烂脸or护肤?这些护肤CP千万别搞错!

2020-09-13 09:00:00 29点赞 96收藏 8评论

本文经AYA鹿鹿授权发布,作者:鹿老板,原名称《护肤CP盘点 | 黄金搭档or烂脸搭配只有一步之遥!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大噶好呀,今天也是努力赚钱的鹿老板~
一开始想到和大家一起聊CP,主要是鹿鹿最近正在追《以家人之名》,虽然官方已经有了指定的感情路线,但是不耽误我自己圈地自萌,尤其是他们之间的微妙关系,她爱他爱她爱他……害,虽然有一丢丢狗血,但总的来说还是非常精彩的,建议没看的姐妹赶紧补上!
目前我看好火山姐和小哥,虽然俩人目前还没有要发展感情线的意思,但是两个人我都非常喜欢,我不管,只要我喜欢我就能磕!

烂脸or护肤?这些护肤CP千万别搞错!

有句俗话说得好,万物皆可CP(我自己编的),在看了你们的投稿之后我更加坚定了这个想法,今天我选了几个比较精彩我自己喜欢的,你们可以跟我一起感受一下~

以上图片均由CANVA制作

作为一个美妆护肤博主,鹿鹿子也有自己的护肤CP,虽然它们并不是因为拥有绝美爱情才成为CP的,但是两两搭档能发挥超强护肤功效,四舍五入也可以磕!
没错,我今天就是来给你们安利这几对绝美CP,带大家“磕学”养肤~

1强扭的瓜不甜

有些成分天生八字不合,硬凑在一起只能让你的小脸蛋进入“毁灭”模式。所以有些东西咱们还是要看开,不能一起就避开,毕竟强扭的瓜不甜!

01烟酰胺--酸

好家伙,烟酰胺怎么又是你!因为要提亮肤色?哦那没事了。之所以总是cue(提到)到烟酰胺,主要是因为它改善肤色有一手,它可以抑制色素的产生,从源头上让肤色看起来没那么暗沉。

烂脸or护肤?这些护肤CP千万别搞错!

烟酰胺本身是非常坚定的小伙子,想要动摇他是件很难的事。当然也不是不可以,但是要求非常苛刻:比如需要在pH约为2的强酸溶液中,或者是高温(90摄氏度)加热75个小时,他才会“叛变”。

OLAY小白瓶PRO

The Ordinary烟酰胺精华

烟酰胺这么稳定,鹿鹿为什么还要提到他呢?其实烟酰胺也有比较脆弱的时候,当浓度不纯的烟酰胺在pH值偏低的情况下,会水解出一种叫烟酸的东西,烟酸可能会刺激到我们的皮肤,尤其是含量过高的时候,皮肤很容易就出现泛红、过敏的情况。

cr:视觉中国

虽然酸的功能非常强大了,不仅可以减淡痘印,还能去除废旧的角质层,从而深层清洁毛孔,但酸类护肤品本身有刺激性,刷酸并不适合所有人,尤其是干皮和敏感肌,最好敬而远之。

水杨酸

宝拉珍选2%水杨酸精华液

理肤泉K+

两者相遇基本上就是“火星撞地球”,很难说不会发生什么不好的事情,比如烂脸烂到吐血,所以一定要注意,这对CP磕不得!

02果酸--水杨酸

果酸和水杨酸都是酸类物质,水杨酸对于黑头、痘痘都有不错的效果,而果酸可以改善毛孔粗大、鸡皮肤等情况。两种酸在各自的领域都有一席之地,但是酸酸炒CP,就很可能用力过猛,容易出现红血丝、脱皮、爆痘的情况,稍有不慎肌肤屏障都会受到损伤。

cr:视觉中国

想要一口气吃成个胖子(就是同时使用两种或以上的酸),大部分人都要慢慢建立耐受才行。有的姐妹的皮肤本身就比较“脆弱”,碰一种酸就gg(凉凉),就别想着双酸齐下了。

果酸

修丽可果酸精华液

Alpha Hydrox果酸面霜

有的姐妹只能承受住一种酸,但是额度已经达到上限,乖乖地用一种就OK。当然,也有的姐妹皮肤比较强壮,不仅耐受一种酸,隔15分钟之后再用另外一种酸也耐受,那么恭喜你,你确实是个狠人,这都能被你磕到!

CeraVe适乐肤修护乳液

欧莱雅光子瓶

酸类护肤品本身就很傲娇,加上脾气暴躁,还是更适合一枝独秀,你们就不要强行捆绑它们啦!

03A醇--强酸

A醇就是我们平时说的视黄醇,说到视黄醇,就不得不提到抗初老了,他可是抗初老的扛把子,有良好的淡化细纹、促进代谢等等抗初老效果,目前看来没有女孩子会拒绝它。虽然它能力很强,但是脾气也不好惹,遇到同样脾气暴躁的酸类,一言不合就开始“打架”。

A醇(视黄醇)

OLAY小白瓶PRO

The Ordinary烟酰胺精华

A醇一般是要转变成A酸来发挥作用的,最好是pH值5.0~7.5的环境。如果pH值偏低,就会影响A醇的转化。而A醇和酸类都具有一定的刺激性,本身建立耐受就有难度,更别提两个一起搭配了。要我说你们就别嗑他俩了,磕到最后终究一无所有。

强酸

法国珍贵水

DR.WU杏仁酸精华

皮肤比较敏感,或者不确定自己皮肤是否承受得住的姐妹,咱们就别硬撮合他俩了,乖乖地分开使用吧~

04酒精--蛋白质

很多姐妹一听到「酒精」俩字就色变,但其实除了敏感肌和对酒精过敏的姐妹,一般来说没必要太夸张。酒精是一种很好的溶剂,具有控油、软化角质等作用,很多护肤品里都会有添加,用起来清清凉凉的,是油皮的真爱了。

酒精

雪肌精化妆水

黛珂紫苏水

蛋白质在护肤品中也有举足轻重的地位,不仅有保湿修护的功能,而且抗氧化、抗初老都是他的招牌,很多大牌抗初老精华、面霜中都会加入蛋白质成分。

蛋白质

怡丽丝尔胶原蛋白面膜

SK2大红瓶面霜

虽然但是,我们的中学课本里就学到过,酒精会破坏蛋白质的结构,导致蛋白质失去活性,这也是我们平时用酒精消毒的原理。两个一起用,那可真的只是抹了个寂寞,哦不,花钱抹了个寂寞!
“最好不想见,便可不相恋。”这话简直就是为了酒精和蛋白质这对CP量身定制的,害,这代入感太强,我的眼角甚至挤出一滴泪了!

2黄金搭档

01A醇--烟酰胺

这两个是前面都提到过的成分,虽然各自组CP的路上都磕磕绊绊,但是意外的这两者叠加不会打架,反而非常和谐!
A醇可以加速我们皮肤的代谢速度,起到抗初老的作用,而烟酰胺可以减少色素的沉淀,起到改善肤色的效果。

A醇

露得清视黄醇面霜

欧莱雅视黄醇抗皱精华

虽然两者都挺猛,但是气场却很搭:烟酰胺可以降低高浓度A醇带来的皮肤干燥、刺激的问题;而A醇也可以促进烟酰胺的吸收,这,大概就是互相成全的典型范例吧~

自然堂烟酰胺安瓶面膜

美即烟酰胺原液精华液

不过毕竟是“猛药”,鹿鹿还是建议你们从低浓度开始,慢慢建立耐受之后,再循序渐进,毕竟并不是所有人都能接受它俩嘛~

02VA--VC

VA和VC这一对光听名字就配一脸,粉丝名我都取好了,就叫“维他命”(我瞎编的)。不过他俩倒真是有个CP名叫——“早C晚A”,解释起来就是早上出门前用VC产品护肤,晚上睡前用VA产品护肤。

VC

倩碧维C安瓶

乐敦CC淡斑精华

我们白天出门皮肤免不了受到紫外线的照射,这时候身体里的自由基就会跑出来“做坏事”,它们会破坏细胞膜,使皮肤老化加快。早上出门前用上VC,就会减少氧化的情况,同时色素的生成也会减缓,用它再合适不过了。
VA就是我们前面说的视黄醇,虽然是个抗初老的小能手,但是因为有点“见光死”的意思,不太适合在白天使用。

VA

雅顿焕活夜间胶囊

珀莱雅红宝石精华液

说来也是很巧,VA和VC在一起能够取长补短,不仅把抗氧化、修护都做到位,而且之间也不会有“互相看不顺眼”的时候,可以说是黄金搭档啦!
不过两者都是猛药,姐妹们下手还是要谨记慢慢来的原则哈!

03角鲨烷--透明质酸

角鲨烷能够和皮肤分泌的皮脂高度融合,可以在皮肤表层形成一层透气的“天然屏障”,起到锁住水份的作用。

角鲨烷

HABA角鲨烷美容油

雅顿角鲨烷面霜

而透明质酸具有非常好的亲水性,能够给我们的肌肤带来充足的水分。没错,这两个成分组成的CP就是传说中的“锁水保湿”组合!

透明质酸

日本太阳社保湿原液

薇诺娜透明质酸修护霜

边补水边锁水,皮肤保湿效果加倍,还有比这更能成为“天作之合”的组合吗?
“磕学”的成分搭配让我们可以更加科学的护肤,避开那些“强扭的瓜”,其他的瓜都很甜!那今天鹿鹿的「磕CP大会」就到这里啦,下次见~

SK-II Facial Treatment Essence 护肤精华露(神仙水)

欧莱雅(LOREAL)复颜玻尿酸水光充盈全脸淡纹眼霜30ml(紫熨斗全脸淡纹眼霜 玻色因淡细纹 赋弹力)

百雀羚精华液复活小绿瓶 肌初赋活抚纹精华液5ml*6瓶 (共30ml)肌底精华淡化细纹紧致

欧莱雅(LOREAL)青春密码黑精华肌底液温和护肤套装(肌底液50ml+肌底液7.5mlx4 酵素面部精华 )

Helena Rubinstein 赫莲娜 绿宝瓶PRO精华露100ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 科研致白三重源白精华液 30ml

HABA 鲨烷精纯美容油2号 30ml

HABA 鲨烷精纯美容油2号 30ml

PROYA 珀莱雅 水漾透润活研精粹水(礼盒装) 160ml

HanKey 韩纪 小棕瓶精华液女面部抗皱提拉紧致补水保湿去鱼尾纹去法令纹去抬头纹去细纹男女通用 六胜肽精华液(大容量50ml) HJ82953

OLAY A醇精华 6ml+小白瓶面膜+20元会员复购券

OLAY A醇精华 6ml+小白瓶面膜+20元会员复购券

泰国cibio'2睡眠修护唇膜保湿滋润补水去死皮淡化唇纹cb男女士润唇膏 唇膜15g*1瓶

one leaf 一叶子 烟酰胺光感水润精华液 60ml

one leaf 一叶子 烟酰胺光感水润精华液 60ml

SK-II神仙水75ml精华液护肤套装(礼盒内赠清莹露+面膜)SK2 补水保湿 面部护肤 精华液 礼物

SK-II神仙水75ml环采亮肤套装化妆品礼盒(赠小灯泡+氨基酸洗面奶)SK2 护肤精华液 嫩滑提亮 均匀肤色

CHANDO 自然堂 凝时鲜颜系列 小紫瓶凝时鲜颜肌活修护精华液 35ml

颐莲虾青素焕能精华液2g*48瓶 抗氧提亮淡化细纹暗沉保湿紧致原液礼盒