社保相关 篇十一:社保新增第六险?住在这49个城市有福了!看看有没有你的家乡?

2020-09-28 14:49:26 7点赞 57收藏 11评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

这两天关于社保的消息,相信大家都已经看到了:社保新增第六险,长期护理险来了!

来自微博热搜截图来自微博热搜截图

很多人看到这个保险的第一反应,肯定是,这个是什么保险?给我们年老后的养老和医疗有什么作用吗?能靠他吗?因此,对于这个问题,小新好好给大家解释一下。

1.什么是长期护理险?

所谓长期护理险是指为那些因年老、疾病或伤残而丧失日常生活自理能力从而需要长期照护的人提供护理费用或护理服务的保险。

目前,长期护理险在我国有两种形式,一种是商业保险,另一种就是我们今天所说的社保中包含的长期护理险。

2016年,国家首次进行长期护理险的试点,如今4年过去,9月16日,国家医保局、财政部发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确将北京、天津、山西、内蒙古自治区、辽宁、福建、河南、湖南、广西、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆维吾尔自治区等14个省区市相关市区纳入长期护理保险制度试点。

之前所在城市的试点政策都是不同的,今天举2个城市的例子,大家可以看下:

仅供参保仅供参保

由于现在这个保险已经惠及一部分人了,而中国截至2019年底,中国60岁及以上人口达2.54亿,失能人员超4000万,且人口老龄化程度还在不断升高,正在面临巨大的养老负担。

所谓失能老人:即丧失生活自理能力的老人。按照国际通行标准,自理能力一般包括 6 项:吃饭、穿衣、上下、上厕所、室内走动、洗澡。

国家医疗保障局、财政部日前发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,新增北京石景山区、天津市、山西晋城市等14个市(区)试点长期护理保险制度。至此,长期护理保险制度试点市(区)已扩至49个。

试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,筹资以单位和个人缴费为主,承担比例原则上相同,其中个人缴费部分则可由其职工基本医疗保险个人账户代扣代缴。

所以,目前来看,长期护理保险确实是一项能让社会各个阶层都能享受到的全方位的惠民福利,为国家政策点赞!希望未来长期护理险更加完美,也能切实地发挥作用,帮助到更多人的养老。

2.商业长期护理保险,值得投吗?

此次推出的社保长期护理保险,和其他五险(养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险)一样,国家提供的只是一个基本保障,这个保险的出现,也会为商业长期护理保险的开发和推出提供了助力。目前, 市场上的很少有长期护理保险,所以也同样会推动商业保险的开发。

目前,市场上有一些商业长期护理保险,但普遍较贵!所以,很多人都连基础保障(意外险、重疾险、医疗险、寿险)还没备齐呢,更别提商业长期护理保险了。

小新想说:值得投,但是要看清楚保障,性价比是否高。而且在投之前,一定要做好相关基础保障再考虑。