小米对讲机Lite “黑白双煞”的再度“合体”

匿名用户 2020-10-01 11:07:43 1点赞 1收藏 0评论

地瓜地瓜,我是土豆……

刚才这句台词来自60年代老电影《海魂》的经典桥段(呃,好像有点暴露年龄了),细数对讲机的发展史,从军用到民用,从“板儿砖”大到巴掌大,从模拟到数字……估计肯定有看官比我还“门儿清”,所以本同学就不在这儿“关公面前耍大刀,迈克尔面前唰嘿嘿”了。 尽管对讲机的受众面远不及其它通讯设备器材那么广,没有到“飞入寻常百姓家”的地步,但也已经是触手可及的level,不然也就不会有今天的这篇评测了。从当初第一款小米米家对讲机(后文简称“初代”或者“1”),到1S,再到2,包括极蜂自家的对讲机也有用过,所以对这款新品小米对讲机Lite早就有所期待——希望轻量级(Light)的同时,操作也能变得更加简单一些。当然,到手体验一段时间过后,Lite的表现并没有让我失望,确实是款名副其实可以直接“拿来就用”的对讲机——简明的包装、配件、按键、旋钮,设计很是方便。

既然说到“简明的包装”,不妨就从这里开始,“群英荟萃,(对)萝(讲)卜(机)开会”,把1、1S和Lite的包装放在一起比较一下,有一个更直观的比较。稍微遗憾的是这次没有“全家福”,因为2代以及极蜂自家的对讲机并不在场。

小米米家对讲机、小米米家对讲机1S、小米对讲机Lite盒子对比小米米家对讲机、小米米家对讲机1S、小米对讲机Lite盒子对比

上图分别为一对1、一部1S、一对Lite的盒子,看完外包装之后,下图再对比下三款对讲机主体的大小,中间是1S,两边有屏幕的是1,没屏幕的就是这次的主角Lite。

小米对讲机Lite、小米米家对讲机1S、小米米家对讲机主体机身对比小米对讲机Lite、小米米家对讲机1S、小米米家对讲机主体机身对比

比较过后,开箱继续。着重看下Lite的内容,有请“黑白双煞”同时出场。

包装内含:小米对讲机×1、USB充电线×1、使用说明书×1包装内含:小米对讲机×1、USB充电线×1、使用说明书×1

简装的大纸盒打开之后,塑料托盘装着Micro USB充电线、说明书,还有完整的一部主机,不用自己再装天线。

小米对讲机Lite白色机身顶部小米对讲机Lite白色机身顶部

值得一提的是这次Lite用了快拆背夹,比1S的不可拆卸式背夹和1的“外挂”背夹(壳)灵活、方便得多。

小米对讲机Lite白色、黑色机身顶部小米对讲机Lite白色、黑色机身顶部

顶部的“传统”旋钮让Lite更加符合“拿来就用”这四个字,没错,开机状态下拧完旋钮以后,会听见语音提示告诉你拧到了几频道。直接让同学、亲友、第一次接触米家或者第一次接触对讲机的人拿着米家对讲机组队或者加入已有队伍,相信他们也能轻松上手。就像传统对讲机一样,直接拧旋钮就可以切换找频道了,不必再按来按去。 个人猜测,可能是设计团队怕双旋钮容易混淆,再者换频道比调音量的功能性更高一些,所以在Lite上,电源和音量变成了侧面的按键,需要长按开关机。不过这也带来了个“意外惊喜”,就是我们终于听到了对讲机关机提示音是什么样纸……顶部看完,再翻个面。

小米对讲机Lite黑色、白色底部小米对讲机Lite黑色、白色底部

当看到底部还有触点之后,本同学“甚是欢喜”…

甚是欢喜能够在这诛仙台上

和四海八荒之内的上先共同渡劫……

和四海八荒之内的上先共同渡劫和四海八荒之内的上先共同渡劫

咳咳咳,串台了……没有后边那些台词,用不着“叩谢诸仙天雷滚滚”。

小米官网 小米对讲机Lite 充电座 39元起
实时价格12小时前已更新
去购买

书接上文,相信各位看到底部触点之后,就算没逛商城看参数,也大概能猜到这款Lite有专用座充(可选配件需另购)可以配合使用。嗯,这样看起来就更加“传统”了。就像支持无线充电的手机和无绳电话一样,有充电座随手一插,就不大容易会忘记充电了。毕竟单从体积大小而言,充电座就远比单单一条数据线更有存在感。 比较完外在,接下来比较一下内在……没错,就是性能参数。不过为了体现得更加直观一些,又要有请包装盒出场了,毕竟它说得比我清楚。

小米对讲机Lite、小米米家对讲机盒子背面小米对讲机Lite、小米米家对讲机盒子背面

电池容量1>1S>Lite,不过因为Lite没有屏幕,所以容量和待机时间应该并不成比例。当然,本机上可设置的功能数量也是1>1S>Lite 。在重量上1S轻了很多,尺寸也是1S更小巧,包括天线,应该是与电池有一部分关系——1S用的锂离子聚合物电池,而1和Lite用的是18650锂离子电池……没错,就是有些强光手电筒上用的那种“一大节”电池。功率上1S和Lite都是3W/0.5W,比1的高一点。至于信号么,就没办法给出具体意见了,因为条件有限,没有那种严苛且量化可控的测试环境。本同学只能说在一般的日常使用环境以及后文所说的测试场景下,暂时没有感觉出差别。值得一提的是,Lite版虽然把屏幕给“Lite掉”了,但蓝牙功能还在,而且是5.0版本,稳定性会更高些。

小米米家对讲机1S、小米对讲机Lite盒子背面小米米家对讲机1S、小米对讲机Lite盒子背面

番外篇

比较完对讲机,插播一条“番外篇”——对讲耳机,先来一轮没奖竞猜,盒子里装的耳机都是什么样纸。

小米对讲机Lite “黑白双煞”的再度“合体”

好了,不卖关子了,赶紧揭晓答案。

极蜂蓝牙对讲耳机、极蜂对讲耳机极蜂蓝牙对讲耳机、极蜂对讲耳机

左侧是蓝牙(无线)对讲耳机,右侧是有线对讲耳机。尽管蓝牙耳机没有线材的束缚,更加灵活、轻便一些,但相信还是有不在少数的人(尤其是对讲爱好者)更喜欢有线的对讲耳机,功能齐备的同时,按键位置也舒服得多,不必担心充了对讲机却忘记充耳机……当然,可能主要还是因为有线对讲耳机的螺旋线、分体话筒、按钮、领夹看起来更“传(复)统(古)”、专(bigger)业(满满)一些。这里就不上实际试戴的照片了,免得把大家吓到,再找我赔偿精神损失和手机什么的。

前边说了半天贴近传统、“复(仿)古”的部分,接下来要让智能手机出场配合一下了,展示Lite的可调(玩)部(功)分(能)。相信各位有玩儿得比我6的大佬已经抢答出了第一步,就是米家App右上角加号“+”添加设备。

正在扫描附近设备正在扫描附近设备

发现小米对讲机Lite发现小米对讲机Lite

设备添加成功设备添加成功

不用过多赘述,经过一系列“看图说话”的熟悉“套路”之后,终于“拨云见日”。

连接成功连接成功

设置频道接收、发射频率、亚音、功能开关、等级、带宽……原来那些可以设置的功能都在这里。

频道列表频道列表

编辑频道编辑频道

在进行批量配置或一方说话、另一方听讲的时候,发出方和接收方的指示灯就会变成下图这般颜色。

小米对讲机Lite “黑白双煞”的再度“合体”

当然,也可以配合米家App进行多部对讲机的批量配置,还可以直接存取配置文件。看到这里,可能有人好奇要问“信号灯”怎么还差个颜色……毕竟要是红色指示灯真亮起来的话,那就没法玩儿了,赶紧充电吧。

充好电之后,继续用起来。参考前几代和同类产品其他诸位测评大佬,并且征询了周围同事、亲友团的意(脑)见(洞)之后,本同学可以说是大开眼界——除了运动、旅游、指挥、场控、“接头”、传菜、调货之外,还有诸如修监控、“开小会”、听“广播”等各种(非)正常用途,测试方法可以说是没有做不到的,只有想不到的…… 写到这里,要先跟各位先说句抱歉,出于遵守条例规定,以及保护路人、同事隐私,还有安全原因等方面考虑(不然可能会去喝茶见叔叔,就见不到我了),加之本同学的手实在忒“磕碜”(5级美颜都救不了的那种),所以接下来的“干货”可能会特别干,因为没法晒出任何使用环境的照片或者用带定位坐标的截图体现测试距离。莫得耐性或者想节省时间的“妈宝”们可以直接跳到最后,等有时间再回来看我们是怎么测(折)试(腾)的。

首先,最方便的肯定是在工作地点直接进行测试了。办公大厅在大厦16层,对端上下楼走楼梯的情况下一切正常,只在电梯轿厢里有短暂“失联”。不过出电梯之后,到无论是在12层子公司办公地在库房查看库存、盘点理货、核对数量、去机房调试设备,还是出去办公楼外采购询价、汇报交通状况(顺便还订了个餐),一切都比较顺利。当然,发射端离窗台越近,在楼外测试接收端的同学也能走得越远些,过一条大马路、转个大弯毫无影响,其中最远的一句……他已经打车快进到隧道入口了。

接下来,又友情借用了一下写字楼的食堂。为了不违反卫生操作要求,所以没有真正进入后厨内部做测试,只是将对讲机放在了后厨门口。就像食堂现在自用的那套对讲机一样,1层和4层各自餐厅和后厨间讲话都很顺利。 回到住宅小区,也出现了类似的情况。发射端所在那栋楼比较靠近街边,就把对讲机放在了离阳台最近的客厅,开启了免按键通话后,将对讲机置于电视音箱旁。于是乎,接收端在接近小区边的公交站还没下车的时候,就已经听到了《广场舞金曲》……还好戴着耳机,不然在公交车里突然冒出这般音乐,就算不被打洗,也快被周围人异样的目光虾洗了。

再接下来,“飙车”继续……咳咳咳,我们还是要安全出行,遵章驾驶。几队人马分头行动(也没法不分开,因为一辆车装不下这么多的人和设备),这一轮的交(运)通(输)工具变成了自驾车和网约车,对讲机也变成了混合组队。因为不只两辆车,就把文章前部提到的所有对讲机全用上了。当然,我们也依旧戴着耳机,不然一会儿一句、一会儿一句的,直接用外放怕吓到网约车司机,或者误以为我们是在“接头”执行什么“任务”。由于各家所用地图导航算法和实时路况不同,所以各车辆的路线并不是完全重合的,我们这个临时拼凑“车队”一路上没有跟得特别紧。前往目的地的时间很充裕,非紧急情况也没有必要打着双闪,加上对讲机们的表现不错,这一回连微信共享实时位置都没有用到,可以说是很给力了。最远距离是有辆车已经下桥,有辆车刚上桥,有辆车还没转弯进上桥口,算是最接近标称极限距离的一次测试了。

最后一组场景,感谢“隔壁老王”(bushi)的友情支持,那是一组半地下、地下一层设备端与地下二层机房中控室之间的测试。没错,你们猜对了,就是在调试网络设备、修监控,顺带拧灯泡、接线路。尽管打电话或者网络通话也有耳机、免提,但终究还是对讲机的延迟最小。虽然实际使用距离没有像前几组那么远,但是地下结构远比地上要复杂一些,人员密度、阻隔、无线信号干扰也更大,所以能通过这一轮的测试也不是那么容易的。

无论是路上“飙车”,还是“上天入地”极限落差、地上与地下对话,Lite都可以说是能够轻松应对,算是涵盖了大部分日常需求。 相信有些看官和我一样,那年在看《西虹市首富》时候就发现,影片中出现了很多小米产品,包括沈腾扮演的王多鱼手中拿着的“类似手机的对讲机”(据背光灯判断应该是第一代),然后就又被种草了。很欣慰这次的小米对讲机Lite也没有让我失望,对于想快速上手、需求很基本的人来说,Lite绝对是个不错的选择。

小米对讲机Lite

小米对讲机Lite

小米对讲机Lite充电座

小米对讲机Lite充电座

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

小米米家 对讲机1S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机2

MI 小米 米家对讲机2

小米 MI 小米对讲机Lite 白色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

小米对讲机2手持民用大功率薄迷你远距离户外出游手台公里无线1S

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

豪艺(HOOYE)HY-85(K) 对讲机耳机适配宝锋888S/999/666S对讲机科立讯/摩托罗拉/建伍K口等

MOTOROLA 摩托罗拉 Xir P3688 双模式对讲机

BAOFENG 宝锋 BF-888S PLUS 对讲机 (黑色)

宝锋 BAOFENG【两只装】 BF-888S实用版 对讲机大功率户外商用民用 迷你宝峰无线手持台

京东 MI 小米 对讲机 Lite 黑色