只推荐好书 篇三:他花23年时间做了一系列漫画实验轰动欧洲!每一本都有一个超牛的玄机!

2020-11-27 17:06:09 5点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:《梦之囚徒》所有系列出完了!一声感叹啊!什么样的大脑能画出这种东西啊!

截至11月19日,终于拿到《梦之囚徒》所有系列!
自今年6月份看到该系列第一本样书《起源》,每到一本新书,旁边的同事们就扬起此起彼伏的惊叹——

“卧槽,🐂🍺!”

“马修,永远滴神!”

“书还可以这么做?绝了!”

△ 马修,永远滴神!△ 马修,永远滴神!

而这些惊叹,随着第五本《降维》和第六本《无限循环》的到来达到了最高潮!

《降维》有一个长达9页的3D特效!随书附赠3D眼镜

(真的特别特别特别厉害!!!想给大家展示,但是不知道怎么能拍出来)

而《无限循环》的腰封上只印着一行字:当你拿到这本书,无需怀疑,“无限循环”不一定开始于第1页。
没错,《无限循环》的第一页从封面开始!而封面在正文里。

谁规定封面一定得是封面,内文得是内文呢?

马克-安托万·马修是一个奇才、怪才、鬼才,每一次创作对他来说都是一个实验。

《梦之囚徒》系列是他的成名作——一连串长达23年的漫画实验。

1985年,马修与朋友成立 Lucie Lom 工作室,开始进入舞台设计领域,业余着手创作自己的第一本自编自绘的漫画——《梦之囚徒:起源》,凭借该书极具创意的实验性而在漫画界一鸣惊人,并斩获1991年安古兰国际漫画节初露锋芒奖。在接下来的23年里,马修用《梦之囚徒》系列完成了他一连串的漫画实验,使其成为被研究得最多的漫画系列之一。

凭着刚刚举的两例,我们对马修清奇的脑洞已窥见一斑。

接下来我们从形式、内容、设定、画风等几个方面来粗浅地聊聊为什么这套书会引起欧美漫坛如此高的关注度。

这套令人眼花缭乱的漫画,最引人注意的自然是它的呈现形式。

马修创造性地颠覆了封面、画格、色彩、维度等各个方面的常规表现手法,用六本书的创意,打破漫画的创作规则: 在《梦之囚徒:起源》里,出现了一个“反分镜”,即一个镂空的画格,作者通过这一概念精巧地诠释了二维世界的时间观。

《梦之囚徒:使命》中,作者在一贯的黑白世界中安排了突如其来的四个彩页——蟪蛄不知春秋,囿于黑白世界的小人也不知色彩为何物,因此色彩来得惊艳又惊悚,极具视觉/心灵冲击力。

《梦之囚徒:进程》中,作者设计了一个螺旋形的插页,具象化地展现出主人公以时间为轴,顺着画格组成的阶梯来到梦境之心的场景。这个设计使漫画不再局限于格子,完全打破了纸面艺术的二维性,堪称令人惊艳的点睛之笔。

《梦之囚徒:颠倒黑白》中,作者创作了两个故事,一个从前往后读,一个从后往前读,两个故事互为镜像无论图像还是文字,都是逻辑颠倒的。

《梦之囚徒:降维》中,作者为长达9页的内容设计了3D效果,并随书配有3D眼镜,带上眼镜直视图画5秒后即可进入马修的立体漫画宇宙。

《梦之囚徒:无限循环》中,书的中间有6页被 “撕毁”了,而残留图文既能与左侧页连起来读,又能与右侧页连起来读。这还是一本封面藏在内文里的书,就像整本书从中间翻开后向后对折,瓤在外,壳在内。这些形式是对时空的彻底打破,是一切周而复始、无始无终的隐喻。

因为马修那令人叹为观止的想象力和身上那种一往无前的实验精神,他被称为是卡夫卡、大卫·林奇的继承人,而Fnac书店评论更是不吝赞美之词,称这套漫画是“就连萨尔瓦多·达利本人都会赞不绝口的变幻之术”!

如果仅仅只是为了创新而创新,那不过是哗众取宠罢了,没有灵魂,镂空画格、3D效果、撕毁的书页、第一页从封面开始等所有这些形式上的突破,都是为内容服务的。

马修说:“我不需要成为伟大的画家才能讲好故事。”在《梦之囚徒》系列中,故事占主导地位,在虚构中影射现实,用黑色幽默风格描绘了一个卡夫卡式的荒诞世界。

透过这个系列,马修塑造了一个风格鲜明的角色:尤里乌斯·科朗坦·阿克法克(阿克法克是“卡夫卡”的法语倒过来念),他头戴圆边礼帽、手提公文包、挡住眼睛的镜片……不过他只是一张面具,读者可以戴着这张面具亲自进入一个充满隐喻意义的世界。

这是一个真正的卡夫卡式的世界:荒谬和极权的行政管理、住房危机、交通堵塞、强迫性的准时……马修以一种夸张的黑色幽默描绘了这个世界的荒诞之极,让人在忍俊不禁间窥见一个个似曾相识的场景。

如果人生只是一场戏,那“我”又扮演了什么角色?

《梦之囚徒》系列是马克-安托万· 马修构建的一个属于他自己的宇宙。他不仅为角色搭建了舞台,还让他们意识到自己似乎身在戏台,幕后更有位一手导演他们人生的“造物主”。

在《梦之囚徒:起源》里,漫画人物陆续收到画有自己生活的书页,他觉醒了,并开始追问:是谁创造了“我”的世界?

在《梦之囚徒:使命》里,真身出镜的漫画家本人直接打破了漫画世界与现实世界的次元壁,引人思考到底哪个才是真实的世界。

在《梦之囚徒:进程》里,过去的自己与 现在的自己相遇,主人公陷入了不断重新来过的困局。

在《梦之囚徒:颠倒黑白》里,马修做了个镜像的设定,你从镜中来,我往镜里去;你是我的镜像,我是你的倒影。透过这个设定,让人不禁追问:镜子的两边,究竟哪一边是现实,哪一边是梦境?如同那个著名的“庄周梦蝶”的故事。

在《梦之囚徒:降维》里,主人公在寻找消失点的过程中发现了无数的平行宇宙,继而一头栽进了作者丢弃的草稿中,由此引发了对于世界真实性的思考,并提出了著名的疑问:上帝掷骰子吗?

在《梦之囚徒:无限循环》中,主人公意外穿越了时空,在自己担任主角的故事中缺席了。这导致故事完全进行不下去,配角们不得不一边寻找他,一边忍受“全程无事发生”的僵局。

我们可以看到,《梦之囚徒》系列6本书,每本书都设有一个机关外,每本书还都有一个奇妙的故事设定,读他的漫画并不轻松,因为在他构筑的世界里万事万物都有自己的运行法则,需要聚集起我们全部注意力,打开我们想象力的开关,去进入这个世界,因此这套书很耐读。

这6本漫画共同构筑了马修的“梦之囚徒”宇宙,它们高度统一,但又彼此独立,相互之间没有明显的前后联系,就像绕着某颗恒星公转的行星。所以即便你只对其中某一本或几本感兴趣,也不用担心会接不上、读不懂。

前文说过,在《梦之囚徒》系列中,故事以及关于漫画这个载体的思考占主导地位,而绘画是次要的。当马修在画一张画稿的时候,总是极力消除细节,比如说,把一些区域整个涂黑。

他非常注重让每一页的画面都极度清晰易读,以便让读者首先被故事情节吸引。在昂热美术学校就读的最后三年,马修开始专注于研究光线对雕塑形状的影响。在开始画漫画以后,他自然而然地将这个问题搬到了黑与白的强烈对比中。这种非黑即白的画风,给人一种强烈的舞台照明效果,简洁却不失张力,成为他独有的图像语言。

此前出版过马修5部作品

悬念重重的《画的秘密》不着一字的《方向》,从一镜到底的《3秒》话痨烧脑的《全民审判》,再到命题创作的《卢浮地宫》每一部作品都令漫画爱好者耳目一新,以其独树一帜的风格带给读者强大的震撼和非凡的体验,收获许多读者。

而这些作品的基石则是《梦之囚徒》系列,一样凝练简介的黑白线条,一样的烧脑,一样的充满哲学意味。

最重要是,一样都是漫画实验。

马修,无疑是玩心最大的漫画家,永远给人期待和惊喜,虽然《梦之囚徒》系列才刚刚出版,我已经迫不及待想看到他下一部作品了!