知所措,不知从何听起的读者;

但在另一方面,它也适合对古典音乐已经有一定基础的读者,因为作者在选择作品时没有一味挑选热门作曲家如巴赫、贝多芬、莫扎特的作品,相反,书中出现的作曲家多达二百多位,其中包括40多位女性作曲家。 我相信不少作曲家的作品,就算是音乐专业的学生,也是尚未了解的。这本书能够开拓大家的眼界。

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

《奇遇之年》的原版在Amazon的评分是4.7/5分,在 Goodreads上是4.4/5分,都属于高分。其中出现1分差评主要是因为这本书所对应的歌单在Apple Music(可以免费适用3个月) 和 Spotify要按月收取会员费。(但这个确实没法避免,毕竟这些平台需要为音乐支付相应的开销。即便我们创建的网易云音乐歌单是免费的,其中一些音乐也是vip专属只能试听)

我们的中文版也因为歌单的设置,遇到豆瓣1分差评。有读者反馈说,把网易云音乐上的歌单和书对应起来比较困难,尤其是比较小众的曲目。

这本书的中文版,并没有方便的把音乐的原名标注在中文名旁边。因此编辑做了一个对应音乐原名的列表,不熟悉的读者在阅读《奇遇之年》时,可以把音乐原名手动标注在自己的书上

这个链接可以收藏起来,

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

另外还要说明的是,在“网易云音乐”中,有热心读者搬运了我们创建的“奇遇之年”歌单,但并没有按月排序。300多首音乐混杂在一起大家随意欣赏当然没有问题,但想要对应图书中的音乐介绍,就就比较困难了。

所以这里再次提示大家,在网易云音乐中,请关注“奇遇之年” 这位【用户】创建的、按月分好的歌单。

1月,2月,3月……这样按月查找就比较容易对应了,而且我们也被网易云认证啦!歌单中的个别实在没有资源的曲目,在也会在日后逐步完善。

新的一年要来了,这本书太适合作为一个独特的礼物了!

想购买的话,推荐点击这个链接,因为还能抽奖,万一中了了呢~

奇遇之年:每天一首古典音乐88元京东去购买

新的一年要来了,

希望每一位读者都能一扫2020的阴霾,

能够伴着《奇遇之年》

从1月1日开始开启新年奇遇!